РОССИЕВЕДЕНИЕ

 

ЮЛИЙ РЫБАКОВ: "ТЕМ, ДЛЯ КОГО РОДИНА ЗДЕСЬ, ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ НЕКУДА…"

Интервью с депутатом государственной думы

 

- Юлий Андреевич, Как правозащитник и член Комитета по законодательству государственной думы, что Вы можете сказать о состоянии законности в России?

Законность вообще - это слишком большой разговор... А в России... помните, у братьев Стругацких есть рассказ, по которому был снят фильм "Сталкер"? Действие там происходит в некой "зоне", загадочном квартале, где случилось что-то, связанное с пришельцами... Ходить туда смертельно опасно. Но люди рискуют, ведь повезет - может исполниться любое желание. Например, сказочно разбогатеть... Так вот, наше правовое поле напоминает мне пока вот такую "зону" где прежде, чем сделать шаг, лучше бросить вперед какую-нибудь гаечку и посмотреть, - не слопает ли ее притаившаяся ловушка.

- Мрачную вы картину нарисовали. Если так, то какова же роль законодателя в этом хаосе?

У работающего депутата роль весьма прозаична - развязывать узлы противоречий, людей из государственных шестеренок вытаскивать, по кирпичику строить новое здание нового государства...

- Тогда расскажите об этом здании.

Хорошо. Но вы не правы, говоря о хаосе – не смотря ни на что, 7 последних лет не прошли впустую. Надо только не забывать, что начинали мы с нуля. В 1991 году иссякли все золотовалютные резервы, продовольствия в стране оставалось на 3 недели, а партхозноменклатура, ограбив страну, разбежалась. Сейчас мы уже почти забыли об этом, а тогда впереди была настоящая разруха, настоящий голод, может быть, гражданская война... Но мы все же устояли.

Конституция - фундамент государства и мы его заложили. Теперь дело за зданием. Пробелы в базовых отношениях заполнены конституционными законами - о судебной системе, об уполномоченном по правам человека, о референдуме, об арбитражных судах... Через принятие уставов практически завершено оформление статуса субъектов РФ. Хорошо, что заработал Конституционный суд (КС). Хорошо, что конституция и федеральный закон очертили полномочия местного самоуправления. Но плохо, что КС рассматривает лишь по 20 дел в год. Плохо, что региональные политических элиты не хотят делить свою власть с органами местного самоуправления. В результате, например, у нас в Питере эта народная власть отстранена от бюджета и умышленно раздроблена. А во Владивостоке с самоуправлением боролись через укрупнение и отмену районирования города.

- Почему дума работает сейчас над новой конституцией?

Не совсем так. Парламент может вносить только поправки, принять их трудно. Тем более, если левые хотят "рулить", но не хотят ответственности... На это не идет даже наша люмпенизированная дума. Поэтому коммунисты хотят новой конституции. Их цель - передел собственности и смена строя. Не справившись с плановым хозяйством, коммунисты заменили его экономическим господством своих монополий, но им этого мало. Хочется еще и политической власти, теперь уже в олигархическом варианте. Для этого Лукьянов и Зюганов работают над законом о Конституционном собрании, которое примет новый основной закон.

- Но, я помню, что мы принимали его на референдуме?

А теперь, если получится, основы государственного устройства будут утверждать депутаты, министры, судьи, прокуроры, священнослужители, профсоюзные боссы. Примерно 700 человек.

- Однако! Но во-первых, по действующей конституции, только народ является носителем высшей власти, а он этим "товарищам" такого доверия не оказывал. И потом, если эти члены сговорятся, мы можем однажды проснуться в другом государстве; например, в конституционной монархии?

Да, или при национал-социализме...

- В нашей конституции есть глава, посвященная политическим правам и свободам, в нее надо вносить коррективы?

Наша конституция, в сравнении с другими странами ничуть не хуже, она указывает на главенство международных норм в области прав и свобод граждан и посвящает этой сфере 48 статей. Кроме того, она декларирует свое прямое действие. Беда лишь в том, как она реализована на практике... Конституция гарантирует свободу выбора места жительства, а Конституционный суд постановил отменить разрешительный характер регистрации по месту пребывания. Теоретически, - живи, где вздумается ... Но МВД знать ничего не хочет о решении Конституционного суда. Это незаконно? Да! Но, Генпрокуратура молчит...

Конституция обещает нам право на жизнь, безопасность и судебную защиту. На практике - сдвиги есть, но есть и проблемы. На четверть меньше погибло от рук преступников военнослужащих и работников МВД, на 17% сократилось число изнасилований, общее число погибших от рук преступников хоть на 1%, но сократилось. Число преступлений, совершенных судьями, прокурорами и следователями, возросшее с 85 по 95 годы в 2,5 раза (!), вернулось к показателям 20-летней давности. Эти цифры вселяют надежду. Правда, корпоративная защита в этих кругах заставляет усомниться в некоторых данных. В 1997 году за избиения задержанных на допросах было наказано лишь 60 "сотрудников"... Спросите любого человека, и он скажет, что эти данные прокуратуры, не имеют ничего общего с повальной жестокостью "органов" на всей территории России.

Новый государственный строй, принципы которого сформулированы в конституции, освободил судебную власть от политического диктата, сделал ее действительно независимой. Это хорошо, но судебная система страдает, простите, запором - уголовные дела не рассматриваются годами... Суды задыхаются под лавиной мелких гражданских дел, а система мировых судов, которая могла бы взять их на себя, не работает. Наш комитет каждый год выбивает из федерального бюджета суммы необходимые для работы судебной системы, но они так и не доходят до получателя. Это не может не ставить суды в зависимое положение.

Наша конституция, по примеру цивилизованных стран, гарантирует право на выбор альтернативной, гражданской службы взамен армейской, для тех, кто по убеждениям не может брать в руки оружия. Такие люди имеют право на другую форму службы, например, санитаром в больнице... Но, для реализации этого права нужен отдельный закон. А в думе сегодня большинство составляют сторонники принудительного призыва. Нам нужна профессиональная армия, способная воевать в современных условиях. А мы имеем полуторамиллионную казарму, где царят голод, произвол и воровство, зато на 5 солдат приходится по 1 офицеру, а число генералов непрерывно растет.

Им не нужна настоящая, профессиональная армия, потому что там обнаружится их профнепригодность. Поэтому, ради сохранения отжившей системы, существует еще одна "зона", в которой, по данным "Фонда матери", ежегодно гибнет 4 - 5 тысяч солдат. 11% из них убивают старослужащие, 13% сами кончают с собой, 7% пропадают бесследно, 18% погибших умирают от болезней... Это - прямой результат неисполнения конституции.

Основной закон впервые дал нам реальное право на выбор политических убеждений и создание общественных союзов. Это хорошо, но по-настоящему этой возможностью воспользовались только экстремисты. Выходят сотни нацистских листков и газет, их миллионные тиражи распространяются свободно, отравляя наше общество ядом вражды и насилия. Депутаты-коммунисты и жириновцы провалили закон о борьбе с фашизмом, они же "замотали" вопрос об ответственности депутата Макашова, публично грозившего убийствами евреев... А Генпрокуратура считает своей заслугой пресечение деятельности не тех, кто призывает к погромам и революциям, а, например, "Совета возрождения мордовского народа" или "Движения за создание Дальневосточной республики". Вот это я понимаю - враги... ФСБ, суд и прокуратура бездействуют, а чернорубашечники бахвалятся тем, что их ряды ширятся за счет сотрудников МВД. Министерство юстиции отменило регистрацию так называемого "Российского национального единства" - РНЕ, что не мешает ему заклеивать все людные места листовками со стилизованной свастикой и антисемитскими призывами. Но не конституция и не демократия виноваты в этом, а мы все - потому, что выбираем в парламент коммунистов, нацистов и проходимцев или позволяем делать это другим, оставаясь дома в день голосования.

Конституция гарантировала религиозную свободу, отделив церковь от государства. Но последняя редакция Закона о свободе совести, под флагом борьбы с сектами, дискриминировала две старейших ветви христианства - католичество и протестантизм. Это было главной задачей Московской патриархии, а секты, ради борьбы с которыми якобы принимался новый закон, остались свободны, поскольку будут регистрироваться только после 15 лет своего неформального и, следовательно, неподконтрольного существования.

Тревогу вызывает неблагополучие со свободой слова, для столичных журналистов она обернулась службой у олигархов, в регионах - зависимостью от местного начальства. В Питере, один грозный звонок из Смольного может оставить без работы даже корреспондента центральных газет. В Волгограде местная милиция шпионила и шантажировала журналистов, критиковавших эти органы.

- Вы знаете, что сегодня каждый третий готов махнуть рукой на все "свободы" ради куска хлеба, ради пусть скудной, но регулярной зарплаты?

Знаю и могу понять. Но не принять. Потому, что знаю также, что, продав свободу выбора за регулярную лагерную пайку, мы бросим свои нерешенные проблемы на плечи следующего поколения. Да, социально-экономическая сфера, это самая криминальная и неупорядоченная часть правового поля. За прошлый год прокуратурой было выявлено 80 тысяч нарушений социально- экономических законов органами государственной власти и еще 30 тысяч незаконных правовых актов. Это только нарушения закона. Но есть еще то, что я бы назвал узаконенным беззаконием. Например, - есть принятый левым большинством думы "Закон о Центробанке", который превратил его в частную лавочку. В результате нищая страна не имеет собственного банка, а начальники ЦБ получают личные доходы до 270 тысяч долларов в год... Но стоило Кириенко наложить арест на имущество злостных неплательщиков, как Зюганов первый встал на защиту Газпрома, а магнаты крупного бизнеса обрушили курс рубля. Чтоб никому не повадно было...

Формально закон не нарушен. Правда, есть еще здравый смысл, восстающий против "законности", которая обслуживает только интересы элиты. Я противник уравниловки и убежден в необходимости рынка, но есть объективные законы человеческого общежития. Они просты - нельзя обогащаться без меры; есть предельные границы разрыва между бедными и богатыми, а их нарушение чревато катастрофой... Однако прописями в конституции этого не установишь, это вопрос общественной морали, которая созидается веками. У нас этот процесс был прерван....

- Ну, и откуда тогда ваша убежденность в том, что уже сейчас и вот так, по живому, можно что - то изменить?

А это уже происходит. Жизнь многогранна. В ней можно увидеть не только минное поле... Мы с вами еще и на... стройке. Ямы, трубы, незастывший бетон, в котловане кто-то матерится, тут что-то растет, там - рушится... И это не новодел в чистом поле - нет, это прет из земли, материализуется из воли человечьей, новый город, новая жизнь - внутри старой. Над детской площадкой, где играют малыши, поскрипывая стропами, проносятся бетонные панели, свежий разлом обнажил жизнь коммунальной квартиры... Кто-то, сослепу, занес ногу над провалом уже снесенного лестничного трапа, во дворе ветераны насмерть стоят перед бульдозером, сдвинувшим гипсового пионера, а там гражданин уже примеривается сигануть со своей кухни на балкон выросшего рядом особняка... Идет "реконструкция без выселения жильцов". Только, не хрущевской пятиэтажки, а целой страны и своими силами. Жутко неудобно, но ведь переселяться - некуда. Во всяком случае, тем, для кого родина здесь...

Слава Богу, есть у нас свои золотые россыпи - врачи, учителя, офицеры, технари, ученые и другие "бюджетники" - все оружейники и работяги, в лихую годину продолжающие тянуть лямку честного труда... На них Россия держится и с ними возродится. А по-другому? Если со стороны, то, конечно, можно, - как говорится, - "чужую беду руками разведу"... Но это, если слеп, по незнанию... Все много сложней, чем может показаться... Ведь 70 лет по бездорожью плутали, да над собой измывались... Такого начудили, что теперь - за какую ниточку ни потянешь - у кого-то на горле узел туже затягивается... Проблемы, что я перечислил - острые углы и зияющие ямы среди того, что уже сделано, но требует доработки. Нам понадобятся еще, по меньшей мере, 300 законов, а главное - нормальные люди, способные и заработать, и налоги заплатить, и закон уважать. Сегодня их мало, а бардака, да жульничества много. Но это - проблемы роста...

- И вы действительно верите в то, что, несмотря на всю эту грязь и несуразицу, будут когда-нибудь в России хорошие времена?

Да. Если отвернемся от экстремистов, если о душе своей бессмертной вспомним, а еще легализуем рынок земли, проведем налоговую реформу, откажемся от эмиссии и сделаем еще целый ряд экономических и политических шагов. Тогда станет возможно преодоление всего того, о чем мы сейчас говорили. Но это отдельный разговор... А Россия - она и не такое переживала, да выживала. Уж что-что, а живучесть у нас есть. Мертвой водой нас поили, теперь нужен глоток свободы да самостоятельности. Тогда - преодолеем!

Беседовал Юрий Соломонов

 

 

 "ПОСЕВ" 11-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна