(495) 625-92-48 пн-пт с 12:00 до 18:00 по MSK

Виктор Грановский. Родина нашего несчастья

  • Виктор Грановский. Родина нашего несчастья

Фильм Юрия Дудя «Колыма» интересен не фактом своего появления, а реакцией на этот факт. В динамичном пространстве YouTube он вмиг получил приз зрительских антипатий. Дудь пошёл на риск назвать сталинские лагеря «родиной нашего страха». В ответ ему на разные лады стали заявлять, что Колыма — основа нашего исторического самостояния. Избранная тема была объявлена личным кошмаром оппозиционного журналиста, да ещё и проплаченным. Ему сразу дали понять, что о лагерях нельзя говорить только плохое: это оскорбительно для патриотического чувства. В разговоре о жертвах репрессий потребовали обойтись без миллионных цифр. Демонстрация слёз по погибшим была объявлена ложной сострадательностью и спекулятивным приёмом. Фильм однозначно забраковали как тотальную, неуместную, неинтересную выдумку.

В октябре 2018 года Дудь, по собственному признанию, пришёл в ступор от опроса ВЦИОМ: половина молодых людей от 18 до 24 лет ничего не слышала о сталинских репрессиях. И тогда молодой журналист взялся просветить подрастающее поколение. О плодах просветительской миссии судить трудно. Число просмотров на YouTube — не мерило идейного усвоения. Но интенсивность и вектор эмоциональных всплесков под видео-комментариями проследить можно. Адресная аудитория «старше двадцати» не очень-то прониклась судьбами заключённых. Первой и доминирующей реакцией стали афронт и негатив. Причём «Колыма» вызвала возмущение не публицистическими неточностями, а гуманитарным посылом. Тревога о тех, кто полвека назад исчез в вечной мерзлоте, кричат автору фильма, несвоевременна. Репрессии, поучают его, вовсе не основание для критики сталинского строя. Трогать всё это — «заказуха». Вердикт вынесен и подлежит не обжалованию, а тиражированию.

Потонувшая в густых аплодисментах речь А.И. Микояна, произнесённая в 1937 году по случаю 20-летнего юбилея ВЧК-ОГПУ-НКВД, фильмом Дудя транслируется на 21-й минуте и может служить эпиграфом: «Пионер Щеглов Коля, 1923 года рождения, из села Порябушки, в августе сего года сообщил через почту начальнику районного отдела НКВД о том, что его родной отец, Щеглов Иван Николаевич, занимается расхищением из совхоза строительных материалов. Он был арестован, и было найдено большое количество материалов дома у этого Щеглова. Пионер Коля Щеглов, который знает, что такое советская власть для него, для всего народа, увидав, что родной отец… он ему теперь неродной!.. этот отец ворует социалистическую собственность — он сказал НКВД, чтобы отца уничтожить как врага народа! Вот какие люди у нас, товарищи! Вот какие пионерыу нас есть! Вот где наша сила и мощь!..»¹. Фильм Дудя начинается с другой истории, рисующей атмосферу времени. Девчонку-мороженщицу в 1934 году судили за то, что она накормила мороженым одноклассников, взяв деньги из кассы киоска и планируя потом заплатить из своих. Но, так как внести их не успела, её поспешили арестовать за растрату и сослать на Колыму. И никто не спросит, что это за тип государственного устройства, при котором дети становятся блюстителями социалистической нравственности своих родителей, а порицаемое, конечно, самовольное использование общественных средств без доказательства злого умысла возведено в ранг особо тяжкого преступления, караемого исправительными лагерями. Только и подначивают Дудя, для чего он об этом напоминает (или фантазирует).

А то и — бьют по рукам. Максим Шевченко посоветовал коллеге-журналисту не браться за тему Колымы². Этим, дескать, забалтывается злободневная тема пенсионной реформы. Да и всю правду о сталинских репрессиях всё равно могут сказать только их защитники. Не либеральные очернители, а патриоты-сталинисты, когда надо, расставят точки над «i». «Придёт время, — цитирует Шевченко Виктора Астафьева, — и мы сами прокомментируем Достоевского». Способ комментирования Шевченко предлагает в своём ролике. Он, правда, выбрал в соавторы цитаты не тех писателей. Противник социализма Достоевский и ненавистник коммунизма Астафьев левому агитатору никак не союзники даже в качестве упоминаемых имён. И тот, и другой прямо назвали бы социалистическую утопию родиной нашего национального бесчестия и несчастья, а не только страха, как Дудь. Осторожные намёки молодого журналиста бледнеют на фоне пророческих прозрений одного и горьких свидетельств другого. Шевченко запоздал со своим культпросветом — но вместе с тем пришёл вовремя. Апология сталинских репрессий сегодня гораздо более своевременна, чем их критика.

Полностью материал читайте в свежем номере журнала "Посев"

Примечания:

¹ Стенограмма цитируемой речи с сокращениями приведена в материале: Жирнов Е. «НКВД и товарищ Ежов являются любимцами советского народа» [Электронный документ] // КоммерсантЪ-Власть. 2012. № 50. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2076900 (дата обращения: 11.06.2019).

² Канал SOCIAL MEDIA (2019). Максим Шевченко. Страхи «Дудя» — «Колыма». 2.05.19 [запись эфира от 2 мая 2019 г.]. // YouTube. 2 мая. URL: https://www.youtube.com/watch?v=fl07K7uqSM4 (дата обращения: 11.06.2019).

  • Гаагский Конгресс за права и свободу в России 25–27 апреля 1957. В президиуме: председательствует редактор журнала «Часовой» В.В. Орехов (Российское национальное объединение).
  • Радиостанция "Свободная Россия"
  • Листовка НТС - Служи народу, а не власти!
  • орудия планировавшегося убийства Г.С. Околовича, показанные на пресс-конференции Н.Е. Хохлова 22 апреля 1954 г.
  • "На вилы!" Листовка НТС
  • Листовка НТС
Заказать звонок