КНИГИ И ЛЮДИ

Георгий Кокунько

Очередной номер «Станицы»

obl_stan.JPG (8856 bytes)

«Посев» уже извещал своих читателей о выходе очередных номеров казачьей газеты «Станица», предоставляя свои страницы ее авторам. Газета сегодня переживает нелегкие времена. Отсутствие постоянного финансирования, все возрастающая стоимость почтовых услуг (а большая часть тиража рассылается почтой, наложенным платежом) привели к тому, что каждый очередной номер выходит как последний, растут и сроки между выпусками.
Тем приятнее сообщить, что в январе увидел свет 34-й номер газеты. Его 44 страницы, как всегда, посвящены проблемам современного казачьего движения, событиям на Северном Кавказе, истории казачества и Белого Движения, казачьего зарубежья.
«Станица» в России сегодня остается, пожалуй, единственным более-менее регулярно выходящим казачьим изданием, последовательно и бескомпромиссно отстаивающим Белую идею, тесно сотрудничающим с зарубежными казачьими организациями. При этом перед читателями последовательно предстают различные этапы борьбы с большевизмом – от начала гражданской войны и заканчивая сегодняшними днями.

mamontov.JPG (18337 bytes)
Генерал-лейтенант
К.К. Мамантов

В вышедшем номере особый интерес представляют материалы «Три дня в Тамбове», рассказывающий о героическом рейде конного корпуса генерала К. Мамантова летом 1919 г. по красным тылам, и «Последние сражения Гражданской войны» – о боях казаков в составе XV Казачьего кавалерийского корпуса Вермахта с советскими войсками 3-го Украинского фронта на Драве в декабре 1944 г. Статьи проиллюстрированы уникальными фотографиями, в большинстве своем впервые предстающими перед российским читателем (за что, прежде всего, огромная благодарность нашим друзьям из столичных Музея и Архива Белого Движения и Архива РОА).
Никого не смогут оставить равнодушным и приводимые на страницах газеты свидетельства очевидцев – жертв и участников – трагических событий в казачьих областях Юга России 1932-33 гг. – получивших в народе название «Голодомор». В подборке статей «Черные доски» собраны свидетельства жителей Каневского района Кубани.
Официально систему «черных досок» «позора» (в отличие от «красных» почета) учредил секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.Шеболдаев. На «черную доску» заносились те станицы, которые объявлялись «несправившимися» с планом хлебосдачи. Всего в это число попали 15 станиц – 13 кубанских и 2 донские. Из них полностью вывозилось все продовольствие, активисты вычищали хаты вплоть до последних крошек. Сопротивление безжалостно подавлялось – с применением не только стрелкового оружия, но даже артиллерии. В результате страшного голода и террора население станиц сократилось в десятки раз. По всему краю отмечались случаи каннибализма со стороны доведенных до безумия и крайнего отчаяния людей. Несколько буквально полностью обезлюдевших станиц были впоследствии заселены теми, кто участвовал в проведении массовых репрессий против казачества (станица Полтавская, переименованная в Красноармейскую – красноармейцами, а Новорождественская – сотрудниками НКВД), в других станицах потомки былого коренного населения сегодня составляют, в лучшем случае, 10-15%.

hram.JPG (20659 bytes)
Храм Св. Николая Чудотворца в станице Новодеревянковская (взорван в 30-е гг.).

Особую ценность собранных директором школы станицы Новодеревянковской А. Дейневичем свидетельств представляет то, что после десятилетий молчания или попыток оправдать террор впервые заговорили и те, чьими руками большевики осуществляли свою политику геноцида. Одно из приводимых свидетельств принадлежит бывшему секретарю Новодеревянковской комсомольской организации. Вот его слова: «В станице с 18 тысяч осталось пять с половиной или шесть тысяч людей. Остальные – больше 10 тысяч – вымерли. Сейчас рассказываю – так не верят. Бывает, еще говорят: так то ж были враги народа. А как может быть врагом народа ребенок? Зайдешь в хату, а там лежит человек пятнадцать детей, пухлые, мертвые – семьи тогда были большие...»
Задуматься бы здесь нынешним последователям «единственно верного» учения – куда зовут они снова нас возвернуться!
Репрессии в те годы коснулись на Кубани не только особо выделенных станиц. Из 9-ти районов области было вывезено все продовольствие, по населенным пунктам прокатилась волна карательных акций. Так, специальная карательная экспедиция из трех отрядов особого назначения (латыши, мадьяры и китайцы – все сплошь кавалеры ордена Красного Знамени) только в Тихорецкой на станичной площади за несколько дней расстреляла около 600 пожилых казаков...
И тут мы касаемся, кстати, еще одной поднятой в «Станице» темы – моды в нынешней политике одних государств «извиняться» перед другими за разные преступления прошлого. Автор из Аргентины справедливо подметил, что извинений все ждут от России (зачисленной, впрочем, ее собственными властями в законные наследницы кровавого СССР) – да вот сами-то извиняться перед российским народом что-то не спешат! Вот и Китаю или Венгрии не приходит в голову извиниться за деяния самых жестоких красных интернационалистов-карателей – китайцев и мадьяр, и Англии с США – за выдачу на расправу органам НКВД сотен тысяч беженцев из СССР и борцов-антикоммунистов...
Только прочитав страшные страницы, повествующие о геноциде казачества, можно понять, почему 10 лет спустя жители казачьих станиц снова взялись за оружие, чтобы в вынужденном союзе с немцами продолжить борьбу, отомстить карателям-коммунистам. Нет, не за Германию сражались они – против большевизма и советской власти! Ленинско-сталинский СССР был врагом № 1, на деле показавшим, какая участь ждет казаков. Немцы же, между прочим, в большинстве случаев вели себя совсем иначе (почему – это уже другой вопрос). В дела казачьего самоуправления они не вмешивались, напротив, везде призывали казаков восстанавливать свое традиционное хозяйствование...
В газете приводится свидетельство бывшего немецкого офицера. В 1943 г. он, оказавшись в Ростове окруженным со своей частью советскими войсками, отдал приказ о сдаче оружия. Однако находившиеся здесь же казаки, русские и калмыки, отказались выполнить приказ и предпочли погибнуть в бою, чем сдаться. «Не знаю – пишет 80-летний слепой ветеран, – предали ли мы, немцы, своих друзей по оружию, тех отчаянных казаков, но тогда я понял одно: они дрались насмерть!..»

shkuropan.JPG (22364 bytes)

Генералы А.Г. Шкуро и Г. фон Паннвиц среди офицеров XV Казачьего кавалерийского корпуса. Югославия, 1943 г.

О стойкости казаков свидетельствуют и советские документы – в частности, разведотдела 57-й армии, столкнувшейся в конце 1944 г. на Драве с казаками корпуса фон Паннвица. По их данным, в составе казачьих подразделений – преимущественно казаки, «из числа сыновей казаков, раскулаченных и сосланных советской властью, в возрасте 25-30 лет, с хорошей военной подготовкой... казаки до 45 лет иногда вместе с сыновьями... Политико-моральное состояние частей крепкое...»
Говоря о тех событиях, один из авторов «Станицы» как бы подводит итог: «Никто из казаков большевикам не изменял, с ними воевали!»
Рассматривая сегодняшнее положение в Дагестане, «Станица» приходит к неутешительному выводу: фактически здесь в последнюю стадию вступило вытеснение русского, казачьего коренного населения. Так, на Северный регион республики приходится 30% территории Дагестана и 8 % численности его населения. Начиная с 1989 г. численность населения здесь возросла на 23% – практически полностью за счет приезда аварцев и даргинцев («ведущих» этносов республики). При этом, по данным на 1 июля 2000 г., русское население региона сократилось почти на 27%!
Чтобы нагляднее представить масштабы изменений, укажем: в 1959 г. здесь проживало 85% русских. Процесс их выдавливания, шедший еще в советские времена, привел к тому, что в 1989 г. русских осталось уже 54%. В настоящее время эта цифра упала до 30,8%! Учитывая, что остаются преимущественно одинокие пенсионеры, а уезжает молодежь, перспектива ясна. Русское население активно вытесняется при откровенном попустительстве местных властей. При этом, в отличие от соседней Чечни, это вытеснение идет постепенно и – за деньги из федерального бюджета!
Редакция «Станицы» не в первый раз обращает внимание всех ветвей федеральной власти России на ситуацию в Дагестане. Если меры не принять сегодня, завтра будет либо просто поздно что-либо предпринимать, либо будет неизмеримо сложнее спасать положение. Уже вскоре, со сменой одного-двух поколений, вслед за Чечней в Дагестане практически не останется русского населения. В этом плане исламские экстремисты в Чечне просто поторопились: дагестанская модель работает бескровно, достаточно эффективно и, главное, на русские же деньги! Останется только ждать подтверждения де-юре сложившегося положения – т.е. официального отпадения этих регионов от России. А ведь исподволь весьма схожая ситуация складывается по всему Северному Кавказу, особенно в некоторых районах Ставрополья!..
Редакция предлагает один из возможных вариантов решения вопроса: создание из 3 северных районов Дагестана, Наурского и Шелковского Чечни и, возможно, Курского района Ставрополья нового жизнеспособного субъекта РФ со столицей в историческом центре терского казачества – Кизляре. Как подчеркивается в одной из статей в «Станице», – «такой шаг, несомненно, послужил бы стабилизации положения в данном регионе, способствовал бы защите исконных прав местного славянского населения, восстановлению экономики, природной среды, укрепил бы южные рубежи России. Одновременно были бы созданы условия для ослабления экспансия горско-кавказских этносов в славяно-тюркский ареал Северо-Восточного Кавказа». Именно Терек при таком развитии событий сможет остаться стратегическим рубежом России на Кавказе.
Ряд статей газеты по проблемам современного казачьего движения приводит еще к одному неутешительному выводу. Казаки в нынешней России, по существу, остаются совершенно не востребованными, не нужными государству. Введение государственного реестра казачьих обществ, поиски, какой бы такой службой занять эту избыточно активную часть российского населения, пока ни к чему не привели. После ухода генерала Николаева с поста директора Федеральной пограничной службы казаки фактически лишились последнего заинтересованного в их привлечении к охране границы государственного чиновника высокого ранга. Последствия не замедлили сказаться: энтузиазм атаманов в работе по подбору призывников резко снизился. «Станица» указывает, например, что, по данным Управления президента по вопросам казачества, в 2000 г. обозначился явный спад в этой работе, весной в списки казаков-призывников было включено – это по всей стране! – всего 669 человек! Волжское Войско представило списки из 6 казаков, из которых членов войскового общества только трое! Вот и получается, что в воинских частях, гордо носящих имя «казачьих», казаков либо нет вообще, либо всего считанные единицы!..
Заказать номера газеты «Станица» можно в редакции и по адресу обычной и электронной почты «Посева» или mailto:stanitsa@rambler.ru

 

"ПОСЕВ" № 4 2001
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна