МОСТЫ В ПРОШЛОЕ

ВАСИЛИЙ ЦВЕТКОВ

КИНЖАЛ В СПИНУ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ

ОПЫТ БЕЛЫХ В РЕШЕНИИ КАВКАЗСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

“С ВЫСОКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ…”

“…То, что сейчас происходит на Северном Кавказе, с полным основанием можно назвать второй кавказской войной. То же взаимное ожесточение борющихся сторон, снова встает вопрос о национальной целостности России”. “… Придя на Кавказ, мы думали, что встретим здесь друзей, но вместо этого со стороны Чеченского народа мы встретили войну… Ваши интересы были полностью обеспечены, мы предоставили Вам внутреннее самоуправление. Что же Вам еще нужно?” “Если непокорные аулы не согласятся разоружиться, то к ним будут приняты самые суровые меры… Если по отрядам Добровольческой Армии раздастся хоть один выстрел из аула, то этот аул будет немедленно разрушен…”.

Это слова из приказов, заявлений, обращений сделанных почти 80 лет назад генералами Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Так они оценивали события, происходившие на территории “Терско–Дагестанского Края” (ТДК) – бывшей Терской области, населенной казаками и многочисленными горскими народами в 1919–20 гг. В то время здесь, как и сто лет назад, началась ожесточенная война, снова, как и во времена имама Шамиля воскресли лозунги независимости горских народов и сохранения единства России. Только в 1918–20 гг. война на Кавказе, как часть гражданской, стала во много раз жестче, непримиримее, беспощаднее чем в Х1Х веке.

Не так и давно национальная политика белых на юге России характеризовалась как насаждение “великодержавного”, “реакционного” режима, при котором любая национальная автономия признавались недопустимой и жестоко подавлялась.

Подобные утверждения нуждаются в серьезной корректировке. Белое руководство предполагало проведение национальной политики максимально учитывавшей интересы всего населения края. В письме главе ТДК генералу В.П. Ляхову главком ВСЮР А.И. Деникин отмечал: “…Вам предстоит тяжелая, но благодарная задача умиротворить Терско-Дагестанский край. Ввести начала законности и порядка. С высокой справедливостью и беспристрастием примирить интересы подчас враждующих соседних народностей. Восстановить правильную экономическую жизнь … помочь свободному развитию местных установлений. Создать вооруженные силы для защиты родных очагов и для участия в борьбе за освобождение России… вновь приобщить край к русской государственности”. Но выполнить означенные задачи так и не удалось.

[полный текст статьи опубликован на страницах печатной версии журнала] 

 

"ПОСЕВ" № 2 2000

posev@glasnet.ru

ссылка на "ПОСЕВ" обязательна