ЭКОНОМИКА

Утраченные альтернативы

От редакции. Возвращаясь к утраченным ценностям исторической России, мы продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты “Былое” (история и опыт хозяйствования). На сей раз речь пойдет о знаменитой когда-то российской кооперации, внесшей весомый вклад в экономический рывок страны накануне первой мировой войны и продолжавшей действовать даже в условиях войны гражданской.

АЛЕКСАНДР КИШКИН

ПАРУСА, ПОРВАННЫЕ ВЕТРОМ

Россия... Голая и нищая, дошедшая до неслыханного унижения, уподобилась ныне полузатонувшему кораблю. Его паруса оборваны, мачта сломана, руль отбит, а команда частично сбежала, частично занята грабежом полузатопленных трюмов. А ведь история России знала совсем иные времена. На протяжении XIX столетия, например, она представала в глазах многих людей в облике иного, сказочного, белокрылого корабля, который ходко и уверенно, при попутном ветре, продвигался к цели - расцвету и благополучию державы.

Vasilchikov.JPG (9392 bytes)

Портрет кн. А.И. Васильчикова

НА ЧИСТОМ ПОЛЕ

Одной из тех сил, которые способствовали в ту пору продвижению нашего Отечества по пути экономического подъема и удовлетворения насущных нужд народа, было движение кооператоров. Его возникновение стало естественным и закономерным. Первые кооператоры взращены на почве, подготовленной поколениями российских интеллигентов и подвижников, в меру своих сил и возможностей служивших национальной культуре, защищавших ее неповторимую самобытность.

Благородные злаки вообще растут только на чистом, ухоженном поле. Возле помойки вырастают обычно лопухи, бурьян и чертополох - нечто вроде тех самозваных “кооператоров”, что душат нас сегодня шашлычным дымом и хамством, сея лишь неприязнь ко всем кооператорам без разбора! Не грех в связи с этим напомнить слова отца нашей молочной кооперации Николая Верещагина: “Любое общество, - утверждал он, - (какой бы “изм” не болтался у него на хвосте) способно процветать лишь при наличии у него “лихой птицы-тройки”: инициативы и предприимчивости - во-первых, деловитости - во-вторых, компетентности и любви к избранной профессии - в-третьих. Тот, кто кормит эту “тройку” овсом, тот и мчится впереди всех и первым приходит к финишу. Будет ею править торгаш-купчина - помчится она туда, куда он ее погонит, перехватит у него вожжи культурный цивилизованный кооператор, воскреснет весь его народ и без труда разрешит все свои культурные и социальные проблемы”.

Кажется, предельно ясно и не надо никаких доморощенных и импортированных доктрин, в очередной раз открывающих новый путь к “светлому будущему”. Но в последнее время консервативная пресса все чаще запугивает народ возвращением к капитализму, а многие наши “избранники народа”, в свою очередь, пугают именно кооперацией. В результате нет у нас и структур, ведающих развитием столь нужного стране кооперативного движения. Позволим себе напомнить в этой связи как действовали первые кооператоры, заложившие основы своего движения на русской земле.

Шел 1871 год. 1 июня в верховьях Волги, в селе Едимоново, открылась первая молочная школа России. На какое-то время, с 1871 по 1874 год, Едимоновская школа явилась опорным пунктом народников 70-х годов, готовивших российскую молодежь к легендарному походу в народ, к “жаркому лету” 1874 года. Тысячи юных граждан России пошли тогда в сермяжные крестьянские хаты, в деревни и села просвещать и учить народ, приобщать его к артельному хозяйству и... готовить к бунту. Были, к сожалению, среди них и горе-мечтатели, вскоре переметнувшиеся из стана “просветителей” и “кооператоров” к цареубийцам и террористам.

Тогда прошло всего 10 лет с момента раскрепощения крестьян, подросло новое поколение, искавшее пути обновления отечества. Каждый искал эти пути в меру собственного миропонимания, развитости, темперамента, культуры. Молодежь повзрослела и “процесс пошел!”. Но пошел он многоканально, в том числе и в направлении к мощному кооперативному движению.

 

ТОЛЬКО ЭВОЛЮЦИЯ...

Вечером 30 декабря, в канун нового 1872 года, в Петербурге, в доме № 30 по Литейному проспекту, состоялось первое заседание учредителей Российского кооперативного союза. На нем присутствовали бывший инспектор министерства финансов В.Н. Хитрово, литератор А.В. Яковлев, псковский землевладелец Н.Ф. Фан-дер-Флит, Николай Верещагин и художник Е.В. де Роберти. Председательствовал князь А.И. Васильчиков, идейный враг Маркса, а впоследствии и Ленина, назвавшего князя “народничествующим помещиком”, “маленьким либеральным экономистом”. Этих эпитетов Васильчиков удостоился за то, что был не только противником социализма, но и вообще решения любых вопросов экономики с помощью революционных взрывов и потрясений. Это отношение ко всякого рода “взрывам” он воспринял от отца, героя Бородинского сражения, бывшего решительным противником перемен в обществе методами революционного захвата власти, и осуждавшего в связи с этим даже восстание декабристов. В письме к князю Волконскому (1820 г.) Васильчиков старший писал: “Революция в умах уже существует, и единственное средство не потопить государственного корабля - это не натягивать туго парусов, чтоб не порвал ветер!”.

Эволюция, а не революция! Тише едешь - дальше будешь! - такова была, примерно, жизненная философия Александра Васильчикова в дни его учебы на юридическом факультете Петербургского университета, она же сопровождала его на протяжении всей его жизни. Будучи сотрудником II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, он усердно трудился над кодификацией российских законов. В сороковых годах был избран предводителем дворянства Новгородской губернии и углубился в изучение истории государства российского. В итоге пришел к выводу, что крепостничество до поры до времени было прогрессивным, пока само дворянство в равной степени было “закрепощено” обязательной службой отечеству. Дворяне, рискуя жизнью, обязаны были сражаться, крестьяне - их кормить. В этом была, безусловно, какая-то логика, пока Петр III не освободил дворян от кабальной службы. С этого момента, как считал Васильчиков, крепостное право изжило себя. Не промедли наши цари с решением этого вопроса целое столетие, возможно, не было бы ни восстания декабристов, ни поражения России в Крымской войне. Очевидно, не было бы и последующих революций. В декабре 1857 года царь Александр II вынужден был признать: “Медлить далее нельзя!”, что в немалой степени приумножило желание Васильчикова посвятить себя реформаторской деятельности. В 1859 году в письме князю П.В. Долгорукову он сформулировал свои идеи так: “Надо ... однажды убедившись в народном мнении, стараться не только согласиться, но даже опередить его требования... Надо принять программу широкую, весьма либеральную, которая бы обезоружила противников с любой стороны”. Тщательно готовились им новые преобразования в жизни россиян, но 4 апреля 1866 года прогремели выстрелы Д. Каракозова у Летнего сада. Последовала ответная реакция свертывания всех либеральных начинаний. Васильчиков не мог не видеть, что эта мера - прямой путь к бунту, что репрессии ничего не дадут, кроме “натяжки парусов”, которая лишь поощрит террористов на новые преступления. Вдумываясь в возможности кооперативного движения, Васильчиков не без основания усматривал в нем бескровное, эволюционное средство прогресса русского общества.

 

КАК СТРОИТЬ КООПЕРАТИВЫ?

В Германии еще в 1860 году развернулась дискуссия о путях развития кооперации. Отдельные ее сторонники предлагали строить новое общество на базе множества социалистических кооперативов с помощью и на деньги государства. В России эту идею, в принципе, поддерживал Н.Г. Чернышевский. Другие утверждали, что только частные собственники, добровольно объединившиеся в кооперативы, способны вести конкурентную борьбу в условиях рыночной экономики, только их кооперативы способны помочь кредитами, продажей продукции и т.д. Васильчиков без колебания примкнул к этому, по его мнению, более деловому кооперативному течению. Ему и его единомышленникам удалось убедить сотрудников “Петербургского общества сельских хозяев” создать комиссию по организации ссудо-сберегательных товариществ без участия Государственного банка. Комиссия признала, однако, всю затею “мечтой и небылицей”, поскольку русские - не немцы, они, якобы, не приучены к аккуратности, точности, им нельзя доверять деньги в кредит.

Чтобы опровергнуть нелепость такого вывода, Васильчиков через земство, под личную ответственность, добивается получения 4 тысяч рублей для выдачи ссуд крестьянам. Им, считал он, можно доверять деньги без риска, ради их собственного интереса. В созданные Васильчиковым кооперативы принимались только добросовестные и рачительные хозяева. Он не ошибся в расчетах. Злоупотребления кредитами не было, разумные хозяева брали кредит не более 50 рублей - для них это было истинное благо, - на эту сумму тогда можно было купить 2 рабочих лошадей или 4 коров. При возвращении долга они уплачивали только 5-7% годовых, в то время как ростовщики брали от 50 до 200%.

Благодаря кредиту новгородские крестьяне получили возможность не торопиться с продажей своего хлеба и скота осенью по дешевке, а могли обождать до весны и продать по более высокой цене. Только за первый год внедрения столь льготного кредита более 1,5 тысяч крестьян Новгородской губернии сами, без чьей-либо помощи, для взаимовыручки создали 8 ссудо-сберегательных товариществ. Сама жизнь опровергла домыслы о том, что русский народ не умеет хорошо трудиться. Оказалось, что он и бережлив, и честен, и пунктуален при возвращении кредита.

Получив моральную поддержку от российского крестьянства, Васильчиков поехал в Москву, добился от “Московского общества сельского хозяйства” согласия на организацию при этом же обществе Всероссийского кооперативного союза с Комитетом содействия сельским ссудо-сберегательным промышленным товариществам, с отделениями в Москве и Петербурге. Его горячо поддержали в этом деле 31 губерния и 80 уездных земских управ, заявив “об особенной важности этого вопроса для их местностей”. Они просили сообщить, “каким образом лучше всего устроен может быть народный кредит”.

 

ЛОМАЯ БАРЬЕРЫ

6 ноября 1871 года было утверждено “Положение”, провозгласившее целью Комитета и его отделений “содействие распространению в России сельских ссудных и промышленных товариществ”. Петербургское отделение Комитета проторило путь, по которому двинулись кооператоры в самые удаленные и богом забытые уголки России. Установив неограниченную ответственность, то есть обязанность отвечать за долги всем своим имуществом, товарищества сразу же завоевали доверие вкладчиков и кредиторов. Кооперативы признавались всесословными, т.е. наряду с крестьянами в них стали принимать и людей “с образованием” - учителей, врачей, земских агрономов, сельских священников. Вступление последних в кооперативы наиболее сильно поднимало в глазах крестьян богоугодность этого нового для них дела.

Никак нельзя было сбрасывать со счетов и весьма прочные связи Васильчикова с людьми, облеченными высокими полномочиями в государстве, а также знатность его рода. Все это, вместе взятое, давало возможность членам кружка Васильчикова значительно быстрее и результативнее ломать бюрократические барьеры при продвижении кооперативных идей, защищать интересы кооператоров в судах, добиваться для них встреч с министром финансов, с царем. Не будь этих возможностей, трудно сказать, смогли бы кооператоры России так мощно и дружно развернуть свою кипучую деятельность.

В Петербурге при их участии была разработана и утверждена упрощенная система бухгалтерского учета, что имело немалое значение для сельских кооператоров, не очень-то хорошо владевших бухгалтерией. Публичные выступления Васильчикова, как правило, вызывали огонь ожесточенной критики в адрес его кооперативов. Неистовствовали, в основном, социалисты, обвиняя его в поддержке, прежде всего крестьян-середняков и кулаков, ибо только они способны были возвращать ссуды с небольшими процентами.

Но посмотрим на итоги деятельности Васильчикова и его соратников в 80-е гг. XIX века. В России окрепли более 500 ссудо-сберегательных кооперативных товариществ. По сравнению со всеми прочими странами мира Россия в области кооперирования населения оказалась в лидерах, уступая лишь Германии.

А вскоре в России насчитывалось уже около тысячи кредитных кооперативов, объединявших более 200 тысяч домохозяев. И если первоначально они возникали лишь под Петербургом, то теперь стали появляться по всей стране. Больше всего их было создано в губерниях: Тобольской (79), Херсонской (70), Тверской (62), Новгородской (56), Петербургской (52),Черниговской (44), Томской (38). К началу I мировой войны в России уже было 13 тысяч кредитных кооперативов, не считая 27 тысяч кооперативов иного профиля.

 

КОНЕЦ НАДЕЖДАМ

1881 год начался как нельзя лучше. Был разработан проект российской конституции, предусмотрен созыв “земского собора”, намечался новый этап реформ, либерализация политической жизни. Васильчиков составил проект создания земского банка мелкого земельного кредита, публично выступил с предложением снижения выкупных платежей. За активную деятельность на поприще кооперации ему была объявлена личная благодарность императора Александра II. Одновременно Н. Верещагин был награжден орденом св. Анны. Все кончилось в один день. 1 марта народовольцы оборвали жизнь царя, нарушив нормальный, культурный, поэтапный ход эволюционного продвижения России в сообщество цивилизованных государств. Князь Васильчиков великолепно понимал, что после этого дикого преступления ни о какой либерализации речи уже быть не может. С его надеждами на быстрое развитие всесословного самоуправления на базе кооперации думать больше было нечего. “Пора умирать!” - изрек он 2 октября 1881 года, уходя из жизни.

Его соратники собрали по подписке деньги, учредив “Капитал имени А.И. Васильчикова”, предназначенный для премирования лучших научных сочинений в области сельскохозяйственной кооперации. Созданное им Петербургское отделение Комитета всероссийского кооперативного центра выполняло свои функции вплоть до начала гражданской войны в России. В 1918 г. их союз за неприятие власти большевиков и как очаг кооперации был распущен, сотрудники репрессированы. Имя князя Васильчикова было предано полному забвению. Лишь полвека спустя, в дни хрущевской “оттепели”, о нем вспомнили в “Истории русской экономической мысли”, скромно упомянув о заслугах в изживании “остатков крепостничества”.

 

"ПОСЕВ" 1-2000

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна