Александр Штамм Бумеранг советизма

Архив

Каждый август приносит стране годовщины двух событий. Первое – Преображенскую революцию – будут помнить долго; второе же – начало кремлевско-березовской операции «Преемник» – в народе уже забыли; власть тоже не желает напоминать об августе 1999.

Слишком уж скандальный получится рассказ. Придется вспоминать о том, кто назначил дотоле мало кому известного Путина главой правительства. Потом всплывет очень странное вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан: неужели не понимали, что в этот край невозможно извне привнести любую революцию? Затем взрывы домов: куда деться от недоуменных вопросов о рязанских «учениях» ФСБ или о том, почему несколько раз меняли фоторобот предполагаемого организатора московских взрывов. Будут и вопросы о финансировании избирательной кампании Путина в 2000 г. Р. Абрамовичем и Б. Березовским. Словом, обо всем этом обществу лучше не напоминать.

Да оно и само предпочитает не помнить. Не помнят и совсем недавнюю историю. По данным Левада-Центра сегодня лишь 10% опрошенных считают события августа 1991 демократической революцией, а вот 43% считают их эпизодом в борьбе за власть. Среди вторых преобладают правые, недовольные несостоявшейся декоммунизацией страны, из-за которой и пошли многие нестроения.

Ныне люди, нарвавшись на чиновничью волокиту и хамство, начинают ностальгировать по советским временам. Они не осознают, что такие явления на самом деле – порождение советчины, насаждаемой во всех областях жизни путинским режимом.

В обществе забыли о правах, полученных в результате Преображенской революции, потому что

«В моде был некоторый беспорядок умов» Ф.М. Достоевский, «Бесы»

Мало кто обращает внимание на то, что нынешний режим последовательно, шаг за шагом отбирает завоевания августа 1991-го.

Не было демонстраций протеста, когда с сентября 2004 по июль 2005 власть фактически отобрала у нас права избирателей. Протесты были лишь в связи с законом № 122 о монетизации льгот. Их не было, например, в связи с позорнейшим законом о политических партиях, требующим сообщать властям списки их членов, с указанием адресов и паспортных данных. Подобные законы были лишь в некоторых странах «народной демократии», с их мнимой многопартийностью. Сегодня, кроме нашей страны, такие требования существуют лишь в Белоруссии. Докатились...

Эти данные взяты из закрытого доклада, подготовленного аппаратом представителя президента в Южном федеральном округе Д. Козака (отрывки из него власти обнародовали через газету «Московский комсомолец»). Авторы доклада считают, что республика близка к распаду на шариатские анклавы. Все эти данные вызвали к середине июля сего года молниеносный визит Путина в Дагестан. Ввод на территорию республики горнострелковой погранбригады, кажется, единственное, что мог предложить президент.

Из-за полной коррумпированности власти пока никакие социальные программы в республике невозможны. Средства попросту разворуют. Следует учесть, что при наихудшем сценарии событий в Дагестане силовых возможностей РФ может оказаться недостаточно. Предотвратить же подобное развитие событий почти невозможно из-за коррумпированности самой федеральной власти.

Конечно, большинство из представителей нашего общества, если с ними говорить о провалах, постигающих ту или иную сферы политики страны, заявят, что ни он, ни «простой народ» в этом не виноваты. Нет, дорогие друзья, виновны мы все.

Мы не обращаем внимания на «законодательные безделицы и выкрутасы», а в результате получаем от власти в подарок закон 122 и начинаем кусать локти. К несчастью, у большинства из нас нет ни ответственности, ни осознания необходимости солидарности. В далеком 1943 г. немецкий солдат, оказавшийся в Сталинградском «котле» написал отцу такие слова: «Моя доля вины невелика. Это всего лишь 70-миллионная часть вины немецкого народа. Но за свою долю вины я отвечаю головой». Кто сегодня в нашем обществе согласен подписаться под этим?

Утверждают, что основное достижение нынешней власти в том, что она сделала основную реформу: заставила себя уважать. Уважение ли это? Нет, проснувшийся у многих липкий совковый страх. Действительно, даже президент признаёт, что, увидев милиционера, люди переходят на другую сторону улицы.

Страх порождает ненависть. За последние пару лет мне часто приходилось выступать по радио в интерактивном режиме. Как только речь заходила о социальных проблемах, дозвонившиеся обрушивали на власть столько ненависти, что становилось страшно за их нервы.

Те же, кто не склонен звонить на радио и ругать «начальство», вымещают ненависть и на ближних, и на дальних. «Да сжечь надо было напалмом эту школу в Беслане, и никто ничего не узнал бы. А то нас Америка ругает! Надоело! А эти бесланские матери на пожертвования, небось, иномарок себе накупили!» – заявил мой сверстник в магазине, когда 3 сентября спортивная телепередача была прервана минутой молчания. Вполне советско-«патриотический» подход, столь ныне культивируемый. Этому мужику, может быть полуграмотному, наверное, промыли мозги ещё при красных. Нынешняя же пропаганда просто вызвала у него рецидив людоедства и жлобства

Но кто же промыл мозги московскому журналисту и «писателю» М. Кононенко (Mr. Parker), родившемуся в 1971 г.? Может быть М. Гельман и Г. Павловский, в чьих проектах он подвизается? Страшно до оторопи читать в «Живом журнале» (ЖЖ) его заявление: «что же эти бесланские матери истерят, лучше бы нарожали себе новых детей».

Да куда уж Федору Михайловичу с его «слезинкой ребенка» до таких «высот мысли». Ведь он, в отличие от Кононенко, не учился в Литинституте и не смог достичь уровня нынешней образованщины.

Думаете, взгляды Mr. Parkera – случай уникальный? Но в интернете люди не скованы ни внешней, ни внутренней цензурой. Поэтому часто видишь, что в образованческом наборе пристрастий Пушкин и Куприн соседствуют с Лимоновым.

Эх, если бы Кононенко был просто постмодернистом. Но он заодно ведет два прокремлевских интернет-сайта: Дни.ру и Владимир Владимирович.ру. Первый из них – скучная смесь примитивной пропаганды обычных передержек, подтасовок, умолчаний и неумеренных восторгов с «желтизной» и пошлостью. Второй – часто обновляемый набор «обкомовских» анекдотов о кремлевцах, ими же и сочиняемых.

Ныне Кононенко прочат в ведущие еженедельной аналитической передачи на НТВ. Судя по его сайтам и словам о матерях Беслана, «аналитика» будет в духе Леонтьевых-Соколовых. Как и они, Кононенко будет руководствоваться не моральными императивами, а целесообразностью в понимании хозяев из Кремля. И такое части общества будет нравиться.

То, что большинство контролируемых властью каналов ТВ передает в эфир ложь и скотство, доказательств не требует. Беда, однако, не только в том, что наши власть имущие относятся к народу с презрением (по словам замглавы администрации президента В. Суркова, «мы должны помнить, что в стране живет еще 140 млн. весьма небогатых и сложных людей»), но и в том, что наша публика в большинстве своем, хотя и с ворчанием, смотрит всю эту теледрянь. Наши СМИ просто идут по линии наименьшего сопротивления: и власти потрафить, и низменные вкусы подразнить. Выход отсюда лишь один – в создании общественного телевидения.

При нынешней власти его создать нельзя. Она вот-вот поставит под контроль РЕН-ТВ – последний независимый телеканал. Похоже, что страх сковал разум правящей верхушки. Она боится как придуманной ею же надвигающейся революции, так и возможных результатов думских выборов 2007 г. и президентских 2008 г.

И в том и в другом случаях придётся отвечать за коррупцию, казнокрадство, «распиливание» государственной и чужой собственности, неэффективную политику, т. е. за все характерные родовые черты эпохи.

Эти страхи вызывают несколько направлений действий нынешнего правящего слоя. Во-первых, подготовку к жесткому силовому, наподобие андижанского расстрела, подавлению народных выступлений. Нормативная база для этого создана антиконституционными приказами Б. Грызлова в бытность его министром внутренних дел. Начато создание и парамилитарных формирований, замаскированных внутри движения «Наши».

Во-вторых, предотвращение свободного волеизъявления народа через создание чисто пропорциональной избирательной системы, установление драконовских требований для создания новых партий и запрещение независимого контроля выборов.

В-третьих, завершение создания системы подконтрольных эфирных и крупнотиражных печатных СМИ.

В-четвертых, безудержный популизм, подачки (вроде моратория на призыв в армию студентов до 2008 г.), маскирующие отсутствие реформ, необходимых стране.

Последнее особенно наглядно видно на примере проекта бюджета 2006 г. Доходы его – 5,46 трлн, р., расходы – 4,27 трлн. р. По сравнению с бюджетом-2005 предполагается рост доходов на 59%, а пепроцентных расходов на 24,4%. Если считать первоначальные расходы-2005, то рост составит 42%.

Резко возрастут расходы на здравоохранение и спорт (64%), оборону, безопасность и правоохранительную деятельность (от 25 до 40%), экономику (36,6%), образование (29%). Планируется также рост расходов на федеральные целевые программы, федеральную адресную инвестиционную программу и инвестиционный фонд, на межбюджетные трансферты, фонд финансовой поддержки регионов, дотации на сбалансированность региональных бюджетов, фонд финансирования социальных расходов и фонд компенсаций. В тех же пропорциях вырастут госрасходы на космос и авиацию, пожары и наводнения, геологоразведку, ипотеку, лизинг, научно-технический прогресс. Прирост госрасходов по всем статьям пойдет, в первую очередь, на увеличение зарплаты. У «бюджетников» она должна возрасти в 1,5 раза за 3 года в реальном выражении.

При 4,3% экономического роста, при отсутствии структурных реформ и возможностей инвестировать сбережения, подобный рост бюджетных расходов – неприкрытый популизм.

«Успехи» бюджета-2006 по всем этим направлениям обеспечены поднятием цены отсечения нефти с $20 до $27 за баррель, т. е. ускоренным проеданием нефтедолларов. По сути бюджет-2006 – военный. С его помощью наша верхушка ведёт войну за власть – операцию «Преемник-2». (Кстати, М. Арсенин в статье «Теорема маршала Шапошникова» на Полит.ру говорит о нём как о «мобилизационном».) Удерживать долго такое положение невозможно. Оно может сохраняться максимум 2 года. Дальше – гиперинфляция! Но инфляция вместо реформ будет всяко.

Другими словами, нынешняя верхушка цепляется за власть ценою ухудшения экономических перспектив будущих поколений. Но однажды реформы все же придется начать. К тому времени режим окажется к ним неспособен. К этому надо готовиться потому, что у идей НТС появляется шанс для воплощения в жизнь.

Дело в том, что вопрос неизбежно встанет о направлении преобразований, выборе модели. Ныне М. Ходорковский утверждает, что общество сдвинулось влево, что необходим «левый поворот». Нехорошо спорить с сидельцем, но всё же надо указать на некорректность постановки им вопроса. Повышенный интерес сограждан к социальным вопросам свидетельствует не об их полевении, а о разрушении социального блока советской власти. Не КПРФ у власти желает большинство, а социального государства, подобного тем, что существуют в развитых европейских странах. Какой же это «левый поворот»? Здесь как раз будут востребованы идеи российского солидаризма.

Чтобы исключить возможность «левого поворота», чтобы не огрело нас бумерангом советизма, стоит руководствоваться словами Достоевского: «Без высшей идеи не могут существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, а именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные высшие идеи, которыми может быть жив человек, лишь из одной её вытекают».

Оставить отзыв
Заказать звонок