ОПЫТ И УРОКИ БЕЛОЙ РОССИИ

“СТАРЫЕ ЗНАМЁНА ЗАШЕЛЕСТЯТ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ”

ИЗ ПРИКАЗОВ И ПИСЕМ П.Н. ВРАНГЕЛЯ (1920 – 1928 ГГ.)

(…) Наша Армия сделает великое дело. Она удержала от гибельного шага мир, готовый уже броситься в объятия разбойников и предателей. Она приняла на себя удар, отвратили красную нечисть от Европы. Она дала возможность всему миру увидеть, где правда и порядок, и за кого стоит русский народ. Теперь долг тех, за общее дело которых мы сражались, сказать своё слово и сохранить нашу армию.

В сознании выполненного долга вы смело можете смотреть миру в глаза…

Вы сделали великое дело и не даром эти шесть месяцев лилась кровь русских людей. Она лилась за счастье всего мира, за счастье Родины, за то, что есть самое дорогое у каждого человека и народа – за русскую честь.

И я, обещавший полгода тому назад “с честью вывести Вас из почти безвыходного положения”, смело жду суда будущей России.

 

Из приказа №3793 от 9 декабря 1920 г.

***

(…) Позади – поруганная Родина, ряд дорогих могил, разбитые надежды…Впереди – неизвестность…

Но милостив и справедлив Господь!

С мечом в руке и с крестом в сердце шла наша армия за правое дело. Она выполнила свой долг до конца…

Да сохранит её Всевышний на славу будущей России. Да положит Он в грядущем году конец Русскому лихолетью…

 

Из приказа № 5 от 1 января 1921 г.

***

(…) Пусть говорят нам, что Россия погибла, что родных нам Армии и Флота нет. Мы знаем, что это ложь. Россия жива. Истерзанную и поруганную, мы вынесли её на своих знамёнах – этих знамён, пока мы живы, не вырвать из наших рук. Мы пронесём их сквозь смерть и страдания и водрузим на Родной Земле. (...)

 

Из приказа № 369 от 2/15 ноября 1921 г.

***

Последние дни вновь травят армию. На неё клевещут, ей грозят.

Сомкнув свои ряды, мы ответим презрением. Родных знамён, пока живы, не вырвать из наших рук.

Да помнят это те, кто дерзнёт на них посягнуть.

 

Из приказа № 243.

***

(…) Нет более за рубежом России русской вооружённой силы, но Русская Армия на чужбине жива.

Русская Армия это ядро национальной России, это последний остаток русской государственности, это носительница идеи борьбы за счастье и свободу Родины. Недаром боятся Русской Армии враги России – недаром ведут против неё беспощадную борьбу.

В сознании правоты своего дела, с верою в его конечное торжество идёт Русская Армия своим крестным путём, идёт через Голгофу к Воскресению. (…)

 

Из приказа № 1 от 1/14 января 1923 г.

***

(…) Не может называться “Русской” та армия, вожди которой подписали Брест-Литовский мир.

Русская Армия – это не только последняя горсть защитников Родины, это не Корниловцы, Марковцы, не гвардейцы – последний батальон Императорской Гвардии, это не Донские, Кубанские, Терские казаки. Русская Армия – это всё русское воинство, оставшееся верным русскому знамени, Русская Армия – это всё, что не Совдепия – это Россия…

И пока не умерла Армия, – она, – эта Россия, жива…

Пока не кончена…борьба, пока нет Верховной Русской Власти, только смерть может освободить русского воина от выполнения долга. (…)

 

Из речи на встрече с представителями офицерских союзов Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев 10 октября 1923 г.

***

Глубоко благодарю Вас за присланную Вашу книгу “О сопротивлении злу силою”. Книга эта произвела на меня сильное впечатление не только теми мыслями, которые Вы выразили в ней и которые нам, участникам борьбы с величайшим в мире злом, так близки и понятны, но и своей исключительной своевременностью.

Многие, духовно утомлённые тяжкими годами изгнания, теряют веру в нравственную необходимость борьбы и соблазняются мыслью о греховности насилия, которое они начинают усматривать в активном противодействии злу.

Ваша книга откроет им глаза.

Нам же, взявшим на себя всю тяжесть ответственности за поднятый меч во имя высшей Правды, книга Ваша даст новые силы для тяжёлого подвига. (…)

 

Из письма И.А. Ильину от 8 августа 1925 г.

***

(…) Рыцарский орден – это та самая Армия…те десятки тысяч русских офицеров и солдат, которые, копая шахты и дробя камень на мостовых, продолжают на чужбине творить то же дело, которое творили в дни борьбы на родной земле – отстаивать честь Родины, предпочитая унижение, невзгоды и нужду позору склонить голову перед красным интернационалом. Я это неизменно твержу моим соратникам, и сознание, что их беспросветное существование не напрасно, что в самих их лишениях таится высокая цель, даёт им силы продолжать борьбу.(…)

 

Из письма И.А. Ильину от 23 октября 1925 г.

***

(…) Придёт день. Падут оковы. Старые знамёна зашелестят на Родной Земле. Построятся под сенью их полки, и забелеет в рядах на груди храбрых Георгиевский крест. С непоколебимой твёрдой верой в конечное торжество правды над злом, я пью за тех, чью грудь украшает символ этой победы – Георгиевский крест.

 

Из речи на обеде Георгиевских кавалеров 9 декабря 1925 г.

***

Глубоко растроган Вашим письмом. На душе сейчас особенно тяжело, кругом безволие, соглашательство, личные дрязги, словоблудие. Ваши проникновенные, полные веры в святость нашего дела слова особенно дороги. Армия сейчас стала на ноги. Она приняла иные формы бытия применительно к новым условиям жизни, она собственным трудом обеспечивает своё существование. (…)

 

Из письма И.А. Ильину от 21 декабря 1925 г.

***

(…)На днях прочёл третий номер “Русского Колокола”. Вы делаете большое и полезное дело. Изгнанническое, серое существование, забота о хлебе насущном, повседневные мелочи жизни принижают дух. Наиболее слабые постепенно засасываются жизнью. Гаснет порыв. Набат Вашего “Колокола” неустанно напоминает, что борьба не кончена, будит усталые души. Гибельному непротивленчеству он противопоставляет действенную, непримиримую борьбу со злом. Усталости и слабоволию – как законность стремления, неугасимую волю. Обывательской приспособленности и мелкодушию – порыв к жертвенному подвигу.

Да не умолкнет звон Вашего “Колокола” и да ширится и крепнет начатое Вами святое русское дело!

 

Из письма И.А. Ильину от 6 марта 1928 г.

***

(…) Прекрасно понимая, что значительная часть офицеров, находящихся в Советской России, не имела возможности, по тем или иным причинам, принять участие в “белой борьбе”, Главнокомандующий не считает возможным бросить им за это упрёк и отдаёт должное их страданиям под игом большевицкой власти. Но вместе с тем Генерал Врангель находит, что сношения с представителями Армии, верно служащей власти, поработившей нашу Родину и удушающей Русский Народ, недопустимо и напоминает “братание” на фронте, которое наблюдалось в ужасные дни 1917 года. (…)

“Белая борьба” – это единственная светлая страница на мрачном фоне Российской смуты, страница, которой участники “белой борьбы” по праву могут гордиться и признание морального значения коей обязаны требовать от всех.

Значение “белой борьбы”, сохранившей честь Национальной России, никогда не умрёт. (…)

Из последнего приказа № 86 от 7 апреля 1928 г.

 

Составил Кирилл Александров на основании
публикаций покойного В.Г. Бортневского.

Vrmog.jpg (25169 bytes)

Могила генерала П.Н. Врангеля в Свято-Троицкой русской православной церкви в Белграде. (Настоящий вид.)


"ПОСЕВ" № 11 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна