МОСТЫ В ПРОШЛОЕ

Торжество советского правосудия

ГЕОРГИЙ КОКУНЬКО

Нуждаются ли в реабилитации вожди Белого Движения?

НОВОЕ “ДЕЛО ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА”

В конце июня этого года несколько столичных газет, словно бы вскользь, без особого интереса сообщили о том, что некое общественное движение “За веру и Отечество” обратилось в генпрокуратуру с ходатайством о реабилитации председателя Комитета освобождения народов России Андрея Андреевича Власова. Дальнейшего развития, однако, в средствах массовой информации тема не получила - не в последнюю очередь, думается, из-за отсутствия соответствующих ожиданий и заинтересованности в обществе. В самом деле, для старших поколений, воспитанных на советских идеологических клише, Власов был и останется предателем - и никакие факты или доводы в пользу его выбора этим людям неинтересны. Для молодых фигура Власова - из достаточно далекого уже прошлого и неинтересная, ибо ничего они про власовское движение, по существу, не знают. А государство продолжает исчислять свою родословную от октября 1917 года - и также продолжает считать Власова (как и вождей Белого движения) в своих врагах. Даже если не твердит этого по всякому поводу с маниакальным упорством советских времен - считать-то все равно считает!

Поэтому исход нового “дела Власова”, конечно же, предрешен. Тем более что сами авторы обращения признают А.А. Власова “изменником”, добиваясь, тем самым, лишь частичной реабилитации. Мол, не учли прежде, что возвращение в Красную армию грозило для Власова расстрелом или 25 годами каторги, не учли его заслуги в спасении Праги и т.д. Тем самым, кстати, движение “За веру и Отечество” ясно определяет свою собственную позицию: формально-юридическая сторона дела для него все-таки важнее попытки, пусть даже заведомо обреченной, защиты политических позиций генерала и его армии.

16 января 1947 г. За час до казни. Подсудимые - фон Паннвиц, П. Краснов, С. Краснов, А. Шкуро, Т. Доманов, Султан-Гирей Клыч.

Исход дела ясен и потому, что несколькими годами раньше ничем закончилась аналогичная просьба о реабилитации казненных 16 января 1947 г. Белых атаманов - а уж она-то имела первоначально куда больше шансов на успех. В самом деле, в отличие от бывшего советского генерала Власова, казачьи атаманы-эмигранты никогда не были гражданами СССР и, следовательно, не нарушали никакой присяги. К тому же 22 апреля 1996 г. по тому же самому общему делу казачьих атаманов все-таки был реабилитирован один из них - немецкий генерал Гельмут фон Паннвиц, командир XV Казачьего кавалерийского корпуса.

Основываясь, в числе прочих, и на указанном событии, весной 1997 г. ряд казачьих объединений направил запрос в Главную военную прокуратуру РФ (ГВП) с просьбой начать реабилитационное производство в отношении руководителей казаков, казненных в СССР как уголовные преступники. Тогда же в ответе ГВП было сообщено, что дело “направлено в Военную коллегию Верховного Суда РФ для рассмотрения по существу”.

ПРИВЕТ ИЗ 1947 ГОДА

Ответ последней о “НЕ реабилитации” был получен поразительно быстро - 25 декабря того же года. Из чего, как и из содержания документа, стало ясно, что никакого “рассмотрения по существу” не получилось. Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ № СП-001/47 по делу Белых атаманов - поистине уникальный (по безграмотности и ненависти к своим все еще идеологическим врагам - казакам) документ. Если бы не стояла на нем дата, то легко было бы представить, что это просто точная копия обвинительного заключения 1947 года.

Поразительно, но до сих пор в вину атаманам вменяется их участие в Белом движении, антисоветская деятельность, написание антисоветских брошюр и т.п.! А какие выражения в этом официальном документе! Вот П.Н. Краснов - “написал около 30 романов, которые по своему содержанию являлись сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП(б) и руководителей Советского правительства. Извращенно отражал строительство бесклассового общества, клеветал на колхозный строй”.

А как оживляют несколько суховатый в целом стиль определения такие эмоциональные пассажи вроде: “Стонами стонали югославские села и деревни от нашествия казачьей дивизии фон Паннвица!”

Но ведь, повторюсь, проходивший как раз по тому же самому делу и обвинявшийся в тех же самых преступлениях генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц годом раньше был полностью реабилитирован! В заключении ГВП тогда говорилось следующее:

Походный атаман “батько” Гельмут фон Паннвиц - уже реабилитирован.

“Установлено, что генерал-лейтенант фон-Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности. Данных о том, что фон Панвиц или подчиненные ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется (выделено мною. - Г.К.).

В связи с этим следует признать, что фон-Панвиц по настоящему делу на основании ст.I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. осужден необоснованно.

В соответствии с п. “а” ст.3 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 г. фон-Панвиц Гельмута Вильгельмовича следует считать реабилитированным”.

А вот годом позже в определении Военной коллегии ВС РФ утверждается, что все это совершали и престарелый генерал П. Краснов, большую часть войны проведший в Берлине, и отвечавший за казачий резерв А. Шкуро, и атаман Казачьего Стана Т. Доманов, и начальник штаба Главного управления казачьих войск при Восточном министерстве С. Краснов, и руководитель Северо-Кавказского национального комитета Султан-Гирей Клыч. Непонятно, как и когда они могли совершать все свои злодеяния, если их не совершали непосредственно находившиеся в подчинении генералов казачьи части! И уж вовсе смехотворными можно считать обвинения офицеров Белой армии в “измене” - присяги СССР они не принимали! Более того, в самом же обвинительном заключении от 1947 г. про старшего Краснова, Шкуро и Султан-Гирея пишут как о генералах Белой армии, а про Краснова-младшего и Доманова - как о генералах немецкой армии!..

Полный текст определения Военной коллегии в составе очень важных генералов от юстиции Уколова А.Т., Пархомчука Ю.В. и Хомчика В.В. здесь привести просто невозможно - это все-таки 31 страница текста, причем наполненного сплошь нудными повторами одних и тех же обвинений в адрес казаков. Вот еще несколько характерных цитат.

Итак, П.Н. Краснов, кроме “клеветы” на колхозный строй и написания книг, обвиняется “в том, что, начиная с 1917 года, на протяжении 28 лет вел активную ожесточенную борьбу против Советской власти... обманным путем (?!- Г.К.) бежал на Дон, где при поддержке иностранных империалистов и внутренних сил контрреволюции повел широкую работу по сколачиванию военных белогвардейских кадров и организации мятежей в казачьих и кулацких районах... написал ряд книг, брошюр и большое количество листовок злобно-клеветнического антисоветского содержания... являлся изменником и предателем (но как раз присяги своей - Государю и Дону - Петр Николаевич никогда не нарушал! - Г.К.)... руководимые им войска чинили зверства, массовые расстрелы и расправы как над советскими людьми, так и над партизанами и мирным населением в Италии, Югославии и Польше...”.

А.Г. Шкуро, “являясь полковником казачьих войск царской армии, в 1918 году организовал на Кубани казачий белогвардейский отряд для вооруженной борьбы против Советов... его части отличались особыми зверствами, совершали массовые ограбления мирного населения, насиловали женщин, убивали и вешали советских людей, учиняли еврейские погромы и сжигали населенные пункты... от представителей английского командования получил орден “Бани” (ну, это совсем уже мерзко - от “союзников”-то! - Г.К.)...”

Ну, и дальше в том же роде. Тут можно только заметить, что никаких фактов и доказательств по событиям гражданской войны на судебном процессе 1947 г. не предъявлялось. На сегодня обвинения тех же Краснова и Шкуро (не говоря уже о других осужденных) в военных и уголовных преступлениях, совершенных в тот период, давно опровергнуты историками как чистой воды советская пропаганда.

Точно так же отсутствуют в деле и конкретные документальные свидетельства преступлений казаков в годы II мировой войны. Участие в боевых действиях на фронте или против партизанской армии Тито, согласитесь, это все же совсем не то. Война она война и есть. В деле - опять одни громкие слова и советские штампы (“насилия”, “зверства”, “расправы” и т.п. - ну в самом-то деле, что еще, по мнению нормального, правильно взращенного советского человека, могли делать в свободное время белые офицеры?).

Вот в Определении, например, говорится: “на площади до 4 тысяч квадратных километров все итальянское население было терроризировано и ограблено казаками”. Какими казаками, кем и где именно, каким образом, где даты, факты, состав конкретных преступлений? Обратившись к выявлению таковых при рассмотрении вопроса о реабилитации генерала фон Паннвица, в военной прокуратуре их, во всяком случае, не отыскали во всех томах следствия. Если, правда, не считать доказательством их факт повешения на территории Хорватии осужденных хорватскими же властями за мародерство и террор пятнадцати титовских партизан - казаки XV корпуса при этом даже вроде присутствовали.

В следственном деле фон Паннвица (т.12, л.д .99-100) об этом говорится, в частности, следующее: “По личному приказу Панвица зимой 1943-44 гг. в районе Сунья-Загреб было повешено на телеграфных столбах 15 югославских заложников”. В заключении о реабилитации немецкого генерала об этом эпизоде говорится уже несколько иначе:

“На территории Югославии воинские части корпуса постоянно подвергались нападению югославских партизан и вынуждены были вести в отношении их боевые действия. При этом имели место случаи репрессий в отношении поддерживающих партизан местных жителей. В этот период по согласованию с фон-Панвицем были повешены 15 югославских граждан, приговоренных ранее хорватским судом к смертной казни”.

Вот и все “преступления”!

Однако для Военной коллегии сегодня и этого, видимо, вполне достаточно, чтобы сообщить:

Генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов.

Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в заключении, Военная коллегия находит, что заключение об отказе в реабилитации Краснова П.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирея Клыч, Краснова С.Н. и Доманова Т.И. подлежит удовлетворению по изложенным в нем основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РСФСР и ст.ст.. 9 и 10 Закона РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий”, Военная коллегия Верховного Совета Российской Федерации определила:

Признать КРАСНОВА Петра Николаевича, ШКУРО Андрея Григорьевича, СУЛТАН-ГИРЕЯ Клыч, КРАСНОВА Семена Николаевича и ДОМАНОВА Тимофея Ивановича обоснованно осужденными по вмененным каждому из них составам преступлений и не подлежащими реабилитации”.

Правда, в томах дела атаманов есть и их “собственноручные” признания в совершении разного рода преступлений и в том, что они “знали” о совершении таковых казаками. Однако, что интересно. Все эти “признания” состоят опять же из одних общих фраз и штампов, конкретные факты снова отсутствуют. Вот, например, тот же фон Паннвиц на допросе показывает: “Выступления Шкуро носили злобный антисоветский характер, он восхвалял фашистскую Германию...”.

Изучавший дело казненного командира казачьего корпуса помощник Главного военного прокурора полковник Виктор Крук настолько “проникся”, что называется, темой, что в соавторстве с журналистом Б. Алферьевым написал документальную повесть “Походный атаман батько фон Паннвиц”. В ней он так описывает вышеуказанный эпизод допроса генерала: “Господин следователь, - оторвался от текста Паннвиц. - Вам никто не поверит. Я не могу выражаться языком большевицкого комиссара!”

РАЗРЕШЕНИЕ НА КАЗНЬ

Увы, советские судьи и не такому “верили” - все теперь знают, какие признания и каким образом выбивались из заключенных в системе НКВД. Выбивали их и из казачьих генералов. Вырвавшийся чудом из советских застенков в 1955 г. (как иностранный гражданин), после 10-ти лет сибирских лагерей, потеряв там отца и многих друзей, Н.Н. Краснов в Швеции написал книгу “Незабываемое”. В ней он описал свои встречи в тюрьме с погибшими генералами - как они выглядели после допросов, как добывали из них признательные показания сталинские следователи...

Письмо Абакумова со сталинской резолюцией.

Не пожелали нынешние “верховные” судебные чиновники при рассмотрении вопроса о необходимости пересмотра приговора по делу Белых атаманов учесть и того, что суровый “судебный” приговор был заранее предопределен коммунистическими властями. Министр госбезопасности В.С. Абакумов обратился с письмом к “вождю всех времен и народов” - с просьбой разрешить “осудить” атаманов к смертной казни:

“Прошу разрешить:

1. Судить Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР руководителей созданного немцами главного управления казачьих войск при министерстве восточных областей Германии, немецких агентов - атамана КРАСНОВА П.Н., генерала белой армии ШКУРО А.Г., командира “дикой” дивизии - генерала белой армии СУЛ-ТАН-ГИРЕЯ Клыч, их ближайших сообщников КРАСНОВА С.Н. (племянника атамана КРАСНОВА П.Н.) и ДОМАНОВА Т.И., а также командира “добровольческого” казачьего корпуса германской армии генерала фон-ПАНВИЦ Гельмута (список прилагается).

2. Дело КРАСНОВА, ШКУРО, СУЛТАН-ГИРЕЯ и других заслушать в закрытом судебном заседании без участия сторон (прокурора и адвокатов).

3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.

4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать, а по окончании процесса опубликовать в газетах сообщение от имени Военной Коллегии о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение”.

Разумеется, главный палач собственноручно начертал на письме свою резолюцию: “Согласен”. Вот и все советское “правосудие”! Будь наши прокурорские работники действительно независимыми и ориентируйся они исключительно на букву Закона, - может, и разглядели бы очевидное вмешательство советской и партийной властей в судопроизводство, нарушение даже советских законов и конституции, фактическую инсценировку процесса! Но “товарищи” Уколов, Пархомчук и Хомчик были и остаются генералами советской юстиции, именно советской! А эта замечательная юстиция в краснозвездной фуражке сталинского покроя никогда не встанет на защиту права - хоть и очевидным образом попранного - своих идейных, духовных врагов; для этого ей надлежит перестать быть советской! Для чего, в свою очередь, должны случиться и аналогичные изменения в сути всего Российского государства, его правящего слоя.

ЧТИТЬ ИХ ПАМЯТЬ

Совсем недавно казаки по всему миру отмечали 55-ю годовщину трагедии Лиенца (когда десятки тысяч казаков и членов их семей были выданы в СССР “союзниками” на верную смерть). Вспоминали и последовавшую через полтора года казнь вождей последнего истинного казачества. Место их захоронения в Москве хорошо известно. Оно в одной из трех больших “братских” могил Донского кладбища, где захоронения жертв красного террора началось после декабря 1934 года. Хоронили казненных, предварительно здесь же кремировав. В третьей по времени из могил-рвов хоронили с 1945 по 1954 г. Слово “братских” я закавычил здесь намеренно! Вполне вероятно, что именно в этой могиле оказался, в конце концов, и сам Берия - вместе с теми, кто был расстрелян с ним в декабре 1953 г., с теми, чьими руками советская власть расправилась с казаками и власовцами. Такие вот, с позволения сказать, “братья”!

Здесь же упокоились останки А.А. Власова и разделивших участь генерала 11-ти его соратников, казненных во внутреннем дворике Бутырской тюрьмы, прах атаманов Краснова, Семенова и их соратников, других казачьих и русских офицеров, руководителей русского Сокольского движения и т.д. Интересно, что на этой могиле уже стоят памятники гражданам иностранных государств: например, генералу Миякаве из Квантунской армии (забитому насмерть в Бутырке) и отдельно японским солдатам; премьер-министру Венгрии Бетлену; польскому генералу Армии крайовой Окулицкому; и, самое главное - казачьему атаману генерал-лейтенанту Гельмуту фон Паннвицу.

Хотя это в большей степени теперь уже упрек всем нам, всему нынешнему казачьему движению в России. Сколько говорим о трагедии Лиенца, о замученных в лагерях по всей России, сколько печатаем теперь книжек атамана П.Н. Краснова - а на могиле и его, и всех погибших казаков нет даже памятных знаков. Чего же на деле стоит такая память?.. И власть тут ни при чем. Фон Паннвицу памятник немцы ставили...

 

ВО ИМЯ ПРАВОПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Конечно, по большому счету, никакая т.н. реабилитация - реабилитация из рук государства, борьбе с которым они посвятили свои жизни, вождям Белого движения не нужна. Справедливое разрешение вопроса, полное и однозначное восстановление доброй памяти наших отцов и дедов нужно, прежде всего, нам. Мы не просто должны понять, в какой стране сегодня живем - мы должны сами определять своими действиями ее будущее. Как должны сами определять и своих героев.

Да, своими отказами в реабилитации участников Белого движения это государство лишь вновь и вновь подтверждает, что ведет свое начало от большевицкого режима. И каждый такой отказ только напоминает нам, что борьба, начатая против советов Корниловым, Калединым, Семеновым, Красновым и продолженная более чем миллионом русских эмигрантов и граждан СССР во время II мировой войны (вопреки антироссийской позиции вынужденного “помощника” - нацистской Германии), - что эта борьба еще далека от завершения.

Зачем же требовать реабилитации наших национальных героев от такого государства? Ответ прост: если нельзя сразу добиться признания им правопреемственности от исторической России, то необходимо показать всю абсурдность нынешней правопреемственности от противоправного коммунистического режима. При этом необходимо как можно шире предавать гласности все случаи реабилитации (или отказа в ней) всех лиц, принадлежавших к Белому и Русскому освободительному движениям. Постепенно эти усилия найдут отклик в нашем обществе, и тогда можно будет создать широкое общественное движение, выступающее за восстановление исторической правопреемственности.

Сегодня же борьба за реабилитацию героев народного сопротивления коммунизму даже на основе нынешних законов, как это ни парадоксально, объективно означает продолжение дела, за которое они отдали свои жизни.

Пока же можно обращаться к председателю Верховного Суда РФ и главному военному прокурору РФ - только они могут внести протест на вынесенное решение по делу Белых атаманов. Пишите и в Военную коллегию Верховного Суда РФ по адресу: 121069 Москва, ул. Поварская, 15.

Р.S. Тем, кто еще полагает, что поднятые проблемы - сугубо исторические и имеют мало связи с современной жизнью, напомню, что ни товарищ Зюганов, ни другие коммунистические вожди ни в чем не отреклись от Ленина со Сталиным. Следовательно, случись удача в очередном раскладе политических сил, они готовы повторить опыт своих знаменитых предшественников. И дело Власова, дело Белых атаманов - всего лишь два из многочисленных примеров того, как будет вновь осуществляться их “правосудие”! У “товарищей” всегда законом становится беззаконие...

Все фото - архив газеты “Станица”.

 

"ПОСЕВ" № 8 2000
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна