РОССИЕВЕДЕНИЕ

РОССИЯ 2000: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ГРЯДУЩИЕ ВЫЗОВЫ

Под таким названием в Москве 9-10 ноября 2000 г. состоялась 44-я (если считать с 1949 г.) и 4-я в России конференция журнала и издательства “Посев”. В отличие от прошлых, она была организована “Посевом” не самостоятельно, а совместно с Центром по изучению России Университета дружбы народов и Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), в помещениях которого и проходила. Это дало возможность охватить широкий круг докладчиков и слушателей.

Перед началом конференции были открыты книжные выставки: “Отечественное россиеведение 90-е гг ХХ в.”, “55 лет издательства “Посев” 1945 – 2000” и “Русское зарубежье в современных исследованиях”. На открытии выступили директор ИНИОН РАН Ю.С.  Пивоваров, подчеркнувший важность одновременного изучения двух параллельных потоков русской истории ХХ века, которые теперь сливаются, и директор Содружества “Посев” Б.С. Пушкарев, кратко очертивший историю издательства. А.Н. Николюкин рассказал о работе РАН над “Энциклопедией русского зарубежья”.

Пленарное заседание в первый день конференции началось под председательством Ю.С. Пивоварова, который, благодаря жесткому регламенту, сумел уложить в семичасовой срок доклады 24 выступавших. В их числе были члены Совета НТС Б.С. Пушкарев, Ю.К. Амосов, Е.А. Князев, А.Ю. Штамм и В.Ж  Цветков. Их доклады даны, или будут даны, в этом и ближайших номерах “Посева”. В сокращении мы опубликуем и самое интересное из других докладов, которые здесь суммировать невозможно. Их метафорой могут служить тезисы социолога А.А. Нещадина: народам, не способным удовлетворить запросы растущего населения, история давала четыре возможности: 1. вымирания, 2. ограбления соседей, 3. колонизации новых земель, 4. реформ, повышающих производительность общества. Советская власть пробовала идти вторым и третьим путем, но их больше нет. Остаются первый и четвертый. Последний – самый трудный, ибо требует не только перераспределения благ, но и отказа от веками сложившихся навыков поведения.

Обилие желавших выступить на пленуме не оставило времени для вопросов и дискуссии. Зато оживленный обмен мнений состоялся на второй день, в заседаниях секций, где было прочитано около 60 докладов.

1-я секция — “Утраченные альтернативы российской истории”, под председательством В.Н. Бабенко и В.Ж. Цветкова, выделялась докладом полк. И.В. Домнина из Академии генштаба “Русская военная мысль в изгнании — поиск альтернативной военной доктрины”, а также докладом председательствующего В.Н. Бабенко, “Концепция русской истории академика А.Т. Фоменко”, которую докладчик подверг обоснованной и уничтожающей критике. Другие доклады были посвящены русской социал-демократии, самоуправлению в период революции и гражданской войны. Молодые историки из НТС Р.Г. Гагкуев и Ю.С. Цурганов выступили по вопросам организации Белой армии и по Власовскому движению.

2-я секция — “Гражданское общество и власть”, под председательством Б.С. Орлова и Ю.И. Игрицкого, была обращена к современным темам. А.Н. Кулик представил материал социологических опросов, показывающий крайне низкую заинтересованность населения в политике и неперспективность развития партий. А.Н. Сильников говорил о “задачах либерально-патриотической политики в России”, Ю.А. Курикалов – о “перспективах формирования социально-правового государства”. Ряд докладов был посвящен местному самоуправлению, которое, несмотря на приемлемую законодательную базу, на практике не работает.

3-я секция – “Наука и образование в России”, под председательством И.В. Бестужева-Лады и Е.А. Князева, была совмещена с секцией “Россиеведение” И.Б. Чубайса и прошла очень энергично, при более, чем 20 участниках. Выступления, рисовавшие привычно мрачную картину, уступали другим, показывающим обнадеживающие явления. У российской науки есть будущее — при условии обращения к новой и актуальной тематике, обоснованной фундаментально, а не конъюнктурно. Происходящий спад числа учащихся в начальной и средней школе сможет улучшить качество преподавания. “Россиеведение”, как инструмент стимулирования национального самосознания молодежи, получило единодушную поддержку. Соответствующее письмо было направлено президенту и правительству России.

4-я секция — “Опыт и перспективы российской экономики” под председательством Н.А. Макашевой была самой многолюдной (более 25 участников). Было прочитано 13 докладов о дореволюционной экономике, “черном рынке” советского времени, и современных проблемах. Последние, возможно, ярче всего осветила А.И. Деева, ставя вопрос инвестиций. Миллиарды долларов мертвым грузом лежат “под подушкой” у населения, которое, после катаклизмов 1992-98 гг, не верит банкам. А банки лишь 4% своих средств вкладывают в промышленность, не веря предприятиям, лишенным прозрачной отчетности и критериев доходности вложений. Основной вопрос экономики — вопрос доверия — поддается лишь медленному решению.

5-я секция — “Философские традиции и их преемственность” проходила под председательством А.И.  Панченко и В.А. Сендерова. Тон задала Р.А. Гальцева докладом “Россия перед лицом новой тотальной идеологии”. Ей вторил зам. гл. редактора журнала “Вопросы философии” В.К. Кантор в докладе “Антихрист как антиевропеист”. О. Алексей Гостев говорил о “задачах социального служения Церкви”.

6-я секция “Четвертая власть в России” была малочисленной (7 участников). От НТС выступали председательствующий Ю.К. Амосов и С.П. Иванов, редактор газеты “Берег” в Воронеже. И.М. Дзялошинский, президент “Фонда по защите доступа к информации” отстаивал тезис, что сегодня в России “четвертая власть” властью еще отнюдь не является, В.Д.  Милютин говорил о роли лозунгов и мифов в управлении информацией, А.А. Потапов — о власти и средствах массовой информации.

Отрешенные от иллюзий, доклады конференции, за немногими досадными исключениями, были всё же направлены на поиск “решений, а не изъянов”, дали много фактической информации, и до конца удержали внимание слушателей. Канал ТВ “Культура” дал репортаж о конференции, с акцентом на роль “Посева”. Сообщения о конференции были помещены в сводках ИТАР-ТАСС, газете “Книжное обозрение”, журнале “Россия и современный мир”, а также на радиостанции “София”. Доклады участников будут опубликованы в отдельном сборнике.

 

"ПОСЕВ" № 12 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна