СРЕДА ОБИТАНИЯ

"Зеленый" мир

 

ТАТЬЯНА АРТЕМОВА

ВМЕСТЕ, НО НЕ ВМЕСТО

ЖУК-ВОДОМЕР ДЛЯ ПРИРОДЫ НЕ МЕНЕЕ ЦЕНЕН,

ЧЕМ САМЫЙ СИМПАТИЧНЫЙ БЮРОКРАТ ИЛИ ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОЛИТИК

 

"Информационное поле должно быть чистым"- это я знаю с первого курса. Потому считаю для себя невозможным состоять в любой партии или иной организации, кроме журналистской. Поэтому же не враждую, а дружу с чиновниками. Но и очень нежные отношения с иными из них не мешают мне твердо помнить - даже самый талантливый и обаятельный из бюрократов не более достоин внимания, чем любой, не облеченный властью. Как в мире животных. Тигр, дремлющий в утреннем лесу, для природы не значимее какого-нибудь жука-плавунца, скользящего по воде на тонких лапках. Или другого, еще менее симпатичного существа. Мы можем жить и выжить без необратимых утрат, лишь считаясь, друг с другом. И в природе. И в обществе.

На Орхусской конференции Европейских министров окружающей среды этому была посвящена отдельная декларация, получившая условное название "Декларации об экологических правах". Полное ее название длинновато. И все же приведу его. "Резолюция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Так вот. Я об участии общественности.

...На новгородском вече важные решения принимались не волей большинства, а согласованием интересов. Так вырабатывался путь, если не всеми одобренный, то уж во всяком случае не вызывавший ничьего протеста. Остальное я вижу сама. А именно: что это давно не так. В лучшем случае все решает воля большинства. В худшем - воля сильного и богатого. Мнение же небольшой какой-нибудь кучки людей, "инициативной группы" или одного дерзкого расценивается как каприз. И все эти европейские штучки, вроде "Всеобщей декларации прав человека" или "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", все эти рассуждения о свободе выражения мнений не имеют особого хождения в моей стране.

Так было. Но, может не навсегда?

Европейское сообщество всерьез обсуждает, как сделать, чтобы при подготовке важных преобразований был услышан голос каждого. А мы теперь как-никак его часть... И вступление в Совет Европы обязывает нас не только ратифицировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, но и соблюдать их...

Возле Будапешта

В самом прелестном из виденных мною венгерских городков по имени Сен-Андре, в переплетении узеньких улочек с сувенирами в синих тонах, со средневековым замком на неприступной скале неподалеку, стоит суперсовременное здание, битком набитое компьютерной техникой. Это региональный экологический центр, который стал кузницей кадров для "зеленого" мира Европы.

По замыслу организаторов, центр должен содействовать сотрудничеству государства, коммерческих структур и неправительственных организаций, проводить обучающие программы для оздоровления окружающей среды. Должен содействовать. И содействует. Ежегодно сюда на обучение и работу приезжают сотни людей из европейских стран. Нечто подобное собрались создать и в России. Первоначально задумывалось, что расположен будет по-свойски окрещенный "Нью-рэком" центр в Москве. И авторитетные "зеленые" организации серьезно и радостно к этому готовились. Искали кадры. Чтобы люди были: а) неподкупные; б) неожиревшие; в) подготовленные; и, наконец, г) известные в "зеленом" пространстве страны. Потом отчего-то возникла мысль разделить "Нью-рэк". Так, чтобы не только у России, но и у каждого был свой центр - на Украине, в Грузии, в Молдове. Желание - не отдавать все Москве - понятно. Это борьба за деньги фондов, которыми будет подкреплен проект "Нью-Рэков". Но заодно с территориальными перемещениями случилось иное преобразование. Теперь центры фактически будут руководимы правительством. Чиновниками. Теми самыми, милыми, образованными людьми, только, пожалуй, слишком исполнительными, практичными и лояльными к вышестоящему или сидящему...

Чучело

В ночь на Ивана Купалу по всей Дании горят костры. Нынче этот праздник совпал все с той же Европейской конференцией министров окружающей среды. На зеленом лугу перед загородной королевской резиденцией случился небольшой скандал. Впрочем, в цивилизованной стране с хорошо обученными, дисциплинированными и абсолютно невозмутимыми полицейскими он прошел почти незамеченным и многим показался не дерзкой выходкой "шпаны" из Социально-Экологического Союза, а частью тщательно продуманного праздничного действа. Милые представители российских неправительственных организаций (НПО) со светлыми лицами и ясными глазами, торжественно сожгли под высоким датским небом картонное чучело "Нью-Рэка" в знак протеста против предполагаемой передачи контроля над ним российским бюрократам... Коалиция "Б-12" (группа НПО из стран СНГ, занимающихся охраной биоразнообразия) тоже выступила против подобного решения, распространив среди участников конференции свое заявление.

Нет, сегодняшние "зеленые" организации страны вовсе не отказываются от сотрудничества с правительствами всех уровней и чиновниками всех рангов. Работают вместе, пока это не противоречит их принципам. Но есть разница. Региональные экологические центры для того и замышлялись, чтобы было, кому власть эту подправить, когда она, превыше всего ставя экономические, а то и политические интересы, принимает "экологически небезупречные" проекты. Как это случается на каждом шагу.

Примеров не нужно?

Европейское сообщество нам старательно помогает. Деньгами. Технологиями. Специалистами. Советами. В рамках программы технического содействия Европейского Союза новым независимым государствам (TACIS) придуман даже отдельный проект - "Повышение информированности населения о проблемах окружающей среды", рассчитанный на 18 месяцев, он "стоил" 2,9 миллиона экю. Интересный, эффективный, и многим принесший помощь. Но когда бразды правления "еэсовскими" программами, и выделенные на них деньги на местах попадают в холодные руки случайных людей, они растекаются тонкими золотыми ручейками и превращаются в пыль. А мы с вами остаемся неблагодарными должниками. Между тем, есть люди и организации, которые давно работают в сфере окружающей среды (еще с тех пор, когда к слову "environmental" не примешивался терпкий аромат денег). Организации, которые всем известны. Которые безусловно знают цену и вес каждому в своем "зеленом" мире.

EКAT

ЕКАТ – русское произношение аббревиатуры названия Международного центра экологии и технологии.

Третий раз в Петербурге, благодаря ЕКАТ, прошел международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд". Здесь есть, чем гордиться. На такие вещи, как правило, не хватает денег. Еще весной Елена Титова, ведущий специалист ЕКАТ в Петербурге не могла ответить на вопрос - удастся ли провести его нынче, несмотря на подвижническую деятельность ее самой и ее коллег. И вот - удалось! Что само по себе радость и предмет отдельного обсуждения. Но разговор о другом.

ЕКАТ Петербурга, который мы любим и уважаем. Который создавало гамбургское министерство окружающей среды. Который питался энтузиазмом девочек и мальчиков, приехавших к нам из чужих стран с искренним желанием помочь. Который проложил тоненький мостик между Петербургом и Европой. Который вырастил отечественных специалистов в сфере охраны окружающей среды международного класса. Этот ЕКАТ стал бюрократической структурой. Те же люди, со знанием языка и предмета, тот же пыл и высокая пробивная способность. Но с некоторых пор они - подразделение городской администрации. И вынуждены подчиняться иным правилам. Возможно, страдая от этого больше других.

Управление окружающей среды Петербургской администрации вместе с ЕКАТ, являющимся теперь его частью, провели, российско-финский форум "Наша общая окружающая среда". Полезная и необходимая на своем месте бюрократическая структура, взявшись не за свое дело, если не совсем погубила, то весьма притушила огонь форума. И немногие представители "зеленых" организаций России и стран СНГ, приехавшие в Петербург (между прочим, по приглашению финнов) справедливо назвали российскую аудиторию "чиновничьей"... В числе тех, кто не был допущен на форум, оказался, например, Александр Никитин. Ему вежливо ответили по телефону члены оргкомитета, что, к сожалению, уже поздно, число приглашенных ограничено. Между тем, в полупустом зале форума оказалось немало людей случайных. Зато не хватало множества других лиц, знакомых по пикетам, акциям, пресс-конференциям, неформальным встречам и зарубежным форумам. Я не утверждаю, что их тоже не пустили. Допускаю, что они не захотели сами скучать на "чужой тусовке". Предположив, что им нечего делать среди людей, для которых, возможно, "зеленые" лозунги - лишь путь к карьере. Потому что с российской стороны "тусовка" была организована добросовестными и трудолюбивыми, но чужими людьми из другого мира. Чуточку изучив его по долгу службы, они не стали его частью и не понимают ни веса отдельного человека, ни его знаний, ни значимости организации. Ни того, что для общего блага даже группа со скандальной репутацией, что-то реально делающая, ценнее, чем собрание хорошо воспитанных и приятных людей.

"Посылая волны"

"Посылая волны" - лента немецкого режиссера и сценариста Карла Фейхнера, одного из победителей III фестиваля экологических фильмов в Петербурге. Фильм, честность которого оставила у меня самое сильное и светлое чувство. Пять дней съемочная группа находилась среди людей(9 тысяч человек), протестующих против транспортировки радиоактивных отходов. Рассказывая об этом, авторы не отказались от полутонов. Молодого полицейского, который стыдится стоять в ограждении и отворачивается от камеры, пытаясь скрыть слезы. Девчушку, не покидающую рядов и тихо плачущую от страха перед водяной пушкой, привезенной для разгона протестующих. Врача в белом халате, танцующего рядом с полицейским строем, пытаясь вовлечь в танец людей в защитных шлемах... Камера честно показала все, что "видела". А увидела она, что мы разные. Но делится мир по другому принципу. Нет только "зеленых" и "НЕзеленых". И когда одни "посылают волны" другим, мир, возможно, сделается справедливее. Ведь каждый имеет право быть выслушанным. Чтобы потом попытаться идти всем вместе...

Эрзац

В последнее время на организованных властными и околовластными структурами тусовках разного масштаба я то и дело сталкиваюсь с рождением новых "зеленых", "природоохранных" и, якобы, неправительственных организаций, которые общественными назвать как-то язык не поворачивается. Они рождаются вдруг, вызывая полное недоумение. Последняя возникла на днях во время II международной встречи мэров крупных балтийских городов, проходившей в октябре в Петербурге. И почему-то получила вот такое название - "Международная неправительственная организация Балтийский центр экологической безопасности". Вполне возможно, что уважаемые и достойные гости из балтийских стран искренне радеют за окружающую среду. Но зачем этому радению понадобился статус неправительственной организации. И вообще какой-либо организации? Если люди, приехавшие на встречу, были, по преимуществу, специалистами и чиновниками. Если в списках приглашенных с российской стороны не было ни одного (!) представителя "зеленой" общественной организации или старой отечественной "экогруппы". То есть, практически ни одного человека, который не получал бы за свое радение денег...

И я поняла. Наши соседи и мы (возможно как раз по нашей инициативе) освоили правила игры, принятые в Европейском Сообществе. Всякий значимый проект должен проходить через процедуру ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которую осуществляют неправительственные организации. Для получения денег необходимо проект лоббировать. И тут хорошо иметь пару-тройку послушных "общественных" организаций. Потому их число множится…

Этот процесс, к сожалению, имеет место по всей стране. Наши чиновники хорошо обучаемы. (Когда не удается договориться с существующим "зеленым" движением, создают новое). Они хищно захватывают ключевые посты в руководстве "еэсовскими" проектами, часто делая это через своих людей, нередко славных, добросовестных, но совершенно чужих в этой сфере, и даже не понимающих, порой, чему или кому они служат...

Я не настолько наивна и не настолько неразумна, чтобы манкировать добрыми отношениями с властями (см. выше). Но пусть простят меня знакомые чиновники. Те, кого я уважаю, чьей виртуозной бюрократической техникой, порой, восхищаюсь, и те, кого, безусловно, ценю. Несмотря на ваши бесспорные достоинства и даже на короткость наших отношений, у каждого, кроме прав, есть еще и обязанности. Моя - писать то, во что я верю.

Дети, взрослея, учатся лгать. А я - говорить правду. Долгие годы меня учили писать так, чтобы не сказать ничего лишнего. Вредного для родины и опасного для себя. Учителя были настолько хороши, что я начала забывать, во что действительно верю.

А верю я в то, что у нас, как и в природе, у каждого своя ниша. И никому не стоит пытаться занять чужую.

На последней летней конференции "зеленые" России и СНГ договорились о "водяном перемирии" - по Киплингу. Во время великой засухи звери у водопоя забывают вражду. Мы согласны договориться об этом со всеми. "Великая Засуха" - на нашей родине. Даже, если за вашим окном льет дождь.

Только давайте не будем лгать друг другу...

 

 "ПОСЕВ" 10-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна