ПРОСТРАНСТВО КУЛЬТУРЫ

Вероника Абагян

ОСТОРОЖНО - БОЛЬШЕВИЗМ!

film.JPG (17806 bytes)

Рекламный буклет фильма

16 марта в Центральном доме литераторов состоялась премьера документального фильма «Обыкновенный большевизм». Перед показом выступил режиссер Евгений Цымбал и поведал аудитории, к сожалению, не очень многочисленной, о несчастливой судьбе этого фильма.

Работа над ним была закончена в прошлом году, и с тех пор его удалось показать всего три раза, а все предложения автора показать фильм по телевидению были отклонены. На разных каналах причины назывались разные, и среди прочего, была такая: это уже не интересно, мы уже все показали, тема закрыта. Однако ранее подобных кинематографических исследований о большевизме не случалось.

В связи с этим хотелось бы напомнить об одном издании «Посева» - «Очерках большевизмоведения», вышедших в Германии в 1949 г. под редакцией Р.Н. Редлиха. Их последующая редакция выходила под названием «Сталинщина как духовный феномен» и была отмечена немецкой энциклопедией как лучшее исследование в области большевизма.

На наш взгляд, фильм поражает воображение даже искушенного зрителя. Мы давно привыкли к боевикам и «ужастикам» современного кинематографа, в которых присутствуют и монстры, и горы трупов, и массовые перестрелки, чередующиеся с мордобоем. Да и сама наша жизнь сегодня приносит мало радостей. Но не массовые расстрелы и последствия голода пугают больше всего в фильме, а живучесть идей большевизма и возможность его реставрации.

Вначале фильм, и в самом деле, оставляет впечатление уже виденного и известного. Но, следуя за стремительно развивающимся сюжетом, понимаешь, что такая информация не могла быть известна во время господства большевизма. И даже после.

Еще омерзительнее становятся лживые посулы необольшевиков о райской жизни в ближайшее время, если они, конечно, придут к власти. Но авторы фильма предостерегают - смотрите на эти голодные очереди за хлебом, на «стройки века», стоящие на костях наших соотечественников, на массовый террор - и вы поймете, что нам сулят страшное будущее.

После просмотра некоторые зрители говорили, что фильм пропагандистский, и точка зрения автора не вызывает сомнений, но «были ведь и положительные моменты в нашей большевицкой истории». Такая позиция, мягко говоря, удивляет. Действительно люди все эти годы работали, любили, растили детей, одним словом, жили. Но какова цена такой жизни? Не говоря уж о десятках миллионов жизней, оборванных и испоганенных во имя пресловутых «высших целей». Существует и другая страшная цена «советского счастья» - моральное одичание и деградация. Отсюда нежелание значительной части нашего общества признать сопричастность, пусть даже молчаливую, к страшным преступлениям и очиститься. Отсюда и проистекает ярлычок - «пропагандистский». А между тем, в фильме объективно отражено наше прошлое. И не дай Бог, чтобы оно повторилось.

Говоря о достоинствах фильма, хочется отметить удачное построение сюжета. Авторам удалось гармонично вплести в канву старой хроники кадры современной жизни. Этот прием подчеркивает преемственность современных коммунистов от большевиков 30-х. Без применения спецэффектов, снятый на черно-белой пленке, фильм настолько захватывает зрителя, что «проглатывается» на одном дыхании. Несмотря на то, что длится целых 78 минут. Единственное, о чем сожалеешь после просмотра, что не получил он широкого резонанса в наших СМИ. А мог бы многих научить, многим открыть глаза и помочь осмыслить прошлое, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Приятно отметить, что текст ко многим эпизодам фильма взят из брошюр «Ярославское восстание. Июнь 1918 г.», «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991 гг.», изданных «Посевом» в последнее время... Жаль только, что об этом авторы фильма не упомянули.

 

"ПОСЕВ" № 4 2000
posev@glasnet.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна