· ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Горькие плоды отложенных реформ

А.О., А.Ш.

Эти проклятые вопросы

Что происходит в России? Обострение кризиса, как об этом кричат на всех углах коммунисты и контролируемые олигархическими группировками средства массовой информации (СМИ)? Уже кажется на всех углах раздаются наши любимые вопросы: “Кто виноват? - и, конечно же, - Что делать?” Понятно, как отвечают на них красные, как - красно-коричневые, и как - лево-розовые.

В споры с этими малопочтенными “товарищами” ввязываться не стоит, а вторить их словоблудию - тем более.

Попытаемся просто высказать свои соображения, не впадая в излишние детали, которые сегодня, в пору переломных событий, могут помешать увидеть лес за деревьями.

На вопрос о вине большинство россиян ответит однозначно: “Президент! Он за всё отвечает, в его руках - почти необъятная власть, он - гарант неисполняемой конституции, он - виновник Чеченской войны с её многочисленными жертвами (далее каждый может добавить свои обвинения)”. Эх, если всё было бы столь просто! Избрали нового президента - и проблем не стало!

Почему-то все забывают об одном - о своей личной вине за всё происходящее. Мы имеем то, что имеем.

В конце концов сегодняшние наши проблемы - порождение того большого комплекса явлений, что неуклюже именуется “переходный период”. А, собственно говоря, откуда и куда мы переходим? От социализма - к рынку и демократии? Первый большинство из нас не устраивает. Люди попроще вспоминают, что купить было нечего. “А вот сейчас, - продолжают они, всё есть, а денег нет, и зарплату не платят!”. Конечно, не платить зарплату - преступление.

А “тогда” нам зарплату платили? Тут все наперебой будут рассказывать, как два раза в месяц получали деньги в кассе. И поленятся вспомнить, что на эти деньги можно было свободно купить. В любом магазине и без очереди. Не вспомнят, как давились в очередях за шпротами или колбасой. Не вспомнят и другого: как на бесконечных идиотских собраниях голосовали “за”. Не вспомнят, а может, просто сделают вид, что не помнят, как при их молчаливом участии клеймили позором Сахарова и Солженицына. Более честные или более циничные сформулируют свою ностальгию проще: “При Лёньке лучше было - сам воровал, и нам не мешал!”. Так кто же, по большому счёту, виноват в том, что происходит сегодня в стране?

Ответ однозначен: мы сами. Это мы не добились возвращения земли крестьянам, а теперь возмущаемся по поводу томатного сока из Испании и “бушевских ножек”.

Это мы не добились запрещения коммунистической и нацистской деятельности, потом вовсе махнули рукой на выборы, а теперь удивляемся, почему одна четверть избирателей, проголосовавших за коммунистов и им подобных, правит остальными тремя четвертями через большинство в государственной думе.

После драки поздно махать кулаками: неудивительно, что такая дума принимает такие законы.

Неудивительно, что в такой думе коммунисты и жириновцы сговариваются с черномырдинским НДР, и, при поддержке голосов нескольких “яблочников”, избирают уполномоченным по правам человека коммуниста Миронова. Памятниками “правозащитной деятельности” коммунистов стали многочисленные братские могилы, разбросанные по всей стране. Понятно, как сегодня коммунисты будут защищать наши права, и к какому “правовому” государству они стремятся.

Кажется, на вопрос “кто виноват?” ответ ясен. Что же касается конкретной вины конкретных людей, то установление её - дело судов. Если мы действительно хотим жить в правовом государстве.

А что же тогда делать?

Рецепты, известные всему миру

Почему-то бывшие коммунисты, раньше разглагольствовавшие о “пролетарском интернационализме” и называвшие разваленную ими Российскую Империю “тюрьмой народов”, ныне стали специалистами по созданию “национальных” моделей экономики и государственного устройства.

Да, национальные модели существуют. Демократия и рынок в Японии отличаются от демократии и рынка в США, сколько стран - столько моделей. Но существуют всеобщие правила, ограничения, при выходе за которые рынок перестаёт быть рынком, а демократия - демократией. Именно эти рамки так мешают “товарищам” в их кружке “рыночного” моделирования: “мы - особенные, поэтому всё у нас должно быть не как у людей”.

На самом же деле, национальный характер модели определяется особенностями форм организации труда, присущих данной стране, национальной культуры и традиции и особенностями национального характера. Не надо высасывать из пальца очередные модели, одна другой глупее, а лучше заставить власть имущих исполнять их прямые обязанности по управлению страной, да так, чтобы при этом власть перестала “делать людей счастливыми”,и не мешала бы делать им это самим. Ельцин в своём обращении 12 июня сказал, что: “Свободу не дают, за неё нужно бороться”. И борьба эта - не только в отстаивании прав униженных и оскорблённых, но и в требованиях к государству быть правовым. Сегодняшний “комитет олигархических группировок” должен стать государством всего народа.

Экономическая политика команды Кириенко даёт основания для умеренного и осторожного оптимизма. Во-первых, правительство пытается заставить государство жить по средствам, проводя секвестр бюджета. Во-вторых, Кириенко стремится снизить расходы на содержание чиновничьего аппарата, резко его сократив. В-третьих, правительство, по крайней мере, декларировало желание проводить разумную налоговую политику. В-четвёртых, Чубайс, возглавляющий РАО ЕЭС России, начал борьбу с бартером, требуя расплачиваться “живыми” деньгами. В-пятых, правительство провозгласило принятие программы решения проблемы угольной отрасли, стержень которой - выдача шахтёрам ваучеров, на которые они могли бы приобретать жильё в районах, не охваченных массовой безработицей.

Однако при всём этом до сих пор неясен вопрос с резким сокращением численности войск в силовых структурах, и прежде всего - в МВД. Непонятно и то, на что рассчитывает правительство, повышая в четыре раза налог на землю: с богатых землевладельцев получить что-то можно, но что удастся “вытрясти” с не получающих месяцами зарплату бюджетников, питающихся со своего жалкого земельного участка?

Какие меры собираются предпринять Кириенко со товарищи, чтобы стимулировать выход значительной части экономики из тени?

Но главное, при блокировании обеими палатами Федерального собрания через Земельный кодекс, противоречащий конституции страны, права частной собственности на землю, никакое реформаторское правительство обеспечить подъём экономики будет не в состоянии.

Вообще, следует учесть, что с первых дней работы правительству Кириенко пришлось столкнуться с проблемами, порождёнными пятилетним бегом на месте правительства Черномырдина.

Молодой команде сходу пришлось пожарно разбираться с трудностями, вызванными Восточно-Азиатским кризисом, к тому же усугублённых игрой отечественных олигархов на понижение. В результате под угрозой была вся финансовая система России. Мало кто из рядовых граждан это осознал - и здесь спасибо “мальчикам” Кириенко и Анатолию Чубайсу, которым удалось на время стабилизировать положение.

Потому подождём до осени, по которой, как известно, считают цыплят.

С кризисом чего мы имеем дело

Повторим ещё раз: все сегодняшние проблемы страны - порождение десятилетий большевизма и послекоммунистическим черномырдинским застоем. Миф же об усилении кризиса создаётся силами, которым это выгодно.

Вспомним их поимённо.

С коммунистами всё понятно, им - чем хуже, тем лучше.

Часть олигархов, что уже готовится к президентским выборам 2000-го, сделавшая ставку не на Ельцина, действует по тому же принципу. Их “карманные” СМИ раздувают пожар из любого события, которое можно использовать в борьбе с Ельциным, а иногда эти события и организуют. О рязанских событиях (см. дальше в номере), крайне невыгодных коммунистам, они упоминули лишь вскользь и сразу же забыли, хотя они развиваются.

То, что раздувание страстей вокруг “усиления кризиса” может дестабилизировать обстановку в стране - их не волнует. Вот уж действительно: кому - “великие потрясения”, а кому - великая Россия!

Кстати, в германском уголовном кодексе сии деяния подпадают под статью “Разжигание страстей в народе” (Volksverhetzung) и караются крупным денежным штрафом или тюремным заключением. Но тут нам опять возразят, что мы - не в Германии, и путь у нас - особый!

Что мы празднуем?

12 июня в России снова отмечался “День независимости”. От кого? В 1990 году Верховный Совет, где большинство тогда составляли коммунисты, в этот день заявил о “суверенитете” РСФСР, продолжив “парад суверенитетов” союзных, автономных и прочих республик. “Раскол по сердцевине” - прокомментировал в тот год это событие наш журнал. Этот акт лишь логически завершил деяния большевиков, называвших Российскую Империю “тюрьмой народов”, создавших в 1922 году СССР, проведших по живому границы между республиками и связавших их воедино лишь идеологией. Если уж праздновать независимость России, то 21 августа, как “День освобождения от большевицкой оккупации”.

Лебедей тоже будут считать по осени

Генерал Лебедь стал губернатором Красноярского края. До следующих президентских - два года. Что это - ступень перед следующим глобальным рывком?

Березовский поспешил заявить, что поддерживал Александра Ивановича в этой борьбе. Лебедь заявил, что никакой финансовой помощи от Бориса Абрамовича не получал. О том, что Борис Абрамович подавал в суд на Александра Ивановича за его обвинения по поводу “бизнеса на Чечне”, не вспомнил никто. Кстати, суда-то вроде не было, был ли иск, и что вообще было? Все забыли - не до этого.

Красноярский край - регион сложный ещё и потому, что богатый. Уж слишком много интересов тут “завязано”. На что будут рассчитывать противники отставного генерала? На его самоуверенность и непросчитанность ходов, на “винегретную” команду, куда может затесаться кто угодно, на спонтанность принятых решений, на слабые познания в экономике, на интересы тех, кто давал Лебедю деньги на избирательную кампанию, на невозможность за два года решить проблемы края? Наверное, на всё вместе. Но команда генерала обновляется, выводы из своих ошибок он делать умеет, для экономики у него “экономисты наняты”, все проблемы за два года просто никто решить не сможет, а если он решит хотя бы основные? По поводу президентских 2000-го Лебедь ясно сказал, что его это пока не интересует - работы на последующие два года в крае хватит. Точка.

Что тут можно возразить? Красноярский плацдарм взят. Манёвры продлятся два года.

ПЛОДЫ “ПРАВОЗАЩИТНОЙ” ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТОВ

Урочище Сандерлох (Карелия). Российские солдаты над ямой с останками расстрелянных коммунистическими палачами. Фото из собрания НИЦ СПб “Мемориала”.

 

 "ПОСЕВ" 5-6-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна