· МОСТЫ В ПРОШЛОЕ

К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА

Минуло 80 лет с того трагического для истинных патриотов Великой России дня, когда осколок большевицкого снаряда оборвал жизнь организатора и Главнокомандующего Добровольческой Армии, генерала от инфантерии, кавалера орденов Святого Георгия III-й и IV-й степени, Лавра Георгиевича Корнилова.

Лавр Георгиевич, выходец из семьи простого казака Сибирского казачьего войска, с детства бесповоротно избрал нелегкую дорогу защитника Родины. По окончании Михайловского артиллерийского Училища и Академии Генштаба он не искал легких путей, а выбирал для службы самые непрестижные и опасные регионы - Туркестан и Дальний Восток. Превосходно владея тюркскими языками, Корнилов неоднократно, с риском для жизни, выполнял важнейшие разведывательные и исследовательские задания.

В несчастливой для России войне с Японией он отличился в боях, за что был удостоен ордена Св. Георгия IV-й степени. В межвоенный период был военным атташе в Китае, командиром бригады Заамурского округа Пограничной стражи, ведшей постоянную борьбу с бандитами-хунхузами и охранявшей КВЖД.

С началом 1-й мировой войны Лавр Георгиевич - на фронте, вначале как командир бригады, затем как начальник 48-й пехотной дивизии. В упорных боях она оправдала гордые имена своих полков - Измаильский, Ларго-Кагульский. Весной 1915 г. дивизия попала в окружение. Корнилов, сделав все для спасения знамен и орудий, остался с арьергардом прикрывать отход и после тяжелого боя попал в плен к австрийцам. Год спустя он бежал при помощи фельдшера-чеха, несколько недель спустя перешел границу с Румынией, откуда приехал в Россию. За этот беспримерный побег и предшествующие плену боевые заслуги был удостоен ордена Св. Георгия III-й степени, назначен командиром XXV-го Армейского Корпуса.

С первых дней Февральской революции, сотрудничая с Временным правительством, твердо проводя линию на сохранение боеспособности русской армии, сперва как командующий Петроградским военным округом, затем как Главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта и Верховный главком. Занимая этот высокий пост, Корнилов предпринял ряд мер для окончательного подавления большевиков в Петрограде.

Но премьер Керенский, готовый в этом участвовать, в последний момент повернул на 180 градусов, объявив Корнилова “врагом революции”, а себя - ее спасителем.

Таким образом, была упущена реальная возможность предотвратить надвигавшийся большевицкий переворот. Бездействие Временного правительства и разлагающее влияние Советов, слепо шедших по указке большевиков, привели к полному развалу русской государственности. Генерал Корнилов и его соратники были арестованы, и Керенский тут же начал готовить над ними своего рода “Шемякин суд”.

После большевицкого переворота группа этих генералов была освобождена из-под ареста в Быхове по приказу Начальника штаба Ставки генерала Духонина (растерзанного за это красной солдатней). Прибыв поодиночке в Новочеркасск, эти генералы во главе с Корниловым начали формирование Добровольческой Армии - самой последовательной и непримиримой силы в антибольшевицкой борьбе. Так наступил последний, самый короткий, период жизни Лавра Георгиевича - всего пять месяцев, но каких!

Половина этого времени ушла на формирование добровольческих частей, затем - упорные бои, где один доброволец сражался против десятка красных. И вот наступил пик жизни генерала - он повел 4000 добровольцев (2/3 из них - офицеры) в легендарный Ледяной поход из Ростова-на-Дону к Екатеринодару. Как нож сквозь масло, пройдя сквозь бесчисленные красные полчища, остервенело бросавшиеся на горстку белых воинов, но всякий раз сметаемые русскими добровольцами с пути с огромным уроном и позором, генерал Корнилов соединился с войсками белой Кубанской Рады и начал штурм Екатеринодара - при троекратном превосходстве окопавшихся в городе красных.

На третий день ожесточенного штурма, 1(13) апреля 1918 г., на окраине Екатеринодара, Лавр Георгиевич Корнилов погиб на поле славы, до последнего вздоха сражаясь за единую и неделимую Россию.

И, хотя в ходе гражданской войны большевики победили, но если бы лучшие сыны России не дали им самоотверженный отпор, то красная чума распространилась бы и за пределы нашей Родины, принеся всему миру неисчислимые бедствия. Хотя, кто знает, может быть, для России это было бы благом? Уж наверное, тогда Европа взглянула бы на большевизм по-другому, и место Нюрнберга в истории занял бы Смоленск или Петроград. Но Россия осталась верна своему предназначению - ценою собственного счастья и благополучия спасать Запад от диких разбойничьих орд. И если большевицкое нашествие не перехлестнулось в Центральную Европу, то это благодаря Белым Воинам, оттянувшим на себя главный удар темных сил “мировой революции”.

Как писал генерал А.И. Деникин: “Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых стать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою жизнь и кровь за разрушенную Россию - это был бы не народ, а навоз, пригодный лишь для удобрения полей всемирной истории”.

Вечная память и вечная слава - доблестному воину и великому патриоту Лавру Георгиевичу Корнилову!

Общественная организация “Добровольческий корпус”, Корниловский ударный отряд, Москва

 

 "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна