· ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

На страже колхозного строя

 

Р. Редлих

РЕФОРМЫ! РЕФОРМЫ! РЕФОРМЫ!

 

О них немало толковали уже и при советской власти. Толкуем о них и сегодня. А что получается? На сегодня кризис. Очередной. Не первый и не последний. Напомню: десять лет тому назад наш журнал "Посев" печатал интервью с Игорем Яковлевичем Бирманом, одним из разработчиков проекта "косыгинской хозяйственной реформы 1965 года". Этот проект не состоялся, и Бирман выехал в США, а 11 мая 1992 года, когда советской власти уже не было, он дал новое интервью Б.С. Пушкареву, отвечая на вопросы которого, отрицал возможность так называемой макроэкономической стабилизации:

Бирман: "Ну какая, простите, возможна стабилизация, когда и экономики-то никакой нет, когда все народное хозяйство по-прежнему принадлежит государству, то есть фактически никому. Ведь работать она не будет, и денег никаких не будет. Хозяйство работает тогда, когда есть хозяева, когда есть собственность."

И дальше: "Очевидно, что надо закрепить землю в собственность за крестьянами. А что мы видим на самом деле? Апрельский съезд народных депутатов (92 года) во второй уже раз своим голосованием отклонил закон о земле!"

Сейчас, когда я пишу эти строки, страна живет уже в сентябре 1998 года. Закона о приватизации земли до сих пор действительно нет и, по-видимому, не будет. Умный же аналитик Бирман на возглас Пушкарева "это все дела депутатов-коммунистов" ответил:

"Меня больше всего поразил факт, что с этим решением съезда никто не боролся: ни общественность, ни правительство, ни сам Ельцин... Во всяком случае Ельцин мог положить свой политический авторитет на чашу весов и повлиять на ход голосования. Второй рычаг, который не был использован, это само правительство Гайдара... оно сыграло в молчанку. Естественный переход земли в частные руки был искусственно задержан, и это грозит самыми плачевными последствиями. Не только в хозяйственном плане, но и в правовом".

Получив этот ответ, Пушкарев стал тогда спрашивать дальше: "Хорошо, если отойти от вопроса о земле, какие успехи приватизации вы все же видите?" На что Бирман ответил: "По-видимому, всерьез начался переход жилья в частную собственность... По известному изречению Горбачева тут "процесс пошел"... будем надеяться, что эта приватизация будет развиваться. Что же касается розничной торговли и бытового обслуживания... мы видим лишь единичные случаи приватизации... И если в сфере жилья процесс пошел, то здесь он близится к тому, что пойдет, причем неодинаково в разных частях России. Относительно же крупных предприятий, той же "оборонки" и средних, тут совершенно не ясно. Тут процесс ещё не пошел и не знаю, когда он пойдет. А ведь речь идет об основной массе производства..."

И опять немаловажный вопрос: "Какой вариант приватизации крупных предприятий вам видится наиболее удачным?" И Бирман отвечает:

"Во всяком случае нужно избежать гибрида разгосударствленных, но не частных предприятий. Дело ведь в том, что государственное предприятие - это чиновники, это люди, которые служат государству. Как чиновники они ответственны перед своим начальством, как служащие они ответственны перед владельцами предприятия. Теперь, если отделить предприятие от государства, но никому его не передавать в собственность, возникает странная третья категория людей, которые не ответственны ни перед кем. Такой вариант - хуже, чем государственное владение".

Вопроса о финансовой стабилизации мы здесь касаться не будем. Приведем только последний ответ Бирмана на последний вопрос Пушкарева:

"Правительство Гайдара и международные партнеры, как вы их называете, договорились о вхождении России в международные организации и о соответствующих кредитах России. Что это даёт?"

И ответ Бирмана:

"На ближайшее время - ровно ничего. Во-первых, если поделить эти миллиарды на 150 миллионов, то на душу населения приходятся пустяки, а во-вторых, значительная часть этих денег предназначена на бессмысленную цель поддержки курса рубля. Должно быть очевидно, что курс рубля невозможно поддержать впрыскиванием нескольких миллиардов долларов... Курс рубля можно поддержать только сильной экономикой. То есть приватизацией. Рубль, как и доллар стоит на экономике, а не наоборот! Вот если бы экономика становилась на ноги, тогда бы впрыскивание нескольких миллиардов могло ей помочь стать на ноги быстрее; но сейчас она падает, и ног у неё нет!"

Так получилось сразу после политического кризиса и переворота 1991 года, так и оставалось до 1998. А в 1998 разразился новый кризис. Экономический. Вот отрывки из интервью с лидером Крестьянской партии Юрием Дмитриевичем Черниченко.

Вопрос "Посева": В каком состоянии сегодня находится фермерское движение в стране? Как после августа 91-го пытались проводить аграрную политику?

Черниченко: Олигархия просто скупает сотни колхозов целиком. Удивительно, что этого никто не замечает. В каждом районе Кубани вам покажут одно, два, три крупных хозяйства - от десяти до пятнадцати тысяч скупленных "за два взгляда" то ли Газпромом, то ли Тюменьнефтетрансом, то ли "Лукойлом".

Это все наступление "железной пяты", которая, вроде бы, должна была стать поперек горла коммунистам. А в итоге - они братаются. "Мы не отдадим нашей земли!", - говорит Аграрная партия, а коммунисты соглашаются: "Правильно, земля единственное, что у нас осталось!". "Газпром" говорит: "Замечательно, давайте этот кусок целиком!"

"Посев": А каковы же будут социальные последствия всего этого?

Черниченко: Фальшивыми социальными последствиями оказалось пока провозглашение, будто две трети черноземной сельскохозяйственной земли переданы в виде паев колхозникам и совхозникам. Это такая же ложь, как "советская демократия - самая демократическая в мире". Снаружи что-то соблюдено, а о том, что внутри, никто ничего не знает... Такое положение сложилось не при Ельцине, оно было и прежде. Я и ломаного гроша не даю за эту реформу, если она будет направляться Аграрной партией, которая делает все так, чтобы "изменяясь, не изменилось бы ничего". Аграрная партия будет в союзе с коммунистической партией, ведь чья земля - того и власть.

"Посев": Но при таком раскладе - сколько еще России существовать единым государством?

Черниченко: Да, это ломик под единство нации. Где-то землю можно продавать крестьянину, а где-то это привилегия председательско-директорского корпуса. В итоге - 20 миллионов га российской земли (9% пашни) стали производить больше половины продовольствия в стране. Причем то, что они производят, тщательнейшим образом скрывают! Фермер прячет половину, мужик вообще ничего не показывает. Рынки полны, а прироста наружу нет. Мы-то знаем, что нельзя продавать дым и торговать кучевыми облаками. Только при партии и правительстве бывало полное выполнение всех обязательств, а магазины были пусты.

Как профессионал базара свидетельствую - рынки полны, от Южно-Сахалинска до Калининграда купить на рынке можно все! Наше внутреннее товароведение прыгнуло на два порядка! При советской власти мясо было только одного сорта, сыр тоже одного, яйцо не имело понятия "какое" - либо оно есть, либо нет. Вдруг этот частный сектор с его девятью процентами пашни поставил вопрос о пребывании рынка, как бы сбыть!"

Кончим на этом интервью. Попробуем понять, как это вышло, где здесь осуществляется некий трюк, не снимая брюк? А очень просто: по словам Черниченко "Фермер прячет половину, а мужик вообще ничего не показывает" (вот поэтому-то мужик и не хочет становиться фермером). И получается, что больше половины продовольствия в стране как бы не производится, а на самом деле оно производится на 20 миллионах га земли, которую председательско-директорский корпус уступчиво передает крестьянину, а крестьянин остается в колхозе, чтобы не платить налогов за личное подсобное хозяйство, а при том выносить-воровать из колхоза то, что ему может понадобиться. Подсобное хозяйство теперь - колхозное, а не личное, мужик живет на маленькой территории полгектара земли, а работает как бы в колхозе.

Вот вам и все. Вся тайна колхозного строя.

 

 "ПОСЕВ" 9-98

 posev@glasnet.ru

 ссылка на "ПОСЕВ" обязательна