О. Александров


"КТО ВЫ, ДОКТОР ЗОРГЕ?"

 

После того, как осенью 1945 года генерал-майор американской армии Чарльз Уиллоуби опубликовал статью о деятельности Рихарда Зорге в качестве резидента советской военной разведки в Токио, у западных историков возник острый интерес к этой загадочной фигуре.
Западные писатели и журналисты, специализирующиеся на проблемах разведки, обратили внимание, что с 1935 по 1941 год довольно скромный корреспондент газеты "Франкфуртер цайтунг" в Японии, был не только одним из самых влиятельных членов немецкой колонии в Токио, но и негласным руководителем нацистской партийной организации в японской столице. Зорге тесно сдружился и очень скоро стал фактически главным политическим советником германского военного атташе в Японии Ойгена Отта. Не без содействия Зорге, Ойген Отт в 1938 году был утвержден Гитлером послом Третьего Рейха в Японской империи.
Свидетели, и в частности заведующий протокольным отделом германского посольства в Токио доктор Ганс Отто Мейенер, немало лет проработавший бок о бок с Зорге, отмечает, что во всей немецкой колонии в Японии не было более убежденного Нациста и искреннего почитателя Гитлера, чем Зорге. По словам другого бывшего германского дипломата, советника фон Эбне-ра, Зорге был непосредственно вовлечен одновременно и в деятельность нацистских разведывательных служб, и в работу тайной политической полиции - Гестапо.
Командированный из Берлина в Японию крупный чин Гестапо Мейзингер считал Рихарда Зорге своей "правеж рукой" и безоговорочно полагался на его деловые рекомендации, касавшиеся защиты интересов Гестапо в Японии. Вскоре после появления Мейзингера, видимо, по рекомендации резидента политической полиции Рейха на Японских островах, Рихард Зорге был выдвинут на пост "нацистского фюрера Японии".
Бригаденфюрер Вилли Шелленберг, начальник управления зарубежной разведки и контрразведки "СД", неоднократно посещал Японию официальным и частным образом. Во время каждого визита он по многу часов проводил с доктором Зорге, обсуждая так называемую "конкретную политическую ситуацию". Иными словами, занимаясь актуальной разведывательной деятельностью.
Советские публикации о Зорге увидели свет лишь осенью 1964 года, через 20 лет после его смерти в тюрьме Сугамо. Обстоятельства и подробности, связанные с нацистской активностью Рихарда Зорге, упоминаются в советской прессе как-то мельком. Его деятельность в качестве официального оратора отделения нацистской партии в Токио довольно тщательно "ретушируется". Вся информация о личных взаимоотношениях Зорге с Шелленбергом, Мейзингером и другими сотрудниками "СД" смазана. Советские авторы настойчиво повторяют одну и ту же версию: получается, что нацистская активность Зорге - лишь неизбежный камуфляж, естественно необходимый советскому агенту, чтобы войти в доверие к Гестапо и "СД".
Однако, на Западе некоторые специалисты склонны видеть в советских утверждениях, если можно так выразиться, "облегченный вариант" исторической реальности. Тем, кто знаком с историей деятельности службы безопасности Третьего Рейха "СД" не понаслышке, довольно трудно поверить, что столь активная и эффективная контрразведка с высококвалифицированным персоналом могла в течение стольких лет не замечать деятельности советского агента у себя, как говорится, "под носом". Или, наконец, не попыталась бы использовать столь удобного для разведки человека, каким был Зорге. Кстати, с этим соображением согласуется и еще одно обстоятельство "дела Зорге". Изучение японской контрразведывательной документации после окончания Второй мировой войны позволило американским историкам Дикину и Сторри прийти к заключению, что японская высшая государственная полиция к началу 1940 года собрала достаточное количество улик, доказывающих принадлежность Зорге к германской секретной службе.
Французские авторы Шатэль и Герэнн, хорошо знакомые с деталями "дела Зорге", полагают, что Зорге, скорее всего, был именно тем, кем и казался. То есть: убежденным нацистом, сотрудником имперской политической разведки и, возможно, осведомителем тайной полиции - Гестапо.
Сегодня трудно утверждать, что Зорге был двойным агентом, с самого начала своей деятельности работавшим и на советскую и на германскую разведку одновременно. В начальный период своей разведывательной карьеры, во время работы в Европе и в Шанхае, доктор Зорге явно был на советской стороне. Что произошло с ним позднее - разобраться пока трудно. Ряд западных историков указывает, что с середины 1937 года, в результате всех чисток и расстрелов, советское разведывательное управление практически утратило контакт с Зорге. И он, предоставленный сам себе, скорее всего просто прекратил свою разведывательную деятельность в пользу СССР.
По словам известного американского автора Фараго, специализирующегося по вопросам международного шпионажа, Зорге перестал финансироваться Москвой с начала 1938 года, а когда был арестован японской контрразведкой, то советское Разведуправление не проявило желания вести переговоры с японцами о выкупе или обмене Зорге.
В советской прессе часто повторяются утверждения, что Зорге сообщил в Москву точную дату начала советско-германской войны. А затем, если верить советской пропаганде, рискуя головой, сумел передать в Генеральный штаб Красной Армии бесценную информацию о том, что Япония не собирается в 1941 году воевать с Советским Союзом. Именно это сообщение, якобы, и позволило советскому военному руководству начать переброску резервных армий с Дальнего Востока под Москву в октябре 1941 года.
Однако, исторические факты складываются в другую картину. Американские исследователи Дикин и Сторри в книге "Дело Рихарда Зорге" указывают, что еще 4 июля 1941 года советский посол в Токио Константин Сметании послал в Кремль подробное сообщение о концентрации японских вооруженных сил не на советском Дальнем Востоке, а в южной части Тихого Океана. Кроме того, советская разведка перехватила шифрограмму военно-морского атташе Германии в Токио адмирала Пауля Веннекера, отправленную 22 августа 1941 года, аналогичного содержания.
Смерть Рихарда Зорге подается советскими источниками в лучших традициях мифологии. За секунду до гибели, на эшафоте, Зорге будто бы в крикнул: "Да здравствует СССР! Да здравствует Красная Армия!" По словам советских авторов, чтобы усугубить страдания Рихарда Зорге, японцы решили его повесить в день 27 годовщины октябрьского переворота - 7 ноября 1941 года.
На самом деле ни точную дату казни, ни даже ее способ до сих пор установить не удалось - японские архивы сохранились не полностью.
Впрочем, если бы советские архивы были доступны для историков, то на вопрос: "Кто вы, доктор Зорге?", можно было бы попытаться ответить с большей полнотой, чем это делалось до сих пор.

"Посев", 1986, № 1.