(495) 625-92-48 пн-пт с 12:00 до 18:00 по MSK

Владимир Быкадоров

Памяти друзей

Скончался Владимир Быкадоров

В Facebook в группе «Центр изучения Белого Дела» было сказано, что «сегодня 20.09.2018 в Калифорнии в городе Санта Роза в старческом доме скончался казак станицы Нижне-Кундрюческой, Владимир Исаакиевич Быкадоров».

С Володей мы были старыми друзьями, и от него я получил книгу «Тайное задание» (2-е изд. Санта-Роза, Калифорния, США, 2006, 19 с.) о его участии в РОА, НТС и подпольной организации разведчиков, о чём будет сказано ниже.

Владимир Исаакович Быкадоров родился 4 марта 1923 года в Белграде (Королевство СХС – сербов, хорватов и словенцев, с 1929 года Югославия), сын известного донского казачьего деятеля генерал-майора И.Ф. Быкадорова, чьим именем назван переулок в Ростове-на-Дону, и Параскевы Ивановны, урождённой Корольковой. С родителями вскоре переехал во Францию, где окончил русскую гимназию. До 1940 года был вожаком звена разведчиков НОРР – Национальной организации русских разведчиков (П.Н. Богдановича). Оказавшись в оккупированной части Франции, был отправлен на работу в Берлин (Германия), где поступил в НОРМ – Национальную организацию русской молодёжи – и вошёл в связь с НТС – Национально-трудовым союзом. Познакомившись в НОРМе со мной в 1942 году, вступил и в подпольную организацию разведчиков (О.И. Пантюхова) и в том же 1942 году окончил в Берлине подпольный V KДP – Курс для руководителей. Одновременно руководил печатным отделом Исполнительного бюро НТС, издававшего подпольную литературу, и был телохранителем председателя НТС Байдалакова.

В связи с арестом Байдалакова, был задержан 11 июля 1944 года, а при обыске у него был найден мешочек с примерно 20 русскими скаутскими лилиями. Эти лилии привлекли особое внимание следователя, почувствовавшего, что он напал на след ещё одной русской подпольной организации. Быкадоров утверждал, что он и сам не знает, что это за значки, Говорил, что их забыл кто-то из ночевавших у него членов НТС, но такой ответ не удовлетворил следователя. На допросах Быкадоров не выдал организацию, не назвал Лукина, бывшего в то время начальником подпольного Германского отдела разведчиков, и его отправили в особый лагерь («Arbeiterzihungslager – Grossberren») как приговорённого к смерти, а в сентябре 1944 года – в одиночную камеру берлинской тюрьмы на Александерплац. Быкадорова по ошибке освободили 21 февраля 1945 года, и он уехал из Берлина.

В Мюнзингене 5 марта 1945 года Быкадоров поступил в офицерскую школу РОА – Русской освободительной армии (генерала Власова), был произведён в поручики и послан, как говорящий по-французски, сопровождать капитана Н.Ф. Лапина для переговоров с представителями 7-й американской армии о спасении служащих РОА. Парламентёры были незаконно взяты в плен и заключены в лагерь «Baerrenkeller», затем – в «Sekkenheim» и «Oberursell», а капитан Лапин выдан большевикам. Заболевшего в плену Быкадорова немецкий врач отправил в лагерную больницу, где он под честное слово, что не сбежит, мог гулять по больничному парку. Большевики требовали выдачи Быкадорова, а НТС подготовил побег, но он отказался бежать, не желая нарушать данное им слово. Немецкий врач, чтобы спасти Быкадорова, объявил его больным чахоткой в последней стадии. Быкадоров был освобождён 21 июля 1946 года и послан умирать в ДиПи лагерь «Менхегоф». Лагерные врачи отправили его в немецкий госпиталь сделать рентгеновский снимок и никакой чахотки не обнаружили. Быкадоров рассказал всё это мне, думая, что от него скрывают правду. Я предложил Володе не следующий день поехать в Кассель на проверку. Врач, показывая ему снимок, подтвердил отсутствие пятен на лёгких. Володя не мог скрыть радости, чем даже удивил немца. В 1948 году Быкадоров уехал во Францию, а в 1951 году в Канаду – в Монреаль, где принял на себя руководство дружиной ОРЮР. В 1959 году переехал в Лос-Анджелес и работал главным инженером. В 1988 году вышел на пенсию и принимал участие в возрождении ОРЮР в России.

Ростислав Полчанинов "Посев" №10 (1693), 2018 г.