(495) 625-92-48 пн-пт с 12:00 до 18:00 по MSK

Александр Трушнович

Александр Трушнович: “Когда Россия будет свободна, вся история пойдет иными путями”

Имя Александра Рудольфовича Трушновича в 1954 г. облетело страницы мировой печати. Газеты сообщали: “13 апреля, около 20:20 часов, из Западного Берлина советскими агентами был похищен доктор Александр Трушнович, председатель Комитета помощи русским беженцам. Похищение произошло на квартире представителя организации немцев, вернувшихся из советского плена. На полу обнаружены следы крови. Хозяин квартиры Хайнц Глезке тоже исчез. Уголовная полиция ведет расследование”.

Как врачу, Александру Рудольфовичу было привычно заниматься благотворительной работой, в данном случае помогать русским людям, уходившим от преследования советской властью. Но советская сторона эту помощь и работу других деятелей российского сопротивления в Зарубежье стремилась пресечь. Такое решение было принято на уровне Политбюро ЦК КПСС. И ни расследования уголовной полиции, ни протесты западной общественности, ни созданный в США Комитет борьбы с советскими похищениями не дали тогда результатов.

Только после падения власти КПСС, летом 1992 г., в ответ на настойчивые запросы фонда им. А. Трушновича, пресс-бюро Службы внешней разведки признало, что Трушнович был захвачен в Западном Берлине по заданию советских спецслужб, но оказал сопротивление и был доставлен на советскую сторону уже “без признаков жизни”. Сыну А.Р. Трушновича вернули бывшие при покойном бумаги, передали копии медицинского освидетельствования и справки о захоронении, место которого, впрочем, найти не удалось.

В русской эмиграции Трушнович был известен задолго до похищения, в частности благодаря своей необычной биографии. Словенец по происхождению, он родился 14 декабря 1893 г. в Австро-Венгрии, в Адельсберге (ныне Постойне) в семье железнодорожного служащего. Окончил немецкую гимназию в Горице, учился в Иннсбруке и Вене на медицинском факультете и некоторое время на литературном факультете во Флоренции. В 1914 г. был призван в армию, в 1915-м отправлен на фронт в Карпатах и, как многие австро-венгерские военнослужащие-славяне, перешел на русскую сторону.

Трушнович был свидетелем трех ключевых периодов нашей истории: I мировой войны, гражданской войны, и ранних лет советской власти, вплоть до коллективизации и голода 1933 г. Это время было насыщено драматическими событиями и лично для него.

Попав в плен под станицей Елизаветинская, как офицер Корниловской дивизии он подлежал расстрелу, но был спасен своими сослуживцами по 1-ой сербской добровольческой дивизии Русской армии, воевавшими на красной стороне После нескольких безуспешных попыток пробраться к генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю долго скитался по югу России. Неоднократно объявлялся ЧК в розыск, приговорен к расстрелу.

С 1922 г. он жил в Екатеринодаре под фамилией “Гостиша” с русской женой и сыном. Здесь Трушновичу удалось окончить медицинский институт. С 1927г., когда розыск ОГПУ на него был прекращен, работал врачом в станице Приморско-Ахтырская. В 1931 г. с семьей переехал в Таджики­стан в надежде нелегально перейти советско-афганскую границу.

В начале 1930-х намечалось дипломатическое признание СССР Югославией, и чтобы ему способствовать, Советы отпу­стили ок. 200 югославянских семей на родину. Так Трушно­вич с женой Зинаидой Никаноровной и сыном Ярославом в феврале 1934 г. оказался в Югославии. Здесь, в Лю­­бляне, где жили его родители, он в 1934-35 гг описал виде­нное и пережитое в книге “Записки корниловца 1915–1934”. Она была написана в популярном тогда жанре – “поведать правду об СССР”. Книга вышла в Скопле в 1937 г. в сок­ра­­щенном варианте в переводе на сербский язык. Как живое свидетельство любящего Россию славянина, она стала еще ценнее теперь, когда столь многое забыто. Книга готовится к печати в русском оригинале в издательстве “Посев” в Москве.

Она написана очень эмоционально и представляет читателю мозаику фактических зарисовок жизни и событий того времени. Диапазон встреч автора очень широк, начиная от генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова, будущего чешс­кого президента Т. Масарика, и заканчивая множеством прос­тых русских крестьян и советских работников. Глазами автора читатель видит фронт I мировой войны, может понять, за что боролась и почему потерпела поражение Белая армия, осознать, как советская власть разоряла Россию.

В Югославии Трушнович сразу окунулся в русскую среду, в НТС. Союз в те годы состоял преимущественно из детей белых воинов, которые по-новому, политическими, а не военными средствами стремились продолжать дело отцов. В мыслях все они готовились к нелегальному переходу в СССР и новый человек, приходящий “оттуда” был для них кладезем знаний. Русская молодежная среда подхватила и увлекла Трушновича, ему устроили более 60 публичных выступлений. Поскольку в Союз “нового поколения” принимали лишь родившихся после 1895 г., Трушнович входит в Комитет содействия НТС, членом Союза становится в 1941 г., когда возрастной ценз отменили.

В августе 1935 г. Трушнович открыл врачебную практику в селе Морович, оказавшемся потом на территории Хорватии. При немецкой оккупации, установленной в 1941 г. хорватские усташи пытались убить Трушновича, но он уехал в Белград, где служил санитарным врачом 7-го городского района. Входил в близкую НТС сербскую организацию “Збор”, был дружен с ее руководителем Дмитрием Льотичем. После переезда руководства НТС из Белграда в Берлин, он возглавил югославянский отдел НТС, существовавший тогда нелегально. В 1944 г. он перешел из католичества в православие и нарекается Александром (в прежней конфессии он был Рудольфом).

В сентябре 1944 г., при подходе советских и титовских войск к Белграду, Трушнович с женой и сыном уехали в Германию по поддельным путевкам, привезенным из штаба А.А. Власова членом НТС и капитаном Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) А.Н. Радзевичем. Трушнович получил звание капитана, затем майора РОА, был назначен помощником начальника санитарного отдела штаба ВС КОНР. Весной 1945 г. Льотич предложил Власову идти на соединение с его добровольцами в горах Югославии. Трушнович выехал туда в составе делегации ВС КОНР, но было уже поздно. Конец войны застал делегацию в Тироле. Там бывшие военнопленные французы, освобожденные американцами, донесли им, что появившаяся здесь группа лиц – якобы переодетые эсэсовцы. Американцы повезли делегацию на грузовике к ущелью на расстрел, но грузовик разбился о скалу. Трушнович попал в лазарет городка Вёргл и, несмотря на тяжёлые ранения, бежал. В июне 1945 г. он перебрался в лагерь русских беженцев Парш под Зальцбургом, где нашел сына, а затем, под Мюнхеном, и жену. Вместе они прибыли в созданный НТС лагерь русских беженцев Менхегоф под Касселем, где Трушнович стал главным врачом. В 1946 г. его избрали в Совет НТС, ставшего, после прилива советских граждан, уже не “нового поколения” а “российских солидаристов”.

Трушнович стал председателем Высшего суда совести и чести организации, постоянным автором журнала “Посев”, написал брошюру “Россия и славянство” (1949) и книгу “Ценою подвига” (вышедшую посмертно в 1955 г.).

Под давлением СССР, американцы выселили руководство НТС из Менхегофа. Однако Трушнович добился от американского командования и городской управы Бад Гомбурга разрешения построить бараки на окраине города, где предполагалось поместить русскую гимназию. В 1947 г. члены НТС сложили бараки из готовых панелей, и назвали построенный поселок Солидарском. Здесь жили семьи членов НТС и работников типографии А.И. Данилова, печатавшей литературу для засылки в СССР. Здесь же велись курсы для сотрудников “закрытого сектора” и изготовлялись воздушные шары для отправки прокламаций на территорию СССР.

С началом “холодной войны” Западный Берлин, окруженный советской оккупационной зоной, стал “островом свободы”, и в 1950 г. Трушнович возглавил созданный здесь при поддержке НТС и православного духовенства Комитет помощи русским беженцам. Комитет помогал людям ориентироваться в незнакомом мире, получать документы и материальную помощь. Он действовал до 1961 г., когда Берлинская стена прекратила поток беженцев. НТС в те годы наряду с открытой благотворительной работой вел и подпольную политическую работу в Советской армии – завязывал контакты и распространял литературу. Ему помогали немецкие антикоммунисты, и это сотрудничество Трушнович оформил, создав в 1951 г. Общество немецко-русской дружбы, в противовес обществам дружбы с СССР. Его немецким сопредседателем стал обербургомистр Западного Берлина Эрнст Ройтер, русским – Александр Трушнович.

Александр Рудольфович две трети своей жизни отдал служению России, и о том, как он видел ее освобождение, лучше всего говорит следующая цитата из его книги “Ценою подвига”:

“… Глубокая человечность и благородство, соединенные со смелостью и решительностью, должны стать отличительными чертами, идеалом для борца и гражданина новой России. Мы не должны кровью залить Россию, не смеем искажать человеческий облик темной страстью мести, мы коммунистическими методами не должны осквернять знамени свободы.

В тот день, когда мы поднимем знамя Восстания и Революции, глаза всего мира будут обращены на нас. Затаив дыхание, все человечество сосредоточит свое внимание, возложит свои надежды на нашу родину, на Россию. История сама, как бы замедлив свой ход, будет ждать великого слова от России. Когда Россия будет свободна, вся история пойдет иными путями. С этого дня начнется выздоровление всего человечества. В этом смысл нашей Освободительной борьбы. В руки России переданы ключи в новое тысячелетие, через Россию человечество держит путь к свободе и лучшему будущему.

На каждом из нас лежит ответственность за судьбы нашей Родины, за судьбы всего человечества. Такую ответственность история никогда еще не возлагала на одно поколение. Это сознание, сознание величия исторического момента, долга и ответственности перед лицом всего мира, должно управлять нашим поведением в тяжелые дни восстания и Революции и вести нас путями великих подвижников земли Русской”.

Борис Пушкарев "Посев"№ 4, 2004 г.