· ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ

ПРИМЕР ПОДЛИННОГО СЛУЖЕНИЯ РОССИИ

Памяти друга и соратника Сергея Анатольевича ЗЕЗИНА

В больнице русского благотворительного общества им. Св. Иоанна Кронштадтского, что находится в Данденонге, пригороде австралийского города Мельбурна, скончался 30 марта 1998 года Сергей Анатольевич Зезин.

Судьба поставила точку в последней главе жизни исключительного во многих отношениях человека - верного сына России, члена Руководящего Круга Народно-Трудового Союза российских солидаристов, талантливого художника, иконописца, не менее талантливого пианиста (хоть и сложилось в жизни так, что музыкальному таланту не было суждено проявиться в должной мере), человека, наделенного здравым умом и глубоким чувством юмора - качествами, столь, к сожалению, редкими во все времена.

Начало эмигрантской жизни Сергея Анатольевича несколько необычно: в 1925 году его отец, нэпман, отправляет двух своих старших детей - Сергея и Германа - в Латвию, где они поступают в русскую Ломоносовскую гимназию, по окончании которой переезжают в Берлин, где Сергей Анатольевич заканчивает художественную школу.

В конце 20-х годов организация кружков русской национальной молодежи привлекла внимание Сергея и он вступает в 1930 году в Национальный Союз Нового Поколения, участвует в мероприятиях по развертыванию деятельности молодой русской антибольшевицкой организации, становится представителем Союза в Мюнхене. В конце 30-х он работает в подпольном центре под кодовым названием “Льдина”, в котором группа членов НТС занималась прослушиванием советского радио и просмотром советской прессы с целью ориентации союзной пропаганды.

В годы войны, чудом избежав ареста, Сергей Анатольевич работает в отделе мультипликационных фильмов германского киноконцерна УФА. Этот период своей жизни он интересно описал в очерках, печатавшихся четыре десятилетия спустя в русской газете в Австралии “Единение”. В этой части очерков Сергей Анатольевич, в частности, описывает один из приездов Гитлера в здание министерства пропаганды в конце 1944 г. в Берлине. И хотя все окна и проходы были перекрыты охраной Гитлера, ему удалось подсмотреть, как тот с трудом, явно хромая и держа руку как бы на привязи, медленно прошел по лестнице и у парадного входа. Это наблюдение Сергея Анатольевича - одно из немногих свидетельств того, что Гитлер вовсе не легко отделался от взрыва подложенной фон Штауфенбергом бомбы.

Обстоятельства сложились так, что Сергей Анатольевич не смог уехать вместе со своей семьей из Берлина, получив, таким образом, опасную возможность лично познакомиться с чинами занявшей германскую столицу Красной армии. К счастью, это знакомство обошлось без эксцессов и при первой же возможности отправляется в американскую зону оккупации Германии, где в беженском лагере Менхегоф близ Касселя находилась его семья - жена с дочерью и сыном. Свое пребывание в Берлине под советской оккупацией Сергей Анатольевич также живо и интересно описал в упомянутых выше очерках.

Эмиграционная волна выносит Сергея и Германа Зезиных с их семьями в Австралию, которая нуждалась тогда в здоровых рабочих руках. Для иммиграции в Австралию требовались лишь хорошее здоровье и желание подписать двухгодичный контракт с государственным бюро трудоустройства, которое направляло новоприезжих трудоспособных членов семей на разные работы. Так Зезины оказались в Брисбене, столице австралийского штата Квинсленд, где Сергей Анатольевич, не теряя времени, собрал вокруг себя находившихся поблизости (по австралийским масштабам - до сотни километров) членов Союза и приступил к организации антисоветских пропагандных акций - открытых выступлений, распространению листовок и выставок. Материалы одной из таких выставок были пересланы в другие города Австралии и демонстрировались там с большим успехом членами Союза.

Нелегкий субтропический климат Брисбена заставил Сергея Анатольевича переехать с семьей в более климатически умеренный Мельбурн, где с декабря 1950 г. выходила основанная группой членов Союза и руководимая О.В. Перекрестовым газета “Единение”. Сергей Анатольевич сразу же активно включается в работу газеты, становится членом совета директоров, оставаясь на этом посту до расформирования компании в 1997 г. В конце 1970-х, когда типография была вынуждена сначала перестроить свою техническую базу и затем переехать из Мельбурна в Сидней, Сергей Анатольевич, не покладая рук, помогает в этих нелегких делах, благо к тому времени он уже вышел на пенсию и смог уделить газете значительно больше времени.

На первом съезде Австралийского Отдела НТС в 1953 г. Сергей Анатольевич избирается председателем отдела и остается на этом посту до конца своих дней - хотя следует уточнить, что в последние годы в Австралии оставалось только представительство НТС - число членов организации неуклонно снижалось в результате биологического процесса. Все эти годы, буквально до последних недель своей жизни, Сергей Анатольевич вел обширную переписку с членами Союза в других городах Австралии и за границей. Регулярную и обширную переписку вел он также со многими членами Союза в России, с которыми познакомился во время поездки на Родину в конце 1993 года. Это была его первая после почти 70-летнего перерыва встреча с Родиной. Была это также и последняя его встреча с Москвой, с оставшимися там братом и сестрой. Встреча с Родиной и родными была также описана Сергеем Анатольевичем в интересных очерках, напечатанных в газете “Единение”.

Написанным выше не ограничивается деятельность ушедшего от нас в вечность друга и единомышленника.

Переняв в середине 1960-х годов основанный ранее при газете “Единение” книжный склад, Сергей Анатольевич создает представительство Издательства “Посев” на Австралию и Новую Зеландию. Успешно работая, представительство Издательства “Посев” переводит выручку - тысячи долларов - в Фонд Свободной России, в кассу НТС в Германии. После переезда газеты “Единение” из Мельбурна в Сидней, Сергей Анатольевич и его супруга Вера Николаевна (урожденная Редлих) переносят склад в помещение во дворе своего дома, на котором до последних дней красовалась надпись “Представительство издательства “Посев”.

Сразу же по приезде в Австралию, Сергей Анатольевич начинает писать картины и иконы. Еще будучи в Брисбене, он продает в австралийские издания оригинальные мультипликации и карикатуры, а по приезде в Мельбурн устраивается художником в рекламный отдел управления электростанциями штата Виктория. По вечерам и “уик-эндам”, сидя перед телевизором, Сергей Анатольевич делает наброски своих картин, число которых быстро множится. Любимая тематика - русские народные сказки, русская природа и, главное, его видение трех элементов борьбы за Россию: страдальческий облик женщины - плачущей за Россию, одухотворенный облик монаха, молящегося за Россию, и героический облик воина, борющегося за Россию. Многие свои картины Сергей Анатольевич раздарил друзьям, родственникам. С помощью дочери Сергею Анатольевичу удалось организовать одну большую выставку своих картин, которая имела большой успех. Но Австралия - страна мелкопотребительская и произведения искусства большим успехом не пользуются. Что и пришлось испытать на себе Сергею Анатольевичу.

Зато куда больший успех имели иконы Сергея Анатольевича. Ими украшено несколько греческих и сербских православных храмов не только в Мельбурне, но и в других городах страны. Этому способствовал не только талант художника, но и доскональное знание канонов и церковной истории, что гарантировало заказчиков от канонических ошибок, искажений ликов и фигур святых.

Многообразную творческую жизнь прожил Сергей Анатольевич, окруженный в последние годы внуками и правнуками, общее число которых превышает два десятка. Ушел от нас подлинно верный сын России, все помыслы и деятельность которого были неустанно направлены на достижение цели, поставленной в его молодые годы - на освобождение России от большевизма.

Жизнь Сергея Анатольевича - яркий пример подлинно солидаристического служения России и обществу. Для многих его друзей, в том числе для пишущего эти строки, это огромная личная потеря: нас объединяли почти полувековая личная дружба и полное единомыслие во всех существенно важных вопросах.

Да будет тебе пухом австралийская земля, в которой суждено тебе навеки остаться и в которой, по-видимому, останутся и все твои потомки.

Ю. Амосов

 

 "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна