СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

А. Ш.

ВЫЗОВЫ ТЕКУЩИЕ И ГРЯДУЩИЕ

В 0 часов 1 января 2001 г. мир вступит в XXI век. Тяжелый для нашей страны XX век станет достоянием истории.

Однако прошедший век оставляет нам вызовы, на которые новой России придется ответить.

 

Важнейший из них – переход общества из нынешнего бесформенного состояния, доставшегося нам по наследству от коммунистов, в позднеиндустриальную фазу

Вспомним, что в начале прошедшего века в ходе процессов перехода от общества традиционного к индустриальному Италия свалилась в фашизм, Германия – в национал-социализм, а несколько ранее наша страна вообще перестала существовать как государство. Почти на три четверти века мы оказались под игом коммунистического оккупационного режима.

В результате русская политическая нация, формирование которой шло постепенно на основе складывавшегося гражданского общество, а также ценностей и устойчивых интересов общества традиционного, была уничтожена. Ныне речь идет о формировании российской политической нации. Задача эта особенно трудна тем, что нашей страной утрачена преемственность от России исторической, а большая часть общества не сознает жизненную важность восстановления такой преемственности. Нынешний спор о гимне – лучшее тому свидетельство. Сорок с лишним процентов соотечественников (в подавляющей части пожилых), ратующих за возвращение музыки сталинского холуйского гимна партии большевиков образца 1934 г., явно не осознали себя гражданами России, а все еще ощущают подъяремными СССР. (Роль представителей власти в циничном манипулировании общественным мнением по поводу музыки гимна, а также идейную пустоту правящего слоя, вынужденного схватиться за сталинскую отрыжку как за последнюю соломинку оставлю за рамками этой статьи).

 

Мы, НТС, – единственная политическая организация, которая последовательно выступает за восстановление такой преемственности. Ведь наш Союз сочетает положительный опыт России исторической, традиции народного сопротивления коммунизму с осознанием России новой. Поэтому одна из наших основных задач – помочь нашим соотечественникам в осознании себя наследниками России Сперанского, Александра II, Столыпина; продолжателями традиций народного сопротивления от генерала Корнилова до академика Сахарова. Лишь когда большая часть сограждан ощутит себя продолжателями многовекового процесса обновления страны и 75-летнего российского национально-освободительного движения, – дело развития гражданского общества сдвинется с мертвой точки.

 

Отсюда наша другая задача – содействовать развитию самодеятельности граждан. Для решения этих задач у нас есть два инструмента: издательско-просветительская деятельность и непосредственное участие в общественной жизни.

О первой говорить здесь не буду. О второй же сказать надо. Например, о том, что из 2 миллионов 561 тысяч подписей, собранных в поддержку референдума в защиту родной природы, НТС собрал свыше 6 тысяч.

Меньше, к сожалению, известно наше участие в работе общественных организаций. В № 7 “Посева” за 2000 г. мы уже писали о деятельности Самарской группы НТС. Напомню, что речь шла о работе союзников в профсоюзе “Солидарность”, объединившем работников депо Самарского трамвайно-троллейбусного управления. За выступления с требованиями охраны труда активисты “Солидарности” во главе с председателем профсоюза и председателем Самарской группы НТС Н.Ф. Лакомым были уволены с работы. 1 ноября с.г. справедливость, казалось бы, восторжествовала. Приговором суда уволенные были восстановлены на работе. Но администрация депо отказалась выполнить решение суда. И тогда 22 ноября с.г. “Солидарность” и Самарская группа НТС организовали пикет, уведомив в установленном законом порядке местные власти. В пикете, помимо уволенных приняли участие до 60 человек, что достаточно много даже для любой из двух столиц. Представители властей не только попытались организовать информационную блокаду акции в местных средствах массовой информации, но ныне стремятся привлечь организаторов пикета к административной ответственности. Однако Лакомый и его товарищи продолжают последовательно отстаивать свои права. Именно из подобных действий медленно и постепенно и вырастает сегодня гражданское общество в нашей стране.

Когда оно достигнет достаточной степени зрелости, нам удастся коренным образом обновить правящий слой страны – одну из причин наших нынешних бедствий и нестроений.

Тогда мы сможем, реформировать экономику, для чего необходимо устранить неестественные монополии, отрегулировать деятельность монополий естественных, создать благоприятные условия для мелких собственников, мелких и средних предпринимателей, устранить государство как субъект рыночной деятельности, установить равенство субъектов рынка. После этого удастся завершить индустриализацию России. Потому что, не может считаться индустриальной страна, теряющая при передаче до 75% энергии. Нынешнее правительство, кстати, допуская колоссальный разрыв между внешними и внутренними ценами на энергоносители, упускает великолепный шанс для стимулирования внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий. В результате, в то время как в одних местностях страны люди замерзают, в других – продолжают отапливать Вселенную. Для завершения индустриализации страны необходимо преодолеть отсталость, доставшуюся нам от коммунистов в области транспорта и связи. Причем стремительное развитие средств связи особенно важно для нас в связи с идущей семимильными шагами в развитых странах информационной революцией.

 

Эта революция, которую “проспали” коммунистические вожди – самый серьезный вызов, брошенный нам новым веком. Она повлечет не только внедрение новых технологий во всех сферах человеческой деятельности, но и вызовет большие преобразования в обществе, которое начнет переходить в новую, послеиндустриальную или информационную фазу.

 

Поэтому уже сегодня нам предстоит решить вопрос о нашем месте в мировой экономике: останется ли Россия, подобно СССР, сырьевым придатком развитых стран и поставщиком оружия для сомнительных режимов или мы станем экспортировать не сырье, а продукцию интеллектуальной деятельности?

Если мы желаем выступать в последней роли, роли мирового мозгового арсенала, то уже сегодня необходимо коренным образом реформировать образование, избавившись от совкового комплекса – наличие диплома, подобно дворянскому титулу, пожизненно гарантирует социальный статус. Пора перейти к системе непрерывного образования. Только оно, в условиях идущей информационной революции и стремительно меняющихся технологий может обеспечить не только выживание индивидуума, но и страны.

Я сознательно не указал все вызовы, стоящие перед нашей страной. Можно было упомянуть, например, о необходимости реформы судебной системы, на что указывает решение Верховного суда по делу Григория Пасько, попирающее и принципы права, и здравый смысл.

Но нельзя объять необъятное, тем более что об осмыслении вызовов нового века с точки зрения российского исторического опыта речь шла на 44-й Посевской конференции, материалы, которой мы начинаем публиковать в этом номере.

 

"ПОСЕВ" № 12 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна