СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Александр Штамм

«ДЕМШИЗА» НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
ИЛИ КАК ТОРИТЬ КОММУНИСТАМ ДОРОГУ ВО ВЛАСТЬ

«И никогда не доверяйте ни в чем этим коммунистам.
Если они пожелают, то могут прикинуться даже птичками».
Реакция подсоветских людей на картину П. Пикассо «Голубка мира».

 

«БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ»
Про людей, высказывающих утверждения типа: «У меня, конечно, по этому поводу есть свое мнение, но я с ним категорически не согласен», — на Руси издревле говорили: «Без царя в голове». Лет 12 назад в народе таких прозвали демшизой. Подобный недуг обычно приписывали некоторым либерал-радикалам из Демократического союза (ДС). Постепенно в ДС осталась почти лишь одна В.И. Новодворская, и, казалось бы, в политической жизни страны термин «демшиза» изжил себя. Но не тут-то было.
Поведение чиновников президентской администрации и руководителей президентской фракции «Единство» в феврале-марте с. г. заставляют думать, что они смело взяли на вооружение демшизоидное поведение.
Посудите сами. Думские коммунисты давным-давно вели сбор подписей за вынесение недоверия правительству. Всем было понятно, что этот номер у красных не пройдет. Правительство поддержали бы правые («Яблоко» и СПС), центристы («Единство»), левоцентристы из «Отечество – Вся Россия» (ОВР), депутатские группы «Народный депутат» и «Регионы России», а также независимые думцы, и, конечно же, жириновцы. Коммунистам и примыкающим к ним аграриям можно было рассчитывать лишь на 120-130 голосов, в то время как для вынесения недоверия надо, по меньшей мере, 226. Затею красных в думе вряд ли бы кто в стране воспринял всерьез.
Так бы оно и было, если бы не вмешались чиновники президентской администрации. Один из заместителей ее главы В. Сурков потребовал от депутатов «Единства» голосовать за недоверие правительству. Лидер фракции полковник ГБ Б. Грызлов, находясь в Германии, сделал соответствующее заявление.
незатейливые парни
Руководители «Единства» объясняли, что при вынесении недоверия правительству президент сможет распустить думу, а тогда...
Итак, пропрезидентская фракция, имеющая свои места в думе лишь благодаря авторитету Путина, выступает против правительства, одобренного думой лишь благодаря авторитету того же Путина. Т.е., по сути дела, эти незатейливые парни смело рубят сук, на котором и сидят, ставя главу государства в дурацкое положение. Заодно, выражая недоверие правительству, бравые «заединщики» выступают и против руководителя собственной партии, министра по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу. Бедным демшизоидам из ДС такого и присниться не могло...
Ну, подумаешь, скажет кто-нибудь, ничего страшного не случилось. Но могло...

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Итак, если думские выборы были бы завтра... То КПРФ опиралась бы уже в основном не на пресловутый административный ресурс, во многом ею утраченный. Ныне главы регионов стремятся отметиться в верноподданстве перед президентской властью.
Избиратели КПРФ сегодня – бюджетники: учителя, врачи, военные. Вчера еще эти люди на президентских выборах голосовали за Путина. Но завтра на думских они отдадут свои голоса КПРФ. Причем благодаря тому, что красным потрафляют на самом высоком уровне, многие избиратели будут искренне верить в свой «глубоко патриотический выбор» – ведь сам же президент восстановил не только сталинский гимн, но и красное знамя в армии. Кстати, в наших Богом и властями забытых несчастных вооруженных силах, вследствие того же указа о гимне и флаге, как грибы после дождя стали вновь возникать компартийные организации.
По данным группы «Меркатор», кстати, в свое время широко использовавшей выкладки НТС, сегодня лишь 10-15% избирателей КПРФ привлекаются за счет административного ресурса. Остальные же голосующие за коммунистов делают выбор вполне осознанно, благодаря политике путинской администрации, вызвавшей общее полевение настроений.
На этот раз административный ресурс был бы широко, и, наверное, достаточно эффективно, использован «Единством». Что получилось бы? Обратимся к данным опросов по Питеру. Голоса потеряло бы ОВР. Часть их, примерно 10%, досталась бы «Яблоку», примерно половина – «Единству», но около трети из них ушли бы к КПРФ, которая, кстати, обрела бы заодно и более четверти голосов бывших избирателей «заединщиков». Люди, голосующие за данного президента, отнюдь не голосуют за его «партию власти».
В целом по городу картинка была бы примерно следующей: 27-29% – правые (небольшой рост), 25% - «Единство» (выросло бы почти на треть), до 10% остатки ОВР (значительное падение, сниженное, однако, личной популярностью таких депутатов этой фракции, как Оксана Дмитриева) и, что самое печальное, до 35% голосов за КПРФ (на прошлых думских выборах во второй столице красные набрали лишь около 26%).
Экстраполируя свои данные на страну, питерские социологи пришли к неутешительному выводу, что на выборах 2001 г. голоса могли бы лечь так: красные набрали бы 44-45%, правые – 18-20%, «Единство» – 21-23%, остальное бы распределилось между жириновцами, ОВР и независимыми. Т. е. радикального перераспределения голосов в думе не случилось бы.

ГОСУДАРСТВЕННИКИ И АНТИГОСУДАРСТВЕННИКИ
Нынче модно быть «государственниками», «этатистами». Ведь сам президент неоднократно заявлял об этом. Вообще-то в термине «государственник» отрицательной нагрузки нет. Государственником был, к примеру, наш великий поэт. Вспомните знаменитые пушкинские слова: «Правительство у нас – единственный европеец». Государственником был и Петр Аркадьевич Столыпин.
Но отличие и поэта, и государственного мужа от нынешних обкомовско-гэбистких «этатистов» разительно. Первые всегда полагали, что государство неотъемлемо от общества и развиваются они рука об руку.
К несчастью, нынешние «этатисты» так и не осознали роль государства в защите общества от вполне хрестоматийного «грядущего Хама». Они наивно воображают, что русским народом можно манипулировать при помощи весьма нехитрых «избирательных технологий».
Но история России, да и других стран, учит как раз обратному.
Президент Франции Жак Ширак, избранный большинством французов, желая получить иной состав национального собрания страны, распустил его и, после выборов, нарвался на социалистическое большинство.
Президент Молдавии Петр Лучинский через роспуск парламента получил после выборов коммунистическое большинство.
Президент Украины Кучма, используя в борьбе со своей весьма дурной оппозицией коммунистический ресурс, рискует разделить судьбу своего незадачливого молдавского коллеги.
На выборах 1993 г. вместо победы лелеемого властями «Выбора России» мы нарвались на успех «краснюков» и жириновцев.
Если у Ширака причина неудачи была в элементарном просчете, то в трех последних случаях она как раз состояла в недооценке роли государства, которое, исходя из своей природы, просто обязано было распустить самую главную антигосударственную силу – компартию.
Неужто наши «этатисты» до сих пор не могут понять, что за допуском красных во власть неизбежно воспоследует обрушение российской государственности, за которую они так ратуют на словах?
Либо государство, основанное на праве, о чем писал еще И.А. Ильин, либо опять вотчина шайки красных бандитов – антигосударство, третьего – не дано. А коли так, то новоявленным «этатистам» стоило бы разобраться с кем они на самом деле: с Россией или с советчиной?

ЗА ЧТО «ОНИ» ПОДДЕРЖИВАЮТ ПУТИНА?
Кое-кто непременно упрекнет автора этих строк в «нагнетании угрозы», в «пещерном антикоммунизме». Но о возможности красного реванша мы должны помнить постоянно. Тем более что ныне коммунисты получили возможность использовать для своей пропаганды политику российской власти.
7 марта с.г. радио «Свобода», ныне за деньги американских налогоплательщиков возлюбившее наших коммунистов (интервью с этими «товарищами» почему-то теперь передаются чуть ли не еженедельно), в своей главной воскресной программе выпустило на свет Божий одного из главных думских красных – Анатолия Лукьянова.
Дело было еще до голосования пресловутого вопроса о недоверии в думе. «Товарищ» Лукьянов на вопрос одного из беседовавших с ним журналистов о том, что коммунистам по тактическим соображениям было бы резоннее поставить вопрос о доверии президенту, возразил: «А зачем? Политика Путина нас полностью устраивает». Затем он пояснил, что красные вполне довольны активизацией отношений с коммунистическим Китаем, Кубой, Северной Кореей, Вьетнамом.
Не устраивали Лукьянова лишь попытки реформ по Грефу, да и по Илларионову.
Это интервью главного думского коммунистического стратега весьма знаменательно. Красные на выборах, коли бы те состоялись, вовсю эксплуатировали бы «наработки» президентской команды, чтобы, как говорят военные, «на плечах» у нее прорваться во власть.

ЯКОБЫ СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ
Слава Богу, что в президентской команде нашлись дальновидные и умные люди, прекратившие демшизоидный бред в главном законодательном органе страны и спасшие престиж главы государства. Но при этом рядовая красная акция (они набрали свои предсказанные 127 голосов) превратилась чуть ли не во вселенское событие, давшее возможность коммунистам значительно улучшить свой рейтинг.
Мораль тоже ясна, ей уж скоро будет сто лет: не ищи великих потрясений, не пытайся быть речистым и лукавым. Хитромудрые политические технологии все равно не заменят реформ, так необходимых стране. А ведь только с помощью преобразований можно преодолеть вполне реальную коммунистическую угрозу.

 

"ПОСЕВ" № 4 2001
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна