КНИГИ И ЛЮДИ

Василий Цветков

ЕЩЕ РАЗ О ЛЕНИНЕ

arutun_book.jpg (19132 bytes)Нет сомнения, что для большинства из тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с отечественной историей, упоминание слов – Владимир Ильич Ленин вызовет определенные чувства. У кого-то благоговейный трепет почтения, у кого-то, напротив, неприятие, у кого-то равнодушную усмешку. Но вряд ли кто-нибудь спутает “дедушку Ленина” с Иваном Грозным или тем же самым А. Керенским. За десятилетия существования советской историографии о Владимире Ильиче Ульянове (Ленине) как человеке, политике и государственном деятеле написано огромное количество работ и в нашей стране, и за ее пределами. Продолжают писать и сегодня. Казалось бы, что за прошедшие со дня октябрьского большевицкого переворота десятилетия уже описаны мельчайшие подробности его биографии. Однако опубликованная недавно издательством “Вече” книга ученого-историка Акима Арутюнова “Досье Ленина без ретуши” показывает, что все мы, оказывается, многое еще не знаем о вожде большевиков.
Арутюнов в своем исследовании затрагивает такие темы, которые ранее являлись строго засекреченными. В любой из 20 глав читатель сможет найти множество интересных исторических материалов, не вошедших ранее в научный оборот. При этом следует подчеркнуть, что приведенные в книге многие документы извлечены автором из государственных, в общем-то доступных, открытых архивов Российской Федерации, в их числе и из бывшего архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне Российский государственный архив социально-политической истории). Большое количество сведений по биографии Ленина использовал автор из личного архива М.В. Фофановой – хозяйки последней конспиративной квартиры Ленина в Петрограде, где “вождь мировой революции” скрывался накануне октябрьского переворота 1917 г.
В исследовании, состоящем из 656 страниц текста и 32 страниц иллюстраций, рассмотрено более 2900 архивных и иных документов. При этом следует особо отметить, что автор профессионально, со знанием дела, подвергает их источниковедческому анализу.
А теперь обратимся к самим фактам по биографии В.И. Ульянова, которые изобилуют в книге и буквально ошеломляют читателя.
Начнем с I главы, посвященной родовому древу Владимира Ульянова. Не ошибусь, сказав, что каждый подросток, переступивший порог школы до развала СССР, вскоре из уст учителей узнавал, что предки “вождя мирового пролетариата” – Ленина по отцовской линии были волжскими крепостными крестьянами. Ленинские биографы в своих работах, ссылаясь на архивы, подчеркивали, что дед Ленина, Николай Васильевич Ульянин (Ульянинов), якобы был крепостным крестьянином, родом из села Андросово Сергачского округа Нижегородской губернии. Между тем автор исследования, скрупулезно изучив картографию ХVII-XX вв. и опубликованные в Санкт-Петербурге “Списки населенных мест”, входящих в состав Российского государства со дня его образования, убедительно доказывает, что в Нижегородской губернии села Андросово никогда не существовало и не существует.
Не менее интересен еще один сюжет из той же главы. Так, во всех публикациях советского периода и даже позже, касающихся родословной В. Ульянова, отмечается, что его предки были русские люди. Ленин в многочисленных анкетах также подчеркивал, что он русский. В рассматриваемой книге ее автор приводит пять ветвей генеалогии В.И. Ульянова: еврейская, немецкая, шведская (по материнской линии), чувашская, калмыцкая (по отцовской линии). Как видим, у Ленина в роду русских вообще не было. Что же касается их социального положения, то на этот вопрос совершенно определенно отвечают многочисленные архивные документы, под которыми стоит подпись героя книги: “Потомственный дворянин Владимир Ульянов”.
Автор книги методично исследует историю возникновения большевицкой идеологии, отмечает, что главным и основным ее разработчиком был Ленин. Но не этот вопрос, как выясняется, являлся для автора предметом исследования. Он на документальной основе и конкретных примерах из практики раскрывает сущность большевицкой идеологии, показывает методы и средства борьбы большевиков за политическую власть в России. Вот некоторые фрагменты идеологических положений и моральных принципов, составляющих ленинское теоретическое наследие: “Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора”; “Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет Отечества”; “Иной мерзавец может быть для нас тем полезен, что он мерзавец”. Думается, читая эти высказывания большевицкого вождя, вряд ли у кого-нибудь возникнет желание комментировать их.
В работе приведен рекомендованный Лениным перечень средств, которыми должны были вооружиться рабочие для борьба с властью: “ружье, револьвер, бомба, снаряды, тряпки с керосином для поджога, пироксилиновая шашка, кислоты для обливания полицейских”. А вот и конкретная “революционная” задача, которую ставил Ленин перед пролетариатом: “Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных (без различия, неважно, что среди них были воры, убийцы, рецидивисты, предатели родины. – Авт.) отнятие правительственных денежных средств…”
Рассматривая отношение различных партий (российских и европейских) к войне, автор делает вывод, что партия большевиков во главе с Лениным вовсе не призывала пролетариат к борьбе против надвигающейся мировой войны, как об этом писала советская историография. Ленин, напротив, выступал за войну. В этой связи исследователь приводит в книге отрывок письма Ленина Горькому от ноября 1913 года, в котором совершенно определенно излагает свою позицию по этому вопросу. Вот его содержание: “Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей Восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие”.
В книге особое место уделено немецко-большевицким тайным связям накануне и в годы мировой войны, а также после прихода большевиков к власти. Автор на документальной основе доказывает, что Ленин был завербован австро-германскими спецслужбами в первые дни войны и, по сути, стал на путь измены родине. Приводятся многочисленные документы, убедительно доказывающие предательскую деятельность Ленина и его соратников, а также получение ими крупных сумм в рублях и валюте за подрыв военно-экономической мощи России и организацию государственного переворота и захвата власти. В книге имеются сведения и о личных контактах Ленина с немецкими спецслужбами и дипломатами в Швейцарии в годы мировой войны.
Совершенно по-новому автор излагает обстоятельства переезда Ленина и других эмигрантов из Швейцарии в Россию весной 1917 года. Много интересного и нового найдет читатель о первом вооруженном мятеже, организованном большевиками в Петрограде 3-4 июля 1917 года. Прочтет он и о казусе, связанном с переходом Ленина на нелегальное положение в связи с провалом июльского путча. По-иному показаны в книге подготовка и осуществление государственного переворота в октябре 1917 года. Эта “Великая Октябрьская социалистическая революция” была проведена с использованием немецких денег и при участии германских разведорганов и отдельных солдат и офицеров, служивших позднее в Красной армии под видом так называемых “интернационалистов”.
Должное место в книге уделено красному террору, который был возведен большевицким совнаркомом в ранг государственной политики. Разгром и уничтожение политической оппозиции, уничтожение казачества, репрессии против российской интеллигенции, ограбление крестьянства, жестокая борьба с религией и ограбление церквей и монастырей, организация искусственного голода и многое другое – все эти факты находят документальное подтверждение в книге.
Объективно освещается история образования и деятельность Коминтерна. По мнению автора, созданный по инициативе Ленина, в противовес II, III Интернационал являлся центром планирования, организации и осуществления идеологических диверсий и вооруженных переворотов в странах Европы и Востока. Автор рассматривает военно-политические акции и вооруженные теракты, организованные большевицким правительством против суверенных государств в целях их советизации.
Вызывает интерес глава, в которой автор проводит сравнительный анализ большевицкой и фашистской идеологий, показывает разительное сходство действий и проявлений диктаторов двух тоталитарных государств – Германии и СССР. Причем эту параллель он проводит, опираясь на документы и свидетельства авторитетных лиц, занимающих ответственные должности в аппаратах НКВД, НКИД, НКО.
В исследовании множество интересных сведений. Это признание самого Ленина о том, что его судили партийным судом, но не понятно за что и когда. Это сведения об имеющемся у Ленина счете в банке “Лионский кредит” в Париже под № 6420. Потрясает читателя факты о переезде Ленина, его жены и тещи без въездных документов из Галиции в Швейцарию в августе 1914 года. Автор доказывает, что для беспрепятственного переезда Ленина с семьей из одной страны в другую в условиях мировой войны служил пароль, которым его снабдили немецкие спецслужбы.
В работе приведены многочисленные высказывания и критические замечания, сделанные в адрес Ленина видными российскими социал-демократами – Г.В. Плехановым, Ю.О. Мартовым, А.А. Богдановым, Н.В. Валентиновым, Г.А. Алексинским, Г.А. Соломоном, известным философом Н.А. Бердяевым, ученым-экономистом М.И. Туган-Барановским и другими.
Общую характеристику Ленина как политика и человека автор дает в эпилоге. На мой взгляд, она вполне объективна. Из множества нелицеприятных замечаний автора хотелось бы процитировать лишь последнюю фразу, над которой следует задуматься читателю:
“Ленин вошел в историю как международный политический авантюрист и как преступник века!”.
Исследование А. Арутюнова отличается новизной и глубиной научного анализа источников, убедительностью и аргументированностью выводов. Оно читается легко. Можно утверждать, что своим исследованием его автор внес весомый вклад в дело разрушения мифа о коммунизме и “самом человечном человеке”. И это тем более важно, поскольку в последнее время снова поднимает голову такое уродливое явление нашей идеологии как национал-большевизм. Снова, как и 70 лет назад, в 20 гг., раздаются утверждения о якобы “общенациональном”, а то и более того “патриотическом” характере советской власти, выполнившей общегосударственные задачи России ХХ в. Развенчание этой утопии – вот основная задача всей антибольшевицкой идеологии сегодняшних дней. И в этом отношении книга А. Арутюнова – вклад в объективное изучение отечественной истории ХХ в.

"ПОСЕВ" № 3 2001
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна