Юрий Цурганов Возможно, мы победили слишком рано

«…Какие бы комбинации ни строили»

Возможно, было бы выгоднее пересидеть 1990-е с их низкими ценами на нефть и потому дефицитной российской экономикой, под Янаевым. Кроме того, на подмогу подросло бы ещё одно антисоветское поколение – первоклассник 1991 года станет выпускником к концу десятилетия. Тогда в 2000-е было бы наоборот. Но в реальной истории все 1990-е демократы день ото дня теряли популярность, и 31 декабря 1999 года наш, к тому времени уже только формальный лидер Ельцин был окончательно нейтрализован «государственниками», ГКЧП победил.

1991_Три портрета.jpgПосле ленинско-сталинской вивисекции и брежневско-андроповской комы качество «человеческого материала» в России оказалось всё ещё достаточно высоким, чтобы держать оборону три дня – с 19 по 21 августа 1991 года, но в основном недостаточно высоким, чтобы перетерпеть потом почти целое десятилетие социальных невзгод, сохраняя отношение к правде и свободе, как к ценностям. Этим отличились немногие.

Десять лет назад (2006, №№ 8, 9) «Посев» опубликовал статьи «Первые пятнадцать лет. Экономика» и «Первые пятнадцать лет. Политика». Первая из них открывалась разделом «Наследство», в котором приведены цифры: к концу 1991 г. золотой запас СССР составлял 289,6 тонны (царское правительство передало Временному правительству в феврале 1917 г. 1 300 тонн); процитирована справка, предоставленная тогда же российскому руководству: «Продажа мясопродуктов, масла животного, масла растительного, крупы, макаронных изделий, сахара, соли, спичек […] по мере поступления этих товаров в торговую сеть […] при наличии больших очередей и ограниченного времени торговли […] Мясопродукты […] реализуются из расчёта 0,5 кг на человека в месяц […] Молоко имеется в продаже в течение не более часа. Масло животное продаётся по талонам из расчёта 200 гр. на человека в месяц. Талоны не обеспечены […] Хлебом торгуют с перебоями […]»

1991_Три грузовика.jpgУже тогда, в 2006 г., спустя пятнадцать лет, об этой ситуации гражданам нужно было напоминать, хотя они должны были помнить и без справки. Каково положение с исторической памятью сегодня, через двадцать пять лет? Пишут двояко.

Первый вариант: «СССР в начале 1991 года. Людям хорошо и весело. У них всё или почти всё есть». Циничная ложь адресована двум аудиториям: тем, кто родился не раньше 1986 г., и лицам, родившимся до того, но страдающим ретроградной амнезией.

Второй вариант: наличие социальных проблем признаётся, но их отсчёт ведут с момента прихода к власти Горбачёва, другие, с Хрущёва, т.е. ответственность возлагается не на систему, а на её реформаторов. Это «признание» (в его «горбачёвском» варианте) иллюстрируют высказыванием о том, что продовольствие специально вывозили для уничтожения с целью искусственного подогревания ситуации. Ни конкретные случаи, ни имена виновных, не приводятся.

Хотя главные проблемы СССР – не социальные. Вадим Делоне: Я про тюрьмы дуракам, а они про цены мне.

Социальные вопросы за минувшие десять лет (2006–2016) отошли на второй план. На первый план вышли те, которых раньше не было видно: «патриотизм», «державность», «военная мощь», «границы».

Вторая статья 2006 г., о политике, более актуальна, она начинается разделом «Хроника пикирующего бомбардировщика»:

«В августе 2004 г. впервые не были возложены венки от президента Российской Федерации на могилы Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского, погибших в августе 1991-го при защите демократии». Сделанные очевидно не кустарным способом три огромных портрета, которые несли во время похорон, гробы на мощных грузовиках, всё это придавало траурной процессии явный облик государственного действия. «В 2005 г. в послании Федеральному Собранию президент В.В. Путин назвал крушение Советского Союза “крупнейшей геополитической катастрофой века”. Тем самым он признал, что является носителем принципиально иной системы “ценностей”, нежели демократическое сообщество. Но всё начиналось постепенно».

Упомянутое десять лет назад возвращение советской символики сегодня перешло в агрессивную фазу. Было сказано, что в 2001 г. началась ликвидация оппозиционного телевидения: изменён статус телекомпании НТВ, генеральный директор Евгений Киселёв заменён другим человеком, ликвидирована аналитическая программа Е. Киселёва, развлекательная (но тоже, в общем-то, аналитическая) программа Виктора Шендеровича, программа «Куклы» и др. Сегодня с экрана не сходит другой Киселёв. К нему и его сегодняшним сотрудникам в полной мере относится фраза 2006 г.: «Современная российская телевизионная журналистика – наш национальный позор и, кроме того, образец чёрной неблагодарности. Чем эти люди отплатили за обретённую в начале 1990-х свободу творчества?» Впрочем, эти сотрудники во многих случаях – уже другое поколение, обретения свободы творчества в начале 1990-х они не вкусили.

Об изображении президента и его приближённых в виде кукол трудно помыслить, власть стала сакральной. Конечно интернет изобилует чудовищными коллажами и карикатурами на первых лиц государства, но сейчас речь о ТВ. Где те времена, когда телевизионные журналисты раздраконили очередные только что вышедшие из печати мемуары действовавшего тогда президента Ельцина за несоответствие действительности?

«С тех пор, – пишем мы в 2006 г., – телезрителю внушается мысль: страна находится в кризисе, куда её завела администрация Горбачёва и администрация Ельцина». Сегодня поток проклятий в адрес этих людей не отменён, но отведён на второй план, основное внимание – «на позитив», на то как былой кризис успешно преодолён современным руководством. Вспомним и о том, что непосредственным поводом к ликвидации программы «Куклы» был выход серии этой программы на мотив «Крошки Цахеса, по прозвищу Циннобер». Цахес – маленький невзрачный человечек, обладавший в порядке компенсации чудодейственным свойством: всё хорошее, происходившее вокруг, но не имевшее к нему отношения, окружающие почему-то начинали считать его заслугой. Инициатор рыночных реформ Е.Т. Гайдар обещал в 1992 г., что тяжело будет первые два года, но потом наступит видимое улучшение. С учётом тяжести полученного от СССР наследства Гайдар поспешил, реально получилось не два года, а восемь.

2006: «Распад СССР трактуется как его “развал” злонамеренными силами – вражескими державами (державами Запада) и их “пятой колонной” (антисоветчикам) в самом СССР. Распад Советского Союза трактуется как “исчезновение страны”, а не исчезновение государства. Наблюдается лавинообразный процесс наращивания ностальгии по советскому прошлому. После справедливой жёсткой критики советской системы, осуществлявшейся в конце 1980-х – начале 1990-х тележурналисты стали сначала робко позволять себе говорить: ну не всё же было так плохо; потом уверенней: не всё было плохо; сегодня утверждают тоном, не терпящим возражений: всё было замечательно! О том же твердят и большинство гостей программ. Осенью 1991-го удалось поймать в кадр внука Брежнева, это был взъерошенный испуганный человек, озабоченный одной мыслью: как поменять фамилию. Сегодня он сидит перед телекамерой раскинувшись в кресле, положив ногу на ногу и “учит жизни”».

2016: Всё это сохранено кроме двух вещей: жёсткая критика советской системы, осуществлявшаяся в конце 1980-х – начале 1990-х справедливой больше вообще не признаётся, и даже не игнорируется, эта критика включена в перечень вражеских мероприятий («изгадили всю нашу историю», «перестроечная книжка»); Брежнев («стабильность», «предсказуемость», «сытость») больше не популярен, он уступил место Сталину («державная мощь», «восстановил империю», «нас все боялись»).

2006: «События 1990-х рисуются исключительно чёрными красками, выискиваются только недостатки: коррупция, наркомания, техногенные катастрофы, преступность. Одним из инструментов манипулирования сознанием современных российских граждан стала атака советских фильмов с телеэкранов».

2016: Отношение к «проклятым», «лихим» девяностым прежнее, но за десять лет досняты новые фильмы, призванные усилить эффект.

2006: «О судьбе российских детей, усыновлённых (удочерённых) гражданами развитых стран, сообщают исключительно и только если судьба печальная. А ведь первые из таких детей уже достигли студенческого возраста. Сделайте объективный репортаж, дайте статистику – кто кем стал. Так нет же!»

2016: Сохранено, введено в обойму общей антизападной риторики.

Ещё одним из вопиющих уже не высказываний, а действий, следует признать факт демонстративного уничтожения продовольствия в Петербурге, прибывшего из «недружественных» стран (Запада). В Петербурге! Несмотря на культ Девятого мая и память о блокаде.

До 1990-х годов отечественная пропаганда твердила о том, что Запад загнивает в социально-экономическом отношении. Когда вздорность этих заявлений стала очевидной для всех, Запад стал преподноситься как, да, обустроивший себя в социально-бытовом отношении, но «погрязший» в комфорте и загнивший духовно. Разница этих утверждений сути дела, однако не меняет. Насчёт духовности, или её отсутствия: лекция Натальи Горбаневской, она вспоминала, как показывала Францию людям, только что приехавшим из СССР:

– Это аббатство, такой-то век.

– А что в нём было раньше?

– Аббатство.

Не хочется, тем не менее, чтобы эта статья становилась поводом для пессимизма. Благовещение и Пасха совпали в 1991 году, это бывает раз в 100 лет. Главная фигура того времени – поднявшаяся часть общества (а не президенты, вице-президенты, министры, генералы, советники, какие бы комбинации они между собой ни строили).

Оставить отзыв
Другие статьи
Заказать звонок