ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

Крестьянская партия меняет курс

А. СТРЕЛЬЦОВ

Большинство нынешних политических партий России жалки и убоги. Работа в них ведётся только во время выборов, когда активисты продают свои услуги идеологически недалёким и совсем далёким кандидатам. Аналитическая работа в них сводится к малопонятным потугам весьма претенциозных политических сплетников и компиляторов, почему-то называющих себя “политологами”. В любое другое время партии “засыпают”. Беда в том, что на самом деле они - просто “клубы по интересам”, причём, в основном, интересам материальным. Происходит это из-за отсутствия во всех слоях нашего общества, кроме высшего, устойчивых групп интересов (ценностных, материальных и пр.), с которыми и должны работать партии.

Поэтому отрадно узнавать, что в партийной системе страны есть организации, пытающиеся своей деятельностью выявить у различных групп людей устойчивые интересы и объединить их. К таким организациям можно отнести Крестьянскую партию России (КПР), на заседании совета которой в апреле сего года побывал наш представитель. Это собрание руководства КПР было по сути серьёзной научно-практической конференцией и разительно отличалось от партийных “тусовок” или “пленумов” других организаций с их бесконечными “разборками” по “оргвопросам”. Научной данная встреча была не только по составу участников (большинство руководителей КПР - учёные), но и по постановке и анализу обсуждаемых вопросов: здесь было не только научное теоретизирование, но и предлагались практические меры, ибо участники одновременно - фермеры или руководители различных сельскохозяйственных кооперативов и предприятий.

Они обсуждали новый курс КПР - мероприятия по созданию сети различных сельских кооперативов. Естественно, что для анализа проблем необходимо было охарактеризовать нынешнее положение дел в нашем сельском хозяйстве.

По данным КПР, задолженность колхозов-совхозов по стране (112 трлн. рублей старыми) признана безнадежной, а 8 таких сельхозпредприятий из каждых десяти практически обанкротились и не платят своим акционерам за труд. При этом партийная дисциплина заменена дисциплиной дотаций и кредитов. Держателем и распределителем фондов и льгот вместо сельхозотдела ЦК сделан Минсельхозпрод. Дотации бюджета четко политизированы: они идут только номенклатурным предприятиям и не попадают частному сектору. Большинство бывших председателей колхозов и директоров совхозов теперь соревнуются за получение наибульших подачек. Роль “партийных маяков” у нынешних аграриев играют предприятия типа тульского стародубцевского колхоза им. Ленина, экономика которого держится на подпольном производстве питьевого спирта - 423 тысячи декалитров за последние два года, что эквивалентно 22 млн. полулитровых бутылок водки или двухмесячному потреблению водки в десятимиллионной Москве. Этот факт всплыл в прессе, но для тульского губернатора Стародубцева никаких последствий не имел.

А каково положение дел на местах?

Например, в Смоленской области из 443 бывших колхозов-совхозов убыточны 412, а из образованных в 1992 году 2380 крестьянских хозяйств в настоящее время осталось всего лишь 360.

Почему же так происходит? Ведь на тех же колхозно-совхозных землях успешно работают 12 млн. крестьянских хозяйств, обеспечивающих рынки страны своей продукцией. В чём видят основные проблемы специалисты КПР?

Нынешняя система взимания налогов с сельхозпредприятий - абсурдна. По мнению многих выступающих необходимо заменить её “ясным, простым и понятным налогом на землю”.

Критическому анализу подверглась и существующая законодательная база. Прежде всего, нарекания вызывают противоречия в ней по поводу права частной собственности на землю. А принятый недавно государственной думой с подачи Аграрной партии Закон о крестьянских и фермерских хозяйствах, по сути дела, вводит для таких хозяйств дискриминационный режим. Мешает развитию частной инициативы и кооперации на селе и положение гражданского кодекса, приравнивающее фермеров к лицам, занимающимся индивидуально-трудовой деятельностью. Это, например, не позволяет фермерам создавать ассоциации. Назрела необходимость в едином законе о сельскохозяйственных предприятиях, ставящем все субъекты хозяйственной деятельности в равные условия.

В борьбе с крестьянами и фермерами сельская номенклатура не брезгует ничем, начиная от угроз: “Таких, как вы, надо отправлять, как при советской власти, на строительство Беломоро-Балтийского канала!” - и кончая мимикрией совхозов под фермерские хозяйства. Это происходит путем создания предприятий, в которых земельные паи неделимы, так как включены в уставный фонд.

В борьбе с советскими и постсоветскими идиотизмами на селе наших крестьян часто выручает русская смекалка. Руководитель акционерного общества закрытого типа (АОЗТ) “Туношна”, депутат думы Ярославской области С.И. Замораев рассказал, в частности, о тех приёмах, к которым приходится прибегать, чтобы избежать чрезмерного налогообложения. Как известно, индивидуальные наделы и сельхозсобственность у нас налогом не облагаются, поэтому людям, объединившимся в кооператив или союз собственников, фиктивно передаются в индивидуальное владение техника, скот и так далее. Всё это, на самом деле, никуда из состава кооператива не уходит.

В чём же ищут образцы для реформ руководители КПР?

Прежде всего, многие отмечали положительную роль Столыпинской реформы для развития сельской кооперации в России, в результате чего число кооперативов увеличилось в 27 раз. Но, как известно, лишь историей, даже самой славной, жив не будешь. Какие же конкретные дела на малой родине предлагаются как достойные для подражания?

Об этом говорилось достаточно много. Например, М. Чартаев, председатель Союза собственников-совладельцев “Шукты” в Дагестане, рассказал об уникальном опыте организации кооперативного хозяйства. Будучи председателем колхоза, он понял бесперспективность колхозного строя, при котором “колхозник ощущал себя рабом и поступал соответственно”. Поэтому еще в середине восьмидесятых Чартаев начал проводить в своём хозяйстве реформы, которые в конечном итоге превратили колхоз в кооператив. В 1997 году Союз, объединяющий более двадцати тысяч собственников и имеющий в своем составе сельскохозяйственные, строительные и другие предприятия не только в Дагестане, но и в четырех других российских регионах, получил 42 млрд. старых рублей чистой прибыли. У Чартаева лежат сотни просьб о вступлении в его Союз, но спасти от разорения всех “лежачих” он не может.

А какова общая концепция мер, предлагаемых КПР? Её дал в своём выступлении Д.И. Валигурский, фермер, доктор экономических наук, доцент Университета потребительской кооперации:

“Россия дала начало широкомасштабной кооперации во всём мире. Тысячи российских кредитных кооперативов в начале века были образцом для подражания во всём мире. Семидесятилетняя партийно-административная система в России изменила суть и содержание кооперации. В конечном счёте, наличие потребительской кооперации сейчас показывает, что это та же государственная система с отдельными элементами кооперации. За последние восемь лет объём розничного товарооборота её снизился от 40% до 4%. Главная причина кризиса - это оторванность реального пайщика, члена кооператива от кооперации. Кооперация в российском понимании сейчас - это кооперация для обогащения председателей кооперативов и руководителей. Член этого кооператива формально числится в его составе. Реальный пайщик не участвует в управлении, в распределении прибыли, не получает дивидендов и, в конечном счете, судьба кооператива его не волнует. Так долго продолжаться не может.

Взаимоотношения между различными формами собственности и хозяйствования в России могут быть построены через кооперацию. (...) Малый бизнес, который был основой развития ведущих государств мира (Япония, Италия, США и т.д.), в России не получил распространения. Вместо 5 млн. малых предприятий, которые должны быть открыты в российской экономике к 1997 году, фактически существует 820 тыс. Из них 350 тыс. открыто в Москве и Санкт-Петербурге. (...)

Кооперация - это путь выхода российской экономики из кризиса. Сейчас в России существуют различные виды кооперации. Все они имеют право на жизнь. Главный лозунг у них - это кооперация по интересам. Каждый член кооператива должен участвовать в его работе, при этом ему принадлежит определенный пай в виде имущества, денежных средств. Один человек - один голос, независимо от количества и суммы пая.

В деревне сейчас более 12 млн. собственников, которые имеют свои наделы, земельные участки. Дедовские формы и методы работы устарели. Роста сельхозпроизводства не наблюдается. Только соединив усилия частников и приумножив возможности кооперации, можно выйти из кризиса”.

Валигурский предложил создать сеть кооперации, включающую сельскохозяйственную и производственную, потребительско-сбытовую, обслуживающую (сервисную), учебно-консультационную, кредитную и страховую.

В разговоре с представителем журнала председатель КПР Ю.Д. Черниченко так пояснил новое направление деятельности своей организации:

“При создании Крестьянской партии мы ориентировались, прежде всего, на фермеров, считая, что в условиях новой России наши реформаторы предпримут сразу же все меры для решения земельного вопроса. Но, к сожалению, они забыли о нуждах крестьянства. Этим немедленно воспользовалась колхозно-совхозная номенклатура, удержав в своих руках всю инфраструктуру и села, и сельского хозяйства в целом. Тем самым наши сельхозфеодалы не только решили земельный вопрос в свою пользу, но и сохранили контроль над крестьянами и сельской интеллигенцией. Дотации сельскому хозяйству оказались в их руках и распределяются ими по “классовому” принципу. В результате фермерское движение постоянно удушается. Фермеры с трудом выживают.

Поэтому, говоря фигурально, “надо бить врага на его территории”. Курс на кооперацию поможет вырвать из крепостной зависимости крестьян и сельскую интеллигенцию, даст возможность вздохнуть фермерам. Более того, создание кооперативной инфраструктуры привлечет к реформам колеблющуюся часть мелкой сельской номенклатуры. Жизнь заставляет нас отказаться от придуманных теоретиками в кабинетах части функций “классической” политической партии и принять на себя роль организации, занимающейся общественным развитием на селе”.

Своеобразным итогом заседания Совета КПР прозвучали слова фермера Литвинова из Подмосковья: “Объединившись в кооперативы, мы, в конце концов, из населения станем народом. То есть, теми людьми, которые знают что делать, и не ждут указаний сверху”. Как кажется, Крестьянская партия показала, что она состоит в большинстве своем из таких людей.

 "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна