ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

БОЛЬНЫЕ СЛОНЫ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

Александр Штамм

Неладно что-то в Датском королевстве...

Когда пытаешься анализировать происходящее в последнее время, всё чаще и чаще приходишь к мысли о том, что наши власть имущие, зная как использовать государство и его институты для наживы, как бороться за власть в её коридорах, плохо представляют, как управлять страной. Отсюда - их нынешние действия, так похожие на поведение слонов в посудной лавке.

Лев зимой

Утром 23 марта мне мешал работать беспрерывно звонящий телефон. Обращались знакомые и незнакомые:

- Вы слышали, что в стране государственный переворот?

- Нет. А почему вы так считаете?

- По радио передали очень невнятное сообщение о том, что президент распустил правительство и взял на себя полномочия его главы. Всё это напоминает ГКЧП.

- Не волнуйтесь, это просто очередные игры президентской команды!

- Зачем же они потребовались?

- Пока этого никто не знает и остаётся лишь гадать на кремлёвской кофейной гуще. Скорее всего, это результат интриги Березовского. Борис Абрамович в своих газетах и на своём ОРТ (Общественное российское телевидение, бывшее Центральное - А.Ш.) устроил невиданную доселе кампанию, в которой, с одной стороны, утверждалось, что содержание нынешнего президента обходится стране невероятно дорого, а посему “нужен более дешёвый”. С другой стороны, шла совершенно неприличная “раскрутка” образа Черномырдина как преемника Ельцина на посту президента России. При этом сам Березовский был, что называется “в белом” - давал интервью о глубоко “продуманных и взвешенных решениях” президента, одновременно заявляя, что и Ельцин, и Черномырдин на следующих президентских выборах - фигуры непроходные. А делалось всё это, чтобы убрать премьера, который непомерно вздул, по мнению Бориса Абрамовича, стартовую цену Роснефти на предстоящем аукционе. Наверное, весьма искушённый в интригах Березовский рассчитывал на резкую реакцию президента, который должен был показать, “кто в доме хозяин”. И кажется, её дождался.

К счастью, после телевизионного выступления президента днём звонки прекратились. Только на кофейной гуще и приходится гадать о мотивах действий ельцинской команды в то утро. Ясно лишь одно - предпринятое было спонтанным и тайным. Судя по первому радиосообщению, напомнившему многим о ГКЧП, весьма профессиональный пресс-секретарь президента Ястржембский не знал о происходящем.

Конечно, президент имел полное право действовать так, как он действовал в этой ситуации. Конституция ему это позволяет. Но нельзя было держать людей несколько часов в неведении о происходящем. Вместо невнятного радиосообщения президенту следовало выступить самому на несколько часов раньше, проявив этим элементарное уважение к гражданам своей страны.

Комсомолец, приятный во всех отношениях

Не успели россияне опомниться от не совсем удачного пролога мыльной оперы “Судьба премьера - судьба думы”, как перед ними развернулся ее первый акт.

Президент объявил вначале о том, что формирование нового правительства он поручает дотоле мало кому известному министру энергетики Сергею Кириенко. Затем Ельцин заявил о том, что он предложит кандидатуру Кириенко на утверждение государственной думы в качестве премьер-министра.

Это предложение вызвало удивление не только у оппозиции, но даже и у сторонников президента. 35-летний профессиональный комсомольский работник, сообщивший на первой же пресс-конференции о том, что до сих пор хранит партбилет члена КПСС, (позже он поведал и о том, что хранит пистолет деда, подаренный тому Лениным), затем комсомольский банкир в Нижнем Новгороде, член команды Бориса Немцова, бывший всего лишь несколько месяцев министром энергетики, поначалу показался многим малоподходящей фигурой.

Но лиха беда - начало. Кириенко тут же начал консультации с фракциями думы. И здесь открылся его яркий талант комсомольского макиавеллиста. Коммунистам он пообещал рассмотреть вопрос о национализации приватизированных предприятий, аграрникам - решать земельные вопросы только после тщательной консультации с ними, представителям фракции “Российские регионы” - расширение прав оных регионов, жириновцам - укрепление власти центра, яблочникам - продолжение реформ без шока. Одним словом, старался быть приятным всем во всех отношениях.

Сергей Владиленович прозрачно намекнул на возможность создания коалиционного правительства с участием представителей оппозиции. Затем слова о коалиционном правительстве превратились в намеки на то, что в правительство надо привлекать профессионалов независимо от их партийной принадлежности, а вместо коалиционного правительства необходимо создавать “правительство профессионалов”. Похоже, что режиссировал всем этим сам Ельцин, по мере необходимости появляясь на сцене и в свойственной ему несколько экстравагантной манере “подправлявший” ход действий.

Естественно, что у “непримиримой” оппозиции тут же возникла идея политического торга. Пленум ЦК КПРФ принял решение о том, что коммунистическая фракция кандидатуру Кириенко поддерживать не будет, что в переводе с языка нынешних красных политиков на человеческий означало: “Поддержим, а что дадите?”

Жириновский тоже стал выпрашивать пару портфелей каких-нибудь захудалых второразрядных министров. Весь тон Вольфовича говорил: “Поддержим кого угодно, если дадите нам тёплые местечки для кормления”.

Чудеса начались, когда речь пошла о голосовании. Тогда уже всем стало ясно, что, конечно, президент никакого коалиционного правительства не допустит. До голосования Кириенко выступил перед думой со взвешенным и продуманным докладом, посвященным анализу экономического положения страны. В частности, было сказано прямым текстом о том, что размер валового внутреннего продукта (ВВП) “с начала года” стал падать. Это положение доклада - завуалированная критика полузастойного - полуреформаторского черномырдинского курса. Также было заявлено о том, что любые взаимозачеты между предприятиями, а также натуральные платежи в бюджет готовой продукции более допускаться не будут.

Из досье “Посева”

В настоящее время при якобы монетаристской политике российского правительства в стране процветает бартер (натуральный обмен между предприятиями). Его объем в прошлом году составлял 62 млрд. новых рублей - это равно объему денежной массы в стране. По бартеру совершается 2/3 сделок между предприятиями нетеневой экономики. Бартерные сделки составляют 91% от общего объема всех сделок газовой отрасли, 87% - электроэнергетики, 79% - металлургии, 69% - нефтяной промышленности, 59% - автомобильной. Зато в пищевой промышленности этот объем составляет всего лишь 10%.

Бартер - один из самых дорогих видов сделок. Ныне в стране существует несколько тысяч высокооплачиваемых специалистов в этой области. Колоссальный объем бартерных сделок подрывает всю налоговую систему страны. Невыплаты работникам бюджетной сферы происходят, в частности, и из-за того, что за подобные сделки налоги не взимаются.

Надо сказать, что решения об отмене взаимозачетов натуральными платежами принимались российским правительством ежегодно на протяжении последних 5 лет. Последний раз - 10 января 1998 года. Но воз и ныне там. Решение бартерной проблемы, если оно состоится, будет решительным отходом от межеумочного черномырдинского курса. Оно будет означать, что вновь начались радикальные экономические реформы.

Шумим, друзья, шумим?..

Неужели отставной комсомольский работник - радикальный реформатор? Этого утверждать пока нельзя. Известно другое: авторами доклада были Е. Гайдар и Е. Ясин. Этот факт и постоянно муссировавшиеся в Москве с конца марта слухи о том, что состав нового правительства формируется при участии Гайдара, должны были показать оппонентам коммунистов, что президент не собирается отходить от намерения продолжить реформы (такие слухи возникли после того, как президент 23 марта, вопреки совсем недавним заверениям, заявил о том, что Чубайс не войдёт в состав нового правительства).

Почти одновременно включился в пропагандистскую кампанию внук Молотова и сын члена горбачёвского политбюро Вячеслав Никонов, жадно ловящий кремлёвские тенденции и совсем недавно ещё провозглашавший наступление в “Известиях” “постлиберальной эры” (см. “Посев” N 1-2 за 1998 г., стр. 4). Он разразился в той газете статьёй о грядущей с премьерством Кириенко “либеральной революции”.

Будет ли новое правительство на самом деле заниматься нужными стране реформами, мы пока не знаем, но сегодня ясно, что, привлекая Гайдара и Ясина, президент пытается мобилизовать в свою пользу общественное мнение в неизбежном конфликте с думой.

Однако сомнения в искренности намерений президентской команды вызывает, например, то, что президент довольно грубо дезавуировал заявление заместителя министра финансов Алексея Кудрина о необходимости резкого сокращения чиновничьего управленческого персонала. (Численность “управленцев” с августа 91-го выросла на 450 тысяч человек, а общее число чиновников - на 1 млн. 200 тыс.). Правда, затем президент повторил заявление Кудрина, но уже “своими” словами.

О том же говорит и оставление президентом в составе правительстве любимца коммунистов и жириновцев министра иностранных дел Е. Примакова.

Может быть, президентской команде сегодня больше нужен шум о реформах, нежели коренные преобразования в стране?

Ликвидная госдума

В первом туре Кириенко собрал всего лишь 143 голоса (НДР, аграриев, жириновцев, независимых депутатов, фракции “Регионы России” и примерно 15 коммунистов). Последние, судя по всему, правильно поняли заявление своего вождя Зюганова: “Не допустим, чтобы преступный режим, занимающийся геноцидом русского народа, разогнал думу”. (По конституции, если дума трижды отвергает кандидатуру премьера, предлагаемую президентом, последний обязан её распустить).

В словах Зюганова - ключ к поведению коммунистов в думе. “Режим - преступен. Он осуществляет геноцид. Но мы, как самая ценная часть генофонда русского народа (находящаяся в доме N 1 в Охотном ряду) не хотим, чтобы нас отсюда попросили”. Действительно, кто же захочет терять теплое хлебное место, кормушку, в которую превращены посты “народных избранников”?

Могут ли представить американцы, немцы или французы, чтобы конгрессмены, депутаты Бундестага, Национального собрания получали по 60 тысяч баксов за счет налогоплательщика на приватизацию квартир в столице. А сколько раздается дач, сколько существует возможностей попутешествовать за счет казны по стране и миру? Какое удовольствие за счет российского налогоплательщика посидеть, подобно Вольфовичу, на унитазе перед многочисленными телекамерами в далеком знойном Багдаде? Дотошные журналисты подсчитали, что имей члены палаты представителей конгресса США подобные блага, то с учетом американских цен они стоили бы тамошним налогоплательщикам в 7 - 8 раз дороже.

Так кто же из истинных коммунистов захочет всего этого добровольно лишиться, проявить партийную принципиальность и положить на алтарь своей партии в борьбе с “преступным антинародным режимом”, нет, не жизнь, а приватизированную за счет всех россиян квартирку в столице, возможность вызова казенной автомашины в любое время суток? Понятно, что дураков нет.

А поэтому торг между думой и президентом из политического почти сразу превратился, скажем вежливо, в социально-бытовой. Скорее всего, что Кириенко будет утвержден, а президент из нашего кармана успешно решит бытовые потребности господ “непримиримых” оппозиционеров. Недаром во время одного из выступлений президент по поводу “благ” для думцев обратился к главному хозяйственнику своей администрации Бородину: “Пал Палыч! Попридержи-ка до пятницы!” (в пятницу 17 марта должно было состояться 2-е думское голосование за кандидатуру Кириенко).

Коммунисты и жириновцы, конечно, сделали вид, что обиделись и провели в думе решение об открытом голосовании по кандидатуре Кириенко во II туре. В результате под бдительным взором своих партийных вождей красно-коричневые депутаты, скрепя сердце проголосовали “против”, кандидатура и. о. премьера получила лишь 115 голосов.

После голосования Жириновский вновь стал клянчить министерские портфели, а кемеровский красный губернатор Амангельды Тулеев обратился к Зюганову с требованием не допустить роспуска думы и в III туре всей фракцией голосовать за Кириенко.

Кто-то из читателей подумает: “Вот и хорошо, коммунистов и прочих якобы “непримиримых” “опустили” публично, показали, что оппозиция ликвидна - всегда меняет свои голоса на очередные президентские или правительственные подачки”.

На самом деле, к сожалению, помимо публичного “опускания” коммунистов, происходит дискредитация самой идеи представительной власти, одной из трех важнейших властных ветвей. Во-вторых, помимо непримиримо-продажных “товарищей”, в думе существуют вполне нормальные депутаты (их около трети от общего числа), не клюющие на подачки, а публичные заявления президента распространяют и на них вполне определённые подозрения. Один из независимых демократических депутатов, известный своей честностью, проголосовав во II туре за Кириенко, с горечью сказал мне: “Теперь и меня будут спрашивать о том, за сколько я продался!”

НТС проник в ряды КПРФ

Накануне III тура думского голосования резко обострилась борьба внутри фракции КПРФ. Посыпались взаимные упрёки и обвинения. Дошло до того, что прозюгановская “Правда-5” в номере от за 15.04 - 24.04.98 обвинила ... НТС в попытках раскола фракции КПРФ. (На это можно твёрдо заявить следующее: НТС никогда не вмешивался в разборки ни между сексуальными, ни между коммунистическими меньшинствами).

Истинная суть скандала в КПРФ состояла в том, что команда Зюганова считала необходимым играть на роспуск думы, а Селезнёв и его окружение считали необходимым этого не допустить.

Расчёт Селезнёва понятен - думские ресурсы дают красным возможность лучше подготовиться к парламентским выборам 1999. К тому же прогнозируемое всеми ухудшение экономического положения страны из-за финансового кризиса в Восточной Азии, падения цен на нефть, невозможности собрать налоги дадут дополнительные голоса “протестных” избирателей коммунистам. И главное - нероспуск думы означает укрепление положения самого Селезнёва в КПРФ.

Его оппоненту разгон думы на руку, потому что число красных избирателей неумолимо уменьшается из-за их вымирания. Экономическое положение ухудшится уже в ближайшее время, что неизбежно вызовет протесты. А “протестные” избиратели, благодаря постоянному соглашательству коммунистов, постепенно отходят от красных и ищут других лидеров и другие силы, и через полтора года КПРФ может выборы проиграть. Но главное - популярность Зюганова в КПРФ падает, в затылок ему начинает “жадно дышать” Селезнёв.

Именно это, а не “козни НТС” - истинная причина кризиса в рядах КПРФ.

Помимо Зюганова, на разгон думы играло и “Яблоко”. По сведениям из авторитетных думских источников Явлинский сумел найти финансовую поддержку у Березовского и Гусинского и в случае роспуска думы рассчитывал, благодаря возросшим финансовым возможностям, набрав на осенних выборах 12-13% голосов, укрепить свою фракцию и создать задел для будущей президентской кампании.

На разгон думы ставил и Березовский, активно манипулируя как собственными, так и чужими средствами массовой информации. По сведениям из авторитетных думских источников во время пленума ЦК КПРФ 23 апреля с.г. известная московская радиостанция несколько раз передавала сообщение о назначении Чубайса на пост председателя главного электроэнергетического АО России, полученное якобы из администрации президента. При этом немедленно полученное от последней опровержение пошло в эфир со значительным опозданием. Поразительно в этой истории то, что заседание пленума ЦК было специально прервано для прямой трансляции в зал самой первой передачи. Это было сделано для того, чтобы было принято нужное и Зюганову, и Березовскому решение о голосовании фракции КПРФ против кандидатуры Кириенко.

Борис Абрамович, сделавший ставку не только на Явлинского, но и на Лебедя, рассчитывал в случае роспуска думы получить в её новом составе мощное лобби. Впрочем, следует отметить, что ни Березовский, ни Гусинский никогда не кладут все яйца в одну корзину.

В III туре кандидатура Кириенко набрала 251 голос (НДР, “Регионов России”, аграриев, большей части жириновцев, “Народовластия”, независимых и примерно 30 коммунистов).

Перед голосованием Явлинский прямо обвинил Жириновского в получении денег от правительства. Вольфович, хотя устроил в ответ обычную истерику, не рискнул угрожать судебным иском. На следующий день Жириновский неожиданно получил публичную сатисфакцию ... от президента. Тот отправил приветствие VIII съезду т. н. ЛДПР, попав, таким образом, в одну компанию с компартией Кубы, Трудовой партией Северной Кореи, “либеральными демократами” Ирака и Белоруссии. Конечно, приветствие нерукопожимаемой личности стоит гораздо дешевле, чем выклянчиваемые оной министерские портфели, да только уж больно противно...

Одеяло на себя

Политические последствия мартовско-апрельской мыльной оперы стали ясны сразу - дан старт предвыборным думской и президентской гонкам. Впрочем, в последней не всё зависело от большого думского торга. Выборы красноярского губернатора могут оказать большое, если не решающее, влияние на судьбу поста главы государства.

Резонно задать вопрос: “А за что, собственно, идёт борьба политически значимых сил? За народное благо? Или за что-то другое? Кто и к чему в ней стремится?”

Коммунисты не только торгуются за подачки, но и стремятся, как показывает практика действий некоторых красных губернаторов, опять затащить всех нас в рабство, причём с прибылью для себя.

Олигархи и представители партии власти интригуют и торгуются в борьбе за контроль над наиболее прибыльными сырьевыми ресурсами страны.

Большинство руководства “Яблока”, как показывает его политическая практика в регионах (открытое блокирование с коммунистами в Питере и Липецке, поддержка агрария Заверюхи на Камчатке) и в думе (голосование части фракции вместе с красными по земельному вопросу), стремится стать ещё более левым и соглашательским переизданием нынешней партии власти.

Есть ли у этих “влиятельных сил” время и желание озаботиться нуждами россиян?

Но судя по данным социологических опросов в апреле, основным событием для москвичей и питерцев были необычные в этом месяце обильные снегопады.

  "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна