(495) 625-92-48 пн-пт с 12:00 до 18:00 по MSK

Александр Артемов

Александр Артемов

артемов.jpg


В истекшем столетии многим и многим тысячам людей приходилось менять имена и фамилии, скрываясь от преступников, хозяйничавших на нашей родине. Пришлось маскироваться и Александру Николаевичу, подлинная фамилия которого - Зайцев. И родился он не в Харбине, как указано в документах, а в селе Тырново, на Оке, в Рязанской губернии, 13 марта 1909 г.

В ранней молодости он, как тогда многие, верил партийной лжи, был комсомольцем, и даже какое-то время участвовал в проведении коллективизации. Но вскоре многое понял, не стал молчать, и был исключен "за критиканство". Он окончил в Ростове среднюю школу, затем, биологический факультет МГУ, стал аспирантом и младшим научным сотрудником Академии наук, защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом биофака МГУ. Отечественные микробиологи и до сих пор высоко ценят его труды.

Военную службу отбывал в Хабаровске. Участвовал в "походе на Польшу". Сражался против немцев под Смоленском, Москвой, Ленинградом. В Эстонии часть попала в тиски между вооружившимися эстонцами и немцами и с криком "что, ребята, за колхозы будем драться?", перешла к немцам. Сдаваться Александр Николаевич не хотел, но и стреляться, как требовал Сталин, желания не было.

В плену был в Мемельской области, Люкенвальде и Вустрау, где на него обратили внимание члены НТС, сотрудничавшие с немецкими офицерами, враждебно относившимися к гитлеровской "восточной политике". (Некоторые из них впоследствии участвовали в подготовке покушения на Гитлера). С помощью членов НТС попал в учебный лагерь Вустрау. В конце февраля 1943 г. вступил в НТС, участвовал в работе над "Схемой национально-трудового строя" и в философском семинаре. Был старшим лектором в школе пропагандистов в Дабендорфе под Берлином, что было не так просто, как может сегодня казаться: у курсантов на столах лежал одобренный немецким командованием текст, а говорил лектор такое, за что могли и расстрелять. Александр Николаевич также выступал перед эмигрантской аудиторией с яркими докладами о советской действительности.

Затем вместе с ген. Трухиным он был командирован в Воору­женные силы Комитета Освобождения народов России (КОНР). Александр Николаевич стал одним из трех соавторов Пражс­кого манифеста КОНР) 14 ноября 1944 г..

Весной 1946 г. он был избран в Совет НТС, а в июле того же года – кооптирован в Исполнительное бюро НТС. Преподавал историю и литературу в гимназии, созданной членами НТС в беженском лагере Менхегоф. Руководил идеологической и программной работой, писал статьи, главным образом в "Посев", главным редактором которого был с 1965 по 1971 гu. Написал изданную по-немецки книгу "Говорят русские". Участвовал в развитии оперативной и пропагандной работы НТС в Берлине. С марта 1972 по февраль 1984 г. был председателем НТС.

Враги России "высоко оценили" самоотверженную службу Александра Николаевича отечеству. Во время взрыва здания "Посева" агентами КГБ в июле 1961 г. он был серьезно ранен. Последствия ранения мучили Александра Николаевича до последних дней жизни.

С 1992, со времени отмены гэбистских "чёрных списков" по 1998 гг (пока позволяло здоровье) А.Н. Артемов ежегодно бывал в России, где он посетил и свое родное село.

Александр Николаевич был талантливейшим идеологом, публицистом, докладчиком, и вообще неутомимым тружеником. Кратко о его жизни и работе рассказать невозможно, о таких людях нужно писать книги. Он был одним из тех детей "страшных лет России", которые не горевали бессловесно на развалинах порабощенной родины и молча ненавидели ее поработителей, а активно боролись за ее освобождение, ежедневно рискуя жизнью. Результаты их работы, в том числе и работы Александра Николаевича, без сомнения, уже сегодня видны в оживающей России. Таких людей у нас, к сожалению, было не так много и надо надеяться, что внуки будут помнить о них с благодарностью.


Возврат к списку

Заказать звонок