СРЕДА ОБИТАНИЯ

По следам коммунизма

 

От редакции. Нашему автору удалось добиться решения проблемы утилизации устаревших боеприпасов на складах вокруг Санкт-Петербурга. А сколько таких складов ещё разбросано по России?

СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ ЖИВЕТ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Виктор Терёшкин

Санкт-Петербург окружен кольцом военных баз и складов, на которых хранятся сотни тысяч тонн давным давно устаревших боеприпасов. Эти смертоносные запасы лежат в Кронштадте, Ломоносове, поселках Большая Ижора, Васкелово, Павловске, Пушкине. Как показала проверка прокуратуры Ленинградского военного округа более трети боеприпасов на Северо-Западе России хранится под открытым небом. Половина имеющихся хранилищ отслужила по 40 лет, многие были построены еще в прошлом веке. Некоторые из них уже разрушаются. Склады с самыми опасными - реактивными боеприпасами находятся рядом с городами и поселками, а то и на их окраинах. Все эти базы, склады, арсеналы притягивают к себе торговцев оружием и боеприпасами, готовых платить “зелеными”. Все эти базы и склады охраняют престарелые вохровцы и вохрушки, получающие в месяц 200 - 300 рублей. Главное управление уголовного розыска МВД России дает прогноз - в новом году Россию ждет взрывной бум, количество преступлений с применением взрывчатки может увеличиться в несколько раз. Из-за плохой охраны военных складов и ввоза взрывчатых веществ из “горячих точек”.

Почему же Северо-Запад России оказался в этой взрывоопасной ситуации? После стремительного развала СССР последовал еще более стремительный вывод наших войск из стран Балтии и стран бывшего соцлагеря. А раз наш президент, он же Верховный Главнокомандующий, приказал, армия и флот, обматерив начальство, Верховного же в особенности, приказ выполнили. В кратчайшие, как то и предписывалось из Кремля, сроки. Весь океан оружия, боеприпасов хлынул обратно. Европейцев мы обезопасили, засунув мину под собственный зад.

Над созданием самых мощных типов взрывчатки и оружия ломали головы наши ученые в тысячах секретных НИИ. Наши матери, отцы гнули спину в своих “почтовых ящиках” и получали нищенскую зарплату. Страна жила впроголодь, сверкая голым задом, чтобы накапливать эти танки, боеголовки, снаряды, мины. А теперь мы, сверкая все тем же местом, сидим на горе этого смертоносного “добра” и ждем, когда же нас разорвет в клочья. Воистину - мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!

Анатолий Собчак: “Будут жертвы среди населения”

Впервые об этой грозной проблеме я услышал в 1992 году от тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Я спросил, какая самая большая экологическая опасность угрожает городу.

- Колоссальный перегруз Кронштадта и других мест, каких, все равно не скажу, устаревшими боеприпасами. Есть такие, что лежат со времен первой мировой войны, - ответил он. - Если это хозяйство рванет, городу будет нанесен колоссальный ущерб. Будут жертвы среди населения. Мы ведем долгую, но безуспешную переписку с Минобороны. Но у него нет денег на решение проблемы.

Собчак так и не смог найти общего языка с Министерством обороны, для генералов он так и остался костью в горле, штафиркой, обличавшим их с трибуны Верховного Совета СССР за бойню в Тбилиси. Генералам и адмиралам хватало другой головной боли, вооруженные силы рушились, проблемы росли как снежный ком, количество кресел стремительно уменьшалось. До старых ли тут боеприпасов?

Но тут один за другим стали взрываться и гореть арсеналы на Дальнем Востоке. Все они были переполнены боеприпасами, срочно вывезенными из Прибалтики.

Из досье “Посева”: 14 мая 1994 года в Приморье у села Новонежино загрохотал самый крупный арсенал ВВС Тихоокеанского флота. Склады очень хорошо охранялись, военные гордились ими. Следствие потом установило, что два матросика решили поковырять штыками движитель НУРСа (неуправляемого реактивного снаряда). НУРС полетел и попал в склад. Гриб, выросший у села Новонежино был очень хорошо знаком всем, кто проходил курсы ГО. Высотой с сопку, черно-багровый, он привел в ужас местных жителей. Всех, кто копал в тот день огороды в окрестностях села, сбило с ног ударной волной. Потом был второй взрыв. И третий. В домах вынесло окна и двери. Обезумели кошки, выли собаки. Это было маленькое землетрясение. Стекла повылетали даже в домах Владивостока за пятьдесят километров. Общий эквивалент взлетевшего на воздух был равен взрыву 5 килотонной атомной бомбы. В 25 километрах от Новонежино находится городок Большой Камень, где есть завод по ремонту атомных субмарин. В тот страшный день несколько снарядов и ракет, улетевших из арсенала, попали в Большой Камень. К счастью, попаданий в подводные лодки не произошло.

В ноябре 1997 года в Приморье взлетел склад минно-торпедного вооружения.

Почему в крематории вылетели стекла?

В начале февраля 1995 года сотрудники Ленкомэкологии пригласили экологических журналистов города на пресс-конференцию, куда пришли офицеры Ржевского полигона и ученые. Вот от них-то мы и узнали - город окружен смертоносным кольцом баз, перегруженных устаревшими боеприпасами. В Кронштадте в казематах покоились и снаряды времен русско-японской войны и реактивные. Тоже давно списанные. Ближайший склад в форте Красная Горка всего в 14 километрах от четырех реакторов РБМК-1000 Ленинградской атомной станции, говорили нам капитан 1 ранга Александр Калядин и капитан 2 ранга Валерий Бобрус. Здания ЛАЭС не выдержат взрывной волны. На арсеналах, базах и складах Ленинградской военно-морской базы хранится 60 тысяч тонн “гремучки”, рассказывали они. Тротиловый эквивалент этого давно устаревшего боезапаса равен 30 килотоннам. Хиросиму уничтожила атомная бомба мощностью в 15 килотонн. Сколько таких устаревших ракет, мин, снарядов хранится у сухопутчиков, ПВО, частях Главного ракетно-артиллерийского управления вообще неизвестно.

Единственный путь снижения опасности для нашего региона - уничтожение таких боеприпасов методом подрыва, уверяли нас офицеры Ржевского полигона. И действительно, с августа 1994 по февраль 1995 года, гремели взрывами Ржевский и Елизаветинский полигоны. Земля ходила ходуном, в воздух взлетали сотни тонн высококачественной стали, мощная взрывчатка превращалась в токсичные вещества. Весь вопрос был, куда сотни тонн этих токсичных веществ выпадают, куда их ветер несет, в какие речки, ручьи. На этой же пресс-конференции я выяснил, что ни в МО, ни у офицеров полигонов нет методик, по которым можно было определить, воздействию каких токсичных веществ подвергаются в результате таких взрывов растительность, почвы, подземные воды.

В начале февраля Петербург от взрывов на Ржевском полигоне затрясло так, что в некоторых домах, расположенных неподалеку от полигона, по стенам зазмеились трещины, вылетели стекла.

Офицеры полигона уверяли, что это ложь, вся информация о “ЧП” в прессе инспирирована коммерческими структурами, которые зарятся на полигонные земли. Я провел журналистское расследование - стекла в домах действительно вылетали. В том числе и большое стекло в зале для траурных церемоний в петербургском крематории. Эта картина была покруче, чем у любого Кафки.

Офицерам полигона я заявил - хотите, чтобы я вам поверил, приглашайте на подрыв, причем вместе с врачами городского центра санэпиднадзора, которые проведут замеры силы воздушной волны. Капитан 2 ранга Валерий Бобрус на свой страх и риск провез на полигон меня и Татьяну Артёмову, которая тогда работала в газете “Вечерний Петербург”. Врачи с шумомерами остались на четвертом этаже больницы, расположенной в четырех километрах от площадок подрыва.

В две воронки было заложено восемь глубинных бомб. Бобрус рассказал, что привезли их с форта Красная Горка. В каждой было по 160 килограмм взрывчатки. Мы ушли в мощное бетонное укрытие, прикрытое со стороны воронок листом корабельной брони сантиметров в пять толщиной. Я предусмотрительно открыл рот. Взрыв грянул такой обвальной силы, что даже в небольшое окошко, обращенное в другую от подрыва сторону, ворвалась мощная воздушная волна. В спину толкнуло, барабанные перепонки затрепетали.

Мы позвонили врачам у шумомера. Прибор ничего не зафиксировал, - ответили они. Вот видите, радовался капитан 2 ранга Бобрус, можно взрывать дальше.

И тут я понял, что никогда не узнаю, отчего вылетали стекла в домах и крематории. Потому что в тот день могли рвануть не глубинные бомбы, а что-нибудь покруче. И вовсе не в этих воронках, которые нам с Татьяной Артемовой так старательно демонстрировали.

Конец этим дискуссиям положила Ленкомэкология, запретившая уничтожение боеприпасов методом подрыва. Полигоны замолчали.

Из досье “Посева”: Взрывы арсеналов Тихоокеанского флота и пятой армии Дальневосточного военного округа, прогремевшие в 1992 году в черте Владивостока, в 1994 году у села Новонежино, в 1995 году - на самом юге Приморья, у поселка Таловый, кроме пожаров, маленьких землетрясений, разрушений домов принесли еще и множество экологических проблем. По данным медиков в районах, накрытых выбросами токсичных веществ, образовавшихся при этих катастрофах, резко подскочила заболеваемость детей. В некоторых районах Владивостока она увеличилась пятикратно. Удручают и показатели смертности владивостокцев трудоспособного возраста - они возросли вдвое.

По данным “Экоцентра” Приморского геолкома в результате взрывов произошло массовое заражение детей таллием. Облысело тридцать малышей. Кроме таллия было отмечено выпадание ртути, мышьяка, кадмия и прочих токсичных химических элементов. Концентрация во много раз превышала фоновые значения.

В казематах Большеижорского арсенала

Я был первым гражданским журналистом, попавшим на территорию этого арсенала. Его командир - капитан 1 ранга Вячеслав Хохлов пошел на риск, давая мне интервью, еще больше он рисковал, когда показывал площадки открытого хранения якорных мин и реактивных боеприпасов. Я видел, как в казематах старых береговых батарей бабенки в синих халатах разбирают на составные части снаряды. На моих глазах чушки в 305 миллиметров два мужичка в промасленных спецовках катили по направляющим и миловидная блондинка лет сорока щипцами вытягивала из нутра этой махины ярко-оранжевую “свечу” тротила.

- У нас нет никаких проблем с утилизацией боеприпасов, снаряженных тротилом. Ежегодно мы “перерабатываем” боеприпас, который помещается в 300 вагонах, - рассказывал мне Хохлов. - Научились производить из тротила промышленное взрывчатое вещество, оно гостировано, допущено Гостехнадзором. В нем так нуждаются карьеры всего Северо-Запада. В одной только Ленинградской области таких ВВ расходуется 37 тысяч тонн. Мы могли бы утилизировать и по 600 вагонов боеприпасов в год, снижая опасность не только для Петербурга, но и для всего региона. Но нам не дают этого делать. Я давно предлагаю и Министерству обороны, и правительству города - нужно как можно быстрее создавать Региональный центр утилизации именно здесь. Не ждать, пока нас тряхнут катастрофы, как на Дальнем Востоке. Но идет бесконечная переписка, сухопутчики предпочитают сидеть у переполненных, плохо охраняемых складов и надувать щеки. Нет до сих пор полной информации, где, в каких количествах, в каком состоянии лежат самые опасные - реактивные боеприпасы.

Сложная наука получения денег из боеприпасов

Я познакомился с Юрием Березуевым, начальником одной из лабораторий Технологического института, сотрудником СКТБ “Технолог”. Вместе мы ездили на Елизаветинский полигон, и я видел, как снаряды, противотанковые мины опоясывают взрывчатым шнуром “Алмаз”, сделанным из начинки устаревших боеприпасов. А потом режут их микровзрывами на куски, как батон колбасы ножом. Авиабомбы от таких шнуров раскалывались, словно грецкие орехи - пожалуйста, доставай взрывчатку.

- Так можно резать списанные танки, подводные лодки, корабли. И это будет намного дешевле, чем газом или сваркой, - говорил мне Юрий.

В СКТБ “Технолог” уже разработаны и внедрены промышленные рецептуры получения из боевых взрывчатых веществ ВВ гражданского назначения. Березуев показывал мне образцы красок и лаков, полученных из артиллерийских порохов. И по качеству они намного превосходили наши отечественные, продающиеся в магазинах. Из порохов, которые с безумной расточительностью сжигают, можно делать дымовые шашки, чтобы проводить очистку квартир, загрязненных ртутью.

Но всей этой работой сотрудники СКТБ “Технолог” занимаются на голом энтузиазме. Денег на разработки никто не дает.

Чтобы читатель не думал, что утилизация мин, снарядов, ракет, порохов дело абсолютно затратное, то вот информация к размышлению. В США на арсеналах находится примерно 400 000 тонн боеприпасов, которые надо “утилизировать”. Военный бюджет страны, как и у нас, в России, сокращается, поэтому много военных баз Пентагон скоро закроет. Значит “вторсырья” появится еще больше. Думаете, что кто-нибудь по этому поводу бьет в набат? Да ничуть не бывало! Одна единственная компания “Тэйлон мэньюфакчуринг” легко и просто справляется с этой проблемой. Причем настолько выгодно для себя, что каждый год получает прибыль в 12 млн. долларов. В начале осуществления правительственного подряда компания получала из госбюджета 1300 долларов за каждую переработанную тонну боеприпасов. Сейчас такая плата стала чисто символической - 1 доллар. Все “гремучки” разбираются на составные части и продаются. Технологии экологически чистые.

И чтобы читатель не заблуждался, что хищение оружия и боеприпасов типично российское достижение: Ассошиэйтед Пресс в конце декабря прошлого года распространило сообщение - с американских военных складов и арсеналов регулярно “исчезают” автоматические винтовки, взрывчатка и другое боевое снаряжение. Как сообщила выходящая в штате Огайо газета “Дейтон дейли ньюз” в настоящее время военная прокуратура расследует 111 случаев хищения оружия, вскрытых в 1995 -1996 годах.

Лед тронулся

Три года я писал о грозящей Санкт-Петербургу катастрофе в самых разных газетах. Я предупреждал - если взлетит на воздух форт Красная Горка, может произойти ядерная катастрофа. Четыре реактора РБМК - 1000 всего в 14 километрах. В ответ - тишина. В октябре прошлого года послал статью, в которой были цифры складированных боеприпасов, и карта, где обозначены арсеналы и базы, в Кремль, Борису Ельцину. Несколько дней носил этот конверт с собой, все не мог добраться до почты. Друзья посмеивались - крыша поехала, Ельцину пишешь. А еще послал запрос от газеты “Петербург Экспресс”, где я сейчас служу, в Совет Безопасности РФ.

Как ни странно - письмо дошло до адресата. Ко мне домой стали звонить высокие чины Ленинградской Военно-Морской базы и желали отрапортовать, как идет процесс утилизации. Получил и ответ на запрос. Из Совета Безопасности сообщили, что проектом Государственного оборонного заказа на 1998 год предусмотрена в Ленинградской области утилизация 1,3 миллионов штук снарядов. А еще: “В аппарате Совета Безопасности Российской Федерации предусматривается проведение в первом полугодии 1998 года заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по оборонной безопасности, на котором планируется рассмотреть ход работ по утилизации вооружения и военной техники и выработать предложения по координации усилий министерств и ведомств”.

А на базе арсенала в Большой Ижоре будет создан региональный центр утилизации в интересах и других видов Вооруженных Сил России. Об этом тоже написано в ответе на мой запрос.

Ликовать пока рано, но лед уже тронулся. Командир части, расположенной в форте Красная Горка, подполковник Сергей Баданов прислал за мной машину, честь небывалая, и уверял, что никакой опасности содержимое форта для атомной станции не представляет. Он с горечью сказал - знаете, чего вы добились своей публикацией - нас расформировывают. Все боеприпасы, вооружение из Красной Горки сейчас вывозят на арсенал в Большую Ижору. К маю этого года в казематах форта не останется ничего.

 

  "ПОСЕВ" 1-2-98

 posevru@online.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна