А. Ш.

КТО ПОЙДЕТ ВО ВЛАСТЬ?

В 1999 – 2000 годах предстоят выборы депутатов госдумы и президента России. Их исход может оказаться историческим. Попробуем разобраться в том, какие политические силы будут стремиться к власти над страной в начале следующего столетия.

 

Пейзаж перед битвой

Данные любых социологических исследований конечно, грешат допущениями и серьезными погрешностями. Но все же некоторые ориентиры они дают.

В конце 98-го года по данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) в преддверии думской избирательной кампании – политические симпатии избирателей по отношению к партиям и движениям распределялись следующим образом: КПРФ – 21%; "Яблоко" – 12%; "Отечество" Лужкова – 10%; блок "Правое дело" (Гайдар, Чубайс, Немцов и др.) и Российская народно-республиканская партия (РНРП) Лебедя – по 6%..(Остальные 45% не определились в своих симпатиях).

К думским выборам в конце года эти данные конечно изменятся. Сегодня же важно, что избиратели определили те политически значимые организации, за которые они собираются голосовать и которые имеют шансы на создание думских фракций. Далее здесь под политически значимыми будем иметь в виду, организации, способные создать фракции в госдуме, т.е. получить на выборах более 5% голосов

Суета на правом фланге

После убийства Г. Старовойтовой правые демократы в середине декабря создали блок "Правое дело".

Его основу составляет ДВР Гайдара, к которому примкнули Немцов, Кириенко, Б. Федоров, А. Яковлев и его немногочисленная партия, Крестьянская партия Черниченко, Демократическая Россия и некоторые другие организации. Неформальным лидером нового блока пока что стал А. Чубайс.

У "Правого дела" много слабых мест. Главная слабость в том, что большинство вошедших в него ярких личностей амбициозны и пытаются создать свои организации для роста влияния в блоке и возможного выхода из него. Их не устраивает ведущая позиция ДВР. Вредит "Правому делу" и отсутствие харизматического лидера.

Кроме того, противники блока из числа коммунистов и лужковцев ведут против него ожесточенную борьбу. Их цели - дискредитация лидеров "Правого дела", а также лишение блока источников средств. Для этого широко используются многочисленные дела, заведенные генпрокуратурой в политических целях.

Еще одна слабость блока в недостаточной "правизне". Дело не только в недооценке таких факторов как религия и отечественная история. Сегодня это может отнять у блока относительно мало голосов. Программные установки и высказывания почти всех его участников грешат нечетко выраженной политической позицией ( антикоммунизм которой едва заметен из-за почти маниакального стремления соблюдать пресловутое "согласие и примирение") и социальным популизмом, обращенным к левонастроенным избирателям. Последние же голосовать "за Чубайса" не будут даже под пистолетом, а вяло выраженным антикоммунизмом прокоммунистически настроенных избирателей не привлечь. Зато это приводит в недоумение правонастроенных граждан, тем более что обращения к терпящему бедствие российскому среднему слою, потенциальной избирательной основе блока, выражаются крайне невнятно. Этим, например, объясняется то, что многие правонастроенные избиратели не приняли участие в выборах в Петербурге.

По прогнозам некоторых экспертов "потолок" "Правого дела" на думских выборах - 10% голосов.

"Левый центр": разруха в головах

Среди партий и движений России многие претендуют на то, чтобы их относили к левоцентристским. Лишь три могут реально претендовать на создание своей думской фракции. К таким относятся "Яблоко", "Отечество" Лужкова и РНРП Лебедя. Правда "Яблоко" и РНРП себя к левоцентристским не причисляют. Но так как само понятие "левый центр" свидетельствует об идеологической неопределенности и всеядности, отнесем их сюда.

Социально-идеологическая опора левоцентристов крайне размыта и разношерстна. Ее составляют:

- советские интеллигенты, бредящие "горбачевщиной";

- инженеры, вынужденные пойти в рабочие;

- предприниматели, страдающие от административного беспредела;

- чиновники всех рангов, заинтересованные в сохранении своих рабочих мест;

- демократы "первой волны", потерпевшие неудачи в результате реформ и политических катаклизмов;

- профсоюзники из ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России – перекрасившегося ВЦСПС);

- социал-демократы всех оттенков;

- либерал- и национал-коммунисты;

- и… правонастроенные интеллигенты и предприниматели, недовольные недостаточной "правизной" ДВР. Одним словом, каждой твари - по паре. Поэтому и всеобщая разруха в головах.

У Лужкова свое "Отечество"

Размытость и всеядность проявилась при создании 19 декабря движения "Отечество", команды Лужкова для президентских выборов 2000-го года. Представлены были все: губернаторы и ФНПР, движение генерала Николаева и предприниматели, объединенные московским городничим в пресловутую "Систему", движение "Держава", выскользнувшее из-под Руцкого, и творческая интеллигенция – клиентела Лужкова, Московская патриархия и Российский еврейский конгресс, вожди комсомола и атаманы розоватого казачества, жириновцы и христианские демократы от Чуева, деятели бывшего Гражданского союза. Словом, царило полнейшее "согласие и примирение".

Подтверждением тому был написанный Никоновым и Ципко доклад, который прочитал Юрий Михайлович. В нем долго и нудно рассказывалось об успехах "великого Советского Союза", были сетования на разваливших "советскую державу" "демократов" и призывы "работать по капиталистически, а распределять по социалистически". Повторена была и излюбленная мысль московского мэра о пересмотре результатов приватизации и "заклеймены позором Гайдар и Чубайс". Подвергся уничтожающей критике слева и Ельцин, правда, не названный ни по имени, ни по должности.

Надо сказать, что мэрские откровения вызвали возмущение не только у коммунистического председателя госдумы Селезнева, обвинившего Лужкова в плагиате, в раскавыченном цитировании документов КПРФ.

Заместитель главы администрации президента Олег Сысуев выразил крайнее недоумение речениями городничего. Сам же Ельцин резко ответил на активно поддерживаемое Юрием Михайловичем (вместе с Зюгановым и Явлинским) требование об ограничении президентской власти, ведущее по существу к преобразованию страны в парламентскую республику: "… Тогда мы потеряем Россию!" Явно намекая на действия мэра, президент осудил как антиконституционное, недопустимо раннее начало президентской гонки.

Впрочем, в погоне за властью Лужков уже закусил удила. На выборах в Петербурге, играя за губернатора, его команды отшлифовывали грязные методы, ранее не сработавшие против Лебедя. Подвластные мэру пресса и телевидение ведут беспрецедентную травлю его конкурентов в борьбе за президентское кресло.

В чем причина такого резкого старта Лужкова, почему он уже сегодня начал полуторагодичную гонку? Ведь стоить она будет неимоверно дорого. Для чего организуется левоцентристское полусоциалистическое "Отечество"? Ведь сам Юрий Михайлович на совещаниях московского правительства предлагает для спасения хозяйства столицы (речь идет именно об этом!) экономические меры, радикализму которых позавидовали бы наирадикальнейшие из наших реформаторов. Почему же для России предлагается модель экономики на социалистический, а точнее на синдикалистско-корпоративный манер, так напоминающая муссолиниевскую? Неужели Лужков верит в ее осуществимость?

Ларчик открывается просто – городничий делает ставку на привлечение избирателей, голосующих за коммунистов. Для них-то и нужна эта левизна по отношению к экономике и отечественной истории. Призывая к пересмотру результатов приватизации, Лужков пытается тиражировать во всероссийском масштабе московскую модель чиновничье-корпоративного присвоения собственности. Отсюда недалеко до устройства экономики по муссолиниевскому образцу, тем более что возможность его внедрения прорабатывалась по секретному заданию ЦК КПСС еще до начала перестройки. Однако прагматичного Лужкова трудно заподозрить в экономическом утопизме. Его пассажи "о распределении по социалистически" – дымовая завеса, прикрываясь которой лужковская команда, оказавшись во власти, попытается произвести отнюдь не социалистическое перераспределение собственности и денег государства в свою пользу.

"Отечество" будет существовать, лишь пока Лужков сохраняет политический вес. Это движение – типичная "партия власти", созданная "под лидера", более левая, чем черномырдинский "Наш дом".

У движения Лужкова – много сильных сторон. Среди них: обильные денежные ресурсы, почти неограниченный доступ к средствам массовой информации (СМИ). В его распоряжении сегодня многочисленные кадры энергичных и беспринципных карьеристов.

Но у Лужкова и его движения нет того важнейшего качества, которое ведет к политическому успеху – чувства меры. А без него сильные стороны становятся слабыми. Чем больше лужковцы будут тратить денег на пышные "мероприятия", чем больше будут агитировать в их пользу рептильные пресса и телевидение, тем меньше шансов на успех будет у городничего.

В российской глубинке, справедливо полагающей, что столица живет за ее счет, московская пышность и ее носители симпатии не вызывают. Более того, близость к Лужкову в глазах значительной части избирателей-провинциалов оказывается отрицательным фактором. Недаром участвовавший в учредительном съезде питерский губернатор Яковлев, по любому поводу стремящийся попасть на телеэкран, предпочел на сей раз скромно отсиживаться в зале. Ему было что терять, на следующий день, 20-го декабря, в Петербурге проходил II тур городских выборов. Потому причисление себя к команде Лужкова могло нанести урон авторитету Яковлева и поддерживаемых им кандидатов.

Пролужковские эксперты отдают "Отечеству" на выборах в госдуму до 18% голосов.

Лебединый стан на распутье

Основным соперником Лужкова во II туре президентских выборов может оказаться Лебедь, что для первого смертельно опасно (у Зюганова городничий выиграет). Потому сегодня пролужковские СМИ пытаются вытащить на свет все компроматы на генерала.

А что происходит в лебедином стане? Созданные под генерала РНРП, а также движения "Честь и Родина" и "Лебедь" сегодня находятся в состоянии полураспада. Их основная скрепа – не идеология, а личность лидера. Ныне, когда Лебедь испытывает нехватку средств, отсутствие внятной идеологии губит его организации.

Социально-идеологические основы лебединого стана довольно пестры. Но, в отличие от сторонников Лужкова, среди поклонников внесистемного генерала гораздо меньше "начальства", а больше правонастроенных интеллигентов и предпринимателей, ожидающих от Лебедя перехода на правый фланг. Интересно, что симпатии к генералу проявляют и во многих провинциальных организациях ДВР. Однако попытки лебедепоклонников установить отношения с лебедиными организациями наталкиваются на засилье в последних отставных политработников и жириновцев.

Следует учесть, что на Лебедя пытаются оказывать влияние несколько команд из его окружения. Среди них не последнюю роль играет группа из отставных гэбистов, гээрушников и просто военных. В составе других команд широко представлены праволиберальные экономисты, аналитики и юристы. Есть команды и социал-демократической ориентации. Основной спонсор генерала – Борис Березовский не скрывает своих левых взглядов. Предлагаются Лебедю и социалистически настроенные лидеры шахтеров Кузбасса.

Как генерал переваривает весь этот винегрет, мы не знаем. Лебедь – кошка, которая гуляет сама по себе. Он из людей, которые, выслушав советы и взяв под них деньги, поступают по-своему.

Состав возможных избирателей генерала сужается. Отпали прокоммунистически настроенные, которые не могут простить поддержку Ельцина во II туре президентских выборов 96-го. Ушли "ястребы", посчитавшие "предательством" мир в Чечне. Поэтому перед Лебедем стоит выбор – влево или вправо. Пойти влево - вступить в жесткую схватку с Лужковым и Явлинским. Вправо, - надо договариваться с "Правым делом" и брать на себя ответственность за многие из неудач или действий, оболганных коммунистической пропагандой. Генерал, как опытный бегун на средние дистанции, выжидает. Но в нужное время Лебедь попытается совершить рывок. Не оказался бы он запоздалым.

"Яблочный" пирог

В существующем раскладе "Яблоко", даже теряя "похищаемых" у него Лужковым избирателей, приобретает все больший вес как последняя гиря на весах во II туре президентских выборов, если борьба в нем пойдет между некоммунистическими кандидатами.

Московский мэр уже публично предложил "яблочникам" союз. В руководстве "фруктовой" партии есть как сторонники, так и противники этого альянса. Первые полагают, что если Лужков спонсирует "Яблоко", то союз с ним - вещь само собой разумеющаяся.

Противники указывают в этом случае на опасность утраты "фруктовой" партией своего лица. Как утверждают многие аналитики, заявление Лужкова о любви к "Яблоку" было причиной поражения последнего на недавних выборах в Волгограде. Не устраивает "яблочников" и практика союзников мэра. Питерский губернатор, использовав "Яблоко" в борьбе с городскими законодателями, на декабрьских выборах цинично и беззастенчиво предал вчерашних союзников. При этом для их потопления широко использовались команды "технологов" Лужкова.

Кажется, сегодня политические симпатии ведущих "яблочных" лидеров Явлинского и Лукина начинают склоняться в пользу премьера Примакова, как возможного кандидата на президентских выборах. Впрочем, политические маневры "Яблока", как типичной левоцентристской партии, переполненной советчиками всех ранжиров (от мелких номенклатурщиков до горбачевских поклонников из числа интеллигентов) предсказать трудно. Некоторые аналитики пророчат "Яблоку" на думских выборах до 12 % голосов.

КПРФ: антисемитизм – последняя надежда?

Ныне КПРФ стала частью "партии власти". И … показала свою полную несостоятельность.

Вместо предложений законопроектов или мер, которые, хотя бы, по их мнению, могли вывести страну из кризиса, красные превратили думу в тусовку маразматиков из парторганизаций при жилконторах.

Высший законодательный орган страны тратит более двух часов на обсуждение сцен из идиотского американского научно-фантастического фильма "Армагеддон". Депутаты смело вмешиваются в компетенцию московской городской думы и принимают решение о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке, что вызывает всеобщее возмущение.

Вожди КПРФ прекрасно понимают, что почва начинает уходить у них из-под ног, часть их избирателей неизбежно пополнит ряды сторонников Лужкова.

Особенно болезненно на "товарища" Зюганова действует переход в стан московского мэра части коммуно-"патриотов". Другая часть их стремится в лагерь более левых, чем КПРФ анпиловцев и тюлькинцев. Этим в основном и объясняется то, что на свет вновь был извлечен столь свойственный КПСС политический антисемитизм: "Уж коли мы не можем внятно сказать, за что выступаем, то надо хотя бы показать против кого".

Скорее всего, на антисемитскую кампанию Зюганова и "озвучивающих" его мысли Макашова и Илюхина подвиг успех краснодарского губернатора коммуниста Кондратенко, чья команда одержала победу на краевых выборах под лозунгом борьбы с сионизмом. (Для справки – в пятимиллионном населении края всего лишь 6 тысяч евреев, правда, Кондратенко смело назвал "жидами" всех граждан с ним не согласных). Антисемитские откровения руководителей КПРФ привлекли внимание Всемирного еврейского агентства, обратившегося в ООН с предложением объявить КПРФ расистской организацией. После этого "товарищ" Зюганов был вынужден поджать хвост.

Соперник Зюганова в КПРФ, председатель госдумы Селезнев, как человек более умный и дальновидный предоставил своему коллеге возможность тонуть в одиночку. Он, как утверждают многие журналисты, втихую занялся подготовкой своей президентской кампании. Причем, по некоторым данным, Селезнев пытается заручиться в ней поддержкой со стороны питерской части нынешнего руководства ФСБ.

Вернемся, однако, к КПРФ. Ее избирательные потенции на предстоящих думских выборах ныне зависят от успехов правительства Примакова. Последние же маловероятны. Тем не менее, при взаимном каннибализме оппонентов, КПРФ имеет реальные шансы на создание самой многочисленной думской фракции.

Куда податься гражданам?

Если Вас, как и автора, не устраивает нынешнее положение в стране, не сидите, сложа руки, а создавайте объединения избирателей, учитесь в них находить существенные интересы, объединяющие многих, а затем предъявлять свои требования партиям и кандидатам. Не от Лебедя, Зюганова, Явлинского или Гайдара должно зависеть наше будущее, а от нас.

 

 

 "ПОСЕВ" 12-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна