СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Проблемы грядущего века

БОРИС ПУШКАРЕВ

ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ

В октябре прошедшего 1999 года мировую прессу, облетела сообщение, что по данным ООН численность человечества на Земле достигла 6 миллиардов. Заметка эта утопала в море всякой несущественной дребедени. А между тем, для будущего человечества - это одна из самых значительных вех уходящего от нас ХХ века (который, безграмотным средствам массовой информации вопреки, кончится именно в этом году). Значительна она по двум причинам: во-первых, из-за неимоверной величины этой цифры. И, во-вторых, потому, что той же ООН эта цифра была верно предсказана 40 лет тому назад, в 1960 году, когда на земле жило всего три миллиарда людей. Рассмотрим эти два факта подробнее.

 

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

В течение множества тысячелетий доисторического существования человечества, численность его была невелика, и росло оно крайне медленно. Число людей на земле было ограничено отношением с природой: сбор плодов и охота требовали огромной территории, чтобы прокормить одного человека. Когда кончился последний ледниковый период в Европе, около 12 000 лет назад, всё население земного шара, вероятно, не превышало 5 млн. человек, – т.е. примерно равнялось нынешнему населению Петербурга.

Но с уходом последнего ледника началась “первая технологическая революция” – развитие скотоводства и земледелия, становление оседлого образа жизни. Начавшись в Малой Азии и на Ближнем Востоке, эта революция постепенно охватила и юго-восточную Азию, и западную Европу. Появление домашних животных и возделывание хлебных злаков многократно повысило производительность человеческого труда, в корне изменило соотношение человека с окружающей его средой и впервые сделало возможным более быстрый рост населения. Примерно за 6 тысяч лет, к 4000 году до Р.Х., численность человечества выросла в 10 раз, достигнув 50 млн. Были созданы предпосылки для двух взаимосвязанных явлений – образования городов и развития письменности.

Первые селения городского типа, как дошедший до нас в раскопках Иерихон, относятся к 8-му тысячелетию до Р.Х., но настоящее начало урбанизации принято относить к 4-му тысячелетию до Р.Х., когда число жителей ранних городов Месопотамии и Египта впервые превысило 10 000. Начало урбанизации было, как известно, нелегким, города поднимались и гибли, а вместе с ними гибли культуры. При ограниченных возможностях сельскохозяйственной, транспортной и санитарной техники, городское население в течение многих тысячелетий едва ли превышало 3% всего населения земли, и лишь в короткие периоды и в немногих местах – как в Римской империи – достигало 10%. Общий рост населения земли ускорился не намного, – понадобилось еще 5 с половиной тысяч лет, чтобы население земли снова выросло в 10 раз: к 1650 году оно составило примерно 500 млн.

Этот год можно условно считать “годом великого демографического перелома”. В Европе закончилась тридцатилетняя война, утихли терзавшие ее эпидемии, медицина научилась сокращать детскую смертность. Растущее сельское население не могло более прокормиться земледелием и потянулось в города, где развитие финансов, науки и техники создавало новые рабочие места. В Англии, где начался этот процесс, уже к 1800 году 25% населения стало городским. После 1650 года рост населения пошел взрывообразно, – следующее увеличение в 10 раз заняло только три с лишним столетия, и к 1987 году на земле жило 5 млрд. людей.

В течение ХХ века большая часть прироста населения поселилась в городах. Доля городского населения, по земному шару в целом, составляла 13% в 1900 году (так же, как тогда в России), 36% в 1965 году, и превысила 50% к концу века. Но города эти, увы, не Лондоны и не Стокгольмы, и даже не наши Новосибирски, а картонно-жестяные трущобы Боготы, Калькутты, Карачи, или Лагоса, в которых прозябают многие десятки миллионов жителей. Распределение в мире информационных и энергетических ресурсов, сделавших возможным феноменальный рост населения, оказалось крайне неравномерным.

Приблизительную динамику роста населения земли за последние 350 лет иллюстрируют следующие цифры:

1650 – 0,5 млрд.

1820 - 1 млрд. (удвоение за 170 лет)

1930 - 2 млрд. (удвоение за 110 лет)

1960 - 3 млрд. (миллиард за 30 лет)

1974 - 4 млрд. (удвоение за 44 года)

1987 - 5 млрд. (миллиард за 13 лет)

2000 - 6 млрд. (удвоение за 40 лет).

Продолжение этой тенденции на продолжительный срок физически невозможно. Оно бы означало 12 млрд. в 2040 году, 24 млрд. в 2080, и так далее; через три с лишним века вся земная суша, включая тундру и пустыни, была бы занята городской застройкой с плотностью Манхэттена в Нью-Йорке.

 

ПРОГНОЗ И РЕАЛЬНОСТЬ

Арифметически нынешний рост объясняется двумя факторами: во-первых, увеличением продолжительности жизни (с традиционных 30 лет до 60-80 лет), то есть сокращением смертности, в особенности детской, благодаря успехам медицины. Во-вторых, тем, что сокращение рождаемости значительно отстает от сокращения смертности.

В промышленно развитых странах рождаемость стала спадать уже в XIX веке, благодаря сосредоточению населения в городах, повышению уровня женского образования, развитию противозачаточных средств. Рождаемость спадала одновременно с сокращением смертности, что привело к “плавному демографическому переходу” – от быстрого роста к сравнительно устойчивой численности населения – в развитых странах. Прирост населения сегодня стал отрицательным, (население сокращается) не только в России, но и в Германии, Италии, Венгрии, Болгарии и других странах. Низкий прирост (менее 0,5% в год) наблюдается в Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Франции, Швейцарии, Японии.

Но “плавный демографический переход”, совершившийся в этих странах, требует известных предпосылок – уровня урбанизации, образовательного уровня и других социальных показателей, которые в странах “третьего мира” отсутствуют. На эти страны – Южной Азии, Южной Америки, Африки – достижения медицины, увеличившие продолжительность жизни, обрушились внезапно после второй мировой войны. Социальных предпосылок для добровольного, стихийного сокращения рождаемости там не было (за немногими исключениями, как Южная Корея, Таиланд и Тайвань), население было преимущественно неграмотным и сельским. Драконовскими мерами, включающими детоубийство, коммунистический Китай резко замедлил рост своего населения, но в Центральной и Южной Америке, Индии, Индонезии, странах Африки и других бедных регионах земли необузданный рост продолжается. Львиная доля прироста за последние 40 лет приходится именно на эти страны, которые с ним менее всего способны справляться.

Все эти тенденции наметились уже 40 лет назад, и в 1960 году ООН прогнозировала удвоение населения Земли к 2000 году. Тогда некоторые восприняли это как агитационный прием в пользу сокращения рождаемости – к тому же дискриминационный по отношению к цветным расам, и чуть ли не как проповедь геноцида. На самом же деле, прогноз этот несколько раз корректировался, то вверх, то вниз, в зависимости от меняющихся условий (как в Китае). Но в общей сложности, он оказался верным. То есть, несмотря на всю агитацию в пользу сокращения рождаемости и соответственные усилия международных организаций, общая тенденция роста, наметившаяся в 1960 году, не изменилась за истекшие 40 лет. Это серьезно ставит вопрос, изменится ли она за следующие 40 лет, и как?

 

ПРЕДЕЛЫ РОСТА

Последние прогнозы ООН умеренно оптимистичны, – считается, что удвоения населения за 40 лет больше не будет, что дальше рост пойдет в арифметической, а не в геометрической прогрессии. Что за следующие 50 лет население вырастет на те же 3 млрд., как и в прошедшие 40, и составит около 9 миллиардов в 2050 году. Но и 9 млрд. – очень много, это приближается к максимуму, который при обозримом на ближайшие десятилетия технологическом уровне может выдержать земля. Резервов пашни почти не осталось, повышение урожайности путем накачки почвы химическими удобрениями дает уменьшающиеся результаты, экологически ценные тропические леса Африки и Южной Америки быстро превращаются людьми в пустыни, идет быстрое обеднение всей биомассы земли и ее генофонда. Выбросы нашей цивилизации меняют атмосферу и климат земли в непредсказуемых направлениях.

В социальном плане экономический разрыв между бедными и богатыми странами растет, а не сокращается. У бедных – всё меньше ресурсов для преодоления бедности. Ни Китаю, ни Индии, ни другим густонаселенным бедным странам, никогда не видать “жизненного уровня” США или Западной Европы, с их непомерным потреблением энергии и материалов. Вопрос здесь не только экономики, но и элементарной физики. Куда, например, миллиарду китайцев поставить полмиллиарда автомобилей? В рисовые поля? (Что, впрочем, не мешает китайцам развивать автомобильную промышленность на западный лад). Возможность обеспечения питания, продолжающееся разрушение биосферы, угроза тепловой и химической перегрузки окружающей среды, наконец, чисто физическое отсутствия места для всех причиндалов современной городской цивилизации ставят пределы росту в бедных странах.

Технократы-оптимисты ссылаются на то, что техника обеспечила десятикратный рост населения и после ледникового периода, и после 1650 года, и сможет всё обеспечить и на этот раз: генная инженерия создаст новые виды хлебных злаков и мясопродуктов, так что все будут сыты, возделывая, скажем, мировой океан, а электроника сделает транспорт вообще не нужным, все погрузятся в виртуальный мир, сидя у себя дома в кресле. Но вопросы о том, что генная инженерия успеет сделать и для кого, и какие проблемы информационной перегрузки человека таит в себе электронная революция, остаются открытыми.

Между тем, сложившаяся в бедных странах за последние десятилетия возрастная структура – преобладание молодых, детородных возрастных групп, к тому же необразованных и безработных - затрудняет еще более сокращение рождаемости и делает “плавный демографический переход” маловероятным. То есть, сознательной политикой согнуть кривую так, чтобы она приблизилась к 9 млрд. не через 50 лет, а позже, когда поспеют и новые технологии и новая экологическая этика – представляется весьма проблематичным.

 

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Если человек сам не способен найти своего равновесия с природой, – то природа это сделает за него. Если рождаемость не уменьшится, – увеличится смертность. Признаки этой новой тенденции уже налицо.

Создается впечатление, что страны “третьего мира” поделились на две группы. В первой – Южная Корея, Таиланд, Тайвань, упоминавшиеся выше, и другие, подобные им, где своевременная политика уменьшения размера семьи способствовала росту благосостояния, который, в свою очередь, способствовал дальнейшему сокращению рождаемости. Во второй категории – Африка южнее Сахары (770 млн. чел.) и Индия-Пакистан-Бангладеш (1,3 миллиарда), где рождаемость сократилась незначительно, а необузданный рост населения лишь усугубил беспросветную и без того нищету. На следующие 50 лет прогнозы сулят этим странам увеличение населения в 2-3 раза! Каким образом оно выживет, когда оно уже сегодня живет на грани человеческих возможностей – понять трудно.

Один ответ подсказывает опыт Центральной Африки, где ширится вирус иммунодефицита (ВИЧ). В развитых станах эта инфекция поражает не более 1% населения; между тем в Зимбабве ей поражено 26% взрослого населения, в Ботсване – 25%, в Южной Африке, Намибии, Замбии, Малави и Мозамбике – от 14 до 22%. В других африканских странах, включая такие крупные, как Эфиопия и Нигерия, доля зараженных приближается к 10%. Лишь за последние 10 лет продолжительность жизни в ряде этих стран упала с 60 до 44 лет – и грозит вернуться к средневековому уровню - 30 с лишним лет. Эпидемия уже оставила после себя 8 млн. сирот. Согласно прогнозам, число ее жертв в Африке в обозримом будущем превысит число жертв II мировой войны во всем мире, а вызванная ей социальная разруха не поддается учету.

Если Африке грозит вымирание от ВИЧ, Индии может грозить подобная же судьба от истощения подземных вод, используемых для орошения. Напомним, что в 1950 году в Индии жило 358 млн. населения; сегодня там живет 1 млрд., а в 2050 году прогнозируется 1,5 млрд. Половина полей требует орошения, которое практиковалось в течение 6 000 лет. Но только во второй половине ХХ века, с внедрением дизельных и электрических насосов, появилась возможность выкачивать из-под земли больше воды, чем туда поступает. Сейчас выкачивается примерно вдвое больше, и как глубоко не бури колодцы, они, в конце концов, пересыхают. Нехватка воды грозит сократить производство зерновых на 25%, что, при росте населения на 50%, может стать катастрофическим в стране, где 53% детей уже страдает от недоедания. Прогноз повышения детской смертности напрашивается сам собой.

Проблема падения водоносных горизонтов не ограничивается Индией, она затрагивает части Китая и многих других стран. Но еще шире более элементарная проблема – сокращения посевных площадей на душу населения из-за роста последнего. Как правило, страны, где посевная площадь менее чем 600 кв. м. на человека, начинают импортировать зерно. Но для импорта нужна валюта, которую в условиях нищеты взять неоткуда, а трудоустройство избыточного населения в городах, опять же, требует огромных капиталов. Катастрофическое сокращение посевных площадей на душу населения при нынешних темпах роста населения грозит массовой смертью от голода в Пакистане, Бенгладеш, Нигерии, Эфиопии.

Крутейший взлет кривой народонаселения за последние полвека делает мало вероятным, чтобы она как-то послушно и плавно сделалась пологой. Так кривые роста себя не ведут. Они взвиваются вверх, достигая пика, – а потом происходит обвал – более или менее глубокий. Весьма вероятно, что в ближайшие 50 лет такой обвал произойдет, и мы станем свидетелями гибели людей в масштабах, совершенно несравнимых с катастрофой II мировой войны. Природа сама позаботится о том, чтобы народонаселение вернулось к равновесию с окружающей его средой там, где люди отказались этот выбор сделать сознательно.

 

МЕСТО РОССИИ

Какое же место в этих мировых процессах занимает Россия? В нашей стране живет 2,5% населения Земли, и, при стабильном населении, доля эта неизбежно уменьшится. Между тем, нам принадлежит 13,2% земной суши, а тем самым и соответственная доля ресурсов, как поверхностных, так и ископаемых – в 5 раз больше, чем в среднем остальному человечеству. Так что жизнь на уровне “золотого миллиарда” нам обеспечена, – если мы сумеем рачительно использовать наши ресурсы: не сидеть, как собака на сене, на заброшенных землях (спрос на сельхозпродукцию будет огромный!), не отапливать нашим газом вселенную, не быть лидером по производству промышленных отходов на душу населения, использовать доход от продажи того, что всему миру от нас нужно, во благо широких слоев народа, а не замкнутых олигархических кланов. Сокращение рождаемости в России, о котором так сокрушаются некоторые наши псевдопатриоты, видится в свете мировой перспективы не актом самоубийства а, наоборот, здоровой реакцией выживания.

 

Нерешенным остается глобальный вопрос мироустройства на перспективу. Если сами мы вполне способны жить по европейско-американско-японской модели, то большинство человечества никогда по ней жить не сможет. Какую модель оно изобретет, и как эти две части человечества будут между собой соотноситься? Наши попытки вмешательства в советский период – от Анголы и Афганистана до Эфиопии, ничего кроме вреда не принесли. “Третьему миру” предстоит самому нести последствия своих решений. Нам же, возможно, во искупление нанесенного вреда, следует стать некоего рода мостом и посредником. В каких формах, и каким образом – об этом следует думать.

 

"ПОСЕВ" 1-2000

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна