ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ

Коммунистическая пропаганда за счёт налогоплательщиков

От редакции. Статья В. Кузнецова “Из жизни грантов”, напечатанная в “Российской газете” 30 октября 1997 года, вызвала ответ на неё нашего автора Б. Пустынцева. Однако редакция правительственного органа категорически отказала известному правозащитнику в публикации, и он был вынужден обратиться в “Посев”. Статью, не принятую “Росгазетой”, мы печатаем ниже.

В Европу мы все-таки войдем и не на танках

Борис Пустынцев

“С победой демократии в России и вступлением нашей страны в Совет Европы заметно увеличилась “территория свободы”… Сегодня мы вплотную подошли к тому, чтобы сообща строить новую Большую Европу, без разделительных линий… Мы уже значительно продвинулись в практическом сотрудничестве с основными органами Совета Европы… “Врастание” нашей страны в европейское демократическое сообщество идет очень динамично… Нужны эффективная система соблюдения прав человека, “партнерство ради демократии” в масштабах всей Европы”.

Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Выступление на встрече

на высшем уровне в Совете Европы, Страсбург, 10 октября 1997 г.

 

 Вышеизложенная позиция президента и нынешнего правительства, как известно, имеет в России немало активных противников, которые периодически пытаются с ней покончить. Пожалуй, именно перспектива упустить предоставленный историей шанс на вхождение в европейскую семью народов вытащила многих россиян к избирательным урнам летом прошлого года и обеспечила победу Бориса Ельцина над Геннадием Зюгановым.

Итак, победа была одержана. Теперь и реформы, наконец, сдвинулись с мертвой точки, и мы (я имею в виду сторонников интеграции в Европу) смотрим в будущее уже с некоторой надеждой. Я, например, очень хотел бы, чтобы мой внук жил в европейской стране и чтобы этой страной была Россия. Процитированные заявления нашего президента дают все основания надеяться, что правительство дружно работает в том же направлении, дает должный отпор тем, кто пытается вновь изолировать нас от Европы. Этой целью одержимо думское большинство, от которого ничего другого мы и не ожидаем, но уж насчет всех звеньев и подразделений правительства мы как бы уверены…

Боюсь, что мы погорячились. И наш президент, уповающий на очень динамичное врастание нашей страны в европейское демократическое сообщество, тоже несколько погорячился.

Правительство издает свою “Российскую газету”, где, казалось бы, должны работать его совсем уж закоренелые сторонники. В принципе власть может иметь печатный орган, пусть даже и под столь громким названием, который извещал бы нас о подписанных законах и принятых решениях. И я, как налогоплательщик, готов оплачивать содержание этой газеты, если она отражает точку зрения правительства, чтобы знать, что это оно делает и думает делать дальше. Но, подчеркиваю, именно точку зрения правительства, так как издание, на 100% финансируемое из государственного бюджета, должно быть федеральным вестником и ничем иным. Все другие точки зрения я могу узнать из изданий, живущих по законам рынка.

Через три недели после выступления президента в Страсбурге, 30 октября 1997 года, “Российская газета” опубликовала статью “Из жизни грантов” за подписью Владимира Кузнецова. Из этой статьи следует, что далеко не все подразделения правительства намереваются “сообща строить новую Большую Европу, без разделительных линий”. Более того, некоторые подразделения готовы не строить ее, а ломать, причем на деньги того же правительства.

Несколько лет назад политическое руководство России стало добиваться равноправного членства в общеевропейских организациях. В феврале прошлого года нас приняли в Совет Европы. 1 декабря 1997 года вступает в силу “Соглашение о партнерстве и сотрудничестве” от 24 июня 1994 года, утверждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами – членами Европейского Союза – с другой. Формально мы – уже европейская страна.

Приветствуя такое стремление, европейские организации распространили на Россию действие системы грантов на развитие гражданского общества для установления того самого “партнерства ради демократии” в масштабах всей Европы”, о котором говорил президент Ельцин. Одной из самых крупных программ предоставления таких грантов является “Демократическая программа TACIS”, финансируемая Европейским Союзом. Целый ряд проектов по этой программе осуществляется в нашей стране и, естественно, пользуется полной поддержкой правительства.

На страницах “Российской газеты” программа предстает в совершенно ином свете. Иронически именуя ее “очагом альтруизма”, скрывающийся под псевдонимом автор (во всяком случае, журналиста “Владимира Кузнецова” не знает никто) весьма прозрачно отождествляет “Демократическую программу TACIS”… с ЦРУ, с “рыцарями плаща и кинжала”.

Только не надо наводить тень на плетень и ссылаться на “плюрализм мнений”. Если бы рубрика называлась, допустим, “Точка зрения”, то претензий было бы меньше, при условии, что газета – не правительственный вестник, что это постоянная рубрика и что под ней публикуются действительно разные точки зрения, Но рубрика называется весьма многозначительно: “Заграница нам поможет?”. Под заграницей в данном случае подразумевалась, естественно, Европа. То есть газета захотела открыть президенту глаза: оказывается, он ошибался, когда говорил в Страсбурге, что “…За прошедшее десятилетие наш континент стал другим. Теперь у нас общие задачи и общее дело”. Автор считает, что с Европой у нас общих задач, общих дел быть не может и что входить в неё мы можем, очевидно, только на танках.

Видимым, внешним объектом нападок в статье стал центр “Стратегия” – общественная организация в Санкт-Петербурге. Личные оскорбления в адрес руководителей Центра перемежаются с демагогией по старым советским рецептам. Прицепившись к тому, что Центр называется “политологическим”, автор упирает на “убийственно скромные научные результаты” его деятельности. Хотя из приводимого перечня проектов, осуществленных Центром, понятно, что наука тут вообще ни при чем – в данном случае программа TACIS финансировала сугубо прикладные проекты: “Разработка Закона о региональном уполномоченном по правам человека”, “Местное самоуправление: граждане и власть”, “Обучение правам человека”.

Я входил в состав рабочей группы по первому из названных проектов и представлял, так сказать, скептиков: я отрицательно отношусь к появлению уполномоченного по правам человека, финансируемого из местного бюджета. Тем не менее, я могу свидетельствовать о весьма серьезном, добросовестном подходе Центра “Стратегия” к взятым на себя по гранту обязательствам. В ноябре закон принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Но “Стратегия” – лишь предлог, повод для затравки. Основной пафос статьи в “Российской газете” направлен на дискредитацию самой идеи сотрудничества России в рамках программ типа “TACIS-democracy”, то есть на срыв строительства того самого “партнерства ради демократии”, к которому призывал в Страсбурге президент Российской Федерации. “Система доказательств” автора ничем не отличается от советской пропаганды времен “холодной войны” и преследует те же самые цели.

Как вы думаете, почему “Стратегия” получает гранты? Оказывается, “TACIS” привлекает “четко выраженная либеральная позиция руководителей центра. Претендуя на то, чтобы представлять широкий спектр политических течений, они всегда были значительно правее центра”.

Во-первых, у “Российской газеты” – рупора правительства, которое стремится к либерализации экономики, а, следовательно, и всей системы общественных отношений, слово “либерал” вроде бы не должно вызывать негативных эмоций. Во-вторых, что понимать под центром? Достаточно левое “Яблоко”, к которому принадлежит большинство руководителей “Стратегии”, для автора – уже не центр. Сам он, значит, существенно левее этого центра. То есть представляет те политические силы, которым очень не нравится, что программа “TACIS” оказывает, как сказано в статье, “непосредственное влияние на нашу с вами жизнь”.

Что тут можно сказать? Давать деньги на антилиберальные программы, например национал-коммунистам, “TACIS” , естественно, не будет. Не нравится – иди к Зюганову. Там помогут. По крайней мере, утешат и обнадежат. Но недовольный идет не в “Правду”, а … в “Российскую газету”. И находит там полное понимание. И не он первый. “Российская газета” вообще грешит “плюрализмом левее центра”, периодически демонстрируя пренебрежение к нормам права. Именно она выступила с резкими нападками на Генеральную Прокуратуру, когда та пресекла наиболее грубые нарушения конституционных прав гражданина Российской Федерации со стороны ФСБ в деле Александра Никитина. Именно со страниц этой газеты правозащитники, пытающиеся помочь новому российскому государству стать правовым, впервые после кончины советской власти снова услышали обвинение, исходящее из “официальных источников”, в том, что они “наймиты Запада”.

Опять же, что сегодня считать “Западом”? “TACIS” – это, естественно, Европа. Судя по высказываниям президента Ельцина, приведенным в начале статьи, правительство считает, что данное понятие сегодня включает и Россию. Правительственная же газета пишет: “…Не могла не импонировать руководству “TACIS” и сугубо прозападная ориентация петербургских партнеров: практически все их разработки ориентировались на аналогичные западные образцы”.

Хорошо, займемся ликбезом. Я хотел бы напомнить редакции “Российской газеты”, что, начиная с 1991 года, правительство подписало практически все международные соглашения о правах человека в той самой “западной”, европейской трактовке – другой, извините, не существует. А так как демагогические нападки на систему грантов на развитие гражданского общества целиком заимствованы из арсенала комунно-патриотической оппозиции в думе, то я хотел бы напомнить редакции, что Зюганов все-таки проиграл президентские выборы.

“Показательно (!?), что именно представителю Общественной палаты при Президенте РФ П. Филиппову была предоставлена возможность открыть первый семинар по первому совместному проекту центра и “TACIS”. В дальнейшем практически все заявки центра на предоставление грантов подкреплялись либо ссылками на заинтересованность представителя Президента в С.-Петербурге, представителей Законодательного собрания либо письмами последних”. Кто бы мне объяснил, почему приведенные обстоятельства являются для “Российской газеты” заведомо “компроматом”?

Но вот и ключевая фраза: “… да еще с участием иностранцев”. Изоляционистские, ксенофобские уши госбезопасности торчат тут повсюду. Не зря, ох, не зря автор статьи поминал “рыцарей плаща и кинжала”. По сути, его творчество представляет собой отчет о многолетней оперативной слежке за деятельностью центра “Стратегия”. Подзаголовок “Из досье редакции” предваряет данные об общественной деятельности трех лидеров фонда, начиная с 1990 года. То есть “Российской газеты” еще не было, а досье уже велось. Угадайте с трех раз, кем?

А как вам такой пассаж: “… Не по этим ли вопросам исполнительный директор “Стратегии” М. Горный консультировался с сотрудниками генерального консульства США во время регулярных встреч?” Так и видится, как журналист докладывает на “летучке” главному редактору: “Сегодня объект в 10.12 и в 13.02 дважды выходил на связь по телефону с Х, сотрудником консульства США, и один раз получал от него инструкции при личной встрече на явке в центре “Стратегия”. В ходе этого сборища с 16.17 до 16.54 передача инструкций производилась в шифрованном виде с маскировкой под английскую речь. Наружное наблюдение продолжаю”.

У меня, как у гражданина, достаточно претензий к действующему президенту. Но у нас с ним есть общие противники, перед опасностью торжества которых меркнет многое. “Россия глубоко заинтересована в том, чтобы логика противостояния, которая буквально отравляла жизнь нашего континента, навсегда ушла в прошлое” – Борис Ельцин сказал это еще в 1992 году, выступая в венгерском парламенте. Такая вот типично “прозападная ориентация”. И все прошедшие пять лет мы были свидетелями многократных попыток изменить эту ориентацию. Попытки, как мы видим, продолжаются, но я верю, что в Европу мы все-таки войдем. И не на танках.

 

  "ПОСЕВ" 1-2-98

 posevru@online.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна