ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ

СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА

МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА

Официальное название – Музей геноцида. Но и в обыденном общении (“вы в первый раз в Литве или уже были?”), и во множестве путеводителей (язык литовский и английский) этот музей именуется МУЗЕЕМ КГБ (KGB). И ничего подобного на безразмерных пространствах бывшего СССР видеть мне не доводилось.

 

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ 13 ЯНВАРЯ

... Так получилось, что Литва – “советская заграница”, активно посещавшаяся в студенческие годы, и Литва – “зарубежье” с визами, таможнями и абсолютно новым и отличным от нашего укладом жизни для меня разделены навсегда личными впечатлениями января 1991 года. (Вот уже и круглая дата – десятилетие ТЕХ событий.) Тогда днями и ночами в Вильнюсе, на площади Независимости стояли люди у баррикад и костров и пели. Языка литовского я почти не знаю, хотя грамматическая структура и лексика близки и понятны всякому, кто изучал азы общего языкознания, сталкивался с латынью и имел дело с историей русского, славянских и вообще индоевропейских языков. То есть пару дней походишь по улицам, почитаешь вывески и объявления – и уже не глухонемой... Так вот, ночью люди, приехавшие из Каунаса, Шяуляя, Марцинкониса, стояли и пели, – и было много мелодий, напоминавших отчасти привычные городские романсы, отчасти тюремные общесоюзные баллады, и слово повторялось понятное – “эшелоны”. И – про покинутые, разоренные дома, про Родину. “Это про то, как нас увозили в Сибирь, сотнями, тысячами” – наклонилась ко мне пожилая литовка. И рассказала, как погибла – расстрелы, ссылки, смерть от голода и холода – вся ее семья... Так милая, уютная, “советско-заграничная” Литва обернулась иным ликом – сдержанная улыбка, приветливость, а на сердце незаглохшая боль по сотням тысяч соотечественников... Сейчас в Литве живет три с половиной миллиона человек. В том числе и вернувшихся ОТТУДА в последние 10 лет. В советское время, даже когда кончался срок и разрешалось селиться в любой точке СССР, в Литву, назад, старались не пускать. Поэтому и в Петербурге большая диаспора литовцев, родившихся вдали от родины от бывших зэков и ссыльных, и в той же Сибири...

А полковник Валерий Шурупов, тогда в январе на полном серьезе объяснявший мне, что “беспорядки” и танки спровоцировали “600 пьяных молодчиков, выскочивших из Консерватории” (sic!), сейчас скрывается от литовского правосудия в Москве. А еще один из “героев” тех событий, Усхопчик – зам. министра обороны Белоруссии...

 

ДОМ НА БЫВШЕМ ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА

Еще до того, как пролилась кровь в Вильнюсе и загорелись костры у парламента Литвы, гебисты почувствовали, что у них под ногами горит земля. Еще стояли здесь в изобилии советские войска, но уже была объявлена независимость, уже под вывеской спортивных клубов тренировались отряды добровольцев... Гебисты спешно начали перекрашивать камеры в доме на проспекте, уже переименованном из Ленина в Гядиминаса, и жечь бумаги. Народ увидел, узнал, возмутился. Тогда из Сбербанка привезли машинку для уничтожения денег и превратили кучу документации в конфетти. Вывезти конфетти не успели – и сейчас в мешках оно лежит в одной из камер, и экскурсоводы на литовском и английском объясняют, что это такое.

Поторопились ребята и понадеялись на “авось”. В этом здании сохраняли (в расчете на возвращение 40х – 50х годов?) два водяных карцера. Плод изощренной садистской фантазии. Такая бетонная ванна, до определенной отметки залитая водой. В центре – бетонный кружочек, у стены, противоположной дверям – наклонная плоскость. Тебя приводят в ожидании твоих неминуемых признаний в чем угодно. Хочешь, стой в воде. Хочешь – на этом кружочке. Или барахтайся, пытаясь удержаться на наклонной плоскости. А они ждут, пока ты не выдержишь. И вот, уходя, они быстренько засыпали “ванну” песочком, сверху залили бетоном... Устроили там медпункт и библиотеку. Но вот беда – люди-то остались живые, которые знали. И показали. (Сведущий человек высказал мнение, что это был “дембельский аккорд” – небось, солдаты срочной службы были привлечены, сделали все шаляй-валяй). Достаточно оказалось тюкнуть ломиком – бетон отвалился, под ним песок, расчистили – и водяные карцеры предстали в первозданной красе. Когда делали музей, покрасили белой краской там, где была вода...

... Идешь по проспекту Гядиминаса, и вдруг: прямо на стене дома выбитые фамилии и даты рождения и смерти. Рождение – в разные десятилетия. Смерть – в сороковые. Таблички на входе – архив, еще что-то. И стрелочка – “Музей геноцида”, нужно свернуть с проспекта и зайти с бокового входа. Того, где в свое время сидели часовые и, если кто просто приблизится, стреляли.

Дом был построен при Николае II. Были там в разное время и суд, и школа. Достраивались крылья к зданию, – например, при поляках, Польша некоторое время владела Вильнюсом, в тридцать девятом вернула его Литве. В 1940 году пришла Советская власть. Именно тогда начались аресты и расстрелы. Как-то большую группу людей увезли расстреливать в Минск. Полковник Пятрайтис выжил, – не добили. И с еще несколькими приговоренными ночью выполз из-под трупов. Потом написал книгу “Как нас расстреляли”. Не знаю, переведена ли она на русский.

Когда советская оккупация сменилась немецкой, в здании размещались СС и СД.

 

ПРИМЕРЬ КАМЕРУ НА СЕБЯ

Среда – день, когда в музей можно входить бесплатно. Командированной журналистке – мне – повезло, ведь денежные ресурсы более чем ограничены. Идут экскурсии, но не на русском языке. Русскую тоже можно заказать, но на одну выйдет три доллара, многовато. Приходится читать таблички по-английски. Буро-зеленые стены, форма энкаведиста и портрет Дзержинского в комнате-дежурке, пульты, телефоны тогдашнего образца...

Кто-то трогает меня за плечо. Это пожилой сухощавый человек, сторож или какой-то служитель, я его видела на входе. “Вы все прочитали?” – “Да”-- “Все это было так...” Говорит на неплохом русском, но с сильным акцентом. И ведет меня.

Сначала – помещение по параметрам подстать стандартному туалету в типовой многоэтажке. Скамеечка узенькая, как насест. В двери “глазок”, закрывающийся снаружи. Сюда вталкивали по 5 человек. И закрывали – ждать следователя. Порой по 6, по 8 часов. Ни сесть, ни прилечь.

Камера на 20 человек с парашей, но без подобия даже нар. Ночью – отбой, всем спать. Но кого-то ночью зовут на допрос и терзают до половины шестого. В шесть подъем, и спать уже нельзя. Нельзя даже глаза жмурить, нельзя к стене отворачиваться и даже к ней прислоняться – твои глаза должны быть обращены к двери, к глазку, и дежурный их должен видеть во всякий момент, когда ему вздумается подойти.

Весы в дежурке – обычные, вроде как из сельского лабаза. Для передач. Кто приносит передачу – на того сразу дело. Уже подозреваемый.

Вот комнатка с двумя кроватями – это если кто после избиений, или заболел, не может самостоятельно подняться этажом выше на допрос, тогда его тащат сюда, а следователь спускается сюда же.

Вот камера, где стены, пол, потолок – все обито мягким, звуконепроницаемым. Втолкнули, оставили в кромешной тьме и без звуков – сходи с ума, враг народа. Бейся головой об мягкую стенку.

Портреты расстрелянных священников и партизанских командиров. Трогательные изящные изделия литовских женщин – вышивки, бижутерия – сделанные в тюрьмах и лагерях из всего, что под руку попадалось. Огромная карта СССР с черными кружочками – куда этапировали арестованных. Разлучили мужчин с женами и детьми, женщин отправили на Алтай. Только обжились худо-бедно, картошку вырастили, чтобы прокормиться – собрались копать, и тут же приказ, везут куда-то, где очень холодно... Слух проходит – вроде Советы с американцами договорились, и через Берингов пролив отправят людей в Штаты. Вспыхивает надежда и умирает. Но вопреки известной пословице, многие люди пережили свою надежду. Сейчас в Литовской республике даже есть специальный дом, куда могут вернуться депортированные и репрессированные граждане и могут жить в сносных условиях, пока не решится вопрос с постоянным собственным жильем.

... Комната со стеклянным полом, под ним песок. В песке – сломанные очки, обувь, бытовые предметы. Это нашли и оставили частью музейной экспозиции. Сюда приводили приговоренного к расстрелу. За столом сидели двое. Заглянув в бумаги, спрашивали – имя, фамилия, год рождения? Потом произносили нечто вроде “выйдите за ту дверь, мы подумаем”. А за “той дверью” (точно такая же комната с песком) стоял палач и стрелял в висок.

Там висят фотографии расстрелянных людей. Расстрелянных не только в тюрьмах. Но и в лесах, и на городских площадях, и на сельских улицах. Чекисты вытаскивали убитых ими в людные места – для устрашения. Молодые женщины. Пацан лет 15-ти, которому положили на грудь бинокль, дескать, разведчик. Фотографии сделаны самими чекистами. Это как в книжках про преступления эсэсовцев и гестаповцев.

Люди, которые с 1940 года прятались в лесах и боролись с ненавистным режимом (с перерывом на другую оккупацию), в течение десятилетия не фотографировались – снимки были опасны для семей, для близких. И только когда ситуация затянулась, когда стало ясно, что помощи ниоткуда не будет, что Запад предпочитает сговор с Советами – стали фотографироваться на память, в ожидании конца. Эти фотографии тоже висят в музее.

“Мы всегда знали, что мы в Союзе поневоле”. Мой собеседник вздохнул и спросил, как там в Питере, работают ли заводы, как живут люди... Я тоже задала ему пару вопросов. “Я с 1940 года враг Советской власти. В 1944 году ушел в лес. Потом 18 лет в лагерях”. В общем-то, я сразу догадалась. И денег – ведь де-факто он провел экскурсию – он с меня не взял. Хотя я уже решила, что заплачу.

 

СТАТИСТИКА И ПАМЯТЬ

... Первая массовая депортация в Сибирь из Литвы началась 14 июня 1941 года – 23 тысячи человек. Параллельно шла “репатриация” литовских немцев – 50 тысяч человек.

220 тысяч литовских евреев были уничтожены в годы нацистской оккупации. Сейчас на местах, где их убивали, установлены памятники – не безликим “советским гражданам”, а все названо своими именами, и учебники по Холокосту изданы, и католическая церковь покаялась за тех своих недостойных детей, которые принимали участие в геноциде.

10 тысяч человек забрано на работы в Германию. 60 тысяч ушло за Запад, спасаясь от Советов в 1944 году.

В 1945 году эмигрировало 140 тысяч жителей Клайпеды. Тогда же “репатриировали” в Польшу 200 тысяч литовских поляков.

В период с 1945 по 1953 год 200 тысяч человек отправлено в Сибирь. В то же время убито 25 тысяч литовских партизан и 10 тысяч сторонников Советской власти.

Литва потеряла в те десятилетия 30 процентов своего населения. Один миллион литовцев живет сейчас в странах Запада.

Ведь тогда литовцев еще и обманули. После войны колхозы ввели не сразу – были кооперативы, товарищества. Предлагали выйти из леса – мол, чего земельке пропадать... Слухи шли, что в покое оставят. А потом пошли разнарядки: сдать зерно в помощь Украине, и пахари недоумевали: как же, ведь там чернозем, а тут скудные почвы, что ж происходит?

... А мы в 70е приезжали в уютный ласковый Вильнюс, наслаждались кофе и ликерами в кафе “Мядининкай” в Старом городе, привозили домой замечательно недорогие и красивые янтарные украшения... Здесь, в самом деле, очень сдержанные и терпеливые люди. “Я слышал, музей КГБ есть и в Москве. Но там все о славных подвигах чекистов” – очень спокойно сказал человек из музея.

 

 

"ПОСЕВ" № 1 2001
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна