ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ

“ЯБЛОКО” В БОРЬБЕ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ

ПИТЕРСКИЙ ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

Мартин КУХТА

Слова и дела

Всем известны горькие и правильные слова укора за сговор с коммунистами в адрес президента, правительства и черномырдинской НДР, звучащие с трибун во время выступлений лидеров “Яблока”. Однако действия “фруктовой” партии в Питере могут привести в недоумение даже горячих поклонников Явлинского.

Как объяснить, например, координацию усилий “Яблока”, КПРФ и НДР по устранению Юрия Кравцова с поста председателя питерского городского законодательного собрания (ЗакС). Чем же насолил “фруктовой” партии политически бесцветный спикер, всегда ей симпатизировавший?

Может быть тем, что после принятия нового Устава города (разработанного, кстати, при самом деятельном участии “яблочников”), он становился весьма влиятельной политической фигурой? Это явно было не нужно губернатору Яковлеву, стремящемуся воссоздать, как это ныне принято почти во всех регионах, модель власти, подобной советской (всесильная администрация с полномочиями одновременно и обкома, и облисполкома, и представительный орган, покорно одобряющий, подобно сессиям советов, всё, что ему прикажут).

Казалось бы, “Яблоко” всегда выступало против такого “разделения властей”. Но в данном случае “свои” чиновники во власти, личные амбиции и поиски сиюминутных выгод привели питерских “яблочников” к фактическому союзу с коммунистами, НДР и даже бывшими оппонентами из числа депутатов, бывших некогда в команде Собчака. Короче говоря, при отсутствии реального контроля со стороны избирателей, из-за слабости структур гражданского общества “фруктовую” партию, да и не только её, губят комплексы и амбиции советских интеллигентов с их сложнейшими интригами в борьбе за лишнюю десятку к зарплате и квалифицированной угодливостью перед сильными мира сего.

Нетрудно смоделировать дальнейшее. Администрация усилит свой контроль над ЗакСом. Затем, манипулируя при проведении ближайших выборов законодательной власти послушными органами местного самоуправления, (состоящими в значительной части из “яблочников”, работников ЖЭКов и коммунистов) как основой участковых избиркомов, получит хорошо управляемое Законодательное собрание. Прощай тогда “прописанное” на бумаге разделение властей. Практика будет советской. Только, нужно ли тогда будет городской администрации “Яблоко” и куда подадутся его избиратели (на президентских выборах в Питере за Явлинского проголосовали 17% участвовавших в них горожан)?

Конечно на “фруктовой” партии свет клином не сошёлся, да и нынешние события в Питере - всего лишь видимая публике грызня московских и питерских группировок (в т. ч. и криминальных) за власть и деньги. Однако утрата влиятельной демократической организацией популярности может привести к успеху в Питере на думских выборах коммунистов. Недаром “товарищ” Селезнёв уже заявил о своём намерении на следующих выборах баллотироваться в Питере.

От прогнозов вернёмся, однако, к событиям, которые могут привести к “триумфальному шествию советской власти”.

Коржаков и “трудящиеся Смольного”

Сложно представить себе, чтобы доселе особенно не привлекавшая внимания фигура Юрия Кравцова вызвала столь принципиальное неприятие одних и столь пылкую любовь других, что привела к почти трехмесячному параличу законодательной власти в городе и дискредитации власти вообще в глазах населения (как известно, не шибко осознающего принцип разделения властей - все начальники, все одинаковы, все на шее сидят - так не без основания рассуждает неполитизированный обыватель).

Пресса квалифицировала происходившее как конфликт между Смольным и Мариинским. “Трудящиеся Смольного” настаивали на иной трактовке: дескать, сами депутаты разодрались, а губернатор ни при чем, добра бы только людям...

Тема отставки возникла с подачи коммуниста Юрия Терентьева. Накануне, правда, была попытка организовать все дело от имени совета фракций, выглядело бы солиднее... Сформировали накануне в дополнение к существующим еще парочку фракций. Одна “Патриоты Петербурга” и еще какая-то, с ходу не вспомнить - нехорошо же, если бы в роли “защитников” губернатора были лишь коммунисты и яблочники... Кто стоял за этой попыткой - двух мнений в городе нет. Активность вице-губернатора Виктора Яцубы даже не маскировалась.

“Яблочники” оказались в пикантном положении. С одной стороны, накануне их лидер Михаил Амосов демонстрировал приверженность принятому Уставу города. А ведь именно из-за Устава сыр-бор и разгорелся. Губернатор не хотел его подписывать ни в какую, считая, что в документе ущемлены права исполнительной власти. С другой стороны, ведь как-то надо усидеть в своем кресле председателю комитета финансов “яблочнику” Игорю Артемьеву. А усидеть все сложнее - как ни демонстрируй свою лояльность, а губернаторские выборы не за горами. И, поди, докажи шефу, некогда пошедшему на выборы супротив своего начальника Собчака, что ты этого делать не собираешься... Впрочем, похоже, доказали. После отставки Кравцова губернатор встретился с “Яблоком”, и обе стороны торжественно объявили, что созданная перед губернаторскими выборами коалиция остается монолитной и прочной.

Еще на первом этапе, когда 26 депутатов проголосовали за отставку Кравцова, а большинство сторонников Кравцова просто не явились к урне, сорвав кворум - в ожидании результатов журналисты устроили тотализатор, ставка - 10 долларов. Выиграл советник губернатора Алексей Кошмаров, с удивительной прозорливостью назвавший точные цифры. “Жадность сгубила” - среагировали на саморазоблачение... Кошмаров этот - вообще личность любопытная. Как-то он изложил в одной из питерских газет принципы делания политиков на примере победы Яковлева на выборах. Дескать, создали мы миф, что Яковлева поддерживали Коржаков и Сосковец. А пока Собчак боролся с мифом, мы работали...

Миф не миф, но в день финального поединка в зале заседаний самолично появился Коржаков и заинтересованно наблюдал за ходом мероприятия. Потом мрачно шутили: “Два месяца не могли Кравцова снять, а приехал Коржаков - за час управились”.

Мина замедленного действия

Еще в 1996 году в обиход была введена практика так называемых резервных фондов. Суть ее примерно такова: при утверждении бюджета каждый депутат определяет порядок расходования на нужды своего округа (или горожан вообще) суммы в пять миллиардов рублей (старыми). Помимо просто глупой траты денег - например, на первоочередное финансирование оркестра балалаечников или издание никому не нужной “методической” литературы огромными тиражами - имело место субсидирование бесплатных газет, именовавшееся “информационной поддержкой ветеранов”.

Информационная поддержка заключалась в жизнеописаниях выделившего деньги депутата, в явном расчете на будущую избирательную кампанию. Некоторые подписные городские издания тоже получили неплохие вспомоществования из резервных фондов. Часто деньги переводились на счета коммерческих структур и “благотворительных фондов”, по странному совпадению оказывавшимися источниками благосостояния самих депутатов или их родных.

И вот (опять же по странному совпадению) во время “страстей вокруг Кравцова” несколько депутатов, которые до самого конца голосовали против отставки, оказались как раз теми, кто при всем старании прессы и оппонентов за два года ни разу не был даже косвенно изобличен в своекорыстном и неправомерном расходовании “депутатских миллиардов”. Зато, по некоторым заслуживающим доверия свидетельствам, многие поборники демократии и баланса властей плавно продрейфовали на “прогубернаторские” позиции после того, как с ними поговорили тет-а-тет и заодно предложили ознакомиться с материалами в папочке, из которых следовало, что депутат имярек весьма своеобразно распорядился казенными денежками.

Смольный в своем репертуаре

Поражает однообразие методов и подходов. Выкручивание рук, моральное давление, раздача обещаний - все это как будто прямиком пришло из незабвенных времен обкома КПСС. Можно было сколько угодно говорить, что политическая составляющая конфликта - лишь ширма, что на самом деле не поделили влияния “БалтОНЭКСИМбанк” с альянсом петербургских банков, но суть дела от этого не менялась. Например, по отношению к средствам массовой информации. Вслед за увольнением “антигубернаторской” группы сотрудников “МК в Питере” (после телефонного звонка Яковлева главреду “МК” Павлу Гусеву) последовали акции устрашения в виде обысков в квартирах журналистов силами следственной группы Генпрокуратуры. А когда статья на эту тему готовилась к печати в популярном коммерческо-рекламном издании “Шанс”, вечерком позвонили из налоговой инспекции и сказали: “Снимайте материал, а то дождетесь обысков в своих квартирах”.

Это, так сказать, кнут. Есть и пряник. Например, один из депутатов-демократов откровенно признался в кулуарах Мариинского дворца: “Ребята, ведь выборы скоро, деньги большие нужны. Что, мне их Гайдар даст? А Яцуба даст”. Коротко и ясно!

В самом деле, сейчас в сознание людей через СМИ тщательно вбивается представление о том, что выборы обязательно должны быть очень дорогими. Что честность, профессионализм, обаяние кандидата непременно должны быть подкреплены таким денежным мешком, который в состоянии обеспечить лишь очень мощные финансовые группы, а их в стране можно пересчитать на пальцах. То есть если пару лет назад голос избирателя обходился в полтора-два доллара (в развитых странах — максимум один доллар), то сейчас можно себе представить, какие суммы будут вброшены в городские выборы...

Чем все-таки не понравился Кравцов, в особенности после того, как пшиком закончился “унитазный” скандал — дескать, за городской счет поставил себе спикер новую сантехнику? Суд зафиксировал отсутствие состава преступления. Сам сюжет не нов — несколько лет назад в братской Белоруссии спикер Шушкевич был смещён со своего поста за полтора килограмма гвоздей, использованных на ремонт квартиры. Что и послужило началом головокружительной карьеры Александра Лукашенко - именно он бесстрашно заклеймил Шушкевича с трибуны Верховного Совета...

Справедливо было подмечено: вообще нехорошо говорить о каком-то ремонте квартиры, если единым росчерком пера выбрасываются 250 миллионов рублей на коммунистический междусобойчик в честь 7 ноября. Да и неужели не совестно, господа депутаты, внимать обещаниям финансовой поддержки на выборах - ведь г-н Яцуба или кто-либо ему подобный явно не будут осуществлять благодетельное спонсорство из личных средств... Вопрос, впрочем, риторический - не совестно.

Юрию Кравцову стоила поста занятая (пожалуй, впервые) принципиальная позиция: он отстоял Устав города. И губернатор его, в конце концов, подписал. Более того, губернатор внешне самолично не участвовал в конфликте, всячески подчеркивая, что это не конфликт между властями, а внутреннее дело ЗС. Устав-то Уставом. Его не зря называют городской конституцией. Известно же, что все существующие ветви власти в Российской Федерации не грешат особым пиететом по отношению к конституционным нормам. Вряд ли и городские власти будут сильно заморочиваться соответствием принимаемых решений нормам городского основного закона. Другое дело: выяснилось, что спикер может перечить. И кто-то в ЗС его может поддерживать. Нужна была острастка, и она была дана. В назидание нынешним и будущим народным избранникам.

Не удалось сделать только одного. Выбранные на роли обличителей “шестерки” и сгоравший нетерпением депутат Тарасов (импозантный активист фонда “Наш город”, проплативший слащавую рекламу самому себе на целую полосу в газете “Невское время” - в Мариинском все знали, что он рассчитывает занять пост Кравцова с благословения губернатора) не дождались “раздачи слонов”. По принятому закону, если до перевыборов ЗС осталось меньше 9 месяцев, нельзя проводить ни выборов нового спикера, ни переизбрания замов.

Скучно жить на этом свете, господа

Этот вывод - из истории про ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. И в истории ссоры Владимира Анатольевича с Юрием Анатольевичем, пожалуй, нет безусловных героев и безусловных злодеев. На всем ее протяжении наблюдателей не оставляло чувство сродни брезгливому недоумению. Бог с ним, с губернатором Яковлевым. Он по-другому не умеет. Вот уж, воистину, свезло Петрову граду. Недавно в преддверии бывшего ленинского, а нынче просто субботника по благоустройству Владимир Анатольевич размечтался: а хорошо бы вообще, чтобы каждую пятницу вечерком изо всех учреждений и жилых домов люди, как на праздник, устремлялись во дворы и на улицы — приводить в порядок. Или построить в городской черте такое крупнейшее в Европе перевалочно-разгрузочное объединенное предприятие на базе портов, чтобы перехватить транзит у нехороших балтийских стран.

Что же касается многих других...

В свое время недоумевали: как так вышло? В 90-м году пришли в “демократические” Советы последнего созыва скромные мэнээсы (м. н. с. - младшие научные сотрудники), инженеры и операторы газовых котельных, любители бардовских песен и литературных штудий. И вдруг - откуда что взялось? Вальяжность, барственность и патологическая жадность?

А очень просто. Мне довелось наблюдать эволюционный процесс. 1990 год. Приходит советский интеллигент, мэнээс в свой новый кабинет. С Лениным на стене, с пресс-папье и кучей папок (сейчас прежнюю атрибутику сменили обязательные компьютеры, очень часто используемые исключительно для игры в шарики). Потом приходит дамочка из непотопляемого старого аппарата и сообщает, что по должности теперь положено мэнээсу - еще парочка телефонных номеров, машина служебная... Потом выясняется, что и заграница открыта, и командировочка по обмену опытом возможна. И думает бывший мэнээс: а ведь в самом деле, заслужил же я, честный и неподкупный, себе жизнь, зря, что ли, пропадал десятки лет в коммуналке с увядающей истеричной супругой? Так почему мне не пользоваться тем, что имеет всякий клерк на Западе? А дальше — больше...

Сейчас Юрий Кравцов заявил о намерении участвовать в создании нового широкого “демократического” движения. Ой, сколько было подобных инициатив и сколько фигур, заявлявших о готовности возглавить нечто новое, массовое и по-настоящему “демократическое”...

 "ПОСЕВ" 4-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна