Томаш Зарыцкий, заместитель директора Института социальных исследований Варшавского университета

УРОКИ ВАРШАВСКОГО ВОССТАНИЯ

1 августа 1944 началось Варшавское восстание. Оно вспыхнуло, когда к Висле в конце июля начали приближать-ся передовые части Красной армии (РККА). Немцы по всей линии фронта отступали - момент их ухода из Варшавы ка-зался уже вопросом дней. Польское подпольное правительст-во уже давно готовило планы освобождения столицы Поль-ши до входа РККА в город или, по крайней мере, одновре-менно с ним.
Восстание было частью крупномасштабной операцией под кодовым названием "Буря" (Бужа) которая предусматривала освобождение территории Польши (в границах до 1939) Ар-мией Крайовой (АК) одновременно с наступлением РККА. Главная идея этой стратегии заключалась в том, чтобы где будет возможно, а тем более в Варшаве представители поль-ских властей подчиненных законному, т. н. лондонскому правительству принимали РККА как хозяева. Напомним, что тогда уже СССР отказался признать лондонское правитель-ство, и открыто готовил свое, коммунистическое.
Начало восстания, т. н. "Час W" был назначен на 17 часов 1 августа 1944 г. Для немцев вспышка восстания была полной неожиданностью. Благодаря этой обстановке повстанцам скоро удалось занять значительную часть города. В ней были восстановлены структуры польской администрации, стали появляться газеты, возродилась на момент в какой-то мере "нормальная" жизнь.
Но очень скоро оказалось, что ни все цели повстанцев бы-ли достигнуты. Прежде всего, из-за нехватки оружия (в т. ч. полного отсутствия тяжелого) не удалось занять все страте-гические позиции. До конца восстания у немцев не удалось отнять многие важные пункты (например, территорию Вар-шавского университета) и, прежде всего, мосты на реке Вис-ле. После первых нескольких дней побед, когда повстанцы освободили большинство кварталов города, в том числе практически весь центр, поляки скоро начали отступать.
Немцы постепенно реорганизовали и укрепили свои силы, в бои вступило много дополнительных отрядов, была задей-ствована артиллерия (в том числе самая тяжелая) и авиация. Но процесс подавления восстания оказался очень медленным и сравнительно долгосрочным. Первоначально ожидалось, что восстание будет длиться несколько дней - не больше не-дели. Организаторы восстание ожидали, что скоро Варшава будет освобождена или поляками самостоятельно или при поддержке РККА, которая продолжит свое наступление на запад. Большие надежды возлагались и на поддержку запад-ных союзников.
Тем временем так не случилось. Хотя раньше на польских территориях, занятых РККА, последняя взаимодействовала с АК - на этот раз наступление было задержано у ворот Вар-шавы на долгие месяцы. В первые дни Сталин вообще делал вид, что восстания не замечает. Потом уменьшал его значе-ние, говоря, между прочим, что "раньше или позже правда про кучку бандитов, которые начали варшавскую авантюру с целью захвата власти всем станет известна".
В начале восстания не замечали почти тоже западные али-анты, которым оно не было нужно и при этом осложняло от-ношения со Сталиным. Как выяснилось позже, они уже дого-ворились, что Польша останется в сфере влияния СССР. Но об этом никто польскому правительству в Лондоне не заявил. Так многие надеялись что есть шанс построить независимую Польшу и для этого цели надо доказать решимость поляков. Наверно и потому англичане начали полеты для сброса пищи и оружия с опозданием и без энтузиазма. Но акция эта не бы-ла масштабной, а поскольку потеря самолетов и экипажей были огромны, полеты быстро отменили почти полностью, разрешив в конце летать лишь добровольным польским эки-пажам, входившим в состав великобританской авиации. Эту акцию осложнил тоже отказ Сталина разрешить английским самолетам приземляться для заправки топливом на правом берегу Вислы, находящемся уже под советским контролем. Только после угрозы Черчилля, который предупредил, что остановит поставки в СССР, 10 сентября Сталин дал такое разрешение..
Помогать повстанцам пытались и польские части, действо-вавшие вместе с РККА. Несколько тыс. солдат из т. н. 1-й польской армии под командованием генерала Берлинга, ко-торые не были уже в состоянии смотреть на погибающий го-род, переплыли, или пытались переплыть Вислу. Они не по-лучили никакой советской поддержи. Не добившись успехов погибли ок. 3,5 тыс. чел.. Беринг был отстранен от командо-вания. Не удались прорваться к Варшаве нескольким не-большим отрядам АК.
Тем временем повстанцы с каждым днем теряли террито-рии, погибали тысячи жителей. Постепенно немцам удалось рассечь кварталы, занятые повстанцами. С начала был оцеп-лен старый город, откуда по каналам эвакуировались тысячи бойцов и жителей. Как показал это Анджей Вайда в своем известном фильме "Канал", при эвакуации погибали тысячи: внутри каналов, в которые немцы бросали гранаты или после выхода, поскольку многие по разным причинам выходили на территории занятые немцами которые часто расстреливали подряд всех выходивших.
Случаев невероятной жестокости и зверства карателей бы-ло множество. Среди самых известных были массовые рас-стрелы мирных граждан района Воля, где погибло как мини-мум 40 тыс. жителей столицы. В больнице в том же районе сгорел в это же время, между прочим, прадед автора этой статьи, во время I мировой войны офицер царской армии. Особыми зверствами отличались полк освобожденных из тюрем уголовников под командованием эсэсовца Дирлеван-гера и батальон РОНА под командованием ген. Каминского.
Повстанцы окончательно сдались 2 октября после 63 дней борьбы Погибло как минимум 20 тыс. бойцов и 180 тыс. мирных жителей (немцы оценивали свои потери в 17 тыс.). Среди погибших значительную часть составил цвет нации. После окончания восстания город был очищен от населения и до половины января 1945 немцы проводили систематиче-скую акцию его разрушения. В итоге было уничтожено около 80% застройки, в том числе значительная часть, включая множество памятников архитектуры, была разрушена полно-стью, до последнего кирпича. Бывший еврейский квартал го-рода, например, стал плоским как пустыня.
17 января 1945 советские войска вошли в руины города и организовали подчиненное себе польское правительство. Скоро бывшие участники восстания, члены АК были провоз-глашены "врагами народа", начали попадать в тюрьмы, мно-гие были в начале 1950-х убиты. О них говорили как о преда-телях, часто обвиняли в сотрудничестве с гитлеровцами. Позже коммунистическая власть стала менее жестокой, но про подвиг повстанцев и ключевой роли АК говорить и пи-сать было запрещено. По официальной, коммунистической версии главной силой польского подполья была сотрудни-чавшая с Советами Армия Людова, (небольшая организация, созданная во II половине войны.
До сих пор продолжаются споры о восстании. Для боль-шинства антикоммунистических сил восстание было попыт-кой защитить свободную Польшу, ключевым символом польского патриотизма. Ведь в восстание свои жизни отдали лучшие сыновья польского народа, они проявили невероят-ное мужество, с оружием в руках пытались освободить стра-ну от немцев и не позволить, чтобы она попала прямо в руки коммунистов. Дни восстания это последние дни, когда Вар-шава была кусочком свободной Польши. Подвиг повстанцев стал с этих пор символом патриотизма и ярким примером лицемерности западных союзников Польши, которые прода-ли Польшу Сталину.
Это стало вполне очевидно в 60 годовщину. Наконец был открыт музей восстания (виртуальная версия: www.1944.pl.) - он стал сразу самым популярным музеем столицы. 1 августа и уже несколькими днями раньше в Варшаву приехали сотни бывших повстанцев, было организовано огромное количест-во торжеств. Ровно в 17 часов как когда-то 1 августа были включены сирены и движение во всем городе (машины, пе-шеходы даже метрополитен) задержалось на минуту. Амери-канский госсекретарь Коллин Пауэлл громко обещал, что Америка никогда больше Польшу не продаст. За немецкие грехи извинялся канцлер Щредер. В то же время не появился ни один высокий представитель Франции. СМИ были раз-очарованы отсутствием президента Путина, но скоро оказа-лось, что его никто и не приглашал. Но, так или иначе, в офи-циальных заявлениях российской стороны ожидали каких-то извинений за роль КПСС в судьбе Варшавы - и отсутствие комментировалось с разочарованием.
Что касается внутри политического контекста, то надо от-метить, что особенно торжественное празднование 60-й го-довщины, открытие долгожданного музея, было связано с действием мэра Варшавы - представителя правой партии "Закон и Справедливость" - Леха Кацзынского. Его реши-тельность в этой области, несомненно, укрепила роль восста-ния в современной польской идентичности, привела к одно-значному осознанию объединяющей роли восстания для все-го народа.
С другой стороны, спор про Варшавское восстание невоз-можно считать оконченным. Как в случае всех великих поль-ских восстаний (особенно 1831 и 1863 годов) он, несомненно, будет продолжаться еще многие десятилетия. Сегодня никто не обвиняет уже повстанцев, так как это делали коммунисты, в предательстве.
Главный вопрос касается смысла восстания в его прагма-тическом измерении. Ведь реальные шансы победы были минимальные. Почему тогда повстанцы не сдались после первой недели борьбы, когда стало очевидным, что на какие чудеса рассчитывать невозможно? Как напомнил недавно еженедельник "Впрост" именно так поступил руководитель повстанцев на правом берегу Вислы, в районе Прага. Он, увидев безнадежность своего положения, сдал свое подраз-деление и спас жизни своих подчиненных и жителей этой части города.
Поскольку восстание вписывается в классическую модель польской национальной идентичности, во многом основан-ной на образе Польши как многострадальной, невинной жертвы своих соседей, критики восстания обвиняют его ли-деров именно в продолжение этой линии польского патрио-тизма, в котором видит опасное стремление к самоуничтоже-нию как цене за строительство образа морально невинной страны. Потому спрашивается: чего как ни насильственное подавление восстания можно было ожидать од немцев? По-чему тогда повстанцы сделали заложниками сотни тысяч мирных жителей города? Ни для кого не было уже секретом, что немцы между боевиками и мирным населением различия делать не будут. Так и случилось: и тогда немцы употребили поляков в качестве для зашиты наступающих танков.
С другой стороны, что можно было ожидать от Сталина как не бездействия в лучшем случае? Опыт акции "Буря" по-казал однозначно, что если даже армии Красная и Крайова и взаимодействовали при освобождении польских территорий, то всё кончалось тем, арестами и сибирскими лагерями для польских офицеров. Тоже ожидало и солдат, не пожелавших вступать в ряды 1-й польской армии. Во многих освобожден-ных поляками городах, включая Вильно, власть законного правительства продолжалась несколько часов или дней. Во-просов о целесообразности восстания ещё много. Вряд ли ко-гда-нибудь на них будут даны однозначные ответы. Но в лю-бом случае повстанцы стали уже героями польской истории и никакие новые дебаты, которые будут бесконечно продол-жаться, не изменят их места в польском самосознании.