СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Последняя война XX века?

ИВАН АГРУЗОВ

ЧЕЧЕНСКАЯ ХРОНИКА1 

1Авторизованный перевод с немецкого из журнала “Menschenrechte” № 4/99

ВОЙНА В ЧЕЧНЕ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В настоящее время на всех уровнях - в ОБСЕ, политиками всех категорий, неправительственными организациями, а также и Международным обществом прав человека - составляются резолюции, в которых Россия призывается закончить воину в Чечне и вывести свои войска. Вкратце вспомним о событиях в Чечне с 1990 г.

 

Март-апрель 1990. В Чечне и Ингушетии проводятся первые свободные выборы в верховный совет республики. Его председателем избран Доку Завгаев.

 

6 сентября 1991. Члены национальной гвардии Джохара Дудаева, президента Национального конгресса чеченского народа, врываются в зал верховного совета, где избивают депутатов, а председателя горсовета Грозного Виталия Купецкого выбрасывают из окна, он разбивается насмерть.

 

27 октября 1991. Перевыборы в парламент Чеченской республики. Под давлением Дудаева и его соратников в выборах участвует от 10 до 12% избирателей. Дудаев избран президентом республики.

 

1 ноября 1991. Дудаев публично провозглашает суверенитет Чеченской республики.

 

12 марта 1992. Чеченский парламент принимает новую конституцию и объявляет Чеченскую республику суверенным государством, в котором религия отделена от государства.

 

10 июня 1992. На территории Чеченской республики упраздняются российские административные структуры.

 

17 апреля 1993. Президент Дудаев увольняет своих министров, распускает парламент и вводит президентский режим правления.

 

4 июня 1993. Боевики Дудаева вновь врываются в парламент в Грозном. Погибают 58 человек.

 

25 февраля 1994. Государственная дума Российской Федерации принимает резолюцию о политическом урегулировании отношений между Россией и Чечней.

В течение всего периода с 1.11.91 по 25.2.94 в Москве, Грозном и Ингушетии ведутся интенсивные переговоры между Российской Федерацией и Чечней. Однако они остаются безрезультатными.

 

1 декабря 1994. Президент Российской Федерации издает указ по Северному Кавказу, согласно которому все лица, незаконно владеющие оружием, должны его немедленно передать правоохранительным органам. Указ не выполняется.

 

10 декабря 1994. Войска МВД и министерства обороны вступают в Чечню.

 

12-14 декабря 1994. Переговоры между представителями Российской Федерации и Чечни во Владикавказе о прекращении военных столкновений, к сожалению, остающиеся без результата.

 

Март 1995. Российские военные части штурмом берут Грозный, а до июня занимают другие важные населенные пункты и центры Чечни.

 

14 июня 1995. Чеченские повстанцы вторгаются в Буденновск, где в больнице берут в заложники 500 человек. Результат: 28 погибших и 65 раненных.

 

29 июня 1995. В Грозном начинается новый раунд переговоров за прекращение войны. В переговорах участвуют Аслан Масхадов, генерал Анатолий Романов (командующий контингентом российских войск на территории Чечни). Достигаются частичные успехи.

 

10 сентября 1995. В результате соглашения начинается частичный вывод российских войск.

 

6 октября 1995. В результате террористического акта генерал Анатолий Романов тяжело ранен. Дальнейшие переговоры и вывод войск приостанавливаются. Война продолжается.

 

9 января 1996. Отряд чеченских повстанцев вторгается в Кизляр (Россия) и берет несколько дюжин заложников, некоторое число их освобождено российскими специальными формированиями.

 

31 марта 1996. Российский президент объявляет программу по решению кризиса.

 

Апрель 1996. Начало вывода российских войск из Чечни.

 

22 апреля 1996. Российская ракета убивает Дудаева.

 

26 мая 1996. Начало переговоров на высшем уровне в Москве для мирного урегулирования конфликта.

 

5-6 августа 1996. Чеченские повстанцы берут под свой контроль Грозный.

 

12 августа 1996. Особый уполномоченный Российской Федерации Александр Лебедь начинает вести переговоры. Чеченская сторона представлена начальником штаба чеченских вооруженных сил Асланом Масхадовым.

 

31 августа 1996. Конец переговоров между Лебедем и Масхадовым. Совместное заявление об основах отношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой.

 

22 ноября 1996. Согласно указу президента российские части покидают Чечню.

 

23 ноября 1996. Премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин и глава чеченского правительства Аслан Масхадов подписывают “Временное соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой”.

На этом война в Чечне была закончена. Обе стороны понесли большие потери. Российские армия, администрация и милиция покинули Чечню. Договор был компромиссом: Российская сторона де-юре не признала независимость Чеченской республики, но на деле уже Чечню не контролировала. Чеченцы успешно сопротивлялись российской армии и праздновали результат как победу и окончательную независимость.

Обе стороны преследовали в войне ясные политические цели: чеченский народ боролся за независимое государство, а Россия - за целостность своего государства. Чеченцы, поддерживаемые западной общественностью, а также частью российской общественности и некоторыми политиками, победили. Читателю предоставляется судить о том, стоили ли эти политические цели того, чтобы тысячи за них умерли.

Отныне президент Масхадов вместе с полевыми командирами Басаевым и иорданцем Хаттабом отвечали за безопасность и благополучие людей в Чечне. Русские уже не решались ездить в Чечню, а если тот или иной журналист или политик все же туда попадал, он рисковал быть убитым или похищенным.

В последующие годы (1997-99) радикальные исламистские течения под сильным иностранным влиянием приобрели все больше веса в Чечне. Влияние президента Масхадова сократилось. В Чечню поступало много денег из исламских государств. Только так можно объяснить, что была вооружена и обучена бригада интернациональных боевиков в 3000-4000 человек, которая в августе 1999 г., перейдя российскую границу, вторглась в Дагестан. Эта, с военной и политической точки зрения, хорошо подготовленная акция ничего общего не имела с независимостью Чечни, она даже была вредной для чеченского народа. Она преследовала другие, далеко идущие политические цели. Исламские боевики заняли несколько деревень, провозгласив “Исламскую Республику Дагестан” и сразу же создали “Временное правительство”. Подведенные российские части остановили наступление боевиков и нанесли им большие потери, после чего тем пришлось через короткое время укрыться в безопасной Чечне. После этого, в сентябре, вероятно, как месть за поражение в Дагестане, произошли террористические акты в Москве, Волгодонске и Буйнакске (Дагестан), при которых погибло около 500 человек.

 

1 октября 1999. российская армия вторглась в Чечню. Вторая Чеченская война началась.

Утверждают, что было бы желательно, чтобы русские вывели свою армию из Чечни, но еще лучше было бы, если бы русские вообще не вступили в Чечню.

Представим себе, как бы развивались события в таком случае. Многонациональная исламская бригада, подкрепленная несколькими тысячами боевиков, через пару месяцев вновь попыталась бы проникнуть в Дагестан. Российская армия не вмешивается, улаживание конфликта берут на себя дипломаты из ОБСЕ. Создано “независимое исламское государство Дагестан”. Годом позже возникло бы ““независимое исламское государство Ингушетия”. Потом появилось бы “независимое исламское государство Азербайджан” и т.д. Переговоры дипломатов продолжаются. Не есть ли это стратегическое направление исламских борцов? Что это, борьба за свободу и права человека, или же скорее скрытая исламская агрессия, ведущаяся разными методами, в зависимости от региона, в Германии, Африке, России? Резервы боевиков для “Священной войны” почти неисчерпаемы. Долларов на “благое дело” тоже найдется достаточно (Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт и др.). Необходимое оружие с удовольствием продадут индустриальные государства.

Стратегическая концепция продвижения в Дагестан явно не была разработана одними Масхадовым, Басаевым и их боевиками, ведь независимости Чечни они уже добились. К тому же, финансирование боевиков, их снаряжение и проведение военных операций превышает возможности Чечни.

Тем самым, Чечня при нападении на Дагестан была использована всего лишь как плацдарм для агрессии интернациональных, военизированных исламистов против России, и с независимостью Чечни уже не имеет ничего общего. В этом принципиальная разница между первой и второй чеченскими войнами. Формальное признание независимости Чечни было бы всего лишь вопросом времени, поскольку определенные круги в российском обществе и большая часть русского народа устали от чеченской войны и скорее рано, чем поздно, приветствовали бы формальное отделение.

К тому же, по договору генерала Лебедя с президентом Масхадовым от 1996 г., через пять лет, т. е. в 2001 г., должен был быть проведен референдум о независимости Чечни. Судя по положению, чеченцы высказались бы за независимость. А России пришлось бы это признать.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

“Дурной пример заразителен” - Косово, Ближний Восток, Чечня. Бомбардировка беззащитного населения страшнее войны. Это - убийство без всякого риска для убийцы.

Милошевич был и есть террорист, командующий специальными подразделениями, убивавшими или изгонявшими тысячи людей. Его и его карателей НАТО не мог схватить. Поэтому НАТО подверг бомбардировке югославские города, разрушал жизненно важные инфраструктуры и убивал людей. В своей статье “Бомбы и права человека” (журнал “Menschenrechte” № 3/ 99) автор высказывал опасение, что этот метод найдет подражателей. Произошло это быстрее, чем он думал.

Когда в июне-июле 1999 г. боевики исламского движения Хисболла ракетами убили нескольких израильских поселенцев, израильская армия, видимо, не была в состоянии схватить террористов. Вместо этого, израильская авиация нанесла ответные удары по Бейруту, хотя вряд ли было можно ожидать, что таким образом она убьет террористов. Были разрушены структуры по снабжению населения, электростанции, водопроводные станции, да и гражданские лица погибли. Такие налеты происходили и раньше, но на этот раз, после бомбежек Югославии, подобная практика стала, чуть ли не официально признанной. Со стороны европейцев и НАТО особых протестов не последовало.

Когда российская армия 1 октября 1999 г. вступила в Чечню, министр обороны Игорь Сергеев заявил: “Никакого штурма Грозного не будет” (в марте 1995 г. российская армия с большими потерями взяла Грозный). Российские генералы, видимо, хорошо изучили операции НАТО в Югославии, и теперь они сохраняют своих солдат и из всех орудий бьют по городам и селам, и бомбят, пока внизу еще кто-то шевелится. Они говорят, что наносят удар по террористам, но гораздо больше страдает гражданское население, поскольку тактика террористов - прятаться среди населения. Гибнут и русские, издавна живущие в Чечне.

 

Война в Чечне ничего общего с правами человека не имеет. Обе воюющие стороны преследуют исключительно политические цели. При этом они готовы смириться с гибелью многих невинных людей и со страданиями беженцев. Также было и в Косово, и в Бейруте.

 

"ПОСЕВ" 1-2000

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна