Юрий Цурганов О стонах малого бизнеса

События и комментарии

В новой Думе оппозиция обещает быть. Численно небольшая, но политически интересная и отважная, играющая роль социал-демократической, а то и либеральной оппозиции – КПРФ (дожили!) Спецвыпуск газеты «Правда Москвы», орган Московского городского комитета КПРФ. Тираж 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) экземпляров, раздавался бесплатно возле станций метро с ранней весны. Население столицы по данным «Росстата» – 12 330 126 чел. (2016 г.). Тема выпуска «Красная Весна – Весна Надежды!» «18 сентября этого года, – напоминает спецвыпуск, – состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации, в местные и региональные органы представительной и законодательной власти». Далее следует фрагмент обращения Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в котором читаем: «Эти выборы будут проходить на фоне углубляющегося социально-экономического кризиса, вызванного бездарной политикой нынешней правящей группировки. Несмотря на откровенно провальные результаты этой политики, правительство с фанатичным упорством намерено продолжать курс, который ведёт к дальнейшему обнищанию масс, а Россию – к национальной катастрофе. […] Стонет малый бизнес под непосильным гнётом многочисленных контрольных и налоговых органов. […] КПРФ на Орловском экономическом форуме выдвинула стройную программу вывода России из тупика, в который вогнали страну те, кто рулят нашей экономикой по американским “дорожным картам”. […] Вместе с тем, мы опираемся на лучшие мировые достижения, на опыт коммунистов Китая и Вьетнама, братской Белоруссии, которые показывают прекрасные образцы сочетания плановой и рыночной экономики. […] …на наше электоральное поле не без участия властей норовят взгромоздиться разнообразные “коммунистические” партии-обманки, а также проправительственные партии, пытающиеся оседлать тему патриотизма. […] Мы не должны позволить партии власти использовать сентябрьские выборы для сохранения обанкротившегося курса. […]»

Ещё материал: «Без ответов на главные вопросы. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов – о прямой линии Владимира Путина. По материалам пресс-службы ЦК КПРФ»* [*http://kprf-kaliningrad.ru/inform/610-bez-otvetov-na-glavnye-voprosy]

«Если президент должен напрямую давать прокурору поручение разобраться с другим прокурором, значит, среднее звено управления работает плохо». «Власти пытаются изобразить положение дел в сельском хозяйстве как благополучное, однако в действительности это – самое больное место. Обратите внимание: накануне посевной деревня получила только 12 процентов от выделенных ей из бюджета средств». «Малый и средний бизнес вообще не может устойчиво развиваться. Внешние займы не получить, а внутренние предлагают по такой ставке, что они становятся петлёй на шее». «Почему в богатейшей стране мира многие не получают заработанные деньги, а олигархи при этом не платят нормальные налоги»? «Почему социальная сфера, наука, образование и здравоохранение влачат жалкое существование и разрушаются?»

«И в этой ситуации вновь возникает зловещая фигура Кудрина, который, мол, будет готовить стратегию вывода страны из кризиса. Хочу напомнить, что этот “лучший министр” 10 лет перегонял наши деньги за кордон под 1–2 процента, потом мы ехали туда и брали их под 5–8 процентов, а своим деловым людям давали под 15–20 процентов, бывало и под 25. Кудрин, по сути, обескровил экономику. В результате не получилось никакой модернизации, никакого реального развития нашей промышленности».

«В Америке за такие махинации посадят на электрический стул, а у нас говорят, что это правильная финансовая политика».

«За прошлый год вашего сырья продали на 20 триллионов рублей. Из них в бюджете оказалось только 8 триллионов». «На Орловском экономическом форуме мы представили программу из 10 конкретных предложений […] Их реализация позволит уже на следующий год сформировать полноценный бюджет в 25 триллионов рублей вместо сегодняшних 16 триллионов».

Из сопутствующих материалов:

«Премьер правительства и лидер “Единой России” Дмитрий Медведев, после многих лет пренебрежения этим вопросом, заявил о намерении в ближайшее время существенно повысить минимальный размер оплаты труда, а в пятилетней перспективе – поднять его до величины прожиточного минимума». «Сейчас ВПМ для трудоспособного населения в среднем по стране составляет 10 187 рублей, недавно его даже несколько уменьшили, ссылаясь на неизвестно откуда взятые данные о падении цен на продукты питания. Как нормально прожить на такие деньги, знают, наверное, только в правительстве, однако держат минимальную зарплату на ещё более низком уровне. И недавняя “щедрость” Дмитрия Медведева предполагает, “резко” повысив этот показатель, довести его лишь до 7 500 рублей, а остальное – ждите и надейтесь».

«В Трудовом кодексе чёрным по белому записано, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума, но вполне естественная норма “демократической” властью никогда не соблюдалась. Мы, вообще говоря, вот уже четверть века – страна красивых слов и безобразных дел».

Я, конечно, не занимаюсь рекламой КПРФ, но можно с уверенностью предположить, что ни у какой другой партии, прошедшей в Седьмую думу, мы ничего подобного не прочтём, и ни от кого там не услышим.

В начале 1918 года Ленин публично заявил, что он и его партия отныне порывают с социал-демократией, и отныне будут именоваться коммунистами. Может, настала пора сделать наоборот? Ну, сколько можно носить цветы к памятнику Сталину, принимать детей в пионеры на Красной площади. Я ещё понимаю – в 1990-е, когда нужно было «зацепить» электорат из старушек, падких именно на слово «коммунисты», но сейчас-то зачем?

Отбросить эти игры, и признать – скоро столетие – что именно в 1917 году, прельстившись идеей более справедливого распределения, общество на семь десятилетий влетело в хронический дефицит продовольствия, квадратных метров жилья, а то и мануфактуры.

И, конечно, прекратить ксенофобскую риторику.

Михаил Бейдеман – узник Алексеевского равелина, выпускник Константиновского военного училища, дворянин Бессарабской губернии: «Признаюсь, мне всегда казалась смешною жалкая близорукость нашего правительства, которое убеждено, что все опасные для него идеи навеваются нашему несчастному православному люду из-за моря… (26/XI-1861)* [*Цит. по: Щёголев П.Е. Алексеевский равелин. Книга о падении и величии человека. М.: Книга, 1989. С. 104. (Историко-литературный архив)]

Прекратить бесконечные разговоры о научных достижениях времён Сталина, в смысле – благодаря ему.

«И братская жалость разнимала меня к труду того безвестного человека, которого арестовали минувшей ночью, а плоды обыска вытряхнули к утру на паркетный пол пыточного кабинета к ногам четырёхметрового Сталина»*[*«Архипелаг ГУЛАГ». Часть III.] .

Перестать говорить о том, что «Горбачёв одну за другой сдал все наши позиции». Наши позиции, это высвобождение сил общества, и как один из результатов – развитие инфраструктуры собственной страны. Продолжение насильственного удержания кого-либо внутри «нашего» поля – это не «наши позиции», а путь от них. Как в моральном плане, так и в экономическом. Старая истина – не может быть счастлив народ, который угнетает другие народы. Неужели Советская армия воевала в Восточной Европе в 1944–1945 годах для того, чтобы венгры, чехи, поляки жили не так, как хотят они, а как хочет Московский Кремль?

Сделайте всё это, Геннадий Андреевич, и превратите вашу партию в цивилизованное объединение.

Глядишь, и кресел на Охотном Ряду прибавится…

Оставить отзыв
Заказать звонок