Олег Игорев "Волга впадает в коммунизм..."

Россия, которую мы потеряли

 

Экологические преступления большевизма в российской (и тем более в советской историографии) не изучены [Яркое исключение из этой тенденции составляет книга Бориса Комарова «Уничтожение природы», изданная «Посевом» во франкфуртский период. И его статьи на данную тему. – Ред.]. Этому есть объективное объяснения. Экологические последствия гигантских строительных проектов, реализованных в 1930–1990 гг., целью которых была маниакальная попытка переустройства природы для промышленных нужд СССР, в наши дни приобретает характер экологических катастроф. Природа мстит человеку за бездумное её калечение.

Со стороны может показаться, что тема экологических преступлений большевизма не так страшна: дескать, подумаешь, водичка где-то стала хуже, да и воздух как-то нехорошо пахнет – ну и ладно, переживём... Да, не так всё просто…Природа начинает страшно мстить здоровью человека: рост заболеваемости раком, сердечные, лёгочные заболевания, развитие патологий у детей – всё это последствия, в том числе, экологических преступлений большевизма.

В настоящей статье речь пойдёт об экологических и гуманитарных последствиях возведения на Волге каскада гидроэлектростанций (ГЭС), и создания водохранилищ на всём протяжении этой некогда самой чистой во всём реки.

 

Проект «Большая Волга»

 

В 1934 году в СССР был составлен проект по промышленному использованию Волги – «Большая Волга» [«Схема реконструкции Волги». – М: 1934.].

Под лозунгом «Волга впадает в коммунизм» проект предусматривал превращение всего русла реки в каскад электростанций и в лестницу гигантских «искусственных морей» и с помощью воды из гигантских водохранилищ превратить сухие степные области в плодоносные пашни, сады и пастбища [С.В. Бернштейн-Коган: Волго-Дон. Историко-географический очерк. Москва 1954, с. 155–160. – Karl A. Pohl: Das Problem der «Großen Wolga», in: Osteuropa, 7/1934, S. 410–421.].

Особенностью проекта «Большая Волга» явилось полное игнорирование его экологических последствий. Кратко суть «состава преступления» заключалась в следующем: перегородить Волгу гигантскими плотинами и направить накопившиеся водные массы в стоки для выработки электроэнергии.

О том, что это через несколько десятков лет вызовет:

– уничтожение лесных и сельскохозяйственных земель вследствие затопления огромных территорий (наполнение водохранилищ происходит до десяти лет в зависимости от расчётной площади затопления);

– массовую гибель уникальной флоры и фауны;

– разложение затопленных лесных массивов и выделение ядовитых газов в водные массивы;

– мутацию рыб и донных отложений вследствие выделения токсичных газов;

– нарушение микроклимата в затопленных территориях;

– нарушение солевого баланса прибрежных земель, что в перспективе вызовет превышение предельно-допустимой концентрации солей в воде и прибрежной почве;

– систематические обрушения земельных прибрежных масс;

– нарушение путей естественны притоков в основное русло Волги и катастрофического замедления самообновления воды.

Об этих последствиях тогда видимо мало не задумывался [«Волга – боль и беда России. / Под ред. В.А. Дорошенко, 1989; Коновалов С.М. «Волга – экологический Диагноз. Экологическая альтернатива». / Под общ. ред. М.Я. Лемешева. – М.: Прогресс, 1990.].

Ниже мы приведём подробнее описание последствий экологических преступлений.

 

ГЭС, построенные на Волге

 

В дальнейшем на протяжении всего советского периода проект «Большая Волга» расширялся. В результате на Волге были построены Волжская, Жигулёвская, Чебоксарская, Саратовская, Рыбинская, Угличская, Нижегородская, Тверская, Волгоградская, Иваньковская и Куйбышевская ГЭС.

В русле Верхней Волги между городами Тверь и Рыбинск на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у г. Дубна, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска).

Далее в районе Рыбинск – Ярославль и ниже Костромы Волга протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. После Волга течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше Нижнего Новгорода) Волга, перегороженная плотиной Нижегородской ГЭС, образует Горьковское водохранилище.

В русле Средней Волги река ниже впадения Оки, Волга становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый – низменный. У Чебоксар построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении – Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

В русле Нижней Волги после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Жигулёвской ГЭС; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На Волге в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки – Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от Волги отделяется левый рукав – Ахтуба (длина 537 км), которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между Волгой и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20–30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС; выше плотины простирается Волгоградское водохранилище.

Сегодня Волга – это каскад полутора десятков водохранилищ в основном в русле Волги и Камы, из которых крупнейшее – Куйбышевское. Кроме того, все притоки перегорожены сотнями дамб. Например, в одной только Самарской области имеется более 100 учтённых плотин, забирающих воду главным образом для нужд сельского хозяйства.
В результате такой деятельности, как уже отмечалось, многократно замедлился водообмен, создались условия для интенсивного обогащения вод биогенными элементами, накопления органических веществ и постепенной деградации воды Волги к болотному состоянию.

 

Искусственные каналы Волги

 

От Волги до Москвы проходит канал им. Москвы (канал Москва – Волга). Благодаря этому становится возможным проход судов от Москвы до Каспийского моря.

Волго-Балтийский канал (Волго-Балт) соединяет Волгу и Балтийское море. Становится возможным проход судов от Москвы до Балтийского моря.

Волго-Донской канал соединяет Волгу и реку Дон, которая впадает в Азовское море. Таким образом, можно попасть из Волги в Азовское и Чёрное моря.

Эти искусственные каналы, прорытые в сталинское время, существенно понизили естественный первоначальный уровень воды в Волге, что явилось ещё более усугубляющим фактором экологических проблем, вытекающих из обеднения водных массивов реки.

 

Последний удар по Волге – превращение реки в систему озёр

 

В научной литературе после вмешательства человека (точнее – советских властей) Волгу мягко называют «зарегулированной» рекой.

Последний удар по Волге был нанесен в 1983 г. – после запуска тогда последнего каскада водохранилищ – Чебоксарского – Волга перестала собственно быть рекой, и превратилась в каскад крупных проточных озёр. В исторической перспективе озёра (пусть даже и проточные) обречены на более раннее умирание, чем незарегулированная река.

И когда Волга будет умирать от «зарегулированности», она будет мстить здоровью человеку за все его неразумные поступки. И жертвами этого мщения будут 60–62 млн. чел, живущих в городах Волжского бассейна.

Однако для оценки роли советских властей в нынешнем состоянии Волги необходимо погрузиться в историю «регулирования» Вспомнить несчастных строителей – заключённых ГУЛАГа, возводивших ГЭС и водохранилища, оценить масштабы потерь уже навсегда потерянных, затопленных территорий и дать описание нынешнего экологического состояния Волжского бассейна.

Продолжение следует

Оставить отзыв
Заказать звонок