СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

МИХАИЛ СЛАВИНСКИЙ

ПАТРИОТИЗМУ НЕ НУЖНЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

Прошло девять лет с тех пор, как рухнул коммунистический режим в нашей стране. Президент Путин сказал недавно, что “сегодняшняя Россия – не осколок Советского Союза, это – новая страна”. Государство новое. Но стране нашей – больше тысячи лет. Государство “нового типа” с 1917 г. пытались строить большевики. Своим способом – “до основанья все разрушив”. Слава Богу, все им разрушить за 74 года не удалось. Россия выжила.

Несомненно, период коммунистического рабства – часть нашей истории. Как узаконенное рабство – часть истории США, как национал-социализм – часть истории Германии.

Но в центре Берлина не стоит монументальная гробница фюрера, в небе Германии не летают самолеты со свастикой, и никому не придет в голову всерьез предлагать заменить государственный гимн на нацистский “Хорст Вессель”, даже с новыми словами! Хотя многие считают, что последний весьма благозвучен в музыкальном отношении…

Почему же подобное возможно в нашей стране? Мы вернули себе наш исторический бело-сине-красный флаг, двуглавого орла, унаследованного еще от Византии. “Патриотическая песнь” Глинки, хотя и лишенная слов (кстати, нет слов и в нынешнем гимне Испании), имеет гораздо больше прав на историческую преемственность, нежели сложенный по сталинскому заказу гимн СССР (ранее, с 1939 по 1943, бывший гимном компартии), тем паче, что слова в нем уже меняли трижды, в соответствии с извилистой “линией партии”. Те, кто услужливо выполнял эти заказы тиранов и всегда оставался наверху и при деле, и сегодня могут переписать, подлатать и выдать то, “что они изволили-с”. Вот только простит ли это история?

Ностальгия по советскому прошлому у многих сегодня понятна: плохое в памяти не очень держится, а ведь тогда “воздух был чище и женщины – моложе”. Понятно и нежелание властей повсеместно и целенаправленно устранять коммунистические символы: они, вроде, никому не мешают, а любое действие в этом направлении будет использовано коммунистами, ведь за ними – до четверти избирателей.

Но принятие государственного гимна – не снос памятника Ленину где-нибудь в Урюпинске. Возвращение к величальной песне коммунистическому режиму – символический шаг для всей страны и всего мира. Шаг назад – в недавнее средневековое прошлое. “Союз нерушимый республик свободных” быстро и бесславно развалился, уже одно это превращает сей гимн в профанацию, в символ весьма сомнительный.

Поражает, что в многочисленных дискуссиях о гимне многие говорили про “Боже, Царя храни” и не упоминали про то, что в дореволюционной России было два гимна: вторым был “Коль славен”, гимн религиозный, лишенный любых намеков на монархию. Именно его били раньше кремлевские куранты. Могут возразить, что Россия – страна многонациональная и многорелигиозная, но в гимне “Коль славен” говорится о Едином Боге, что признают и мусульмане, и иудеи, так что ничьих религиозных чувств он оскорбить не может. Разве что – чувства атеистов, но зачем символы тем, кто в Высшее не верит?

Принятие же мелодии сталинского заказа – оскорбление памяти десятков миллионов наших соотечественников, павших от рук самого кровавого в истории России режима.

Патриотизм россиян не может быть советским, так как нельзя быть русским и коммунистом одновременно – придется выбирать!

 

 

"ПОСЕВ" № 11 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна