СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

 

АЛЕКСАНДР ШТАММ

"ПРОЦЕСС ПОШЕЛ"?

 

Со дня назначения Примакова главой правительства России прошло уже достаточно много времени. Обещания премьера о том, что он буквально "вот-вот" объявит свою экономическую программу, оказались дутыми. Ныне речь идет лишь об обнародовании "концепции".

И действительно 14 октября 1998 г., Евгений Максимович выступил по сему поводу в совете Федерации. Рефреном его речи было заявление о том, что у правительства нет времени на разработку программы выхода из кризиса. Вместо этого оно "будет решать оперативные вопросы".

Надо сказать, что хорошее знание психологии аудитории, состоящей из хозноменклатурщиков всех мастей, подсказало Примакову такой исключительно сильный ход. С нашими "управленцами" заговорили на понятном им языке. Ведь "про программы" – это что-то подозрительное, "не наше". Так любят говорить "яйцеголовые", чтобы унизить "управленцев". Поэтому речения Примакова встретили полное понимание у членов совета Федерации и восторг у раболепствующей прессы. "Теперь, - заявил один из выслуживающихся журналистов, – нам будет, что сказать читателям об экономической политике кабинета".

Оставив в покое "управленцев" и пишущих лакеев, попробуем разобраться с вопросом о программе правительства. Сведений о ней в средства массовой информации (СМИ) проникает очень мало. Над нашим Белым домом стараниями Евгения Максимовича опустился занавес.

Что же нам известно сегодня о намерениях Примакова и его главного экономиста Юрия Маслюкова? Народная пословица гласит: "Шила в мешке не утаишь". Понятно, что и в нынешнем занавесе над Белым домом нашлись дыры, через которые выглянуло наружу правительственное "шило". Российские газеты опубликовали проекты правительственных решений о запрете хождения доллара. Премьер, привыкший в цековско-гэбистской манере работать "совершенно секретно", тут же обрушился на прессу, забыв о дипломатической сдержанности: "Никакие бредни, которые распространяют СМИ о том, что правительство будто бы ведет курс на запрет хождения доллара и сворачивание приватизации, не соответствуют действительности". Тем временем Маслюков назвал опубликованные материалы правительственной программы ("бредни"), просто "рыбой", т. е. черновыми набросками, созданными одним из замов.

Вполне правомерен вопрос, что выдает "на гора" правительство: "бредни", "рыбу" или программы выхода из кризиса? Если оно действительно пытается разработать последние, то когда и какие? Пока известно лишь, что к концу октября должен появиться документ "красных" экономистов из РАН (Российской академии наук). Причем всем понятно, что официальной и гласной правительственной программой он стать не может из-за разнородного состава правительства. Тем не менее, весьма вероятно, что товарищ Маслюков именно этой программой и будет руководствоваться.

Общая направленность будущей программы РАН – понятна. Например, целью банкротств делается передача обанкротившихся предприятий от неэффективных собственников – эффективному (по выражению Маслюкова). Под эффективным собственником, естественно, подразумевается государство. Таким образом, вслед за известным "пролетарским" поэтом, когда авторы говорят "банкротство", они подразумевают – "национализация". Для россиян же это означает то, что средства для поддержания "на плаву" разорившихся предприятий после национализации будут извлекаться из карманов налогоплательщиков инфляцией, а также налогами.

Надо, правда, отдать должное премьеру, заявившему, что о национализации прогоревших коммерческих банков речи не идет, зато возможен допуск иностранных банков на российский финансовый рынок. Однако, как и в случаях многих других инициатив Примакова, мы пока не видим никакой законодательной активности для реализации изреченных намерений. К тому же, для наших незадачливых банкиров тут же нашлась лазейка, – государство будет спасать (за наш счет) т. н. "социально-значимые" банки. В список таковых, например, по ходатайству Березовского был включен обанкротившийся СБС–Агро его приятеля Смоленского.

Главнейший вопрос любой экономической программы выхода России из кризиса – снижение государственных расходов для достижения сбалансированности бюджета. Но о каком снижении их может идти речь, когда авторы программы пытаются "все, всем и сразу сделать хорошо". Один из них, академик Дм. Львов, считает "верхом цинизма" то, что страна должна жить по средствам, и убежден, что "сокращая расходную часть бюджета, мы увеличиваем его дефицит". Поэтому Центробанк должен приобретать 25% валютной выручки экспортеров, а еще 50% последние должны по дешевке продавать уполномоченным банкам. Планируется и выделение регионам единовременной финансовой помощи на сумму не менее 100 млрд. рублей, субсидирование выкупа Минфином рублевых облигаций, индексирование зарплат и пенсий и т. д. И это в условиях, когда внешних займов не будет, а внутренние доходы упали.

Понятно, что покрыть эти расходные "резвости" можно будет лишь денежной эмиссией. Ее объем по ряду оценок составит до 200 млрд. рублей. Не надо быть пророком, чтобы предсказать то, что при первой же возможности всю эту свеженапечатанную денежную массу будут обращать в доллары. Тогда-то и потребуются все те меры по ограничению свободного хождения валюты, которые Примаков, не моргнув глазом, назвал "бреднями".

Тем временем, вопреки опровержениям правительства, эмиссия уже началась аж с 18 сентября. Об этом заявил на своей пресс-конференции 21 сентября министр финансов Михаил Задорнов. По заявлению Бориса Немцова ее размер составляет 40 млрд. рублей.

В свое время, маскируя намерения спасти господство номенклатуры, Горбачев любил по каждому поводу употреблять выражение "процесс пошел". Никто не понимал, что имел в виду генсек, но зато номенклатура под прикрытием сей словесной дымовой завесы успешно провела "прихватизацию всей страны". Может быть, это "бредни" или "рыба", но ныне кажется, "процесс пошел", Евгений Максимович?

 

 "ПОСЕВ" 10-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна