МОСТЫ В ПРОШЛОЕ

КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВ

РЫЦАРЬ БЕЛОЙ ИДЕИ

К 70-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ А. П. КУТЕПОВА

1. ОТ ЧЕРЕПОВЦА ДО ГАЛЛИПОЛИ

“Белое дело не нами началось, не нами и кончится.

Но силою исторических судеб нам пришлось поднять ныне его знамя

с чувством величайшей духовной ответственности. … Оно древне, как Русь;

мы только стали под него, опять как бывало, в час смуты и разложения”.

 

И. А. Ильин “Белая Идея”, 1926 г.

В 1953 г. Иван Александрович Ильин в статье, посвящённой памяти П. Н. Врангеля, сумел прочувственно раскрыть сокровенный смысл духовной традиции, которую тот неустанно берёг и которой самоотречённо служил всю свою яркую жизнь. Подвижническое и деятельное побуждение последнего Главнокомандующего автор статьи назвал традицией русского национального рыцарства, питаемой духом православной государственности. В перечне разноликих представителей отечественной философской школы он был единственным, кто усматривал первопричину Белого движения не в смуте 1917 г. Промыслительно И. А. Ильин считал связанными едиными духом и традицией Владимира Мономаха, Александра Невского, вождей ополчений Смутного времени Михаила Скопина-Шуйского, Кузьму Минина-Сухорука и Дмитрия Михайловича Пожарского, А. В. Суворова, его чудо-богатырей, адмиралов П. С. Нахимова, В. А. Корнилова и героев первой Севастопольской обороны, чинов армии Великой войны 1914 г., добровольцев и вождей Белого движения. “Им – вечная память от них и через них наша традиция. Их дух жил во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских, во всех терпеливых стоятелях и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России”. В этом строю вечно будет стоять и доблестный вождь Галлиполийского лагеря 1920–21 гг. генерал Кутепов.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Александр Павлович Кутепов родился 16/28 сентября 1882 г. в Череповце Новгородской губернии в семье лесничего – потомственного дворянина и будущего главы землеустроительной комиссии в эпоху столыпинских реформ. Воображение впечатлительного Александра ещё в детстве поразили описания подвигов Суворова и Скобелева, поэтому решение родителей отдать его в гимназию, а не в кадетский корпус, в известной мере, мальчика огорчило. Тем не менее, он поступил в Архангельскую классическую гимназию. Постоянно выделяясь среди сверстников подтянутостью и аккуратностью, Кутепов быстро заслужил славу ревностного поборника дисциплины. Успешная учёба не ослабляла его интереса к военной службе. Учеником 3-го класса 13-летний Александр впервые добровольно принял участие в манёврах, стойко проделав в составе воинской части переход в 72 версты. Летом 1902 г., блестяще выдержав экзамен в 7-й гимназический класс, он принял окончательное решение о поступлении на службу.

1 сентября 1902 г. вольноопределяющийся Кутепов был зачислен в Санкт-Петербургское (Владимирское) юнкерское училище. После строевого смотра повелением главного начальника военно-учебных заведений младший портупей-юнкер Александр Кутепов оказался произведён через чин в фельдфебели. Умнейший военный теоретик генерал-лейтенант Н. Н. Головин вспоминал: “Мой любимый и мой первый ученик во Владимирском военном училище, где я читал тактику, был фельдфебель Кутепов”. Окончив училище по 1-му разряду, 9 августа 1904 г. Кутепов подпоручиком был выпущен в 85-й Выборгский пехотный полк, находившийся на русско-японском фронте.

 

СТАНОВЛЕНИЕ ОФИЦЕРА

На фронте подпоручик Кутепов воевал с 30 сентября 1904 г. по 12 августа 1905 г., зарекомендовав себя смелым, находчивым и отважным офицером. В одном из ночных разведывательных рейдов во главе команды охотников он обратил в бегство заставу неприятеля, захватив несколько пулемётов. За японскую кампанию подпоручик Кутепов получил орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом из рук Государя, а шефом Выборгского полка, германским кайзером, был награждён орденом Германской короны 4-й ст. с мечами на ленте Железного креста.

После окончания кампании Кутепов получил предписание прибыть в Новгород для обучения пополнения. Во время следования с полковым эшелоном через всю Россию в октябре и ноябре 1905 г., он принимал участие в подавлении революционных бунтов в Иркутске, Верхнеудинске и Красноярске. Первое соприкосновение с неприглядным видом революции, попиравшей естественные и святые для русского офицера понятия, вызвало у Кутепова отвращение к революции на всю оставшуюся жизнь.

Будучи постоянно стеснённым в средствах, и принужденный с 1912 г. как старший член семьи содержать 2 сестёр и 2 братьев, Александр Павлович принадлежал к тому обедневшему слою служилого русского дворянства, для представителей которого все “привилегии” ограничивались предоставлением беспрепятственной возможности к личной, усердной и бескорыстной службе Богу, Царю и Отечеству. Для таких офицеров, как он, революция не только сметала вековые традиционные понятия чести, верности и каждодневного одухотворённого творчества – она делала бессмысленной и невозможной всю их жизнь.

18 ноября 1906 г. перспективный строевой офицер был прикомандирован для дальнейшего прохождения службы к одной из самых элитных пехотных частей – лейб-гвардии Преображенскому полку, а спустя год зачислен в списки полка уже в чине поручика.

В рядах первого русского гвардейского полка Кутепову было суждено стяжать славу бесстрашного командира, скромного, взыскательного и внимательного начальника, не просто “отбывавшего номер”, но каждодневными трудами и личным примером воспитывавшего вверенных преображенцев в духе сердечного и деятельного следования образу воина-христианина. Безвестных офицеров и унтер-офицеров, подобных поручику Кутепову, насчитывалось великое множество в гвардейской и армейской пехоте мирного времени. Их гибель в 1914-17 гг. была величайшей трагедией для страны. В 1912 г. в России несли воинскую службу 48615 офицеров, общие же потери офицерского корпуса только в 1914-15 гг. по подсчётам профессора Н. Н. Головина составили 53000 человек, а всего за 1914–17 гг. – 90000 чинов.

В мирный период службы в Преображенском полку 1906-14 гг. Александр Павлович занимал различные строевые должности, благодаря чему в его характере окончательно сложился знаменитый кутеповский педантизм. Будучи начальником разведывательной, пулемётной или учебной команд, он постоянно вникал во все мелочи службы, а непреклонную дисциплинарную взыскательность постоянно уравновешивал внимательностью к подчинённым и высокой требовательностью к самому себе. Он не терпел рукосуйства и мог серьёзно “цукнуть” за это старого заслуженного унтер-офицера. Будучи способным “разнести” подчинённых за плохую организацию службы и муштруя их часами, Кутепов не гнушался посещать солдатские вечеринки, водил нижних чинов по столичным достопримечательностям и простым, доступным языком объяснял всё увиденное на таких прогулках.

Политикой, произведённый в 1911 г. в чин штабс-капитана А. П. Кутепов не интересовался. Борьба “левых” и “правых” казалась пустой и отчуждённой от его повседневного и обыденного личного служения тем ценностям, которые спустя всего несколько лет Россия с такой лёгкостью предаст революционному соблазну и духовной разнузданности.

 

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

На фронт Великой войны 1914 г. штабс-капитан А. П. Кутепов выступил в должности командира 4-й роты, отказавшись от должности командира тылового запасного батальона. В первом же встречном бою с австрийцами у Владиславовки Люблинской губернии 3-я и 4-я роты преображенцев отбросили неприятеля, а Кутепов получил серьёзное ранение в ногу и был вынесен с поля боя чинами 4-й роты. В марте следующего года последовало вторичное ранение и, наконец, – знаменитый бой с германской гвардейской пехотой 27 июля 1915 г. у Петрилово Владовского уезда Ломжинской губернии. Предприняв контратаку по собственной инициативе во главе резервной 4-й роты, Кутепов спас от полного уничтожения 3-ю роту преображенцев капитана Комарова и восстановил положение. Несмотря на полученную рваную рану в пах, Кутепов не оставил поле боя и продолжал командовать ротой с носилок. Рота Кутепова потеряла 2/3 личного состава, но баварская дивизия противника остановила наступление на несколько часов.

Недавно произведённый в следующий чин за контратаку у Петрилово, капитан Кутепов был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. Лучше всего о его воинской доблести говорят боевые награды – ордена Св. Анны 4-й ст. с надписью “за храбрость”, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами, врангелевский - Св. Николая Чудотворца 2-й ст. Оправившись от тяжёлого ранения, Кутепов последовательно командовал в Преображенском полку ротой Его Величества и 2-м батальоном. Проявив беспримерное мужество в кровопролитном бою 7–8 сентября 1916 г. на реке Стоход – Голгофе русской гвардии – капитан А. П. Кутепов заслужил производство в чин полковника и Георгиевское оружие.

НАЧАЛО СМУТЫ

Февральские беспорядки 1917 г., спровоцированные злонамерениями интриганов IV государственной думы и малодушием столичной военной власти, полковник Кутепов встретил в отпуске в Петрограде. Общеизвестно, что серьезных проблем с продовольствием в феврале 1917 г. столица не испытывала, а начавшиеся беспорядки можно легко пресечь. Например, лейб-гвардии Финляндского полка подпоручик Иосс одним выстрелом из револьвера уложил вожака демонстрантов на Трубочном заводе и тем самым мгновенно прекратил беснование толпы на Васильевском острове.

По справедливому замечанию А. А. Керсновского, подпоручики у царя ещё были, но уже не было генералов. Главный начальник войск Петроградского военного округа генерал-лейтенант С. С. Хабалов и военный министр генерал от инфантерии М. А. Беляев не нашли в себе мужества принять необходимые волевые решения, хотя рядовых защитников у Государя ещё вполне хватало. 27 февраля 1917 г. Хабалов вручил Кутепову командование сильным воинским отрядом, насчитывавшим более 1100 человек, 12 орудий, 15 пулемётов и состоявшим из чинов гвардейских Измайловского и Егерского полков, а также стрелков 3-го полка. Отряд последовательно занимал Зимний дворец, Адмиралтейство и Петропавловскую крепость, откуда его вежливо, но настойчиво просили удалиться под разными предлогами Великий князь Михаил Александрович, адмирал И. К. Григорович и военный министр. Наконец обескураженный Беляев приказал отряду разойтись. ”Великая и бескровная” свершилась, даровав всем подданным России свободу от чести, совести и воинского долга. К счастью, не все этой “свободой воспользовались.

В марте 1917 г. Кутепов сменил генерал-майора А. А. Дрентельна в командовании Преображенским полком, став его последним командиром. Уже в обстановке всеобщего армейского развала и хаоса летом 1917 г. первый полк русской гвардии сохранил чистоту традиций. В критический момент в конце июня, когда солдаты 2-й дивизии хотели поднять на штыки Кутепова, преображенцы, не дрогнув, взяли под защиту командира и офицеров. 7 июля полк в жестоком штыковом бою за деревню Мшаны вновь покрыл себя славой. Преображенцы потеряли 1300 солдат и 15 офицеров, но отбросили на 2 версты назад 8-й Баварский полк, выиграв тем самым необходимых 48 часов для отступления 8-й армии. За этот бой Александр Павлович был представлен к ордену Св. Георгия 3-й ст., но, как и командир 60-го Замосцкого полка полковник М. Г. Дроздовский, не успел его получить – власть в России захватили большевики. 2 декабря 1917 г. последним приказом Кутепов объявил полк “временно расформированным” и незамедлительно с группой офицеров-преображенцев выехал на Дон.

 

НАЧАЛО ДОБРАРМИИ

В Добровольческую армию Кутепов вступил 24 декабря 1917 г. с назначением на должность коменданта Таганрога и начальника Таганрогского района. Во главе немногочисленной 3-й офицерской гвардейской роты при 2 орудиях с 10 января по 1 февраля 1918 г. Кутепов умело отражал на Ростовском направлении и у Матвеева кургана натиск красногвардейских отрядов бывшего прапорщика Сиверса, заслужив восторженный отзыв генерал-лейтенанта А. И. Деникина. После реорганизации Добровольческой армии 10 февраля 1918 г. в станице Ольгинской, полковник Кутепов принял командование 3-й ротой 1-го Офицерского полка генерал-лейтенанта С. Л. Маркова. На протяжении всего знаменитого 1-го Кубанского похода гвардейская дисциплинированность и выправка кутеповской офицерской роты поражали добровольцев, включая самолюбивых чинов Корниловского Ударного полка. Незаурядную личную храбрость и прекрасные волевые качества командира Кутепов неоднократно демонстрировал в боях под Лежанкой 21 февраля и Ново-Дмитриевской 15 марта 1918 г. При атаке последней он фактически в одиночку заставил сдаться 15 большевиков. Под Екатеринодар Кутепов выступил уже помощником командира 1-го Офицерского полка генерал-майора А. А. Боровского. После гибели при штурме кубанской столицы основателя и первого командира Корниловского Ударного полка полковника М. О. Неженцева, Кутепов возглавил обезглавленный полк и личным примером сумел вдохнуть новую жизнь в потрясённый полковой организм. Его заслуга в том, что, потеряв в боях за Екатеринодар Неженцева, Корнилова и 1583 ударника, Корниловский полк духовно сохранился, хотя когда в него прибыл новый командир, полк насчитывал... 67 чинов.

Кутепову было суждено занимать командные должности после гибели вождей Белого движения. Во 2-м Кубанском походе 12 июня 1918 г. он временно принял 1-ю пехотную дивизию, расстроенную гибелью под станцией Шаблиевская генерал-лейтенанта С. Л. Маркова. Под началом Кутепова 1-я дивизия сыграла важнейшую роль в боях на Тихорецком направлении, в овладении добровольцами станциями Тихорецкая и Кущёвка, что во многом способствовало поражению на Северном Кавказе в 1918 г. ХI советской армии.

 

ОРГАНИЗАТОР БЕЛОГО ТЫЛА

Освобождение от большевиков Новороссийска 13 августа 1918 г. привело к неожиданному повороту в службе Кутепова, временно оставившего фронт и назначенного Черноморским военным губернатором. На этом посту 12 ноября 1918 г. его застало производство за боевые отличия в 1-м и 2-м Кубанском походах в чин генерал-майора. Одним из первых начинаний Кутепова стало введение бессословного земства, одновременно губернатор был беспощаден к грабителям, дезертирам и насильникам на территории “Кутепии”. На поприще реализации гражданской власти в характере Александра Павловича столь же ярко и своеобразно, как и на фронте, проявлялись его характерные качества: личная требовательность, решительность и взыскательность. Но хозяйственно-политическая деятельность тяготила боевого генерала, тем более положение на фронте на рубеже 1918-19 гг. оставляло желать лучшего. 13 января 1919 г. Кутепов прибыл в боевую линию на станцию Прохладная в штаб 1-го корпуса.

 

ПОЛКОВОДЕЦ

Должностные перемещения генерала в январе – апреле 1919 г. диктовались служебными обстоятельствами и, в конце концов, привели к окончательному закреплению за ним 6 мая 1919 г. должности командира 1-го армейского корпуса Добрармии. Во второй половине 1919 г. его корпус находился на острие деникинского наступления на Москву. Добровольцы Кутепова берут Харьков, Белгород, Курск, Орёл.

За 9 месяцев боёв в период наступления из Донецкого бассейна до Орла и отката к Новороссийску соединения 1-го армейского корпуса выдержали напряжённые бои с 352 боевыми единицами РККА. Спор историков вокруг причин поражения Добрармии осенью 1919 г. не может умалить личных заслуг Кутепова, сделавшего с “цветными” дивизиями более, чем могли позволить человеческие силы. Хотя уже в эмиграции поручик М. А. Критский, занимавший в 1919 должность старшего адъютанта разведотделения штаба 1-го корпуса, выражал сожаление, что Кутепов не внял его совету в напряжённые недели октября – ноября 1919 года. Критский предлагал тогда не обращать внимание на прорыв в глубокий тыл добровольцев конницы Будённого, а, собрав корпус в кулак, раздавить отборную Латышскую стрелковую дивизию и в последнем броске прорваться к Москве.

Новороссийская эвакуация и катастрофа 1920 г. глубоко деморализовала Вооружённые Силы Юга России (ВСЮР), но в наименьшей степени затронула 1-й армейский корпус, сохранивший винтовки, пулемёты и несколько пушек, а дроздовцы даже вывезли из Екатеринодара в Крым гробы с телами генерал-майора М. Г. Дроздовского и полковника В. Б. Туцевича.

После прибытия измученной армии в Крым, остро встал вопрос о смене Главнокомандующего. В перечне возможных преемников Деникина одной из первых фигурировала кандидатура генерал-лейтенанта Кутепова. Но сам он твёрдо решил высказаться в пользу генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля. С вступлением последнего 22 марта 1920 г. в должность Главнокомандующего, история ВСЮР завершилась. Начиналась героическая эпопея Русской армии, которой было суждено “вынести Россию на своих знамёнах” и спасти честь русского воинства в Галлиполийском горниле. В боях на выходе из Крыма и в Северной Таврии весной – летом 1920 г. Кутепов вновь прославил 1-й армейский корпус. Победа 20 июня 1920 г. его пехоты над конным корпусом Жлобы армии вошла в историю, как яркий пример оперативного искусства и комбинированного использования огня. И как признание его несомненных заслуг – назначение 4 сентября 1920 г. командующим 1-й армией.

Оставление Крыма Русской армией под натиском многократно превосходящих сил советского Южного фронта 2–3/15–16 ноября 1920 г., несомненно, произвело тяжёлое впечатление на войска, но даже в столь трагический момент Кутепов не позволил себе впасть в уныние.

 

"ПОСЕВ" 1-2000

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна