· РОССИЕВЕДЕНИЕ

Интеллигентские мечтания

и их роль в российской истории

И. БОРИСОВ

В опубликованной в “Посеве” N 8 за 1997 г. работе Б. Пушкарева “Революция 1917 года в России” практически со всем можно согласиться. Но все же за ее пределами остался один момент, в значительной степени меняющий акценты в анализе развития событий того года. Если ограничиться изложенным в статье, то окажется: все дело в том, что тогдашние российские демократы просто не сумели увидеть тоталитарной опасности в ленинцах и потому не сплотились против большевиков. Ну, пожалуй, еще беда страны в том, что в критический момент во главе Временного правительства не оказалось человека, соответствовавшего значимости момента, а тогдашний премьер и Главковерх Керенский был, очевидно, мелковат. Словом, какое-то фатальное стечение обстоятельств и остается только понять, чем Россия так прогневала Бога!

Но множество фактов российской экономической истории тех лет заставляет несколько по-другому смотреть на происходившее в 1917. И если учесть их, то окажется - тогдашним российским демократическим политикам было крайне трудно победить ленинцев!

Когда в августе 1914 началась первая мировая война, во всех воюющих державах пошел один и тот же процесс военной инфляции. И везде боролись с ней (с военной дороговизной, как тогда говорили) примерно одними и теми же средствами: государство под давлением общественного недовольства вводило контроль над ценами и, так или иначе, централизовывало народное хозяйство. Почему же только у нас это привело к столь трагическим последствиям?

История того, как это делалось в России, весьма поучительна. Как показал в своей классической работе “Война и рынок хлебов в России” всемирно известный экономист Кондратьев, ценовое регулирование торговли хлебом (важнейшим товаром страны) началось снизу. Земства и губернаторы (последние - под давлением как самих земств, так и “околоземской” общественности) стали в 1915 г. вводить всевозможные ограничения на вывоз хлеба из своих регионов и устанавливать “твердые” закупочные цены. Одновременно всячески ограничивались возможности частного предпринимательства по части торговли продовольствием - запрещались частные оптовые закупки и перевозки, преследовались соответствующие предприниматели и пр. В результате сложилась парадоксальная ситуация: при хорошем урожае в 1914 г., неплохом - в 1915 и резко сократившемся в эти годы экспорте (из-за войны Россия оказалась в полублокаде - для связи с миром оставались лишь “форточки” владивостокского и архангельского портов) в стране возникли обширные зоны дефицита. Сначала он был чисто продовольственным и касался промышленных (традиционно, при этом, “хлебонедостаточных”) губерний. Но когда в борьбе с военной дороговизной хлебородные губернии ограничили вывоз зерна из своих пределов, к ним стало меньше поступать мануфактуры и прочих потребительских товаров. Параллельно и нехлебородные губернии тоже стали вводить меры централизованного регулирования рынка, тем более, что требовалось удовлетворять запросы армии. В итоге волны товарного дефицита стали захлестывать всю Россию. В ответ все громче стали звучать голоса о необходимости централизации народного хозяйства. Упомянутая Б. Пушкаревым самоорганизация гражданского общества тех лет - Союз Земств и Союз Городов (Земгор) - была порождена не в последнюю очередь этими настроениями.

К концу 1916 года центральная власть под давлением этой общественной самодеятельности даже ввела продразверстку, хотя на практике из этого мало что получилось. (Ничего не вышло и у Временного правительства, продолжившего ту же линию, а большевики штыками добились лишь некоторых временных успехов по этой части. Но 1920-1921 гг. показали - этот способ имеет границы возможного.) Тогда же сложился и околодумский Военно-промышленный комитет, занимавшийся централизованной координацией работы крупных предприятий и система Особых совещаний при правительстве, пытавшаяся увязывать деятельность всех этих структур.

И узаконить это российского монарха и его министров заставило лишь давление военных обстоятельств, пример других воюющих стран, а главное - требования самых широких кругов общественности. Ведь до войны ни на какие подобные совместные действия с обществом власть не соглашалась, если не считать событий 1905 года!

Это, пожалуй, и было главным тогдашним отличием России в области экономической политики от своих военных союзников и противников. Там центральная власть, привыкшая за годы парламентско-конституционных порядков прислушиваться к мнению общества, более-менее своевременно бралась за наболевшие вопросы. Поэтому общественное мнение, даже яро ругая правительство, не считало имеющуюся власть бесполезной и даже вредной. В России же, когда общество поневоле брало на себя выполнение общегосударственных задач, центральная власть в его глазах представала все более и более вредоносным учреждением. К тому же Николай II так стремился быть консерватором и обходиться без перемен, что уступал только лишь необоримым обстоятельствам - давлению военной силы внутри и вне страны. А ведь все отмеченные процессы в экономике и политике происходили на фоне неудач на фронте и потому февральский итог в таких условиях был неизбежен.

Неудивительно и то, что когда в условиях февральской свободы появилась политическая партия, проповедовавшая идеи радикальнейшей централизации, к ее мнению многие и многие стали прислушиваться. Общество уже попробовало себя в деле централизации и, ликвидировав монархию, ощутило вкус к новшествам. Тем более, что благодаря небезызвестным немецким деньгам, большевистская партия могла кричать о своем радикализме куда громче других и привлекать к себе больше внимания. И хотя немало общественных деятелей тогда пытались аргументировано доказывать губительность подобных ультрацентрализаторских подходов, к их словам почти никто не прислушивался. Массовая увлеченность социалистическими идеалами мешала тогдашнему рядовому россиянину (даже интеллигентному!) увидеть катастрофические перспективы, неизбежные при попытке реализации этих идеалов.

Тем более не хотелось никому особо задумываться о том, что будет, если реализовывать идеалы начнут Ленин сотоварищи - хотя беспринципность, нетерпимость, организованность и упорство этой политической группировки были и тогда хорошо известны.

В этих обстоятельствах небольшевистским политикам того времени было крайне трудно противостоять ленинцам: те ведь просто доводили до логического конца то, что проповедовали и делали их оппоненты в течении всех военных лет! Но самое печальное заключалось не в политико-пропагандистских трудностях ленинских оппонентов. Ужасным было то, что подавляющее большинство самых светлых умов тех лет, анализируя сделанное в экономике в 1914 - 1917 г.г., приходили к выводу о недостаточности осуществленной централизации! Так, тот же Кондратьев в вышеупомянутой (и действительно классической, доныне всеми цитируемой) работе делает удивительнейший логический “выверт”: весь изложенный им материал свидетельствует, что тогдашний дефицит хлеба был порожден именно политикой контроля за ценами и перевозками товаров, а он с упорством, достойным лучшего применения, твердит о нерасторопности местных и центральных властей и недостаточности осуществленных централизаторских мер! (Особенно забавно было читать Кондратьева совсем недавно, на рубеже 80-х - 90-х годов. Тогда всевозможные “визитки” и областные “таможни”, вводимые местными властями в условиях тотально твердых цен и всеобщего планового хозяйства, вели к росту тотального дефицита точно так же, как подобные же меры делали это с капиталистическим рынком в годы I мировой войны.)

Поэтому победа Ленина в 1917 была если и не неизбежна, то весьма и весьма вероятна. Ведь если даже такие специалисты, как Кондратьев, склонялись к централизации в экономике, то чего ждать от прочих? Тем более, что в тогдашней России экономические представления широкой общественности, несмотря на ее увлечение марксизмом (насквозь, вроде бы, пронизанным экономическими понятиями), были весьма смутными. Не случайно в массовых общественно-политических изданиях того времени экономические комментарии были весьма редки, а постоянно пишущих на эти темы обозревателей были единицы! (Репортеров-то, рассказывающих о новостях и скандалах в этой сфере, было, как и сегодня, с избытком. Но они, как и нынче, были крайне невежественны в существе описываемых ими дел и потому не могли помочь читающей публике понять суть проблем народного хозяйства.)

К тому же немалую долю политизированной общественности составляли в те годы высококвалифицированные рабочие и низшие служащие. Ведь при тогдашнем уровне производства с его практическим отсутствием конвейерного труда и унификации, столь привычных нам сегодня, наемные работники делились на две резко отличные категории: черно- и разнорабочих и высококлассных специалистов-“полуинженеров” с большим практическим опытом, но без систематического образования (станочников, машинистов, десятников, “старших” артели, конторщиков и прочих). Последние обычно были достаточно грамотны и сведущи для глубокой политизированности, но в большинстве своем оставались самоучками-доктринерами. (И достигнут этот “уровень” культуры был с помощью тогдашней российской интеллигенции с ее “хождениями в народ” и пропагандистской деятельностью в социал-демократических и прочих кружках. Все это наплодило немало самодовольных “полуобразованцев”, падких на броские лозунги: ведь в начале века посещение подпольного кружка входило в своего рода “джентльменский набор” уважающего себя горожанина!)

В этих условиях массовое распространение увлечений ультрацентрализаторской доктриной было неизбежно. Политически тогдашнее общество может быть и смогло бы противостоять Ленину и его товарищам, если бы нашелся подходящий для этого лидер. Но идейно оно было безоружно и поэтому события 1917 года следует оценивать как закономерность, которой помогли случайности.

Случайным было то, что во главе социалистических радикалов тогда встал Ленин - политик незаурядной гибкости (вплоть до беспринципности) и звериной интуиции.

Случайным было и то, что именно Ленину германский генштаб дал деньги - могли ведь и на другого политика поставить, могли денег пожалеть, а могли бы и вовсе не решиться на тактику такого рода.

Наконец, случайным было и то, что среди ленинских политических оппонентов не нашлось никого, равного ему по силе. Его противники все, как на подбор, были кабинетными доктринерами, что сыграло с ними (и с Россией тоже!) злую шутку: то Милюков, не желая видеть тотальную усталость страны от войны, позволяет себе выступления, превращающие его в политический труп; то Корнилов, не желая замечать очевидного стремительного разложения даже лучших фронтовых частей, начинает “заговорообразную” деятельность и оказывается под арестом; а то сам Керенский не решается арестовать тех, кто открыто угрожает ликвидировать и его, и все тогдашние “завоевания революции”, хотя история с германскими деньгами дает ему, казалось бы, все карты в руки. (Но он, видите ли, желает сохранить эти руки чистыми - ну, прямо Понтий Пилат!)

Но вот вовсе не случайным было то, что ленинским лозунгам в тогдашней России не было противопоставлено никаких столь же броских и популярных лозунгов - некому было противопоставлять и некому откликаться! Интеллигенция - мозг нации - едва ли не единодушно увлекалась тогда этатистскими идеями и готова была ради них на все. (Даже если идеи эти на практике демонстрировали свое убожество и с треском проваливались, то вопреки очевидности снова и снова утверждалось, что идеи-то хороши, исполнение подкачало, надо попробовать еще раз. Впрочем, нередко так говорится и сегодня!) А следом за интеллигенцией и все остальное население (по крайней мере его политически активная часть) придерживалось таких же взглядов: все мечтали о том, чтобы устроить себе райскую жизнь на земле.

В оправдание российской интеллигенции стоит, правда, отметить, что в этом смысле она была не лучше и не хуже интеллигенции Европы - там тоже шли те же процессы. Вот только такого Ленина им Господь не послал, да такого количества “полуобразованцев” там не было - все-таки школьное и профессиональное образование в России было тогда уж очень захудалым по сравнению с общеевропейскими мерками.

Российский (и мировой) печальный опыт XX века до сих пор так и не отрезвил от иллюзий многих и многих - неслучайно политические партии сегодняшней России, как бы они себя не называли, до мозга костей пронизаны этатизмом, а их экономический “либерализм” весьма и весьма ограничен. Да и в мире ситуация ненамного лучше - одни события последних лет во Франции, Англии или Италии чего стоят. Именно поэтому нельзя сегодня говорить об опыте 1917 без упоминания об общественных увлечениях тех лет. И в первую очередь нельзя не упоминать о тогдашних интеллигентских мечтаниях: ведь именно эти мечтания не давали “демократическим” оппонентам Ленина найти необходимые политические решения, именно они вынуждали их говорить и делать то, что быстро приводило их одного за другим на “свалку истории”.

Российское общество тех лет вовсе не распалось в роковом году - просто болезнь утопизма, до того бывшая в “инкубационном периоде”, вышла наружу. Но оказалось, что любая попытка реализовать утопию неизбежно ведет к гражданской войне. При этом старые, привычные и вовсе не смертельные противоречия между социальными группами быстро и неизбежно превращаются в вакханалию взаимного истребления. И не случайно на деле гражданская война длилась не несколько лет, а несколько десятилетий - для реализации утопии требовалось уничтожить как структуры гражданского общества, так и людей, составлявших (или могущих составить) основу этих структур. А одной из самых коренных первопричин произошедшего тогда в России было всеобщее увлечение образованной части общества утопиями и нежелание большинства россиян глядеть правде в глаза.

 "ПОСЕВ" 3-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна