ДОКУМЕНТЫ НТС

От редакции. В связи с поступающими к председателю НТС многочисленными запросами об отношении Народно-Трудового Союза к тем или иным общественным инициативам мы вновь публикуем обращение Совета НТС от 20 декабря 1997 года.

СОДЕЙСТВОВАТЬ САМООРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА -
НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯ

Обращение Совета НТС

Дорогие друзья!

Страна испытывает острый кризис.

 

Духовная жизнь общества парализуется как недостатком средств на просвещение, образование, культуру, так и засильем коммунистических мифов. Положение усугубляет деятельность российских средств массовой информации, в значительной мере утративших обретенную в 1991 году независимость и скупленных несколькими финансово-сырьевыми группировками. Эфир заполнен западной и отечественной развлекательной бессмыслицей, гадалками, астрологами и ностальгией по советскому прошлому.

 

В хозяйственной области номенклатурно-олигархический режим душит непосильными поборами мелкое и среднее предпринимательство, разоряет отечественных фермеров, препятствует развитию слоя собственников, перекраивает в свою пользу федеральный и региональные бюджеты. До сих пор не созданы условия для образования товариществ владельцев жилья, почти повсеместно отсутствуют законы, позволяющие гражданам реализовать конституционное право частной собственности на землю. Всё это ведет к обеднению населения, социальной апатии, отсутствию в обществе интереса к самоуправлению.

 

В социальной и политической областях приостановились судебные реформы, тормозится развитие свободных профсоюзов и независимых общественных организаций. КПРФ стараниями нынешней «партии власти» включена в политическую систему, что создает угрозу основам конституционного строя в России. Это позволяет властям оправдывать свое существование в глазах общества, выступая в роли защитника страны от коммунизма.

 

Наш народ до сих пор не нашел в себе сил для активного отпора. Вот почему содействовать самоорганизации общества - наша главная задача.

Если не будет большого числа независимых общественных организаций и свободных профсоюзов, то не будет местного самоуправления, не будет заинтересованности граждан в участии в выборах, в контроле над соблюдением властями законов, в установлении партнерских отношений между работодателями и работниками. Если сами граждане не озаботятся защитой своих интересов, в стране будут нарастать произвол и бедность.

В нынешних условиях группы Союза, опираясь на идеи российского солидаризма, должны содействовать возникновению и развитию солидарного взаимодействия общественных, профессиональных и политических организаций, находя и выявляя то общее, что объединяет граждан, а не то, что их разъединяет. При этом важна не форма сотрудничества, а его результат. На переговорах о совместных действиях надо стремиться определять и согласовывать общие интересы. Естественно, что солидаризм - это не готовность сотрудничать с кем угодно. При подборе партнеров надо руководствоваться определенными принципами.

Не может идти и речи о каком-либо взаимодействии с организациями коммунистов, нацистов, фашистов, шовинистов, сепаратистов (под какими бы названиями они ни выступали).

Надо обращать внимание не только на программные документы, но и на практическую деятельность данной организации на общероссийском и местном уровнях.

 

Наши естественные союзники - лица и организации, на деле выступающие, например:

- за проведение декоммунизации;

- за единство России;

- за установление правды о преступлениях коммунизма;

- за безусловную реабилитацию участников антикоммунистического сопротивления, начиная с 1917 года;

- за права человека;

- за сохранение среды обитания;

- за введение эффективного местного самоуправления;

- за распространение суда присяжных в уголовном судопроизводстве на всю территорию России;

- за создание из средств и имущества бывшего ВЦСПС фонда поощрения свободных профсоюзов;

- за частную собственность на землю;

- за развитие товариществ владельцев жилья;

- за развитие малого и среднего предпринимательства;

- за проведение активной антимонопольной политики;

- за установление налоговой системы, поощряющей экономический рост;

- за развитие сети независимых учебных заведений.

Группы НТС на местах должны сами выявлять своих конкретных союзников. В каждой местности свои особенности, свои местные проблемы. Отделения одной и той же общероссийской организации, имеющей вполне нормальную программу, могут в одном регионе быть нашими союзниками, в другом же месте, из-за политической беспринципности руководства, делать сотрудничество невозможным.

Главное ныне - не личные или «партийные» амбиции, а продолжение дела Союза - служения новой России. От понимания этого каждым из нас зависит судьба и НТС, и страны.

Москва, 20 декабря 1997

 

"ПОСЕВ" № 5 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна