КНИГИ И ЛЮДИ

ГЕОРГИЙ КОКУНЬКО

ГЕНЕРАЛ-СОТНИК

Babievobl.JPG (18469 bytes)Любая война полна неожиданных, полных драматизма моментов, не просто поражающих воображение своей яркостью, но часто решающих судьбу сражений. Большая часть из них забывается после смерти их участников и очевидцев. Остаются лишь сухие факты и цифры – тогда-то, там-то, такой-то полк разбил противника, захватил такие-то трофеи и пленных, награждены были такие-то...

А ведь именно эмоциональная сторона событий оказывает наибольшее воздействие на слушателей или читателей, заставляя сочувствовать той или иной стороне. И тем более ценны для нас сегодня даже крупицы воспоминаний о ярких страницах Белого движения, все еще остающегося непонятным для многих поколений россиян, предстающего все еще в искаженном свете советских источников.

Особенно обидно, что все еще остаются в тени “красных командармов” выдающиеся командиры Белой армии. А ведь среди них были фигуры не менее легендарные и харизматические, чем, скажем, с красной стороны Буденный или Миронов. Очень мало сохранилось по ним сведений, документов, фотографий (раскиданных по российским архивам и Русскому зарубежью) – и тем ценнее представляется работа исследователей, собирающих их воедино и представляющих современному читателю.

Членом редколлегии московской газеты “Станица” П.Н. Стреляновым (Кулабуховым) издана книга “Генерал-сотник”, впервые – не только в нынешней России, но и вообще за все годы после окончания гражданской войны – представляющая весь жизненный путь одного из наиболее известных белых командиров кубанского казака Николая Гаврииловича Бабиева, командира Конного корпуса в армии Врангеля.

Если верно старое изречение “История конницы – история ее начальников”, то как, может, ни к кому другому, подходит оно именно к Бабиеву. Как указано в предисловии к книге, “он как бы воплотил в себе, в эпоху последних кавалерийских битв, самый дух конницы с ее стремительными рейдами, сокрушительными атаками и такими неотъемлемыми чертами, как особая картинность, удаль...”.

Бабиев был выпускником Николаевского кавалерийского училища, в составе 1 Лабинского генерала Засса полка Кубанского казачьего войска участвовал в Персидском походе 1909-12 гг, а затем и в Великой войне 1914-17 гг, закончив ее войсковым старшиной.

Непокорным вспыльчивым характером, отчаянной лихостью, отличием в джигитовке Н. Бабиев был известен, без преувеличения, всему Войску. Не гладко складывалась его военная карьера – было дело, чуть не лишили офицерского звания за фронтовое самовольство, не спешили производить в очередные звания. Гражданскую войну он начал командиром офицерского взвода, но уже вскоре, после производства в полковники, принимает командование прославленным Корниловским конным полком, – с которым фактически уже больше не расстается, добиваясь, чтобы его корниловцы всегда входили в состав того соединения, которым ему приходилось командовать (Кубанская конная бригада, 3, а затем 2 Кубанские казачьи дивизии, Конный корпус Русской армии).

В 1919 году Николай Бабиев становится сначала генерал-майором, а затем и генерал-лейтенантом – достойное признание выдающихся боевых заслуг. 19 раз был он ранен в боях, причем после тяжелого ранения в 1918 году водил в атаки своих казаков, держа шашку в левой руке – правая не действовала. Среди старших по чину генералов Белой армии Бабиев был, наверное, самым младшим по возрасту – и, немного стесняясь своего положения, как-то в шутку сказал, что продолжает считать себя сотником – ведь на погонах все те же три звездочки. Так с тех пор его и стали звать “генералом-сотником”...

Н.Г. Бабиев погиб в октябре 1920 года в Таврии в бою у с. Шолохово. Смерть его чем-то напомнила трагическую гибель генерала Корнилова: такой же случайный снаряд, прилетевший на наблюдательный пункт... На похоронах 18 октября за гробом Бабиева шел генерал Врангель, позднее написавший, что тот “был одним из наиболее блестящих генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьем, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он... неизменно одерживал блестящие победы”.

Отметили гибель Николая Гаврииловича и враги. Как пишет автор книги, – “большевики ночью, по тревоге построили весь гарнизон Каховки и среди гробовой тишины недоуменным красноармейцам объявили о смерти самого страшного врага своего – генерала Бабиева. Клич “ура” был подхвачен лишь передними рядами и оборвался в ночной тишине... Кто не желал бы таких поминок?!”

Хочется особенно подчеркнуть, что на страницах книги П. Стрелянова мы видим не просто отличного кавалерийского командира – а живого человека со сложным характером, героя семейных преданий (Николай Бабиев был женат на младшей сестре прадеда автора книги). И впервые опубликованы редчайшие фотографии (в том числе фронтовые) генерала Н. Бабиева, хранившиеся до сих пор в семейных альбомах, начиная от детской фотографии будущего лучшего наездника Кавказских казачьих войск. В книге также использованы прежде не печатавшиеся в России воспоминания известного кубанского писателя Ф. Елисеева.

Заказать книгу “Генерал-сотник” можно в редакции газеты “Станица” по адресу, телефону и адресу электронной почты “Посева”.

 

 

"ПОСЕВ" № 12 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна