Юрий Цурганов СМИ РФ. Эхолалия советской пропаганды кон. 40-х – нач. 50-х

Юрий Цурганов СМИ РФ. Эхолалия советской пропаганды кон. 40-х – нач. 50-х

События и комментарии

Эхолалия – неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях. Но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи. (Часто сочетается с эхопраксией – непроизвольным повторением или имитацией человеком жестов и движений окружающих его лиц, например, хлопки в ладоши или поднятие рук.)

Конечно, ксенофобия и изоляционизм, стремление привить населению осадную (оборонную) психологию встречались в советской пропаганде и до, и после означенного временного интервала. В 1919 г. Зинаида Гиппиус писала в дневнике: «Ощущение лжи вокруг – ощущение чисто физическое. Как будто с дыханием в рот вливается какая-то липкая и холодная струя. Я чувствую не только её липкость, но и особый запах, ни с чем не сравнимый…»

Но именно в период «позднего Сталина» наблюдалась квинтэссенция.

Владимир Набоков был далёк от политики, но, по крайней мере, одно его политическое высказывание зафиксировано: проглядывая газету, вышедшую в СССР во второй половине 1940-х годов, писатель произнёс: «Советский Союз русского народа». Напомним, – Союз русского народа – черносотенное объединение начала ХХ в.

Одна из характерных черт советского режима – постоянная идеологическая борьба. Основным её содержанием в тот период, когда война уже закончилась, а Сталин ещё не умер, было противодействие «обелению американского империализма», «низкопоклонству перед Западом», «космополитизму», преследование за «восхваление американской техники», «восхваление американской демократии» и т. д.

В апреле с. г. гостелевидение (а другого больше нет) показало фильм Дм. Киселёва об «агенте Навальном». Воздерживаясь от оценки утверждений, прозвучавших в фильме, отметим лексику, характерную для того периода.

М. Вовси, М. Коган, Б. Клин, А. Фельдман, Я. Этингер, А. Гринштейн и другие, проходившие по делу врачей в 1952 г. – «американские шпионы».

У Сталина новые ярко выраженные черты его идеологии были, в свою очередь, трофейными. «Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые “оппозиционеры” – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки» (Йозеф Геббельс, 12 марта 1933 г.).

«Остров Свободы» и другие речевые обороты, хронологически относящиеся к послесталинскому времени, но сделанные по прежним матрицам. Именно так, только без кавычек, в полном соответствии с эхолалией, СМИ РФ называют кастровскую Кубу, повторяя клише советской пропаганды.

Мы говорим о Русской эмиграции, называем, со ссылкой на Лигу Наций и Международный Красный Крест начала 1920-х годов, 1 миллион 950 тысяч сознательно ушедших (были и не русские, но подданные Российской Империи, были и не ушедшие, но оказавшиеся гражданами государств, возникших на территории бывшей Российской империи, были желавшие уйти, но не имевшие такой возможности). Учитывая всё это, будем, тем не менее, говорить об ушедших 1,95 миллиона русских из 181,5 миллиона подданных на 1916 г. Больше, чем каждый сотый.

Но с кастровской Кубы сознательно ушёл каждый седьмой – информация из Центрального музея революции СССР (Москва), ныне Государственный Центральный музей современной истории России. Точнее, не ушёл, а уплыл – в направлении Флориды, несмотря на все риски, связанные с такой переправой. От свободы? Или от сытости? В начале 1992 г. по российскому телевидению показали выступление Фиделя Кастро, он сообщал о том, как трудно было ему сказать нации, что СССР больше нет, «это всё равно, что сказать: больше не взойдёт Солнце» – коммунистическая Куба не могла существовать без советских дотаций.

Что бы ни случилось, – говорил Кастро, – наше правительство законодательно гарантирует каждому кубинскому ребёнку бесплатно литр молока в день (потом сократилось до 0,5 литра). Вряд ли, хотя бы в одной «капиталистической» стране есть такое законодательство, потому что вряд ли оно там требуется.

Раньше мы, – развивал Кастро ещё одну мысль, – не допускали контактов кубинских семей с эмигрировавшими родственниками, теперь разрешаем, и раз в месяц семья может получить от своего родственника-эмигранта сто американских долларов, а у кого-то такого родственника нет, но мы пошли на это социальное расслоение.

То есть цена вопроса, граница между бедностью и, хотя бы относительным благополучием – $ 100 (сто). Кастро осознаёт, что он построил на узурпированном им острове?

Не знаю, как сейчас, но до конца советской власти в России, кубинские граждане ездили на советских автомобилях шестидесятых годов, хотя не лучше ли привозить пусть и подержанные, но форды из той же Флориды? Но, экономика идеологическая.

Остров Свободы?

«Наших бьют!» Сайт информационного агентства Sputnik оказался недоступен для пользователей в Турции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Российские телеканалы взорвались от возмущения беспрецедентным нарушением прав, информационная врезка о событии многократно прерывала транслируемые художественные фильмы. Lenta продолжает: «При заходе на страницу англоязычного сайта и на его языковые версии турецкие пользователи видят сообщение о том, что управление по телекоммуникациям и связи страны решило применить административные меры после “технических проверок и правовой оценки”. В управлении подтвердили, что доступ к ресурсу на территории Турции был ограничен. Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян, которая также возглавляет телеканал RT, назвала действия властей страны “актом жёсткой цензуры”. Она отметила, что несколько дней назад Sputnik получил награду от союза журналистов в Турции».

Прецеденты, между тем, имеются. В № 4 мы опубликовали статью «1 марта в Мемориале», в которой приведён фрагмент доклада Информационно-аналитического центра «СОВА» под названием «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2015 году». На данный момент «СОВА» сообщает о более чем пятистах обвинительных приговорах. В названном докладе Информационно-аналитического центра говорится в том числе о предложенной Минкомсвязи РФ осенью 2015 г. новой – интернетной – статье Кодекса об административных правонарушениях – № 22.30 (неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», сетевой адрес которого внесён в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено). Штраф по ней от пяти тысяч до семи тысяч рублей для должностных лиц, от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от пятидесяти до ста тысяч рублей для юридических лиц.

«В конце марта, – заканчивает турецкую тему Lenta.ru, – Латвия лишила Sputnik домена в зоне .lv, поскольку ресурс является проектом международного информационного агентства “Россия сегодня”, гендиректор которого – попавший под санкции Евросоюза Дмитрий Киселёв. Sputnik имеет мультимедийные информационные хабы [узлы – Ю.Ц.] в десятках стран, сайты более чем на 30 языках. Агентство также осуществляет аналоговое и цифровое радиовещание». Итак, если турецкий пользователь захочет по-английски почитать друзей Дм. Киселёва, то встретит ограничение. Это акт жёсткой цензуры и беспрецедентное нарушение прав. Но с учётом оставшихся хабов, не убудет.

«Русские не сдаются» – говорит в телекамеру СМИ РФ младший школьник, или даже дошкольник, отвечая на вопрос: что такое война? Ответ сформирован теми же СМИ РФ, может быть не в отношении самого отвечающего непосредственно, но опосредованно, через лиц, его обучающих или воспитывающих.

В Отечественную войну сдались в плен только два человека – Андрей Соколов, в бессознательном состоянии, чтобы стать водителем немецкого майора, увезти этого майора к своим и получить за это отпуск. И Иван Шухов, в сознательном состоянии, чтобы изменить Родине, получить от немцев задание, вернуться к бывшим своим для выполнения задания. А вот какое задание, ни сам Шухов не мог придумать, ни следователь, так и оставили в деле: с заданием.

Выпускница: Францию тоже освободила Красная армия. (Судя по отсутствию колхозов и совхозов на Бургундщине – нет.) Чем больше мифов о РККА, те меньше доверия к её реальному послужному списку. (Конечно, можно говорить о вкладе РККА в освобождение и Западной Европы тоже – большая часть войск Рейха была задействована на восточном театре военных действий, что обеспечивало продвижение англо-канадо-американских войск на западе. Но тогда, и о вкладе других участников Антигитлеровской коалиции в Сталинградскую битву – танковый корпус Роммеля Гитлер был вынужден держать в Африке.)

Памятники бойцам и командирам РККА в Восточной Европе, демонтаж, или перенос которых тревожит СМИ РФ. Дело не в том, что многие из них стандартные и художественно неинтересные. И не в том, что многие из них сделаны из гипса, и ныне находятся в ужасном состоянии. Обе эти проблемы решаемы: можно объявить конкурс авторских работ, и на месте разрушающегося гипсового изваяния установить памятник в камне, или металле. Дело в том, что памятник человеку вообще, не персонально кому-либо, и облачённому в форму РККА, в Восточной Европе не вполне уместен ввиду двойственности его роли и очень большого диапазона поведения. Если только в монументе не подчёркнута позитивная составляющая его роли, как у монумента в Трептов-парке.

Предлагаю выход из положения: на месте разрушающихся и обезличенных изваяний установить памятники конкретным людям в соответствующем возрасте, когда они участвовали во Второй мировой войне, в форме РККА, с имевшимися у них тогда погонами и орденами. Для начала предлагаю пять кандидатур, перечисляю по алфавиту и с кратким обоснованием: Льву Зиновьевичу Копелеву – за буржуазный (согласно определению советских органов) гуманизм, проявленный в отношении населения освобождаемой Красной армией Европы, Виктору Платоновичу Некрасову – за повесть «В окопах Сталинграда», Булату Шалвовичу Окуджаве – по совокупности произведений, Александру Исаевичу Солженицыну – за поэму «Прусские ночи», Александру Трифоновичу Твардовскому – за первые публикации А.И. Солженицына в журнале «Новый мир».

Мягкая получилась статья, почти примиренческая.

Оставить отзыв
Другие статьи
Заказать звонок