(495) 625-92-48 пн-пт с 12:00 до 18:00 по MSK

Борис Прянишников

Борис Прянишников

Pryanishnikov-B.V.-Foto-1-225x300.jpg


19 июля 2002 г. в Силвер Спринг (штат Мэриденд, США), скончался, не дожив два дня до столетия Борис Витальевич Прянишников, Георгиевский кавалер, писатель и журналист, основатель и первый главный редактор журнала "Посев". Борис Витальевич родился 21 июля 1902 г. в семье офицера Рус­ской армии, впоследствии героя Великой войны, тяжело контуженного в боях под Остроленкой и ставшего к февралю 1917 г. полковником и командиром 4-го Донского запасного полка. Б.В. Прянишников происходил из потомственных дворян области Войска Донского и был казаком Новочеркасской станицы.

Уже в ноябре-декабре 1917, 15-летний кадет, пятиклассник Донского кадетского корпуса Прянишников принял участие в боях с большевиками. Летом 1918 г. он бежал из дома и поступил добровольцем в Партизанский пеший казачий полк, ставший впоследствии Алексее­вским. Вместе с полком Борис Витальевич прошел с боями весь II Кубанский поход и был награжден Георгиевской медалью IV степени.

Затем последовали учеба в VI классе Донского кадетского корпуса, дважды тиф, учеба в Атаманском военном училище, эвакуация в Крым, семимесячное участие в боях. В знаменитом бою в начале августа 1920 Борис Витальевич был ранен но остался в строю, за что был награжден Георгиевским крестом IV степени.

Затем последовала эвакуация из Крыма. А 12 июля 1922 после "сидения" на острове Лемнос, в болгарском городке Ям­бол Б.В. Прянишников вместе со 170 другими юнкерами был произведен в первый офицерский чин. Однако уже 1 сентября 1924 г. приказом ген. П.Н. Врангеля Русская армия была преобразована в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Как офицер, Прянишников, работавший к тому времени шахтером, стал его чином. Он также был связан с перникским кружком национальной русской молодежи В.Р. Шуберта, возникшим в 1924 для осмысления трагедии России.

В мае 1925 Борис Витальевич перебрался во Францию, где проживая с ноября того же года в Лионе, где в феврале 1933 г. вступил в ряды НТС, который тогда нос:ил имя Национальный Союз Русской Молодежи (НСНП). В том же году Прянишников стал одним из активистов Союза и членов правления Лионской организации НСНП.

C 1936 г. он начинает постояннно печатать свои статьи в союзной газете "За Россию" (временами, из-за советских протестов она выходила также под названиями "За Новую Россию" и "За Родину"). В 1936-37 активно участвует в создании во Франции Общества друзей Национальной России, организации, служившей по замыслам руководителей НТСНП, РОВС и других патриотических антикоммунистических сил русской эмиграции для мобилизации общественного мнения на борьбу с советским коммунизмом и для поддержки его противников в Русском Зарубежье.

В рядах НТСНП во Франции Прянишников принимал самое деятельное участие в борьбе со всякого рода советскими патриотами (младороссами и пр.).

В начале 1938 г. по заданию руководства НТСНП он переезжает в Германию, где в Фалькензее под Берлином вместе с С.А. Зезиным (которого потом сменил Д.С. Лукницкий) и А.С. Казанцевым организует подпольное издательство-типографию, получившее в кругах НТС название "Льдина" и выпускавшее союзные материалы для распространения в СССР. Деятельность "Льдины" продолжалась до ноября 1939, после чего Борис Витальевич по заданию союзного руководства перебрался в Белград, где стал помощником редактора "За Россию" А.С. Казанцева.

В середине июля 1940 г. руководство НТС направило Прянишникова в Бухарест для подпольной работы на "Льдине-2". На сей раз было организовано не только подпольное издательство, но и передовой командный пункт, руководивший переброской союзников в СССР, и проводивший их инструктаж. Руководил им Г.С. Околович, его помощником был М.Л. Ольгский.

На "Льдине-2" готовились не только агитационные материалы, но и удалось даже выпустить 3 номера союзного журнала "Огни", заменившего закрытую властями Югославии "За Россию" и, в свою очередь, также закрытого. В Бухаресте Борис Витальевич был также в тесном контакте с польским антикоммунистическим движением сопротивления.

С началом советско-германской войны 1941-45 гг "Льдина-2" утратила свое значение, и Околович был отозван. А в авгус­те 1942 г. Ольгский и Пряни­ш­ников отправились в Берлин.

В 1942-44 гг Борис Витальевич принял деятельное участие в работе берлинского подполья НТС, легально работая корректором в газете "Новое слово". В Берлине он впервые встретился с членами Союза из II волны эмиграции. Отношения с некоторыми из них у Прянишникова не сложились: по-видимому, сказывались различия воспитания, культуры, жизненного опыта. Это оказало впоследствии большое влияние на союзную судьбу Бориса Витальевича.. А пока, в 1944 г. он вступил в ряды Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и стал членом редколлегии газеты "Воля Народа", издававшейся КОНР.

В феврале 1945 Прянишников по заданию КОНР перебирается в Гамбург, чтобы ходатайствовать перед союзниками о невыдаче бывших подсоветских людей Сталину. Здесь Бориса Витальевича и застал конец войны..

В августе 1945 г. Прянишников перебрался в беженский лагерь Менхегоф, где он и зарегистрировал в UNRRA, занимавшейся вопросами репатриации, помощи беженцам и перемещенным лицам, еженедельник "Посев", стал под псевдонимом Б. Серафимов его первым главным редактором. В результате первый номер нашего журнала вышел из печати 11 ноября 1945 г. "Посев" выходил до 31 октября 1946 г., когда возникла проблема его перерегистрации в американской военной администрации, к которой отошли часть функций UNRRA.

Затем после странствий по разоренной войной Германии супруги Прянишниковы поселились в Регенсбурге, где Борис Витальевич 14 июля 1947 г. стал редактором-издателем газеты "Эхо", основанной членами Регенсбургского отделения Союза. Издание, в общем-то, успешной газеты, сопровождалось конфликтом между Прянишниковым и Е.Р. Островским, требовавшим передать средства на "Эхо" "Посеву". Это требование Борис Витальевич категорически отказался выполнить. "Эхо" продолжало выходить, но конфликт "Посев"-"Эхо" привел к оппозиции Прянишникова политике, проводимой Исполнительным Бюро НТС.

В августе 1949 г. Прянишниковы переехали в США Там Борис Витальевич до сентября 1951 был председателем Северо-Американского отдела НТС (САО), оставив этот пост по болезни.

Постепенно в САО сложилась оппозиция послевоенной политике Союза, к ней примкнул и Прянишников. В результате он оказался среди 23 членов Нью-Йоркского отделения НТС подписавших 10 августа 1954 г. коллективное заявление о выходе из Союза. Вскоре решением Суда Совести и Чести САО Борис Витальевич был исключен из НТС.

Вышедшие из Союза образовали Инициативную группу по созданию организации, которая некоторое время выпускала на ротаторе свой орган "Трибуна свободных солидаристов" и в 1968 г. сошла на нет.

После этого раскрылся талант Прянишникова как писателя.

В 1979 г. в США выходит его книга "Незримая паутина", описывающая действия ОГПУ-НКВД против русской эмиграции. В 1992 г. она была переиздана в России. К сожалению, во время работы над "Паутиной" автору не были доступны документы советских архивов. Это, как и чрезмерная субъективность Бориса Витальевича, его склонность к разоблачению иногда мнимых заговоров привело к тому, что в книге содержится ряд неверных оценок и характеристик.

В 1986 г. в США вышла его вторая книга "Новопоколенцы". В ней приведены очень интересные факты из ранней истории НТС. Описание же деятельности Союза в последние годы войны и, особенно, после войны изобилуют крайне субъективными и несправедливыми, а подчас и оскорбительными оценками, искусственно нагнетаемой атмосферой заговора в рядах Союза. Словом, если две первых части "Новопокополенцев" – интересные воспоминания, то третья – мемуары человека, обиженного на все и вся.

Но несмотря на все обиды, Борис Витальевич всегда оставался верен идее служения России. В середине 90-х он передал ГАРФ свой интереснейший архив.

В последние годы жизни он возобновил контакты с НТС. В 1997 г. он открыл Союзу доступ к своему архиву в ГАРФ. Тогда же он прислал письмо в "За Россию". В 1999 г. – консультировал "Посев" при подготовке брошюры "Мысль и дело".

Талантливым и мужественным человеком, верным сыном России он навсегда останется в нашей памяти.

 

Александр Штамм, "Посев" № 9 (1500) сентябрь 2002 г.


Возврат к списку

Заказать звонок