МОСТЫ В ПРОШЛОЕ

 

От редакции. Аким Арменакович Арутюнов - ученый-историк, более четверти века исследующий историю большевизма и биографию Ульянова (Ленина). Ниже мы публикуем отрывки из его будущей книги "Магистр ордена меченосцев".

АКИМ АРУТЮНОВ

РЕЗИДЕНТ РАЗВЕДКИ ГЕРМАНСКОГО ГЕНШТАБА

О немецко-большевицких тайных связях стало известно правительствам, как России, так и стран, входящих в Антанту, задолго до начала мировой войны. Об этом свидетельствуют, перехваченные российскими контрразведчиками документы, которые будут приведены ниже.

Должен отметить, что эти связи стали складываться на почве совпадения политических интересов германских властей и большевицких лидеров во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).

Кайзеровская Германия, готовясь к большой войне, была заинтересована создать в России V колонну для подрыва военно-экономической мощи. В этом немецкие политики, дипломаты и руководители разведки пытались опереться на большевиков и другие политические партии (эсеров).

Большевики независимо от немцев также ставили перед собой подобную задачу. Подрывая и разрушая мощь российского государства, дезорганизуя фронт и тыл, они тем самым облегчали себе захват власти.

И немецкие политики, и большевицкие вожди, прекрасно понимали, что без материальных затрат таких амбициозных целей невозможно достигнуть. Поэтому уже с конца 1913 года германские политики, дипломаты и руководители разведорганов генштаба начали вступать в контакты с деятелями большевицкой партии для создания политического центра руководства V колонной. В этом известную роль сыграл платный агент германского генштаба (выходец из России, в прошлом состоявший в РСДРП) доктор Александр Парвус (Гельфанд).

Надо прямо сказать, что предпринимаемые немцами шаги пришлись по вкусу вождю большевиков. Тем более что к этому времени источники пополнения большевицкой казны уже были исчерпаны: благотворители С.Т. Морозов и Н.П. Шмит были убиты; грабители казначейств во главе с Камо (Симон Тер-Петросян) - выловлены; провалилось печатание кредитных билетов в Берлине (руководитель Леонид Красин); перестал иметь успех и матримониальный способ добычи денег, когда по совету Ленина большевики женились на богатых вдовушках, прибирая к рукам их состояния.

Первый практический шаг по материальному обеспечению будущей V колонны в России был сделан немецкими властями уже в начале 1914 года, когда в Стокгольме открылась банковская контора, во главе которой был поставлен (с одобрения Ленина) большевик Яков Ганецкий (Фюрстенберг). Подобные конторы были открыты немцами и в других государствах Европы. Банковская контора Фюрстенберга рассматривалась немецкими властями как "предприятие, поддерживающее оживленные отношения с Россией". В чем конкретно должны были заключаться эти оживленные отношения, сообщалось в циркуляре отдела печати Министерства иностранных дел Германии, разосланном всем послам, посланникам и консулам в нейтральных странах. Циркуляр был перехвачен российской контрразведкой. В нем говорилось: "Доводится до Вашего сведения, что на территории страны, в которой Вы аккредитованы, основаны специальные конторы для организации пропаганды в государствах воюющей с Германией коалиции. Пропаганда коснется возбуждения социальных движений и связанных с последними забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны, агитации в разоружении и прекращении кровавой бойни. Вам предлагается оказывать содействие и всемерное покровительство руководителям означенных контор. Лица эти представят Вам надлежащие удостоверения... Бартельм".1

Как видим, начало предательской деятельности большевиков в пользу Германии было положено. Однако немецкие политики понимали, что они имеют дело с лицами (Ганецкий, Радек и другие), играющими лишь вторые роли в большевицкой иерархии. Между тем, нужен был осязаемый результат – в лице идеолога, обладающего аналитическим умом и организаторскими способностями, которому можно было бы поручить масштабные и ответственные задания, а главное, потребовать четкого их исполнения. Таким человеком, по мнению немецких политиков, мог быть только Ленин. Но этого как раз не хотел вождь большевиков. Ему куда удобнее было бы действовать через своих соратников и не нести ответственности перед кем бы то ни было.

Убедившись в такой позиции Ленина, немцы решили применить против него принудительные меры. Они устроили западню, из которой он уже был не в состоянии выбраться.

25 июля (7 августа) 1914 года на квартире Ленина в хуторе Новый Дунаец близ австро-венгерской (исторически польской) деревни Поронин был произведен обыск. Кроме подозрительной литературы и рукописных работ, жандармский вахтмистр нашел в вещах Ленина браунинг. Оружие, найденное у подданного страны, с которой Австро-Венгрия вела войну, насторожило жандармов. 26 июля (8 августа) Ленин по требованию жандармерии приезжает в уездный город Галиции Новый Тарг, где его арестовывают и заключают в тюрьму. Но 6 (19 августа) в 9 час. 50 мин., когда следствие еще не было завершено, из Вены в Новый Тарг за подписью военного прокурора Австрии поступает телеграмма следующего содержания: "Ульянов Владимир подлежит немедленному освобождению". Более того, он получает разрешение вместе с женой и тещей переехать из Поронина в Швейцарию.

Вопросов и загадок в этом деле очень много, однако самым пикантным по сюжету освобождения Ленина из тюрьмы является то, что он был отпущен из-под стражи (по приказу сверху) раньше, чем органы дознания "убедились" в его невиновности.

Обратимся к другим фактам, говорящим о том, что Ленин был завербован австрийскими и германскими спецслужбами. Начнем с телеграммы, поступившей в Новый Тарг 19 августа 1914 года. Вот ее содержание: "Окружному суду в Новом Тарге. Телеграмма из Кракова. Приказать Ульянову Владимиру при проезде через Краков явиться к капитану Моравскому в здание командования корпусом. Военный прокурор при военном коменданте. 13.08.1914".

Сообщим читателю, что капитан Моравский являлся начальником контрразведки при армейском корпусе австро-венгерской армии. Отметим, что в биохронике Ленина и вообще нигде не упоминается о его посещении служебного помещения контрразведки Австро-Венгрии. Не говорится и о том, с какой целью в категоричной форме требовали от Ленина явиться в разведорганы. Между тем, в своей книге "Ленин из эмиграции в Россию", опубликованной впервые в берлине в 1924 году, ее автор, Фриц Платтен, цитирует документ из досье Ленина, находящийся в архиве австрийского генштаба, что "Ленин смог бы оказать большие услуги при настоящих условиях", то есть при условии войны Австро-Венгрии и Германии с Россией.

Одна любопытная деталь, связанная с переездом Ленина из Поронина в Швейцарию. Политического эмигранта, подданного России, выпущенного из австрийской тюрьмы, а также его жену и тещу швейцарская полиция впустила в страну без въездных паспортов. Поразительно, что паролем для беспрепятственного въезда их в Швейцарию послужило упоминание Лениным имени "социал-шовиниста", "агента швейцарского буржуазного правительства"2 Германа Грейлиха. Это говорит о многом.

А вот что пишет Ленин сестре Анне 14 августа 1914 года, то есть после выхода из тюрьмы: "В деньгах я сейчас не нуждаюсь. Пленение мое было совсем короткое, 12 дней всего, и очень скоро я получил особые льготы".

Думается, этот документ не нуждается в комментариях, поскольку его автор все написал открытым текстом. А вот подкрепить сюжет о деньгах признанием Ленина стоит. Вот что писал он сестре в другом письме: "Я не могу понять, откуда так много денег..."

Не трудно понять, что Ленин лукавил, когда говорил, что не знает, откуда берутся деньги. Ведь совершенно ясно, что резидент немецкой разведки высоко оплачивался. В этом мы еще убедимся.

Прибыв в Швейцарию, платный немецкий агент Владимир Ульянов открыто приступает к подрывной деятельности в пользу Германии. Чего, например, стоит его циничное заявление, которое было включено в резолюцию конференции заграничной секции РСДРП, проходившей в Берне 14 - 19 августа 1915 года. "Победа России (в мировой войне - А.А.), - говорится в этом документе, - влечет за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом".

Немцы отреагировали на активную деятельность Ленина материальной поддержкой большевиков. В целях дальнейшей активизации подрывной работы большевицкой партии они через банковскую контору Фюрстенберга и Парвуса стали субсидировать ее большими денежными средствами. Расписка Парвуса - яркое свидетельство тому: "Мною 29 декабря 1915 получен один миллион рублей в русских банкнотах для поддержки революционного движения в России от германского посланника в Копенгагене. Др. А. Гельфанд".

Материальная помощь, оказанная большевикам немецкими властями, позволила им расширить сеть большевицких изданий в России. В 1917 году партия имела 41 газету, из которых 27 выходили на русском языке, а 14 - на армянском, грузинском, латышском, польском, татарском и других языках народов России.

Вольготно жил и Ленин. Он имел счет в банке "Лионский кредит". Имелись у него и ценные бумаги.

Как видим, лидеры большевиков не нуждались. Между тем, в публикациях советского периода можно встретить множество статей, в которых говорится, что политические эмигранты за рубежом жили чуть ли не в нищете. Так, например, М. Владимиров в книге "Ленин в Женеве и Париже" пишет: "Ленин, как и все другие большевики, жил впроголодь, и отдавал последние копейки для создания своей газеты. Владимир Ильич всегда бедствовал... Вот почему, возможно, наш пролетарский вождь так рано умер".

Вот вам образец большевицкого цинизма. Между тем, "бедствующий", "живший впроголодь" Ленин отдыхал в лучших санаториях Швейцарии.

Весть о Февральской революции пронеслась по Европе и долетела до швейцарского города Цюриха, где безбедно жил Ленин. Узнав из газет "Neue Zuercher Zeitung" и "Zuercher Post" о падении монархии, он лихорадочно стал собираться в дорогу. Еще бы: его обошли, к власти пришли другие.

Власти Германии в той политической ситуации, что сложилась в России, не меньше самого Ленина были заинтересованы в быстрейшей отправке его в Петроград. Однако, решая организационные и дипломатические вопросы, связанные с отправкой политических эмигрантов во главе с Лениным, немцы оперативно занимались и их материальным обеспечением, потребность в котором в новых условиях сильно возрастала. Приведенный ниже документ из политического архива МИД Германии - яркое тому свидетельство. "Берлин, март 1917. Секретно! ...В Имперское Министерство Иностранных дел. Для политической пропаганды в России надлежит выделить 5 миллионов марок согласно положению, глава 5, абзац 11, был бы благодарен за возможно более быстрое исполнение. Г(осударственный) с(екретарь)".

Расторопный Ленин тоже не теряется. 19 марта он отправляет в Стокгольм своему соратнику Ганецкому, стоявшему во главе немецкой банковской конторы, телеграмму следующего содержания: "Вышлите две тысячи, лучше три тысячи крон для нашей поездки...". Как видим, Ленин распоряжается денежными средствами немецкого финансового предприятия как собственными. Кстати, к этому времени Имперский банк Германии приказом № 7433 от 2 марта 1917 года по ордеру 39 № 2754 открыл счета Ленину, Троцкому, Ганецкому и другим.

О мерах правительства Германии, направленных на моральное разложение русской армии и военнопленных, разумеется, руками большевиков, говорит документ, перехваченный российской контрразведкой: "В Стокгольм, представителю "Дисконто-Гезельшафт" Свенсону-Бальцеру. Рейнско-Вестфальский угольно-промышленный синдикат поручает вам располагать известным вам счетом синдиката на предмет поддержки русских эмигрантов, желающих вести агитацию среди русских военнопленных и русской армии. Подписал: Кирдорф".

Поздно вечером 3(16) апреля 1917 года Ленин, вместе с группой эмигрантов прибывает в Петроград. На Финляндском вокзале с броневика он выступил с краткой речью. Едва он успел произнести последние слова - "Да здравствует социалистическая революция!", как из Стокгольма в Берлин полетела срочная телеграмма: "Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию".

Кайзеровские политики и военные ликовали: их политические прогнозы оправдались. Сообщение из Петрограда придало им больше уверенности, что с приездом Ленина в Россию V колонна заработает энергичней и продуктивней.

И потекли деньги нарочным и банковскими переводами Ленину в Петроград. Получив часть их, Ленин тут же пишет письмо Ганецкому в Стокгольм. Вот выдержка из него: "Дорогой товарищ, письмо № 1 (от 22-23 апреля) получено сегодня 21/4 - ст. ст. деньги (2 тыс.) от Козловского получены". По конспиративным соображениям сумма занижена, по меньшей мере, в 10 раз.

В связи с денежными переводами для Ленина небезынтересно ознакомиться с содержанием некоторых телеграмм. Их авторами были Ленин, Зиновьев, Ганецкий, Коллонтай, Козловский, Суменсон (родная сестра Я. Ганецкого, жила в Петрограде, являлась непосредственным получателем денег из петроградских банков, которые затем через Козловского передавала Ленину). Вот текст наиболее характерных телеграмм, перехваченных российской контрразведкой:

"Фюрстенберг. Стокгольм. Сальттэбаден. Номер 86. Получила вашу 123. Ссылаюсь мои телеграммы 84-85. Сегодня опять внесла 20000 вместе семьдесят. Суменсон";

"Фюрстенберг. Сальттэбаден. Стокгольм. Зовите как можно больше левых на предстоящую конференцию мы посылаем особых делегатов телеграммы получены Ульянов Зиновьев";

"Стокгольм. Сальттэбаден Козловскому. Семья Мери требует несколько тысяч что делать газет не получаем";

"Гиза. Фюрстенберг. Сальттэбаден. Финансы весьма затруднительны абсолютно нельзя дать крайнем случае 500 как убытки оригинал безнадежно пуст Нюэ Банкен телеграфирует новых 100000 Суменсон";

"Петроград. Фюрстенберг. Сальттэбаден. Стокгольм. Номер 22 Банк вернул взнос 100000 приехать теперь невозможно. Попросите Татьяну Яковлевну вернувшись помочь мне она там Суменсон Надеждина 36".

Тем временем Ленин готовил вооруженное восстание для захвата власти в начале июля. Его доверенные лица нанимали людей для участия в большевицких демонстрациях. Власти Германии и руководитель генштаба были осведомлены о готовившемся восстании большевиков. Они через своих разведчиков и осведомителей пристально следили за ходом подготовки переворота. В целях лучшей организации этой акции немцы во второй половине июля произвели мощное вливание в большевицкую казну, о чем свидетельствует документ из сводки российской контрразведки:

"1. Копенгаген. 18 июня 1917 г. Господину Руфферу в Гельсингфорсе.

М.Г. (Милостивый государь - А.А.)

Настоящим уведомляю Вас, что со счета Дисконто-Гезельшафт списано на счет г. Ленина в Кронштадте 315000 марок по ордеру синдиката. О получении благоволите сообщить Ниландовой, 98, Копенгаген, Торговый дом Гансен и К° . С уважением, Свенсон".

Эти средства были предназначены для раздачи "революционерам" - рабочим, солдатам и матросам. Кроме того, немцы снабжали их и кокаином.

После поражения большевицкого мятежа 3-4 июля Ленин, как известно, ушел в подполье. Он до смерти был напуган исходом затеянного дела. Опасаясь ареста, Ленин с одной квартиры переходил на другую, и 6 июля оказался на конспиративной квартире Маргариты Васильевны Фофановой. Здесь он вечером провел совещание членов ЦК РСДРП (б) (Ленин, Сталин, Свердлов, Зиновьев, Орджоникидзе). Вот что рассказала автору об этой встрече Фофанова: "Вечером 6 июля в конце совещания членов ЦК нашей партии, которое проходило у меня на квартире, Ленин встал, взял со стола газету "Живое слово", несколько секунд молча продолжал стоять, затем, повернувшись лицом к Сталину, сказал: "Если хоть один малейший факт о деньгах подтвердится, то было бы величайшей наивностью думать, что мы сможем избежать смертного приговора".

В памяти Маргариты Васильевны сохранился еще один интересный эпизод из истории октябрьского переворота: "В субботу, 14 октября, поздно вечером на конспиративную квартиру Ленина Рахья притащил солдатский сундук, до самого верха набитый новенькими десятирублевками. На дне сундука было несколько пачек шведских крон".

Вот вам еще одно доказательство прямой причастности Ленина к немецким деньгам. Об этом пишет в своей книге "Роковые годы" и бывший начальник контрразведки Петрограда Б.В. Никитин. Он, в частности, сообщает, что "на некоторых солдатах, а особенно у матросов, арестованных после июльского мятежа, мы находили десятирублевки немецкого происхождения с двумя подчеркнутыми цифрами" (речь шла о фальшивых деньгах, которые печатались в Германии и через Финляндию переправлялись в Россию).

Июльское поражение большевиков не обескуражило Ленина. Проанализировав его причины и сделав выводы, он с присущей ему настырностью стал готовиться к новому штурму "бастионов" Временного правительства. Немцы продолжали оказывать ему материальную помощь, рассчитывая после прихода к власти большевиков избавиться от восточного фронта путем заключения сепаратного договора с Россией. Эта позиция немецких властей и политиков наглядно иллюстрируется в приводимом ниже документе:

"Стокгольм, 12 сентября 1917 г. Господину Фарзену в Кронштадте (через Гельсингфорс). Поручение исполнено, паспорта и указанная сумма 207000 марок по адресу Вашего Господина Ленина упомянутым в Вашем письме лицам вручены. Выбор одобрен его Превосходительством господином Посланником. Прибытие названных лиц и получение их контр-расписок подтвердите. С уважением, Свенсон".

Но и до получения этих денег вожди большевицкой партии и ответственные работники аппарата ЦК были материально обеспечены. В бывшем архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС сохранились многочисленные расписки получателей "жалованья". Его получателями были: Бубнов, Д. Бедный, Ганецкий, Зиновьев, Каменев, Коллонтай, Красин, Оппоков, Раскольников, Свердлов, Сталин, Сокольников, Смилга, Стеклов, Теодорович, Шляпников и многие другие. Не давал расписок лишь Ленин. В качестве примера приведем расписку И.В. Сталина: "6/VIII 250 руб. Получил из кассы ЦК в счет жалования за август. И. Сталин. 6/VIII 1917 г.".

Весьма интересен и следующий документ - он также был перехвачен российской контрразведкой. Он ясно показывает, что лидеры большевиков в ближайшее время собираются вступить в бой с Керенским.

"Стокгольм, 21 сентября 1917 г. Господину Рафаилу Шалану в Хапаранде. Уважаемый товарищ. Контора банкирского дома М. Варбург открыла по телеграмме председателя Рейнско-Вестфальского синдиката счет для предприятия товарища Троцкого. Адвокат приобрел оружие и организовал его перевозку и доставку денег до Люлео и Вардэ. Укажите приемщиков конторе "Эссен и Сын" в Люлео, доверенное лицо для получения требуемой товар. (ищем) Троцким суммы. С товарищеским приветом, Я. Фюрстенберг".

О том, что Ленин, Троцкий и другие лидеры партии большевиков форсируют события, свидетельствует еще один документ.

"Люлео, 2-го октября 1917 г. Господину Антонову3 в Хапаранде. Поручение Троцкого исполнено. Со счетов синдиката и министерства 400000 крон сняты и переданы Соне4, которая одновременно с настоящим письмом посетит Вас и вручит Вам упомянутую сумму. С товарищеским приветом, Я. Фюрстенберг".

На этом, пожалуй, можно поставить точку. Я сознательно не подвожу итог - пусть это сделает читатель. Мне же хотелось лишь поставить вопрос: кем после всего, что стало нам известно, считать большевиков и их вождя?

_________________________________________________________________________

1Документ находится в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) - бывшем Партархиве.

2Ярлыки, навешенные Лениным на Грейлиха

3Возможно, Антонов-Овсеенко

4Личность не установлена

 

 

 "ПОСЕВ" 11-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна