СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

 

Юрий Амосов

НА СОВЕТСКИХ МИФАХ НЕ ПОСТРОИТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А. С. Пушкин

 

 

pioner_1.jpg (11797 bytes)pioner_2.jpg (13120 bytes)

pioner_3.jpg (13163 bytes)

Публикация 16 марта с. г. государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы" вызвала немалое удивление, к которому затем, при знакомстве (в приложении № 1) с "Мероприятиями по реализации" этой программы прибавилось еще и недоумение. Впрочем, – не только недоумение: возникло беспокойство за судьбу страны, власти которой вознамерились воспитывать граждан способами, весьма напоминающими недоброй памяти времена владычества ВКП(б) и КПСС. Кстати сказать, – не только времена и методы этих тоталитарных организаций, но и гитлеровской Германии.

Даже беглого просмотра мероприятий по реализации этой программы достаточно для того, чтобы понять истинную причину: правительство обеспокоено отсутствием у подавляющего большинства молодых людей желания проходить военную службу.

На мероприятия по реализации программы правительство выделяет 130,78 млн руб. из которых минобразования должно будет израсходовать 46,11 млн, минкультуры – 31,95 млн, министерство транспорта – 23,5 млн, а миноброны и росвоенцентр – 11,07 млн. Но из списка различных мероприятий видно, что основную нагрузку будут нести именно военные – по совместительству со своими нормальными обязанностями. А выделенные минтранспорту средства пойдут, по-видимому, на переезды по стране пропагандистов и перевозки различных экспонатов и реликвий.

Вопросами патриотического воспитания придется также заняться Федеральному собранию, т. к. правительство намерено предложить проекты федеральных законов с целью создания нормативной правовой базы формирования государственной политики в области патриотического воспитания. С этой целью, в частности, предполагается принять решение о праздновании 23 января “знаменательной даты Дня ОСОВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО”. Правительство намерено таким образом напомнить молодежи эпохи атомных бомб и ракет о том, какую выучку проходили их деды, причем придется начинать с расшифровки этих сокращений, т.к. подавляющее большинство нынешней молодежи слыхом не слышало этих терминов. Правда от своих отцов и дедов про ДОСААФ молодые люди могут узнать и старый анекдот еще советских времен: "директор ЦРУ был уволен за то, что американские разведчики так и не смогли выяснить в СССР, что такое подпольная организация ДОСААФ и чем она занимается".

Мероприятия по реализации программы патриотического воспитания включают организацию музеев, выставок, военно-спортивных игр, спартакиады и соревнований школьников по авиационным и военно-прикладным видам спорта, конкурсов, семинаров, премий за достижения в этой области, фестивалей "народного творчества ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов" и т. д. и т. п., а также "возрождение и развитие практики торжественного ритуала принятия военной присяги в музеях боевой славы, у памятников и обелисков с приглашением молодежи допризывного возраста, родителей и ветеранов". При этом значительную роль в патриотическом воспитании должны играть юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию победы, 65-летию событий на озере Хасан, 150-летию железнодорожных войск, 200-летию МВД, 125-летию уголовно-исполнительной системы России и даже 60-летию победы над Японией. Премии будут выдавать также "За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене". Невольно хочется спросить: А за провалы и поражения на спортивной арене будут карать и клеймить неудачливого спортсмена – как в сталинские времена? Вспомним, хотя бы судьбу тренеров олимпийской сборной СССР по футболу, отправленных в 1952 г. в ГУЛАГ за проигрыш югославам на олимпиаде в Хельсинки.

В дополнение ко всему предусматривается издание патриотической литературы и съемки фильма о “Великой Отечественной войне”. Бросается в глаза, что основное внимание обращено именно на период этой войны, а о войнах прежних времен, не стоивших нам (слава Богу!) стольких жертв, но не менее исторически значительных, либо вообще нет речи, либо удостоены они лишь кратким упоминанием. Достаточно сказать, что “полководческому таланту Г.К. Жукова”, этого "прожигателя дивизий" будет уделена особая конференция, а о куда более значительных и подлинных (а не мнимых) полководческих талантах русских военачальников даже нет и речи.

Все эти мероприятия должны служить подготовке подрастающего поколения к военной службе. К этой задаче будет привлечена и Русская Православная Церковь (тут отметим, что и "Православная" и "Церковь" написаны в официальном тексте со строчных, а не с прописных, букв!). Можно также отметить, что в бюджетном списке РПЦ отдельно не упоминается, а входит, по-видимому, в число “Других исполнителей программы”, которым будет выделено, в общей сложности, 1,55 млн руб. По такому раскладу можно судить о роли, которую правительство фактически отводит духовенству и Церкви в духовном воспитании молодежи.

Для полноты картины необходимо также остановиться на проблеме, которая, – по мнению правительства – должна способствовать развитию патриотизма у молодежи. Речь идет о выделении средств на поисковые работы, т.е. на поиски останков воинов, погибших во время II мировой войны. Странным кажется, что власти только сейчас занялись этим вопросом. Вспомним, что еще в 1950 г. советские представители браво заявили в ООН, что в соответствии с международными правовыми нормами в СССР погребены, все павшие на полях сражений II мировой. А ведь поисковые работы идут уже полвека и занимаются ими добровольцы-любители на общественных началах. Да к тому же существование сотен (!) тысяч незахороненных останков не способствует развитию патриотических чувств. Скорее – наоборот. Подумать только: поисковые работы планируется проводить (финансировать) даже в районе Сталинградской битвы! О чем же думали все прошедшие 56 лет?! Но особенно яркой иллюстрацией к тому, как власти намерены выполнять свою программу стало, то что 9 мая с. г. на фоне пышного и никчемного парада на Красной площади выяснилось: останки нескольких десятков воинов, павших на Невском пятачке, этом "Вердене II мировой", так и остались храниться в полиэтиленовых мешках. Власти не выделили средств на похороны. А в Калининграде православные монахини вынуждены самостоятельно собирать средства на захоронение останков нескольких десятков воинов, хранящихся в монастыре: власти просто о них забыли.

Если существование не захороненных – после более чем полувека – останков может вызвать возмущение, то, спрашивается, на каких исторических фактах намерено правительство воспитывать у молодежи патриотизм? Если столько лет не уделяли должного внимания защитникам родины, как мертвым, так и живым (спросите, – как ветеран умудряется прожить на свою пенсию, почему инвалиды II чеченской получают копеечные пенсии, как за трудовое увечье, и в каких условиях живут около 225000 бесквартирных ветеранов и десятки тысячи бесквартирных офицеров), то как же обстоит дело с другими аспектами жизни и историческими фактами?

Праздный вопрос? Действительно – лучше, пожалуй, не спрашивать. Потому что ложь и мифы не могут способствовать возникновению патриотических чувств, а за советский период накопилось такое количество того и другого, что малейшее знакомство с фактами вызывает – особенно у молодежи, которой свойственно критическое мышление – отторжение, чтобы не сказать отвращение. Ведь во время войны были не только героизм, но и заградительные отряды НКВД, безжалостно расстреливавшие тех, кто отступал перед натиском врага и добивавшие собственных раненых. Помимо партизан в тылу врага были энкаведистские агенты, провоцировавшие карательные действия оккупантов, приводившие к гибели десятков тысяч мирных граждан. А о "талантливом полководце" Жукове лучше было бы не трезвонить: талант его проявился не только в военных операциях, но и в безжалостной и ненужной в военном отношении посылке сотен тысяч бойцов на убой. Это по его приказам, например, солдат посылали на непротраленные минные поля подрывать немецкие мины своими телами.

Во времена "кровавого царизма" не было и речи о каких-либо программах патриотического воспитания. . Патриотизм, любовь к отечеству, к его пепелищам и отеческим гробам, был нормальным чувством каждого подданного России. Встречались, конечно, редкие исключения. Например, – среди ненавидевших Россию революционеров типа Ленина и Ко. А в массе – вспомним хотя бы, как народ отнесся к объявлению войны в 1914 г.: бурным всплеском патриотических чувств! В период II мировой войны патриотизм стал проявляться в народе лишь после того, как очевидной стала преступная политика германских национал-социалистов. В первой же стадии войны не желавший защищать сталинскую власть народ бросал оружие, а комиссары спарывали знаки отличия и "наступали на Ташкент".

Послевоенные события окончательно разрушили все надежды на достойную жизнь при коммунистической системе, у которой была исключительная и редкая способность: она вытравляла у большинства людей все нормальные чувства – кроме инстинкта самосохранения.

В программе патриотического воспитания слово "патриотизм" повторяется 77 раз. Как заклинание. Только возникают патриотические чувства у людей не в результате пропагандных реляций о тех или иных военных достижениях. Патриотизм естественно вытекает из жизни, наполненной добрыми чувствами благодарности к окружающим, к родным и близким, в атмосфере всеобщего уважения к людям, видящим в другом человеке себе подобного, а не винтик в бездушной машине государства, не средства к укреплению власти и достижению собственного благополучия в ущерб благополучию других.

Советские же мифы и ложь приводят к тому, что молодежь равнодушна к истории страны, особенно – истории советского периода, а весьма значительному числу молодых людей более по душе всякие западные “хиты” и виртуальные игры, нежели песни о танкистах, летчиках и катюшах (как в юбках, так и на пусковых установках). Да и немало среди современной молодежи таких, кто хотел бы эмигрировать на Запад не столько ради того, чтобы избежать призыва на военную службу, сколько из-за желания реализовать себя в обстановке благополучия, на достижение которого в России многие и многие совершенно не рассчитывают и даже не считают нужным мечтать.

Вывод из сказанного прост: бессмысленно расходовать деньги и энергию для развития патриотизма в существующих ныне в России условиях. Начинать надо с усилий по созданию человеческой жизни, а не с заклинаний и повторения советских мифов, которые вызывают не любовь к матери-родине, а отталкивание от родины злой мачехи.

В заключение упомянем еще о том, что правительственная программа возлагает на минздрав, Российскую академию медицинских наук, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и минобразования "Разработку методов и организацию работы по формированию у подростков и молодежи правильного репродуктивного поведения и установок на создание семьи как основы возрождения традиционных моральных ценностей". Интересно, не правда ли?

В принципе конечно правильно: семья должна быть основным звеном здорового общества. Странно другое: что подразумевается под "традиционными моральными ценностями"? Ведь до тех пор, пока власти не заявят о своём категорическом отказе от коммунистического наследия, символизируемого повсеместным присутствием статуй Ленина и портретов Дзержинского, допустимо предполагать, что имеются в виду ценности марксизма-ленинизма-сталинизма. Однако, на таких "ценностях" никакого морально здорового общества не построить. Более того, – эти "ценности" создали обстановку, условия жизни, максимально способствующие разрушению семьи. Неужели опять все дело сведется к советским урокам "полового воспитания", на которых подросткам рассказывали о "горячей любви советского народа к своей родной коммунистической партии"?

Странно также то, что правительство не учитывает главного: только Церковь может заниматься полноценным воспитанием молодежи в нормах моральных ценностей. Т.к. только у Церкви, в религии, есть жизнеспособная, общественно полезная система этических ценностей. Помогать же Церкви могут и учителя, и психологи, и врачи – как медики, так и психиатры, но не чиновники и не "педагоги в штатском".

 

Kolchakdoska.jpg (24283 bytes)

Памятная доска А.В. Колчаку в конце концов была установлена... в питерском помещении «Посева»

П. С. Когда статья была уже готова к печати, из Питербурга пришло известие о том, что подготовленная к установке в Морском корпусе им. Петра Великого памятная доска (и заметим политически нейтральная), посвященная славному выпускнику сего учебного заведения, патриоту России, путешественнику, флотоводцу и последнему главе исторического государства Российского адмиралу Александру Васильевичу Колчаку так и не была установлена. Начальник корпуса адмирал Скок заявил, что он "ошибался", и что есть "другое мнение". По данным "Посева" это "другое мнение" адмиралу "спустили" из Кремля. Как же это совмещается с программой так называемого патриотического воспитания? Получается, как говорилось в советском уголовном кодексе, деяние "сопряженное с особым цинизмом".

 

 

 

 

"ПОСЕВ" № 6 2001
posevru@online.ru
ссылка на "ПОСЕВ" обязательна