К 60-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВОЙНЫ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ

Доклад на 44-й конференции журнала “Посев”

 

Юрий Цурганов

ВЛАСОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

ИЗВЕСТНЫЕ ОЦЕНКИ И МАЛОИЗВЕСТНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

 

KONR.jpg (25969 bytes)

Оглашение Пражского манифеста.
Прага, 14 ноября 1944 года.

Что такое Власовское движение? Зарубежные историки, занимавшиеся проблемой коллаборационизма в СССР в период II мировой войны, сходятся во мнении, что у части советских граждан и военнослужащих, проявилась тенденция связывать с германским вторжением возможность освобождения от сталинских порядков.

Уже в первые дни войны в ряде приграничных городов и деревень были зафиксированы попытки представителей местного населения организовать торжественную встречу наступающей немецкой армии с цветами, хлебом и солью. Много писали о добровольной сдаче в плен, о переходе на сторону германских войск. Уже в 1941 г. по инициативе командования Вермахта стали создаваться подразделения из военнопленных, перебежчиков и жителей оккупированных областей для борьбы с партизанами. С 1942 г. создавались батальоны, полки, бригады, а в последствии – дивизии и корпуса.

Историческое явление, о котором идет речь, в зарубежной научной литературе определяется как "Освободительное Движение Народов России (ОДНР)" – движение граждан СССР и эмигрантов, выступивших декларативно или с оружием в руках для свержения государственного и общественного строя СССР в период 1941-45 годов. Ввиду многонациональности ОДНР, в его рамках отдельно рассматривают "Русское Освободительное Движение (РОД)". Внутри РОД – Власовское движение. В морально-этических оценках большинство западных исследователей опираются на концепцию А.И. Солженицына. В "Архипелаге ГУЛАГ" автор безоговорочно признал право граждан СССР поднять оружие для борьбы со Сталиным в условиях советско-германского военного противостояния.

В советской литературе все вооруженные формирования из граждан СССР в составе Вермахта в 1941-1945 годах именовались "власовскими", а их участники "власовцами". Действия генерала Власова и других граждан страны, сотрудничавших с немцами, рассматривались с юридической точки зрения. В соответствии с ней, все граждане СССР, участвовавшие в войне на стороне Германии, были "изменниками родины". По вполне понятным причинам советские авторы не задавались целью исследовать истоки такого явления, как сотрудничество с внешним противником, его сущность и историческую роль.

Целью Власовского движения было создание организации правительственного типа, которая стала бы альтернативой сталинскому правительству. Власов надеялся, что новое правительство станет равноправным союзником Германии, которая откажется от планов колонизации России и будет вести борьбу только с большевицким общественно-политическим строем. Власов и его единомышленники планировали создание вооруженных сил нового правительства, в качестве рабочего названия для которых, использовался термин "Русская Освободительная Армия (РОА)". До ноября 1944 г. РОА представляла собой не единое целое, а совокупность разбросанных по всем немецким фронтам русских воинских формирований, подчинявшихся немецкому командованию.

 

Причина возникновения Власовского движения, как и всего ОДНР, – в политике большевиков с момента захвата ими власти в стране.

Довоенная политика большевицкого руководства страны, как причина возникновения антисталинского движения, распадается на несколько составляющих:

1. Репрессивные акции ВЧК-ОГПУ-НКВД, проводившиеся с большей или меньшей интенсивностью на протяжении всего периода большевицкого правления, против всех слоев населения;

2. Спад уровня жизни в городах в период индустриализации, эксплуатация рабочих на государственных предприятиях, законодательства, направленные против интересов трудящихся – об уголовной ответственности за опоздания, о закреплении рабочих на предприятиях и т.д.;

3. Насильственная коллективизация и раскулачивание, последовавший за этим голод, а так же реалии советской колхозной системы;

4. Идеологический пресс, наложенный на научную и творческую интеллигенцию, сделавший невозможным полноценное развитие науки и культуры;

5. Насильственное присоединение к СССР "западных территорий" в 1939-40 годах;

6. Невозможность для населения СССР адекватно оценить гитлеризм, как возможную альтернативу сталинскому режиму (характерно для довоенного времени и начального периода войны).

Здесь следует отметить переменчивость отношения советских средств массовой информации к Гитлеру. Перемена произошла в период между подписанием пакта о ненападении, когда Германия "превратилась" в дружественную державу, и началом войны.

В ходе войны к вышеуказанным добавились еще и следующие причины:

1 Продиктованную из Кремля тактику "выжженной земли" для территорий, которые неминуемо должны были попасть под немецкую оккупацию, насильственное выселение жителей с этих территорий;

2. Разочарование части гражданского населения и военнослужащих в способности большевицкого руководства дать отпор наступающему противнику (характерно для начального периода войны);

3. Продолжение репрессий в РККА на всех уровнях;

4. Объявление правительством СССР советских военнопленных предателями и отказ от помощи им;

5. Самообеспечение советского партизанского движения за счет населения оккупированных областей;

6. Партизанские акции, провоцирующие немцев на совершение карательных мер против мирных граждан;

7. Преследование партизанами представителей населения оккупированных областей, занимавшихся какой-либо созидательной деятельностью.

 

Власовское движение носило стихийно-массовый характер. Конфликт народа и власти в СССР проявился уже в самом начале войны, и зарождающаяся военно-политическая оппозиция изначально не была связана с именем какого-то одного лидера. Переходы организованных групп военнослужащих РККА, и даже целых воинских подразделений на сторону немцев, отмечались на всем протяжении советско-германского фронта. В разных регионах под оккупацией предпринимались попытки создания местного самоуправления и отрядов самообороны. В лагерях военнопленных и в занятых немцами населенных пунктах составлялись обращения к первым лицам III рейха, с предложением сотрудничества в деле борьбы с большевизмом. Подобные попытки не были связаны организационно, они предпринимались независимо одна от другой.

К моменту захвата Власова в плен (июль 1942 г.), в германских вооруженных силах уже служило 800 тыс. военнослужащих из числа граждан СССР. Власовское движение не имело создателя и основателя в том смысле, в котором, например, Ленин был создателем и основателем партии большевиков. Генерал Власов не был также и единственным человеком, претендовавшим на роль лидера вооруженной оппозиции сталинскому режиму. Среди советских военачальников, пошедших по пути сотрудничества с немцами, Власов был наиболее известным в РККА человеком. Это, в конечном итоге, позволило ему стать главной фигурой в движении, которое получило его имя. Но и после этого, Власов был скорее символом, чем организатором.

 

Идеология и программа Власовского движения. В выработке идеологии и программы, движение прошло два этапа развития.

Первый связан с именем майора М.А. Зыкова, для которого было характерно отрицание практики сталинского правления с опорой на базовые "ценности" марксизма-ленинизма. В качестве программы на этом этапе выдвигались только самоочевидные требования: уничтожение режима террора и насилия, ликвидация колхозов, предоставление интеллигенции права свободного творчества и т.д.

Второй этап связан с идейной ориентацией Народно-Трудового Союза. Для него характерно последовательное отрицание теории и практики большевизма, более четкая и развернутая программа на будущее.

Первый политический документ Власовского движения был составлен 3 августа 1942 г. Это был меморандум германскому верховному командованию, за подписями Власова и полковника В.И. Боярского. В нем говорилось о том, что офицерский корпус РККА, и особенно попавшие в плен офицеры, стоят перед вопросом – каким путем может быть свергнуто правительство Сталина и создана новая Россия; к кому именно примкнуть – к Германии, Англии или США. "Главная задача – свержение правительства – говорит за то, что следует примкнуть к Германии... Однако вопрос будущности России неясен. Это может привести к союзу с Cоединенными штатами и Англией, в случае если Германия не внесет ясность в этот вопрос".

Эта, отчасти наивная, отчасти вызывающая, постановка вопроса свидетельствует, однако, о том, что предстоящее сотрудничество Власова и его единомышленников с немцами не было основано на симпатиях к нацизму.

27 декабря 1942 г. Власовым и генерал-майором В.Ф. Малышкиным было подписано "Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам", известное, как "Смоленская декларация". Это была первая политическая программа на будущее, в которой указывалось – не только против чего ведется борьба, но и за что. Тринадцать пунктов документа охватывают все жизненно важные вопросы будущего России: ликвидация принудительного труда и колхозов, планомерная передача земли в частную собственность крестьянам; предоставление интеллигенции возможности свободного творчества; уничтожение режима террора и насилия; введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати; гарантия неприкосновенности личности; освобождение узников большевизма из тюрем и лагерей.

3 марта 1943 г. вышло в свет открытое письмо Власова "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?" В нем он так обозначил свои идейные позиции: его лично ничем не обидела советская власть, но ничего из того, за что боролся народ в годы гражданской войны в результате победы большевиков не достигнуто. Власов заявил также, что с начала войны он считал себя обязанным честно выполнять свой долг, что он и делал до момента разгрома 2-й ударной армии. В то же время, наблюдения привели его к выводу, что русский народа не желает защищать большевицкую власть и созданную систему насилия. Генерал сообщал, что именно это позволило ему призвать население на борьбу со Сталиным и большевизмом.

В марте и апреле 1943 г. генерал Власов совершил две поездки по оккупированным районам России, выступая перед местным населением. Лейтмотивом его речей был тезис: свергнуть Сталина должны сами русские, а национал-социализм навязан России не будет. Власов еще раз потребовал от немцев, чтобы они откровенно заявили о своих планах в отношении России. Генерал сказал также, что русских никогда не удастся превратить в колониальный народ.

В апреле 1943 года в школе пропагандистов РОА в Дабендорфе состоялась "Первая антибольшевистская конференция военнопленных командиров и бойцов Красной армии, ставших в ряды Русского Освободительного Движения". Центральным моментом конференции был доклад генерала В.Ф. Малышкина "Задачи Русского Освободительного Движения". В этом докладе обращают на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, здесь, как и в Открытом письме Власова, отмечается "подлинно народный" характер революции 1917 года и не проводятся четкие различия между Февралем и Октябрем.

Во-вторых, всякое национальное меньшинство, по убеждению Малышкина, само имеет право решать свое будущее – вплоть до отделения и полной независимости. Такая позиция применительно к национальному вопросу стала новой для руководства Власовского движения.

В-третьих, речь была завершена предупреждением в адрес тех, кто мечтал о возврате дореволюционного мира, что им нет места в рядах Русского Освободительного Движения. Эта часть выступления Малышкина была явно адресована Белой эмиграции. Действительно, многие представители Русского зарубежья связывали с советско-германской войной возможность реванша, но при этом они принципиально отказывались от каких-либо материальных притязаний для себя лично и от копирования дореволюционной модели российской государственности. Но оратору это, судя по всему, было не известно.

В отношении идеологического развития Власовского движения в период его становления (примерно до середины 1943 г.) правомочно утверждать, что с одной стороны, его участники полностью отвергали сталинизм, подчинявший частные интересы тоталитарному режиму и требованиям идеологии. С другой стороны лидеры движения: Власов, Боярский, Малышкин и другие – не избежали влияния социалистической доктрины. Полное упразднение системы казалось немыслимым. Вопрос о замене советского строя, продолжал оставаться неразрешенным. В конечном итоге, сформулировать ответ на него помог Народно-Трудовой Союз. "Схема национально-трудового строя" – программа НТС военного времени, созданная в соавторстве с соотечественниками из СССР, активно использовалась на курсах пропагандистов РОА в Дабендорфе.

Наиболее четко влияние идей НТС прослеживается в тексте Манифеста Комитета Освобождения Народов России (КОНР), принятого 14 ноября 1944 г. в Праге. В нем заложена доктрина солидаристов о национально-трудовом строе. "Пражский Манифест" стал итоговой программой Власовского движения, Комитет – организацией правительственного типа, права создать которую так долго добивался Власов. Вооруженные силы (ВС) КОНР составили русские боевыми соединения, изъятые из подчинения немцев, и переданные под командование Власова.

Из 49 членов и кандидатов КОНР, подписавших Манифест, членами НТС были только 7 человек. К этому моменту большая часть руководства организации находилась в нацистских тюрьмах и концлагерях. Но при управлениях КОНР нашли работу более двух десятков солидаристов, избежавших ареста. Другие служили в ВС КОНР.

 

Шансы на успех и причины неудачи Власовского движения непосредственно связаны с отношением к нему со стороны различных официальных и неофициальных структур Германии. Движение получало поддержку со стороны оппозиционных кругов, преимущественно среди военных. Ортодоксальные нацисты, партийное руководство до последних месяцев войны препятствовали его развитию. По убеждению Гитлера, все разговоры о Власове и РОА не должны были выходить за рамки пропагандистской кампании. Как только в ставке фюрера стало известно о том, какую тональность Власов придал своим выступлениям во время поездок по оккупированным территориям, последовали санкции. Приказ об аресте Власова появился 17 апреля 1943 г. 8 июня Гитлер принял "окончательное решение" о РОА – разрозненные русские части в единую армию не сводить, вместо этого, перебросить их на Запад. Новый этап активной деятельности Власова начнется после встречи с Гиммлером 16 сентября. В условиях, которые сложились к этому времени, руководитель СС был готов использовать любые возможности.

По-иному на политику в отношении России смотрело немецкое военное руководство. Отношение к русской проблеме, как правило, формировалось с точки зрения военной целесообразности. Когда победы Вермахта начали чередоваться с ответными ударами РККА, а потом и с крупными успехами последней, среди немецкого офицерства появилось немало людей, увидевших гибельность для Германии политики национал-социализма.

В качестве сторонников перемены восточной политики Гитлера первыми заявили о себе главнокомандующий сухопутных войск генерал-фельдмаршал В. фон Браухич и командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Ф. фон Бок. Ими предлагалась концепция освобождения России от большевизма в союзе с русским народом. Фон Браухич считал этот фактор решающим для исхода войны. Военачальникам было официально заявлено, что политические вопросы принципиально лежат вне их ведения. Кроме того, высказанные соображения неприемлемы для фюрера. Бок и Браухич были смещены.

В июле 1942 года возник кружок офицеров-единомышленников, оппозиционно настроенных к официальной политике на Востоке. В числе его организаторов был полковник граф Клаус фон Штауффенберг, который называл этот кружок "Обществом борьбы против опасного для жизни идиотизма". Именно члены этого "Общества" организуют покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Но прежде чем перейти к силовому решению вопроса оппозиционеры избрали тактику, выражавшуюся словами: "Политику мы не можем изменить, но мы можем попытаться создать в военной области фактор, повышающий боевую силу фронтовых частей, что, может быть, вынудит политическое руководство к пересмотру его нынешних установок". Этот фактор они видели в создании сильных русских добровольческих соединений. В лице какого-либо генерала РККА планировалось найти русского "де Голля", который мог бы возглавить русское движение сопротивления сталинскому режиму. Таким человеком и суждено было стать генерал-лейтенанту А. А. Власову. Именно с подачи этих людей, Власов принял тактику "малых шагов", заключавшуюся в идейно-пропагандистском оформлении движения без санкции высших кругов III рейха на формирование русского антибольшевицкого правительства и его вооруженных сил.

 

В развитии надежды на успех историю Власовского движения следует разделить на три этапа. Первый (до июня 1943 г.) связан с ожиданием перемен в официальной политике Гитлера по отношению к России. Второй (до июля 1944 г.) – с ожиданием перемен в руководстве Рейха. Третий этап (до окончания войны) связан с надеждами на то, что западные союзники возьмут движение под защиту. Каждая из этих идей логически объяснима применительно к условиям своего времени, но ни одной из них не суждено было реализоваться.

 

 

 

"ПОСЕВ" № 6 2001
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна