ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

ЛАТВИЙСКИЙ УЗЕЛ

А. Ш.

О дискриминации

Дискриминация так называемых русскоязычных (на самом деле русских, независимо от этнического происхождения) меньшинств во многих прилегающих к России странах широко известна.

К сожалению, наше правительство почему-то замалчивает факты такой дискриминации в различных красных султанатах и эмиратах. Большйе внимание обращается на Прибалтику.

Надо сказать, что там положение русских в разных странах различно. В Литве они обладают всеми правами и различные политические силы пытаются привлечь их на свою сторону.

В Эстонии после первоначальной дискриминации под давлением Совета Европы (благодаря усилиям российской дипломатии) положение русских улучшается.

Иначе дело обстоит в Латвии. Там до недавнего времени многие из наших соотечественников были людьми второго сорта. Обычно некоторые политики и государственные деятели этой страны в оправдание подобного положения приводили следующие утверждения: они прибыли сюда как оккупанты, и 2/3 русских на референдуме о независимости Латвии голосовали “Против”.

Как такая точка зрения выглядит в свете международных документов о правах человека?

Во-первых, Латвия была не просто оккупирована коммунистическим режимом бывшего СССР, кстати, при активном содействии местных коммунистов, но и аннексирована, то есть включена в состав советской империи. На её территории, как и на всей территории Советского Союза, проводился красный геноцид, но никакого особого оккупационного режима не было установлено. К актам советского геноцида в странах Балтии относятся массовые депортации её жителей. При этом, надо отметить, что красные осуществляли свои злодеяния, руководствуясь не этническими, а политико-мировоззренческо-социальными признаками. Например, уничтожению или депортации подлежали “антисоветские и белогвардейские элементы”, причём в директивах о проведении этих акций отдельной строкой были выделены члены НТС. В результате, почти полностью погибли Эстонский и Латвийский отделы нашего Союза.

Все проживающие в Латвии, как и другие граждане СССР, были одинаково бесправны. Для въезда на территорию Латвии не требовалось никаких особых документов, кроме обычно принятых в Советском Союзе, то есть лица, въезжавшие в эту балтийскую республику, попадали в неё как обычные граждане, а не как, скажем, немецкие колонисты, въезжавшие на территорию Варшавского генерал-губернаторства в годы II мировой войны. К тому же следует учесть, что в СССР де-факто отсутствовали свобода передвижения и выбора места жительства, поэтому многие люди поселились в Латвии не по своей воле.

Естественно, речь не идет о коммунистических функционерах и чекистах. Те знали, куда и зачем они отправлялись. Поэтому дискриминация обычных граждан, не состоявших в преступных организациях, является грубейшим нарушением общепринятых международных норм, регламентирующих права человека.

Латвийским властям следовало бы обратить внимание не на русских, проживающих в Латвии, а на членов преступных организаций независимо от их этнического происхождения. В конце концов, преступность национальности не имеет. Никто же не возлагает коллективную вину на всех латышей за геноцид, проводившийся на территории России красными латышскими стрелками или чекистами-латышами. Как и другие представители коммунистической интернациональной банды, орудовавшей тогда на территории бывшей Российской империи, они в глазах всех порядочных людей предали, прежде всего, свой народ.

Второй тезис (о том, что голосовали не так) тоже противоречит элементарным нормам международного права. В правовом государстве нельзя никого карать за свободное волеизъявление. Вспомним и о том, что против независимости Латвии голосовало 2/3 русских. Голосование было тайным. Таким образом, на всех людей, относящихся к данной культурно-этнической группе, возлагается коллективная вина.

Надо сказать, что дипломаты, действуя через международные европейские структуры, в настоящее время достигли значительного смягчения дискриминационных мер в отношении русских. Пришлось прибегнуть и к угрозе экономических санкций. Прежде всего, это касается вывоза российской нефти через нефтетерминальный порт Вентспилс. Плата за транспортировку российской нефти через латвийскую территорию составляет весомую часть доходов бюджета этой страны. Казалось бы, мы имеем дело с одним из немногих достижений российской дипломатии.

Но как говорится в старой советской байке о внедрении некоего изобретения, тут же появилась масса непричастных, которые захотели получить награду за то, к чему они не приложили рук.

Усердие не по разуму

Несколько российских губернаторов объявили о том, что они сами вводят экономические санкции против Латвии. Среди участников “великого почина” и вполне демократический губернатор Аяцков, устроивший в родном Саратове митинг совместно с коммунистами (кстати, именно из-за действий их вождей в прошлом и возникла нынешняя проблема дискриминации) и коммунистический губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев, выставивший кордоны на железных дорогах. Задача оных - не пропускать грузы из Латвии или в Латвию. И наконец, московский мэр Лужков. Юрий Михайлович давно стремится показать себя защитником прав соотечественников в ближнем зарубежье. Злые языки, например, советуют ему баллотироваться в мэры Севастополя. При этом почему-то в самой Москве в отношении российских граждан, не жителей столицы, осуществляется дискриминация, грубо нарушающая и международные правовые нормы, и конституцию России. Благодаря таким мерам в Москве образовалась целая категория так называемых “рабов”-россиян и граждан стран ближнего зарубежья, вынужденных работать на кабальных условиях, так как им приходится скрываться от произвола лужковских чиновников и милиции. Но зачем же заботиться о соблюдении законов во вверенной мэру столице? Куда проще и спокойнее устраивать действа у латвийского посольства и организовывать бойкот латвийских товаров.

После объявления Лужковым бойкота в нашу редакцию позвонили, а затем зашли два респектабельных господина. Один из них был предпринимателем из Москвы, а другой - русским предпринимателем из Латвии. В разговоре со мной они при публикации просили не упоминать ни их фамилий, ни названий фирм.

Первый рассказал о том, что он занимается, в частности, торговым посредничеством между латвийскими поставщиками и московской торговлей. Латвийский детский трикотаж он сдает под реализацию в московские магазины. На днях, по его словам, московско-мэрские чиновники обзвонили крупнейшие магазины Москвы и предложили им снять с продажи латвийские товары. Первым смог отрапортовать об этом ГУМ, который латвийской продукцией не торгует уже года три. Остальные магазины вернули товары московским поставщикам, которые, естественно, несут убытки.

В разговор вступил рижанин. По его словам, русские составляют от 45 до 65% от общего числа предпринимателей в Латвии. Большой разброс вызван тем, что из-за дискриминационных мер местных властей многие “косят” под латышей.

Причем, в торговле с Россией наибольшую долю составляют предприятия, принадлежащие нашим соотечественникам. В текстильной промышленности русские составляют большую часть рабочих предприятий, значительную часть инженерного корпуса. Латвийский трикотаж находит сбыт преимущественно в России и на Украине. Если российское правительство решило всерьёз оказать давление на Латвию, то оно должно, прежде всего, учесть интересы тех, кого оно пытается защитить. Бойкот трикотажа может привести к повышению безработицы среди русского населения и к убыткам для русских предпринимателей. Та же ситуация и с продукцией рыбной промышленности. Значительная часть рыбаков и рыбопереработчиков - русские. В фармацевтической промышленности и в парфюмерии - положение аналогичное. Сельхозпродукцию, конечно, в основном производят латыши. Но поставляют-то её в Россию опять же русские предприниматели. Русские предприниматели считают, что ограничение вывоза российской нефти через Латвию может оказать очень сильное воздействие на правительство и парламент этой страны. А вот бойкот латвийских текстиля, рыбопродуктов, парфюмерии, лекарств ударит в основном по русским.

Деловые люди и национал-популизм

Я спросил его:

- Вы приняли латвийское гражданство?

- Мог бы, но мне это невыгодно!

- ?!

- Дело в том, что как лицо без гражданства, я могу ездить в Россию без виз. Если бы я был латвийским гражданином, возникли бы вполне понятные трудности оформления.

- А российское гражданство вы не желаете принять?

- Если я это сделаю, возникнут трудности в Латвии.

- Российская печать сообщает о том, что в Латвии закрываются русские школы.

- Поначалу это имело место. Теперь положение улучшилось. Школы не трогают, но они бедствуют.

- Не хватает средств и помещений?

- С этим более или менее нормально. Не хватает русских учебников. Российские власти заявляют латвийским, что у них нет средств на то, чтобы послать учебники в школы. А у русских предпринимателей при ввозе учебников часто возникают таможенные трудности.

- С латвийской стороны?

- И с российской тоже!

- Помогает ли вам президентский фонд помощи соотечественникам?

- О нём я вообще не слышал.

- Есть ли дискриминация в среде деловых людей?

- Нет. По-моему потому, что в Латвии хорошо развиты рыночные отношения, лучше чем в России. А рынок и свободная конкуренция дискриминации не терпят. Я думаю, что вскоре предприниматели Латвии независимо от национальности потребуют от правительства избавиться от заигрывания с люмпенами (дискриминация, на мой взгляд, вызвана дешёвым национал-популизмом), покончить с нынешним положением дел и договориться с Россией. Нам всем надоели игрища нынешних властей. Мы содержим правительство, выплачивая налоги. А если оно ничего не понимает (или делает вид, что не понимает) в правах человека или в торговле - пусть катится в отставку. Именно на Восток завязана сегодня латвийская экономика. На Западе мы неконкурентоспособны. Там спрос могут найти в лучшем случае 10-15% наших товаров, продаваемых сегодня на Востоке, в СНГ. Но при этом хотелось бы, чтобы и российские власти перестали заигрывать со здешними красными и жириновцами, провоцирующими русских Латвии на выдвижение невыполнимых в настоящее время социальных требований. В социальной сфере, в конце концов, страдают сегодня все. Нельзя один национал-популизм подменять другим.

На том наш разговор и закончился.

Позиция латвийских властей понятна. Очень часто в русских они видят экономических конкурентов и, изобретая свои дискриминационные меры, стараются ставить им палки в колеса, пытаясь завоевать при этом авторитет у местных люмпенов.

Удивительна позиция президентского фонда, который из своих 5 млрд. рублей с момента основания не оказал никакой помощи соотечественникам.

Понятно и то, что губернаторы как политики стремятся показать людям свою позицию по данной проблеме. Но непонятно другое: зачем при этом обниматься с коммунистами, брататься с жириновцами, самочинно брать на себя роль таможни и принимать меры, которые повредят русской общине в Латвии?

Впрочем, стоит ли удивляться - просто положение наших соотечественников за рубежом - лишний повод нажить себе политический капитал. Улучшится это положение или ухудшится - нашим политикам все равно. Помните, как у Галича: “У них первым был вопрос: “Свободу Африке!”. А потом уж - про меня, в части “Разное”. Как были совками, так и остались. Трудно наводить порядок в своем регионе. Не справляемся. А коли не справляемся у себя дома, то уж тогда надо наводить порядок в мировом масштабе!

  "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна