МОСТЫ В ПРОШЛОЕ

НАЧАЛО БЕЛОЙ ГВАРДИИ

(К 80-летию “Ледяного похода”. Февраль - май 1918 г.)

Василий Цветков

“... Мы уходим в степи. Можем вернуться, если на то будет Милость Божья, но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка, среди охватившей Россию тьмы”. Так бывший начальник штаба Верховного Главнокомандующего Российской императорской армии, генерал-адъютант свиты Его Величества Михаил Васильевич Алексеев оценивал цель первого Кубанского (“Ледяного”) похода, ставшего легендой Белого движения на юге России. И 8 лет спустя, в Белграде, в сборнике “В память 1-го Кубанского похода”, изданном на средства Главного правления союза участников 1-го Кубанского похода, эти слова были внесены в эпиграф. В них - основной смысл Ледяного похода, смысл непонятный, странный для российского обывателя начала ХХ века, непонятный для советских историков, ибо не вписывался он в примитивную формулу “классовой борьбы” и для многих наших современников.

Не стоит, пожалуй, писать здесь о подробностях организации Добровольческой армии в Ростове-на-Дону, напряженной работе 1-го командующего армией генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова по формированию воинских частей, о политических спорах с лидерами казачества, о попытках многих деятелей российской “демократии” образца 1917 года войти в контакт с руководителями Белого Движения и т.п. Это уже достаточно полно изложено в воспоминаниях, и если отметить только те особенности “Ледяного похода”, то следует вести отсчет белой борьбы с “освобождения России от ига большевизма”, а не с мятежа Чехословацкого корпуса в мае 1918 года, как это утверждалось советской историографией.

Важнейшая из этих особенностей заключается в социальном составе участников похода. Известный русский военный историк, генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин, характеризуя структуру первых отрядов Добровольческой армии, писал, что она “с самого начала приобрела характер “офицерской” части, т.е. явилась ополчением “патриотически настроенной молодежи”, морально оторванным от народных масс...”Да, со стороны это выглядело именно так. Социальная база Добровольческой армии, в первые месяцы ее боевой истории не отличалась широтой. Мало, очень мало было в ее рядах солдат (всего около 700 “нижних чинов”), не говоря уже о рабочих, крестьянах. Но первые добровольцы не были оторваны от народа, напротив, они были частью русского народа. Показательны в этом отношении слова будущего Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина: “Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевистской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую Родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока.

К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу”.

Первые добровольцы, “первопоходники”, составили стержень будущих антибольшевицких сил, стержень, который создала русская интеллигенция. И это следует отнести к заслугам русской национальной интеллигенции.

Один из участников похода, С. Горный, сравнивая понятия “интеллигенция” и “интеллигентщина”, “революционных”, “демократических” деятелей 1917 года и бойцов” Ледяного похода”, т. н. “керенщиной” и Белого движения, отмечает: “Один итог интеллигентщины безвольный, самовлюбленный, фразерский, утерявший принципы, обманчивый и сгнивший. Пустоцвет. Итог, по которому платит вся Русь... И другой итог. Жизнь в духе и гордости. Дисциплинированной, выверенной как компас души русского офицерства...” Интеллигенция не боялась пойти на смерть и меньше всего думала о какой-либо “реальной политике”, о политических расчетах, она просто шла умирать за спасение России.

Эта вера в возрождение Отечества не нуждалась в каких-либо политических программах, в “теоретическом обосновании”. Поэтому, наверное, и не составлялось в период “Ледяного похода” развернутых политических программ и обширных проектов.

Впереди будет еще 2-й Кубанский поход, не менее жестокий и кровопролитный, освобождение Кавказа, бои за Донбасс и, освященный верой в скорое возрождение России, стремительный, “на одном дыхании” - “поход на Москву”. Впереди - неустройство тыла, коррупция чиновников, недоверие крестьян, страшная эпидемия тифа, спекуляция и дезертирство. Но все это - впереди. А пока... Пока четырехтысячная армия выступила из Ростова в страшный поход сквозь ледяной ветер, огонь и смерть на Екатеринодар. “Мы начинали поход в условиях необычных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего русскую землю; с винтовкой, с вещевым мешком через плечо, шли в длинной колонне, утопая в глубоком снегу...Уходили от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания...

За синей птицей

Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят “светоч”, слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе, - те, кто пока еще не проснулись...

Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все - в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия - малая числом, оборванная, затравленная, окруженная -как символ гонимой России и русской государственности...”

Что еще можно добавить к этим словам генерала Деникина? И нужно ли?

“Зажгли ли мы светоч, о котором говорил генерал Алексеев? - задавались вопросом уже в эмиграции. - Да, зажгли. Ибо, несмотря на значительные препятствия, к нам отовсюду потянулись русские офицеры и добровольцы”. Если из Ростова на Кубань вышло всего 4 тысячи бойцов, то к концу “Ледяного похода” численность армии практически не изменилась. Это произошло не потому, что не было боев, но потому, что в ряды армии шли все новые и новые бойцы. “В июне 1918 года, мы в составе 10 тысяч могли выступить во второй поход и пойти уже широким фронтом для освобождения Кубани... Еще два с половиной года после того продолжалась наша борьба. Зажженный нами светоч то вспыхивал ярким пламенем, то тлел, то ярко пылал, освещая широкую Московскую дорогу...”

Вторая особенность похода - принципы, на которых основывалась Белая идея в это время. Специальных политических программ в этот период не разрабатывалось. Однако один политический документ - “Конституция генерала Корнилова” - заслуживает внимания. В ее 14 пунктах дана характеристика тех целей, за которые сражались белые бойцы: “уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища... восстановление в полном объеме свободы слова и печати... в России вводится всеобщее обязательное начальное образование... Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь... Правительство, созданное по программе генерала Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему оно и передаст всю полноту государственно-законодательной власти...Церковь должна получить полную автономию в делах религии... Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания... Все граждане равны перед судом...За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормирования труда, свободы рабочих союзов... за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности...за отдельными народностями, входящими в состав России, признается право на широкую местную автономию при условии, однако, сохранения государственного единства... полное исполнение всех принятых Россией союзных обязательств международных договоров...”

Основные положения этой программы были развернуты в последующих программах южнорусского Белого движения, в 1918 - 1920 годах, скорректированы под влиянием условий, в которых оказалась Добровольческая армия, заняв обширные районы юга России. Еще одна особенность “Ледяного похода” - отношение к армии со стороны торгово-промышленных кругов. В белом Ростове еще не производились реквизиции, не конфисковывали капиталов, не провозглашали национализацию, но на армию отпускались весьма скромные средства. Об этом дает представление записная книжка ген. Алексеева, опубликованная в “Архиве русской революции”: в декабре - из Москвы получено 100 тысяч, из Ростова “от деятелей” - 320 тысяч, “от французской миссии” - 25 тысяч рублей. Но по мере приближения к Ростову советских войск поток пожертвований возрастает: “от ростовских деятелей” уже 180 тысяч, самые большие ссуды от Донского правительства - до 6 миллионов. Однако и это не такие уж большие деньги в пересчете на цены ростовского рынка конца 1917 года.

Аналогичная картина повторилась затем и по всему белому югу. Радость “освобождения от большевизма” очень скоро сменилась стремлением “делать гешевты”, ради прибыли закрывать глаза на бедствие фронта.

Еще одна особенность “Ледяного похода” - зарождение в рядах Добровольческой армии ячеек будущих полков, дивизий, корпусов Вооруженных Сил Юга России. Достаточно взглянуть на список частей Добровольческой армии, вышедшей из Ростова на Дону:

Верховный Руководитель - Генерал Алексеев

Командующий Армией - Генерал Корнилов

Начальник Штаба Армии - Генерал Романовский

Помощник Командующего Добровольческой Армией - Генерал Деникин

1-й Офицерский Полк - Генерал Марков

Юнкерский батальон - Генерал Боровский

Корниловский Ударный Полк - Полковник Неженцев

Партизанский Полк - Генерал Богаевский

Артиллерийский Дивизион

четырех-батарейного состава - Полковник Икшеев

Чехословацкий инженерный батальон - Капитан Неметчик

Конные отряды

- Полковник Глазенап

- Полковник Гершельман

- Подполковник Корнилов

Объединенные в рядах 1-го Офицерского полка (будущего “Марковского”), шли в поход офицеры гвардии, офицеры флота, офицеры бывших армейских полков. В рядах армии был и Корниловский ударный полк, старейший из полков белой армии, артиллерийский дивизион, состоявший из юнкеров Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ за тысячи верст добиравшихся из Петрограда до Ростова. Здесь же были кадры будущей Кубанской армии и донские партизаны, шедшие в составе Партизанского полка, здесь и студенческий и юнкерский батальоны и даже “союзники” - чехословаки, сражавшиеся в рядах белой армии задолго до мятежа своего корпуса.

Отмечая годовщину “Ледяного похода”, нельзя забывать и о беспримерном 1200-верстном переходе с Румынского фронта Первой отдельной бригады добровольцев под командованием полковника Дроздовского, и партизанах - героях “Степного похода” (февраль-апрель 1918 года), и о походе Кубанского правительственного отряда капитана Покровского на соединение с Добровольческой армией. Все эти звенья Белой борьбы на юге России впоследствии объединились в единый фронт антибольшевицкого сопротивления. Неудачный штурм Екатеринодара (27-31 марта 1918 года), казалось бы, должен был внести в ряды Добровольческой армии страх и растерянность перед “непобедимостью” советской власти. Однако этого не произошло. Были попытки уйти из рядов армии, многие считали, что после неожиданной, совершенно нелепой гибели генерала Корнилова бесполезно надеяться на продолжение вооруженной борьбы. Армия понесла большие потери, оказалась запертой в кольце железных дорог, по которым курсировали большевицкие бронепоезда. И снова воля и вера в победу взяли верх над усталостью и отчаянием. Под колонией Гначбау, Журавскими хуторами армия прорвалась через кольцо блокады и была спасена.

Первые месяцы борьбы дали мощный заряд энергии, который вдохновлял белых бойцов на протяжении всех последующих лет гражданской войны и эмиграции. По словам Н.Н. Львова “в кубанском походе все стали рядовыми. Каждый исполнял свой долг. В этом все значение и все величие совершенного подвига. Решимостью и волей Корнилова, его геройской смертью, отвагой генерала Маркова и высоким авторитетом генерала Алексеева люди были сплочены в одно неразрывное целое. Из Ростова вышли партизанские отряды, вернулось на Дон крепкое ядро армии. В борьбе выковывались нравственные начала: верность дисциплине, долгу, чести, расшатанные в революции и заново выработанные кровью и подвигом.

И вся задача Белого движения в том и заключается, чтобы удержать и сохранить в себе эти крепкие консервативные начала, на которых только и может строиться армия и государство...”

Дневник 1-го Кубанского (“Ледяного”) похода. (Путь армии и ее бои. Числа по старому стилю).

9 февраля 1918 года. около 7 час. вечера армия выходит из Ростова на Дону.

10 февраля Аксай-Ольгинская. При переправе у Аксая через Дон, аэропланы большевиков сбрасывали бомбы.

14 февраля. Хомутовская

15 февраля. Утром при выходе - бой. Кагальницкая.

17 февраля. Мечетинская

19 февраля. Егорлыкская

21 февраля. Лежанка (бой)

23 февраля. Плоская

24 февраля. Незамаевская

25 февраля. Веселая. Около 10 ч. вечера выступление на Ново-Леушковскую

26 февраля. Переход через железную дорогу утром. Обстрел Старо-Леушковской

28 февраля. Ираклиевская

1 марта. Березанская (бой)

2 марта. Журавский хутор. Выселки-первые (бой)

3 марта. Выселки вторые (бой)

4 марта. Кореновская (бой)

5 марта. В ночь на 6-е выступление на Усть-Лабинскую. Движение с боем

6 марта. Усть-Лабинская (бой). В ночь переход через Кубань

7 марта. Рано утром Некрасовская (бой)

8 марта. Утром переход через р. Лабу. Хутор Киселевский (бой)

9 марта. Филипповская (бой)

10 марта. Рязанская - Габукай (бой)

11 марта. Аулы Несшукай - Понежукай (Черкесия)

13 марта. Аулы Гатлукай, Вочепший, Шенджий

14 марта. Соединение с Кубанской Армией в ауле Шенджий

15 марта. “Ледяной поход” - боевые части в Ново-Дмитровскую (бой). Обоз в Калужскую

17 марта. Наступление большевиков на Ново-Дмитровскую (бой)

18 марта. Под Ново-Дмитриевской (бой)

23 марта. В ночь на 23-е Григорьевская и Смоленская (бои)

24 марта. Георгие-Афипская (бой)

26 марта. Аул Панахес. Переправа через Кубань. Елизаветинская (бой)

27,28,29,30,31. Атака Екатеринодара (бои)

31 марта. Смерть генерала Корнилова

1 апреля. Андреевская (бой). Воронцовская. К ночи немецкая колония Гначбау (Гнаденау)

2 апреля. Гначбау (бой). Похороны тела ген. Корнилова

3 апреля. На рассвете 3-го захват броневого поезда (бой). Днем - Дядьковская

5 апреля. Журавский хутор к вечеру. Ночью переход через жел. дор. линию

6 апреля. Утром 6-го Бейсгурская. Днем Владимирские хутора (бой). Ночью переход через жел. дор. линию на Бекшеевском переезде и захват товарного поезда. Утром 8-го Хоперский хутор, утром 9-го Ильинская. Переход 70 часов.

9,10,11 апреля. Ильинская. Обстрел и бои.

12,13,14,15 апреля. Успенская. Обстрел и бои в Расшеватой, Новолакинском хуторе и др. Выслан разъезд на Дон. 15-го утром выступление. В ночь на 17-е переход через жел. дор. линию между Малороссийской и Мирской. Горькобалковская (бой).

17 апреля. Вечером Плоская.

18,19,20,21 апреля. Лежанка (обстрел). Бои в Лопанке 19-го, в Егорлыкской 20-го

22 апреля. Страстная суббота в пути. К ночи Егорлыкская (Св. Пасха).

23 апреля. Св. Пасха. Егорлыкская (бой). Гуляй-Борисовка (бой).

25 апреля. Мечетинская, Незамаевская, Екатерининская (бои).

26 апреля. Штаб в Мечетинской. Лазарет в Манычскую. Веселая, Екатериновская (бои).

27 апреля. Сосыка (бой). Крыловская и Ново-Михайловская (бои).

28 апреля. Крыловская и Ново-Михайловская (бои).

29 апреля. Екатериновская, Ново-Леушковская, Гуляй-Борисовская

30 апреля. Егорлыкская, Гуляй-Борисовская, Мечетинская.

1,2 мая. Разъезд. Прощальный (бой).

 

 "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна