СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

 

И. БОРИСОВ

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

 

Давно назревавший российский финансовый кризис, разразившись, разорил многих недавно еще благополучных людей. Только вставшие на ноги высокооплачиваемые специалисты и владельцы "новых" фирм разоряются, уходят в неоплачиваемые отпуска, теряют львиную долю зарплаты. В обществе воцаряются апокалиптические настроения, а политологи твердят о крахе едва зародившегося среднего класса.

Все это так, но сначала поближе рассмотрим суть той, якобы, благополучной ситуации, что еще недавно существовала в Москве, Питере и ряде крупных городов, но никак не хотела распространяться на остальную страну. Хотя правительственные "реформаторы" из месяца в месяц твердили: это начнется вот-вот!

Главным пунктом их политики было поддержание стабильности рубля. В целом это удалось еще в 1995 году, но курс "стабильного" рубля оказался явно высок для нашей экономики. Большинство российских предприятий (как "старых" так и "новых", во множестве возникавших в конце восьмидесятых, начале девяностых) резко сократили производство или вовсе стали. Из-за унаследованной от "советов" устаревшей и неэффективной технической базы они не могли ни снижать цены, ни быстро перестраиваться. А начавшееся в 1995 году "упорядочение" банковского сообщества России (сведшееся к резкому сокращению числа банков и усложнению их работы) крайне затруднило поиск средств на такую реконструкцию.

Но поскольку все хотят жить по возможности хорошо, и многие готовы ради этого даже "вертеться", то российская экономика и в этих условиях не умерла, а только обрела специфический вид. Страна принялась усиленно экспортировать сырье - и практически все вырученное за это тратить на закупку потребительских товаров. При годовых объемах экспорта в 80-90 миллиардов долларов импортировалось товаров на добрых 60, причем на закупку оборудования шли считанные миллиарды от этих сумм.

Многие направления экспортно-импортных операций у нас прочно монополизированы структурами, близкими к властям, но разнообразие производимого мировой экономикой позволяло найти свою "нишу" множеству независимых фирм. (Особенно в сфере импорта – в области экспорта это было труднее). В результате в стране сложился достаточно мощный сектор негосударственной экономики, слабо связанный с властями и занимавшийся обслуживанием потребностей россиян на базе импортируемых товаров и услуг (типа продажи зарубежных туров).

Это существовало только в немногих регионах страны и в Москве, аккумулирующей все те гигантские деньги, что выжимаются из экономики нынешним чудовищным налоговым прессом. В областных центрах, через которые потоки этих денег идут в Москву и из Москвы. В центрах добычи сырья - главного нашего экспортного продукта. Наконец, в портовых городах и приграничных транспортных узлах, через которые проходят потоки импорта (кстати, Москва из-за особенностей нашего таможенного законодательства - главнейший такой узел!). К этому остается добавить считанные населенные пункты, волею случая оказавшиеся способными производить нечто пользующееся устойчивым спросом - в меньшей степени в России, в большей за рубежом - и все!

Эти "точки" были анклавами относительного процветания. Занятых в таких отраслях и на благополучных фирмах обслуживали, продавая им импорт и предоставляя им услуги, как их земляки, так и обитатели других подобных "точек". С прочей же страной у этих населенных пунктов и регионов экономические связи все время ослабевали. Из-за чего Россия в экономическом отношении фактически распалась на регионы с полуавтаркичным, примитивным, едва ли не натуральным хозяйством.

Регионы эти с трудом выплачивают Москве положенные налоговые "оброки", тут же становясь в очередь за ее трансфертами, без которых - хоть помирай. Из-за относительно высокого курса рубля даже достаточно ходовые товары, производимые в регионах, вывозить из них было невыгодно, и региональные промышленные и сельскохозяйственные производители сократили выпуск всего, в том числе и "мирной" продукции.

Налоговые сборы в регионах из-за этого резко упали, что было еще больше усилено высочайшими фискальными изъятиями в Центр, несвоевременностью совершения им трансфертных проплат и порожденным всем этим господством денежных суррогатов и бартера. Все это усугублялось едва ли не тотальным мошенничеством и казнокрадством. Возникшие из-за сочетания высокого курса рубля, тяжелого налогового пресса и несвоевременности исполнения Центром своих обязательств масштабнейшие неплатежи позволяли в этом смысле делать все, что угодно.

Если в столицах и крупнейших городах политические условия хоть как-то сдерживали эти процессы (впрочем - из рук вон плохо), то в регионах, где не было даже поверхностной перемены лиц в верхах, что прошла в Центре в начале 90-х, творилось нечто совершенно невообразимое. В результате и тогда, когда ситуация позволяла тому или иному предприятию того или иного региона "выплыть", оно тонуло не только из-за "разбушевавшейся стихии рынка", но и из-за непрофессионализма и своекорыстия его "кормчих".

Но вот рубль рухнул. А с ним рухнул и бизнес, ориентированный на специфическую ситуацию, сложившуюся в 1995-97 годах. Импортные товары стали дороже, и спрос на них резко снизился. А все фирмы, обеспечивавшие доставку в Россию этих товаров, торговавшие ими и использовавшие их в своей деятельности, переживают не лучшие дни.

Впрочем, этого следовало ожидать. Из-за завышенного курса рубля бизнес российского "среднего класса" имел явно нездоровую структуру. Преобладание импортирующих, импорт перерабатывающих, торгующих импортом фирм, туристских агентств, вывозящих россиян "в свет" и прочее - признак нездоровья даже для экономически сильных стран. И добро бы наши промышленные товары имели широкий спрос в мире - как, например, у богатой именно поэтому Германии! Или бы население наше при наших сырьевых ресурсах было малочисленно, как в Кувейте. А то ведь ни качеством, ни масштабами несырьевого экспорта нам хвастаться не приходится, а население - полтораста миллионов человек!

Но нет худа без добра, а кризис - не конец света. Зато теперь сломаны сложившиеся в последние годы крайне нездоровые "маршруты" движения денежных средств по стране. В самом деле: Москва налогами и сборами выжимала из России деньги в федеральную казну для того, чтобы потом распределять их в "социально-экономических", "культурных" и прочих подобных целях. Ясно, что львиная доля этих денег оседала в карманах, причастных к этому процессу - иначе быть не могло и никогда (в том числе при коммунистах) не бывало. Кое-что при этом оставалось только в немногих отмеченных выше регионах и структурах. Все оказавшиеся в этих условиях "при деньгах" тратили их на импорт впрямую или опосредовано. В принципе они могли бы свои деньги тратить на товары и услуги из регионов- "неудачников", но завышенный курс рубля делал этот путь неэкономичным, а "кошелек" глух к самым громким патриотическим призывам!

Теперь же, после вздорожания доллара, гораздо большему, чем раньше, проценту обитателей регионов-"счастливчиков" придется перейти на потребление отечественных товаров - нужда заставит! Это значит, что российская "глубинка", задыхавшаяся эти годы без "налички", наконец получит возможность ее ЗАРАБАТЫВАТЬ. И это так же означает, что у пострадавшего в дни кризиса "среднего класса" появляются новые возможности встать на ноги; ведь кто-то должен организовывать сеть хозяйственных связей относительно преуспевающих регионов с ныне депрессивными! (А с нашими советскими социально-политическими и деловыми традициями перечень преуспевающих и депрессивных регионов еще долго не изменится – разве что разрыв может сильно уменьшиться). Всей же России в целом нынешний кризис дает шанс создать нормальную экономическую ситуацию, а не лоскутное хозяйственное "одеяло". Только тогда преуспевающие регионы окажутся связанными густой сетью хозяйственных отношений с остальными территориями, они окажутся "локомотивами" экономического развития страны, которая, наконец, перестанет быть конгломератом почти только административно связанных, полуавтаркичных областей.

Единственное, что может остановить развитие событий в этом достаточно многообещающем направлении - влияние коммунистов. Все эти годы они, как могли, тормозили ход перемен в России, старательно пакостя под "социальными" лозунгами и предлогами. А все "реформаторские" правительства во главе с президентом Ельциным из страха перед ними или по недомыслию шли им в этом навстречу!

Сегодня же коммунисты через свою "законодательную" деятельность и "кадровую политику" старательно и расчетливо толкают Россию к гиперинфляции. Добиваясь назначения на те или иные посты приемлемых для них фигур, они стараются привести к власти пусть и некоммунистическое, но вполне финансово-безответственное правительство, не желающее и не могущее видеть даже ближайшие последствия своих действий. Для давления на такую власть они то добиваются принятия фантастических бюджетов, то принимают абсолютно неправовые законы типа того, что обязывает компенсировать вкладчикам Сбербанка их "потери" из-за инфляции, то требуют "целевой" поддержки ни Богу, ни людям не надобных фирм, оставшихся со времен "гонки вооружений", то добиваются "подъема уровня жизни народа", то есть неограниченного печатания и раздачи денег всем и вся. Сегодня гиперинфляция - их едва ли не единственный шанс не просто прийти к власти, но и закрепить ее за собой, осуществив все свои программы и не встречая при этом сопротивления общества.

Когда страна измучена гиперинфляцией, ей легче соглашаться и на замораживание цен. А там можно создавать сколько угодно централизованных структур по контролю сначала над ценами, а потом над чем угодно - тотальные дефициты позволят. И только тогда у нас появится шанс избежать подобного печального исхода, когда здоровые силы страны сумеют начать массовые протесты против любых попыток как развязать инфляцию, так и вести с нею "административную" борьбу. Но для этого необходимо, чтобы общество научилось считать вне закона всех подобных "борцов", всех призывающих к любым проинфляционным мерам и всех, позволяющих себе с подобными призывами соглашаться. В первую очередь нужно научиться относиться так к коммунистам всех мастей, ко всем их политическим союзникам и "попутчикам" - словом, ко всем, кто предлагает "наводить порядок" печатанием денег и административным контролем над экономикой. Всех их давно пора научиться считать тем, что они есть на деле - наглыми и завистливыми паразитами, иначе страна действительно может сползти к новому I917 году!

Сегодня в России люди, еще вчера считавшие себя на гребне успеха, ощущают, что они проиграли. Формально это так - деньги многих и многих "сгорели". Но вот стоит ли этим проигравшим обижаться нынче на весь свет и, очертя голову, бежать во след многочисленным нашим "красно-коричневым" демагогам? (А об этом подумывает немало людей!) Не их ли неустанными "трудами" и была создана ситуация, приведшая страну к кризису? Ведь и высочайшие налоги и "задранный" курс рубля и многое другое были созданы в первую очередь в угоду российским левым – "реформаторы" этаким образом пытались от них "откупаться"! Не пора ли извлечь из произошедшего уроки - никакие компромиссы с сей публикой невозможны, - как нельзя играть в карты с дьяволом.

Надеюсь, что в ближайшие годы жизнь заставит здравомыслящих наших сограждан задуматься на эту тему. Тем более что кризис - не конец света, и за одного битого - двух небитых дают. А все более укрепляющиеся во власти левоориентированные политики в ближайшие месяцы вовсю продемонстрируют, на что они "способны". Так что, пожалуй, уже скоро можно будет говорить, что в ходе кризиса 1998 года проиграли не столько люди, потерявшие ту или иную часть своих средств, сколько господствовавшие у них в головах иллюзии, что Россия может вечно жить одним экспортом сырья.

 

 "ПОСЕВ" 10-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна