ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ

“Охота на ведьм” в послевоенной Германии*

(О денацификации)

* По материалам немецкой прессы и приложения к журналу “Шпигель” (“Die Deutschen nach der Stunde Null”, “Spiegel Special” Nr. 4/1995)

Андрей ОКУЛОВ

Шеф британской военной миссии Мюнстера написал в декабре 1945 года в расклеенном по городу объявлении:

“Офицеры британской миссии разыскивают человека, который признается, что был убежденным нацистом, верил в Гитлера и служил ему. Пока что офицеры оккупационных войск встречали многочисленных членов нацистской партии, утверждавших, что состояли в ней лишь для того, чтобы сохранить свой пост и прокормить семью. Похоже, что никто не верил в политику нацистов. Но работали на них все”.

Союзники, ожидавшие встретить на территории Германии ожесточенное сопротивление и после крушения гитлеровского режима, были удивлены тем, как быстро отказались от нацистской идеологии те, кто столько лет за неё воевал: задуманная Гитлером подпольная организация сопротивления “Вервольф” осталась в основном только на бумаге. Большинство населения бывшего III рейха занималось лишь одним: искусством выживания в новых условиях.

Тогда ещё не было понятно, возродится ли немецкое государство, будет ли оно единым и какую форму примет этот процесс возрождения?

Прежде всего союзники взялись за расчистку места - они попытались сделать всё, чтобы устранить возможность реванша и возрождения на немецкой земле милитаризма.

20 ноября в Нюрнберге начался процесс над двадцатью двумя нацистами, обвиняемыми в военных преступлениях. Приговор был вынесен 1 октября 1946 года: одиннадцать человек были приговорены к смертной казни, трое были оправданы, остальные получили различные сроки тюремного заключения.

О Нюрнбергском процессе написано немало. В частности, многие, и не только симпатизировавшие осуждённым нацистам, задавали вопрос: имеют ли право победители судить побеждённых по законам, которые ещё не существовали в момент совершения преступления?

Любопытно, что ещё перед началом процесса советская сторона возражала против одного обвинения: заговор с целью развязывания войны. На процессе стало ясно - почему, когда мюнхенский адвокат Альфред Зайдль достал из папки неизвестный ранее никому документ: копию пакта между Сталиным и Гитлером от августа 1939 года, где предусматривался раздел Польши. Суд тогда не принял документ к рассмотрению ввиду неизвестности его происхождения. Его подлинность подтвердилась лишь десятилетия спустя. На скамье подсудимых явно не хватало как минимум одного человека - Иосифа Сталина.

Один из организаторов процесса, американский федеральный судья Роберт Джексон писал президенту Трумэну в отчёте o его oкoнчaнии:

“Одним из самых больших препятствий для процесса была его беспрецедентность. Но приговор, как это видится сейчас, создает прецедент, на который могут опираться правовые нормы в будущем”.

Денацификация, проводимая союзниками в оккупированной Германии, также была беспрецедентной практикой - одной из самых больших политических чисток двадцатого столетия, затронувшей почти треть немецкого населения, около 350 тысяч человек были интернированы, многие - не на один год. Придумали денацификацию американцы, которым помогали немецкие политические эмигранты, .другие державы-победительницы переняли эту практику и видоизменяли её, каждая на свой лад. Американцы хотели устранить из немецкой политики агрессивный потенциал, приведший к возникновению двух мировых войн, и разрушить властные структуры из кадров нацистских организаций, высшей бюрократии и индустриальной элиты.

Разведслужбы США составляли сыскные списки с именами главных ответственных за функционирование нацистского государства; лица, занимавшие в нем определённую должность, подлежали автоматическому аресту. Однако, множество высокопоставленных нацистов успели сменить документы или скрыться за границу.

Каждый человек, занимающий или стремящийся занять место на государственной службе, должен был представить свою биографию для проверки его деятельности во времена III рейха.

Многие сравнивают проводившуюся чистку с революцией, устроенной западными оккупационными властями, ведь одна из последствий любой революции - смена правящей элиты. Ведущие кадры нацистской Германии должны были заняться более скромной работой и освободить руководящие посты, нацистские организации и вермахт прекратили свое существование. Зимой 1945 только в американской зоне оккупации в лагерях интернированных содержалось около 120 тысяч человек, миллион двести тысяч прошли фильтрацию, из них каждый четвёртый лишился занимаемой должности. Среди государственных служащих уволенных было 42 процента.

Вскоре выявилось неразрешимое противоречие между принципами демократизации и реальными возможностями: найти квалифицированную замену персоналу с подпорченной нацистским прошлым биографией в послевоенной Германии было просто невозможно.

В середине 1946 года денацификация приняла новую форму: персональное расследование вместо массовой чистки. Прежде всего было освобождено около половины всех интернированных. В американской зоне оккупации были созданы комиссии по политической чистке, состоявшие из немецких антифашистов.

В итоге в землях Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен около 90% прошедших чистку были амнистированы или объявлены “пособниками”, что означало лишь косвенную вину и не влекло за собой серьезных последствий. Справку о “проведённой денацификации” в народе окрестили “перзильшайн” (от названия стирального порошка “Persil”), что можно перевести как “справка о проведенной санобработке”.

Во французской и британской зонах оккупации денацификация носила более выборочный характер, но там, если подозреваемый попадал в лагерь, амнистия ему так скоро не грозила.

В советской зоне оккупации арестованных за своё нацистское прошлое сначала пытались использовать как рабочую силу - только в 1947 году около 10 процентов заключенных особых лагерей отобрали по принципу хорошего состояния здоровья и депортировали в Советский Союз. Высоких функционеров нацистской партии среди них оказалось немного - к этому времени они успели бежать в западном или южном направлениях. Аресты антисоветских элементов продолжались в советской зоне до 1948 года, их называли “фашистами”, но попадалось среди них немало социал-демократов и даже бывших узников нацистских лагерей. На территории будущей ГДР денацификация проводилась с целью замены всех госслужащих немецкими коммунистами.

Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) была единственной в оккупированной стране из политических организаций, в которой состояло больше всего бывших членов нацистской партии, даже больше, чем бывших социал-демократов. Отстройка “первого немецкого социалистического государства” требовала профессионалов, поэтому из функционеров районного звена СЕПГ в 1949 году 70% состояли ранее в нацистской партии. И даже в конце 70-х гг. в т. н. ГДР разразился громкий скандал, когда выяснилось, что один из кандидатов в члены хонеккеровского политбюро ранее был членом Альгемайне СС (гражданской организации СС).

В 1950-м, после скандальных “конвейерных” вальдхаймских процессов в т.н. “ГДР”, на которых более чем 3 тысячи заключённых были в кратчайших срок приговорены к смерти или к различным срокам тюремного заключения, большинство остальных интернированных освободили. Некоторые бывшие функционеры “Гитлерюгенда” получили предложение занять посты в “Народной полиции”, свежеоснованное гэдэровское КГБ “Штази” искало квалифицированные кадры, с опытом службы III Рейху. От бывших нацистов прежде всего требовалось одного: безоговорочно признать коммунистический режим. Разгоралась “холодная война”...

Так была ли “денацификация” всего лишь косметической чисткой, проводившейся каждой из держав-победительниц так, как ей казалось выгодным? Политические чистки послевоенного периода в Германии глубокими назвать нельзя - ни в Западных, ни в Восточной зонах оккупации. Но нельзя и преуменьшать их значение для строительства нового немецкого государства.

От власти была устранена верхушка нацистского режима, самому режиму был вынесен юридический и моральный приговор.

Денацификация дала возможность образования нового, ненацистского правящего слоя и создания на немецкой земле демократического государства.

В Западную Германию демократию принесли на штыках так же, как в Восточную на штыках принесли новый тоталитарный режим.

Могло ли быть иначе? Если бы нацистский режим не был свергнут войсками стран антигитлеровской коалиции, а, устранив диктатора, заключил бы мир и, вскоре развалился бы от внутренних экономических и политических противоречий? Бывшие соратники фюрера выбрасывают за борт идеологию, делят страну на новые независимые государства, шьют новые флаги и мундиры, воюют друг с другом из-за спорных территорий и неподеленного наследства III рейха, создают новые партии, печатают новые деньги...

Но колесо истории вспять не вертится, а полных исторических параллелей не бывает. Коммунистический режим не был свергнут в результате внешнего вторжения или всенародного восстания: он развалился из-за того, что изжил себя. Ожидать же, что номенклатура, пересев в новые кресла и отбросив ненужную идеологию, станет сама себе устраивать политическую чистку, было бы просто наивно.

 "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна